Тени в сумерках Глава 15

Глава 15.

Утро на следующий день началось с чрезвычайного происшествия. Настя, проведя бессонную ночь и взвесив все «за» и «против», категорически отказалась идти в школу.
- В этой школе я больше не буду учиться! И никто меня не заставит пойти в нее! У тебя, Денис, нет такого права, чтобы заставить меня изменить решение!
Денис, прививший в себе профессиональный навык мгновенно менять ре-шение в зависимости от складывающейся ситуации на поле боя, не растерялся и на этот раз.
- Если не хочешь, можешь не идти! У меня действительно нет такого пра-ва, чтобы заставить тебя пойти в школу. Но учти: несколько дней назад ты проиграла мне пари и во всех других делах ты должна безоговорочно выполнять мои указания. Если ты нарушишь пари и не послушаешься меня, то я собираю вещи в свой «деревенский» рюкзачок и уезжаю к себе  в Астраханскую область.
- Ты серьезно?! – расширились у Насти глаза. – И ты не дождешься маму?
- Договор с твоей мамой вторичен, а главный - с тобой.
- Я не хочу, чтобы ты уезжал!
Некоторое время Денис внимательно смотрел в глаза Насте и увидел в них явное недоверие к своим словам. Но, как она не старалась скрыть, в ее глазах все же мелькнула настоящая тревога, что он может действительно принять решение и уехать.
- Хорошо, - сделал шаг назад Денис, - я не уеду. Но мы сегодня после обеда уйдем с тобой в турпоход с ночевкой в лесу.
Новая перспектива поразила девушку, и она на минуту забыла о своих го-рестях:
- Но я никогда не ходила в турпоходы и тем более не ночевала в лесу!
Денис в душе остался доволен: первый шаг для того, чтобы отвлечь Настю от ее девичьих проблем, был сделан.
- Зато я сотни раз ходил в походы! Я просто уверен, что твои одноклассники никогда не ходили в настоящие турпоходы по лесу.
Он видел, что глаза у Насти сверкнули, так как она тут же представила, что будет явно выделяться среди одноклассников, рассказывая о том, как ночевала в темном лесу в окружении диких животных. Не давая ей опомниться, он предупредил ее:
- Я сейчас составлю список, как тебе одеться и обуться, и передам его Клавдии. Повариха – женщина в возрасте, она поможет тебе собраться. Все остальное я приготовлю с Николаем. Отъезд из дома в четырнадцать часов после обеда.
- А мы не заблудимся? – прорвалось сомнение у Насти.
- Нет.
Набросав список теплой одежды для Насти, он отдал его Клавдии:
- Отследи, пожалуйста, чтобы все, что потребуется для молодой девушки, у нее обязательно было.
Все, что нужно для похода, Денис собрал быстро. Помимо спальников, запасной обуви, котелка и чайника, наложил полный пакет еды. Осталось только все удобно уложить в большой рюкзак.
- Топор будешь брать?
- Обязательно! Добавь пилу и, извини, хотел попросить у тебя твой «травмат». Это на тот случай, если в подмосковном лесу придется пугнуть какого-нибудь зверя.
- Но он зарегистрирован на меня!
- Коля, я им размахивать не собираюсь! Повторяю, это на тот случай, чтобы вспугнуть звуком выстрела зверя.
- Да в Подмосковье зверей опасных нет, - пояснил водитель, вытаскивая из машины травматический пистолет. – На, держи! Смотри, при силовиках не размахивай им. У тебя отберут, а меня лицензии на оружие лишат.
Николай успел их отвезти в светлое время за линию второй окружной до-роги и, съехав на проселочную дорогу и помогая разгрузиться, не удержался, чтобы высказать свой негатив к затее Дениса:
- Надеюсь, что ты все хорошо продумал. Иначе, если что, Маргарита нам с тобой все причиндалы оторвет.
- Коля, маршрут на тридцать километров, карту я распечатал, по маршруту рек и болота нет, завтра вечером мы тебя ждем в Шатуре.
- Ладно, удачи!
Все время, пока Денис с Николаем разговаривали, Настя стояла, повер-нувшись в сторону леса,  и не спускала с величавых деревьев глаз. Она пока никак не высказывала свое мнение о затее Дениса пройти участок леса, но, разглядев толстые сосны с гудящим в их вершинах ветром, постепенно ощутила, что ее ждет тяжелое испытание.
- Денис, а мы не потеряемся?
- Нет. Только сейчас поторопиться надо, так как скоро стемнеет, и мы не успеем бивуак обустроить. Пошли, не отставай!
Они прошли пятьсот метров по проселочной дороге, а затем свернули на просеку, на которой через равные промежутки времени стояли столбы с натя-нутыми проводами. По просеке требовалось пройти еще около километра, за-тем нужно было свернуть вправо в обозначенную на карте низину и там оста-новиться для ночлега. Денис надеялся, что в небольшой низине, закрытой за-рослями, движение ветра будет минимальным, и ночевка у них пройдет без особых проблем.
До места намеченной ночевки они добрались, когда до наступления темноты оставались десять-пятнадцать минут. Сбросив рюкзак, Денис предупредил Настю:
- Ночуем здесь. Сбрасывай рюкзачок и за мной – будем собирать дрова.
Лес оказался настолько захламленным сухим валежником, что необходи-мое количество дров они нарубили быстро. Вечерняя прохлада все усиливалась, и Денис первым делом разжег костер, потом нарубил еловых веток, постелил на них туристический коврик и предупредил Настю:
- Сидеть только на коврике! И ни в коем случае на земле. Простыть можно элементарно, причем на всю жизнь.
- Денис, я хочу в туалет, хочу есть и я устала.
- Настя, до настоящей усталости еще далеко! Еду приготовим попозже, ну в туалет можно уже сейчас – два шага в сторону в заросли и можно писать.
Настя ненадолго замолчала, а потом заявила:
- При тебе я не буду писать!
- Хорошо, я уйду в лес за ветками, а ты можешь здесь одна…
- Но я боюсь одна!..
Не говоря больше ни слова, Денис вытащил плащ-палатку и обернул ею три небольших ели.
- Залезай сюда: ты меня не видишь, а я тебя не вижу. И вообще я хочу тебя предупредить, что многие вещи, которые в городской обстановке имеют значение, в первобытных природных условиях упрощаются, так как здесь не до выбора.
- Ладно, иди за ветками.
Благодаря опыту, Денис довольно быстро подготовил место, чтобы подвесить чайник и влил в него половину бутылки питьевой воды, вытащил контейнер с нарезанными колбасой и сыром.
- Я хочу кофе! – закапризничала Настя.
- Кофе будет утром! Я обещаю. А теперь обязательно надо перекусить! Потом приготовим лежаки для ночлега, из военной плащ-палатки сделаем ша-лаш и посидим у костра, посмотрим на звезды, если они будут видны, и вслух поразмышляем о смысле жизни.
- Поразмышляем откровенно?! Ты расскажешь о себе?
- Настя, моя жизнь не для откровений, но один эпизод я тебе точно рас-скажу – историю моего ранения в голову.
- Да?!
- Да. А теперь вот пачка чая, я открою крышку чайника, а ты наберешь в ладошку чая и сыпанешь его в кипящую воду чайника.
- Но там горячо!..
- Ты девчонка спортивная и если сделаешь все быстро, то ничего с твоей ладошкой не случится.
Настя успешно справилась с первым заданием Дениса, и в свете языков пламени костра ее лицо выглядело довольным. Подождав, когда чай заварится, Денис снял чайник и налил чай в кружки.
- Теперь он пусть немного остынет, а потом, когда возьмешь кружку в руки, обязательно сначала понюхай чай, а потом осторожно сделай глоток. И тогда поймешь, что такого ароматного и вкусного чая, как этот из чайника на костре, ты никогда в жизни не пила.
- А я уже чувствую аромат чая!
Они провели у костра несколько часов, и Настя училась поддерживать огонь, рубить ветки для шалаша  и жарить на костре сосиски. И Денис терпеливо, словно свою сестру, исподволь приучал ее, что помимо светской городской жизни есть другая жизнь. Она такая же классная и по-своему даже азартная, когда хочется оказаться в лесу или поле один на один с природой, чтобы пить чай у костра, смотреть на звезды, тревожно прислушиваясь к шуму леса, забыв обо всем прошлом и фантазируя, что находишься в диких местах. И напрягаешь ум, чтобы выжить, прилагая все силы и умения, чтобы удачно вернуться обратно домой в городскую среду.
- …А я сегодня многому научилась? – спросила Настя, когда они уже но-чью положили в костер толстые сучья, чтобы он до утра создавал тепло, и за-лезли в спальные мешки.
- Немало, - уклонился от прямого ответа Денис. – Но учти, главное испы-тание нас ждет завтра. Нам осталось еще пройти около двадцати шести кило-метров, чтобы встретиться с Николаем.
- А где он нас будет ждать?
- В Шатуре.
- Но это так далеко!..
День прошел у них напряженно. Для Насти такой поход оказался доста-точно тяжелым, и они отдыхали каждые два-три часа. На отдыхе они обяза-тельно перекусывали, и пили кофе. Но костер Денис не разводил, пользуясь портативной газовой горелкой. Ровно в обед в час дня у Насти совсем закончились силы, и Денис понял, что план турпохода окажется невыполненным и придется воспользоваться аварийным вариантом.
Отойдя в сторону и вынув телефон, он связался с Николаем:
- Коля, ты где? Выдай координаты.
- Я на середине трассы Куровское-Шатура. Вы как? Все в порядке?
- Мы устали, но предугадывая, что силы могут кончиться, я изменил маршрут и держался в трех-пяти километрах от трассы. Сейчас Настя отдохнет минут двадцать, а потом пойдем прямо на трассу. Когда выйдем, я тебе позвоню, чтобы ты нас подобрал.
- Хорошо. Но тебя ждет сюрприз…
- Все, хватит!.. – донесся до Дениса чужой мужской голос. – Отключай!
«Это еще что за сюрприз?» - подумал Денис, но тут же забыл о разговоре. С трудом подняв Настю и почти неся ее на себе, Денис через полтора часа выбрался на шоссе. Минут через десять на них наткнулся Николай, и, остановив машину, кинулся на помощь. Но его опередил высокий и статный мужчина, который бросился к Насте со словами:
- Настюха, как ты?! Как ты могла послушать этого крестьянина?
Еле выговаривая слова пересохшими губами, Настя успокоила мужчину:
- Папа, все нормально! Дай только попить.
Напоив Настю, ее отец сжал кулаки и направился в сторону Дениса. Он узнал отца Насти – это был известный актер, кулаками отстаивающий почти во всех своих фильмах свою точку зрения. Но кино есть кино, а реальная драка – это совсем другое.
Денис легко отбил все выпады мужчины, и, одной левой рукой удерживая руки соперника, правой прихватил его за горло и придавил.
- Володя, я нажму на горляк еще немного, и твой голос превратится в голос актера, игравшего роль Шерлока Холмса. Тебе это надо? Давай лучше отойдем в сторону и спокойно обсудим ситуацию. Хорошо?
Попав в железную хватку Дениса, отец Насти согласно кивнул головой. Они отошли метров на десять и первым разговор начал Денис:
- Вот ты обвиняешь меня, что я утащил твою дочь в лес, ночевали в спальных мешках, ребенок устал до изнеможения. А ты знаешь, что Насте не хватает твоей отцовской заботы? Вдобавок, она еще влюбилась в какого-то охламона по фамилии Смирнов, а он ее на соревнованиях по плаванию, где мы с ней заняли первое место, оскорбил. И на следующий день она заявила, что не пойдет в школу, с ней случилась истерика, и я решил, что нужно ее отвлечь тяжелой физической нагрузкой в необычных для Насти условиях, чтобы прошлое отошло на второй план. Она в классе, как все девчонки, вьется вокруг этого Смирнова, унижается, хотя по натуре она гордая и умная девочка. Вот ты известный актер, организуй для дочери участие пусть в небольшом эпизоде в каком-нибудь фильме и этим ты ее выделишь в классе. И тогда не она будет бегать за парнем, а он за ней.
Денис замолчал, давая высказаться отцу Насти, но тот лишь хлопал глазами, внезапно осознав настоящие причины поступка Дениса.
- У меня детей нет, и я не знаю, как с ними правильно обращаться, - про-должал Денис, - но ты пойми одно – у тебя почти взрослая дочь. Она иногда хочет быть с тобой, ощущать твою сильную руку, ей недостает тебя, и никакая любящая мать не сможет заменить общение с отцом. Так что извини меня, я исправлял ситуацию, как мог, а теперь иди, обними свою дочь и похвали ее, что она молодец, выдержала такой тяжелый поход.
Отец Насти, так и не сказав Денису ни единого слова, развернулся и направился к дочери, устало сидящей на рюкзаке. Она с тревогой наблюдала за ссорой отца и Дениса, которого уже считала своим другом, и когда они мирно расстались, то даже встала с рюкзака и сделала несколько шагов навстречу отцу, чтобы обняться. Николай, с тревогой наблюдавший за схваткой мужчин, с облегчением открыл багажник и покидал туда рюкзаки.
- Ну что, поехали? – спросил Николай.
- Поехали! – ответил Денис. – Вы, Владимир, садитесь с Настей на заднее сидение, чтобы вам можно было пообщаться.
На этот раз отец Насти, обладавший агрессивным характером, ничего не возразил Денису. Он уселся рядом с дочерью, и Настя тут же положила голову ему на плечо. Но беседы, как рассчитывал Денис, у них не получилось – через пару минут уставшая Настя уже крепко спала. И, наблюдавший в зеркало заднего вида за ними Денис, удовлетворенно заметил, как именитый актер, не спуская с дочери глаз, осторожно гладит ее по волосам.
Через полчаса пути Николай прервал общее молчание:
- Как ночь провели? Не замерзли?
- Да все нормально. Вдобавок многому научились: разводить костер и поддерживать в нем огонь, заваривать чай, жарить сосиски на костре, рубить ветки для лежака, правильно устраивать место для ночлега.
- Для Насти это новая, неизвестная сторона жизни, - резюмировал води-тель. – Наверняка она извлечет пользу из вашего похода.
- Я на это и рассчитывал. Кстати, Маргарите ничего не известно?
- Нет. Но я считаю, что тебе надо ей позвонить и прояснить ситуацию. Хуже будет, если она обо всем узнает от посторонних лиц.
- Наверное, сегодня уже не стоит звонить – на Дальнем Востоке уже глу-бокая ночь. Я лучше позвоню завтра утром
- Да, пожалуй, так лучше.
Домой приехали уже в темноте. Отец Насти еле растолкал дочь, чтобы увести ее в дом. Встревоженная Клавдия встретила молодую хозяйку словами, что она приготовила ее любимые блюда, но Настя отказалась:
- Клава, ничего не надо! Хочу в теплый туалет, душ и спать, спать, спать…
По-прежнему хмурый Владимир укоризненно посмотрел на Дениса, а по-том спросил поднимающуюся на второй этаж дочь:
- Настя, тебе в чем-нибудь помочь?
- Папа, ничего не надо! Через полчаса зайди ко мне в комнату и поправь мне одеяло, как это ты делал в детстве. Заночуй у нас – утром разбудишь меня.
- Хорошо, дочь!
После ухода Насти Денис спросил у Владимира:
- У тебя ко мне еще есть какие-нибудь вопросы?
- По Насте нет. Меня интересует другой вопрос: как ты так накачал свои руки, что смог зажать одной рукой мои две? Неимоверная сила в твоих руках!
- Володя, ничего удивительного - десять лет спецназа с пулеметом в руках.
- Уважаю спецназ. Извини, что попытался ударить тебя, - и отец Насти протянул Денису руку для мирного рукопожатия. – Еще раз прошу, извини!
- Володя, все нормально, все в прошлом!
- Может за ужином по стопочке?
- Теперь ты меня извини – на работе не пью! У меня договор с Маргари-той, что пока ее нет, я отвечаю за Настю, а эта работа круглые сутки. 
- Что ж, уважаю!.. Но можешь отдыхать, я сегодня ночую в доме.
Денис отказался от общего ужина и попросил Клавдию положить ему в контейнер еды:
- Клава, я покушаю у себя!
Повар понимающе взглянула на него, мол, тоже устал, и наложила ему целый контейнер котлет, гарнира и салата. Денис не стал возражать, что еды она положила слишком много, сразу решив, что то, что не съест сейчас, останется на завтрак.
В душе он не задержался надолго, так как чувство голода давало о себе знать все больше и больше. И, включив телевизор, уселся за стол ужинать, радуясь покою: не надо следить за порядком – отец Насти ночует в доме, Клавдия тоже сообщила, что она домой не поедет, Настя спит беспробудным сном. После ужина он улегся на диван и под монотонный звук телевизора задремал.
Он не сразу разобрал, что на его телефон пришел вызов, и кто-то упорный никак не хочет отключаться. Подобрав телефон, Денис ответил:
- Говорите, я слушаю.
- Рассказывай, что ты там натворил с моей дочерью!
Голос Маргариты на первый взгляд звучал в трубке спокойно, но Денис уже улавливал в нем стальные нотки.
- С Настей все в порядке. Мы с ней победили в плавании, но после награждения младший Смирнов, в которого Настя, как я понял, влюблена, оскорбил ее, и она на следующий день устроила истерику, наотрез отказавшись идти в школу. Тогда я решил отвлечь ее, и организовал турпоход на сутки с ночевкой в лесу…
- Ты хотя бы смотрел на термометр, когда на холод потащил Настю? Она же девочка, и если ты ее застудил, то я с тобой не знаю, что сделаю!
- Маргарита Алексеевна, я опытный ночлежник в лесу и знаю, как сделать, чтобы ночлег оказался комфортным даже для такой юной девушки, как ваша дочь. Все, что нужно для женщины, ей помогала собирать Клавдия, одета она была легко, но тепло. Я думаю, что впечатления, которые она получила в нашем коротком походе, отвлекли ее и останутся в памяти у нее на всю жизнь.
- Ладно, верю. Но объясни мне, как ты справился с моим бывшим мужем? Мы уже были в разводе и ко мне в ресторане стали приставать какие-то мужланы, так он троих разбросал.
- Маргарита Алексеевна, одно дело - мужланы, и другое - матерый спец-назовец.
- Где сейчас находится Владимир?
- Скорее всего, в гостевой комнате.
- Пойди и выставь его вон! Скажи ему, что это мое решение.
- Я не могу этого сделать, так как Настя лично оставила его ночевать, а утром, как в детстве, попросила разбудить ее в школу. Мне кажется, что ей очень не хватает Владимира. Ей не нужен мужчина, который будет жить или живет с мамой, а нужен именно родной отец, чтобы встречаться с ним  хотя бы раз в неделю.
- Ну, ты умник! Снова удивляешь меня. Ладно, Володю не трогай. Командировка у меня сокращается, и я прилечу через пару дней, - и она отключилась.
 Денис снова улегся на диван, но сон после ночного разговора с Маргари-той пропал. К нему неожиданно пришла мысль, что работа у Маргариты – это совсем не то, что ему надо. Сглаживать углы в семейных отношениях чужих людей точно не его предназначение. Приезд в Москву, чтобы сопровождать ребенка богатой женщины, - интересный опыт, но это не может быть повседневной жизнью для него. Не хватало какой-то перчинки, но в тоже время хлопоты вокруг Насти не давали ему расслабиться и забыться на время, чтобы прошлое не беспокоило и не приходило во снах.
«Надо пожить где-то в одиночестве месяц, другой или даже полгода, - рассуждал Денис. – А что?! Продам квартиру в Ахтубинске и поеду в среднюю полосу и, например, в какой-нибудь тамбовской деревне куплю дом и попытаюсь освоить деревенскую жизнь: буду топить печку, рубить дрова, ремонтировать штакетник…. Скроюсь от всех!..»
Идея так взбудоражила его, что он даже встал с дивана и походил по комнате. Но когда спал ажиотаж, то появилась новая мысль: «Нет, квартиру продавать нельзя! Мало ли что? Может, даже вернуться придется!.. В Ахтубинске друзья детства, Волга, степь…»
И незаметно в памяти всплыло воспоминание об Александре, неожиданно появившейся в его жизни, и совершенно ужасно исчезнувшей из нее. А эти слова из записки, когда вернули украденный у него паспорт: «Забудь обо всем навсегда. Береги себя. Так надо» И как все это понимать?! Жить новой жизнью, забыв о прошлом, или надеяться и ждать, упорно и долго. Как у Симонова: «Жди меня, и я вернусь…»
Сон окончательно пропал, хотя еще часок можно было спокойно подре-мать. Новый вызов на телефоне отвлек его от тяжелых воспоминаний - звонила Настя.
- Денис, я собралась в школу, и мы готовимся завтракать. Подходи! И не беспокойся, в школу меня отвезет папа. Он же меня встретит и после школы. И давай побыстрей, а то мы без тебя не сядем за стол!
- Хорошо, я сейчас.
Владимир поздоровался с ним, как со старым знакомым – крепким руко-пожатием, а Настю Денис так даже не узнал. Спокойное серьезное лицо с вни-мательным взглядом карих, как у матери, глаз контрастно отличалось от облика взбалмошной девчонки двухдневной давности. Можно было не сомневаться, что за последние сутки Настя сильно изменилась и заметно повзрослела.
Неожиданно Настя шагнула вперед и обхватила Дениса руками:
- Спасибо тебе за все! Мы когда-нибудь еще вот так сходим в поход?
- Если будешь хорошо учиться и слушаться родителей, то обязательно сходим в поход. Но только летом! Сейчас уже холодно.
После завтрака Настя первой встала из-за стола и сказала:
- Поехали папа, я готова. А то еще опоздаем на первый урок.
Клавдия с Владимиром, как старые знакомые, многозначительно переглянулись, радуясь положительным переменам в поведении Насти.  Последующие дни отец Насти жил в доме, сопровождая дочь в школу и на другие внешкольные мероприятия, тем самым освободив Дениса. Каждый день после завтрака он уходил из дома и бродил по улицам Москвы, иногда приближаясь к жилому комплексу, где они жили с Александрой, с тайной надеждой разглядеть в толпе ее стройную фигурку. « А вдруг?!..» - появлялась иногда шальная мысль, и он тут же волевым усилием прогонял ее, понимая, что прошлое, скорее всего, уже не повторится.
На третий день прилетела Маргарита, и, вернувшись в конце дня из похода по городу, Денис встретился не только с ней, но и с ее подругой. Красивая женщина, чуть постарше Дениса, жадно смотрела на него серо-голубыми глазами, и еще издали, знакомясь, протянула руку:
- Будем знакомы - Виолетта!
- Денис.
- Давно хотела познакомиться! Надеюсь, мы станем друзьями.
- Возможно, - уклончиво ответил Денис. – Сейчас люди легко знакомятся и точно также легко расстаются.
- У нас с тобой, Денис, все будет по-другому!
- Ну-ну! Посмотрим, как это у вас получится, подруга! – ехидно улыбну-лась Маргарита. – А теперь садись и пока Настя не вернулась из школы, рассказывай обо всем до мельчайших подробностей.
Выслушав Дениса, Маргарита призналась:
- А ты молодец! Я рада, что в тебе не ошиблась. Сегодня ужинаем все вместе.
- А как Володя? – поинтересовалась Клавдия. – Он ужинает с нами?
- Конечно, Клава! Я же не могу расстраивать дочь.
За ужином атмосфера за столом сначала была напряженной, но чуткая Настя попыталась изменить ее, рассказывая о том, как прошел у нее очередной день в школе. Она поочередно обращалась то к матери, то к отцу:
- Папа, мама, оказывается, я единственная в классе, кто был в турпоходе и ночевал под открытым небом. А фотография лосихи с лосенком вызвала такой ажиотаж, что все одноклассники перекопировали фото!
- Тебе не холодно было? – осторожно поинтересовалась Маргарита.
- Нет. Наоборот, пройдешь пару километров, и жарко становится. Но Де-нис, признайся, я выдержала поход?
- Конечно, выдержала, - подтвердил Денис, с которого Виолетта не спус-кала глаз и его такое внимание женщины смущало.
- Мама, папа, но в одном месте мы попали в болото, и Денис перенес меня на спине, перевесив наш огромный рюкзак на грудь. Он даже ни разу не споткнулся!
Дальше пошел рассказ, как они выиграли финальный заплыв в школе, и выбрав момент, Денис поблагодарил хозяйку:
- Спасибо за ужин! Можно, я вас оставлю? Как ни странно, пока весь день бродил по Москве, устал не меньше, чем в походе.
- Но ты спать не собираешься? – спросила Виолетта.
- Нет, не собираюсь. Еще рано!
- Тогда я тебя провожу!
Они встали из-за стола, и пошли по переходу к гостевым комнатам. Мар-гарита снова ехидно улыбнулась им вслед, а немного растерянная Настя спро-сила:
- Мама, и как это понимать?
- Ты уже почти взрослая и должна догадываться, что тете Виолетте понравился Денис. Ей хочется с ним пообщаться.
- Пока ужинали, она с него глаз не спускала, - добавил Владимир. – Но чего ты остановилась? Хочу узнать подробности о походе именно по твоим ощущениям…
Денис открыл дверь в свою комнату и пригласил Виолетту:
- Заходи! Есть чай, кофе, вино. Что будешь?
- За знакомство кофе мало. Поэтому открывай вино. А у тебя порядок в комнате! Даже не верится, что мужчина в ней живет. Ты женат?
Денис, раскупоривая бутылку с вином, ответил не сразу. Он видел, что Виолетта взволнованна, он ей явно нравился, но она не понимала, о чем вести речь, чтобы оказаться с ним на «одной волне».
- Был женат дважды, и оба раза жены уходили сами. Тебя это шокирует?
- Нисколько! Я думаю, что они потом хотели вернуться к тебе.
- Да, это правда. Я только не понимаю, как ты об этом догадалась?
- Обычно женщинам говорят комплименты, но я скажу тебе, мужчине, что ты, как мужчина, - магнит для женщины! В тебе чувствуется уверенность, сила, имеется мужественная стать, красота, наконец! С тобой хочется быть рядом!..
- Ты меня удивила! Это что сейчас было: объяснение в любви или игра, чтобы завоевать мужчину? Ты же меня совсем не знаешь, а атакуешь, как несмышленого, никогда не знавшего женщину, пацана. Давай немного остано-вимся и выпьем за знакомство.
Они чокнулись кружками за отсутствием в комнате Дениса бокалов и сде-лали по паре глотков вина. В комнате витала напряженная атмосфера, они смотрели один другому в глаза и непроизвольно, подчиняясь инстинкту, одновременно потянулись друг к другу. И для Дениса это движение оказалось роковой ошибкой. Виолетта, словно тигрица, накинулась на него и опрокинула на диван. Ее губы впились в его губы, а ее руки принялись срывать с него рубаху. От охватившего желания ее колотило, как лист осины, и она все теснее прижималась к Денису.
- Стоп! – прошептал он, сжав Виолетту так, что у нее перехватило дыха-ние. – К нам кто-то идет! Я слышу шаги.
Не сразу, но потрясенная животной страстью к Денису, Виолетта еле смогла выпрямиться на диване и заплетающимся языком невнятно сказала:
- Ты мне должен будешь! Ты когда меня сжал, то я уже была готова кон-чить!.. Налей вина!
Денис поправил на себе одежду, налил в кружки вина и одну протянул Виолетте. В это время в дверь раздался стук и прозвучал голос Маргариты:
- Друзья, войти можно?
- Конечно! – отозвался Денис и сам открыл дверь.
Войдя в комнату, Маргарита окинула взглядом Виолетту и Дениса и не удержалась от оценки:
- Вы какие-то потрепанные оба! Хорошо, что я вовремя пришла. Я вас, особенно тебя, Виолетта, хочу предупредить, что в доме ребенок, и взрослыми делами, когда она дома, нельзя заниматься. Вы что пьете? О-о-о, Абхазия! Мне нравятся абхазские вина. Денис, налей мне тоже, я с вами немного посижу!
Она лукаво разглядывала Виолетту:
- Глотни вина, так быстрее в себя придешь! Ну, и как он тебя встретил?
- Хорошо! Ты помешала. Он меня так сжал, что я готова была…
- Так, подруга, без подробностей! Нам с тобой завтра рано утром на работу. Нужно довести до сотрудников условия новых договоров, а это твоя задача. Так что все, что произошло пять минут назад, выкинь из головы и пошли спать.
Через несколько минут Виолетта пришла в себя и, поправив прическу и разгладив одежду, сообщила:
- Я готова, можем идти. А ты мне, Денис, теперь должен!..
- Спокойной ночи, Денис! – пожелала Маргарита. – Но дверь на всякий случай все-таки закрой на ключ.
Утром Маргарита с Виолеттой проснулись раньше всех, но Денис, зани-мавшийся зарядкой во дворе, перехватил Маргариту:
- Рита, с Виолеттой все в порядке? Может, чтобы не дразнить ее, мне сегодня уехать домой?
- Напугала? Не бойся, она мозг моей фирмы и чрезвычайно умная женщина. Ты ей понравился еще тогда, когда мы в Ахтубинске встречались с тобой. Никуда не уезжать! Не обижайся – это приказ! Да и рассчитаться мне надо с тобой.
- Не надо никаких расчетов! Я получил новую практику, пообщался с хо-рошими людьми, бесплатно жил и питался. Так что не надо никаких денег!
- В нашей среде так не бывает! В общем, жди нас после работы – все обговорим.
Дальше все пошло своим чередом: Владимир повез Настю в школу, предупредив, что он же ее и заберет из школы, Николай еще раньше увез в офис Маргариту с Виолеттой, а Клавдия и Денис остались одни в доме.
- Заходи на кухню минут через десять, я заварю свежий бразильский кофе! – предупредила Клавдия. – Посидим, покофейничаем, пока хозяев нет дома.
- Хорошо! – согласился Денис.
Полноватая повар тоже симпатизировала Денису, но свое отношение тщательно скрывала. Ей, женщине в возрасте, яснее других было видно, что Денис редкий мужчина. И попытку Виолетты затащить его в постель она даже оправдывала: «Виолетту понять можно - уедет, а рядом такого мужчину уже можно и не найти!»
Кофе действительно оказался ароматным и вкусным, и Денис не удержал-ся, чтобы не поинтересоваться:
- Клава, ты где его прятала? Удивительно вкусный кофе!
- Это привезла Маргарита. Ей партнеры по бизнесу с Владивостока пода-рили. Еще чашечку?
- Не откажусь!
Продолжая общение, Клавдия мимоходом поинтересовалась:
- Я слышала, что Маргарита нашла тебе должность в офисе. Так ты как, согласишься?
- Скорее всего, нет. Здесь в Москве жить для меня слишком хлопотно, да и дела дома ждут.
- Ясно, - понимающе кивнула Клавдия. – У некоторых здесь такой актив-ный характер…
Она явно намекала на Виолетту, но Денис не поддержал дальнейший раз-говор на эту тему. Клавдию, как человека, он уважал, но придерживался своих твердых правил - никого не обсуждать.
Сделав последний глоток, он поблагодарил повара:
- За кофе спасибо! Пойду, пройдусь! Тебе на кухню ничего не надо?
- Ты шутишь? – улыбнулась Клавдия. – Нам продукты завозит специальная фирма. Таких продуктов в обычных магазинах нет! Ты разве не знал об этом?
- Нет, не знал, - подтвердил Денис.
Он не удивился такому объяснению Клавдии, как вообще ничему не удивлялся в своей жизни. Большей частью он сознательно отключал эмоции и чувства, а иначе, как он обычно говорил сам себе, и на курок не успеешь нажать.
Вернувшись с прогулки, он улегся на кровать и после некоторых раздумий решил, что уедет завтра на автобусе, так как на поезда Москва-Астрахань или Москва-Волгоград наверняка нет билетов, да и попрощаться надо со всеми.
Вечером за ужином собрались все, за исключением Владимира и Виолет-ты. Ее отсутствие он встретил с облегчением, много шутил за столом, а в конце объявил, что завтра вечером на автобусе Москва-Астрахань уезжает домой.
- Всем спасибо, что терпели меня, особенно благодарен тебе, Настя. Мы с тобой буквально за несколько дней стали друзьями, сходили в тяжелый поход, выдержали его. А если сказать по-армейски, то прошли слаживание.
И Настя не выдержала, подошла к Денису и обняла его:
- Я буду скучать по тебе!
А потом, повернувшись к матери, спросила:
- Мама, мы его будем приглашать к нам в гости?
- Будем, обязательно будем! – подтвердила Маргарита. – Пойдем, Денис, в мой кабинет, мне с тобой поговорить надо!
В кабинете она протянула ему руку и сказала:
- Спасибо, что помог мне в трудной семейной ситуации! Зная, что ты со-бираешься ехать домой, я купила тебе на завтра билет в вагон «СВ» поезда Москва-Волгоград. А это, - она протянула конверт, - твой гонорар. И не взду-май отказываться! Отказом ты меня обидишь, а я этого не заслуживаю.
Денис взял конверт, пробормотал: «Спасибо!» и протянул руку Маргарите.
- Не так! Давай обнимемся! Я женщина, и мне всегда хотелось узнать: ка-ково это - оказаться в твоих объятиях.
Смущенный Денис выполнил просьбу Маргариты, боясь заглянуть в ее глаза. Он остро почувствовал, что уезжает из этого гостеприимного дома во-время, разумно не заронив несбыточных надежд его некоторым обитателям.
На вокзал его отвез Николай, и он с ним тоже попрощался, обнявшись.
- Если появятся дела в Москве, и тебе негде будет остановиться, то звони, у меня всегда для тебя найдется комната! Маргарита даже знать не будет.
Расчувствовавшийся, вопреки своим привычкам, Денис, еще раз пожал руку Николаю:
- Спасибо, друг!
Едва только появилось объявление, что начинается посадка на поезд Москва-Волгоград, Денис одним из первых оказался у своего вагона. Он показал проводнице паспорт и распечатку электронного билета и прошел в вагон. Купе оказалось в неудобном месте, рядом с туалетом, но он успокоил себя, что это купе на двоих. В таких купе он еще никогда не ездил.
До отхода поезда оставалось буквально пять минут, но другого пассажира, который должен был стать его соседом по поездке, не было, и он подумал, что, возможно, он останется единственным хозяином купе. «Отосплюсь под стук колес!..» - обрадовался Денис. Но за пару минут, когда уже все пассажиры разместились в своих купе, и в вагоне наступила почти тишина, послышались голоса. Проводница вела нового пассажира, и голос этого пассажира оказался женским. Денису он показался знакомым, но он даже не мог представить, кто окажется его соседом в поездке.
Дверь в купе решительно открыли, и проводница вежливо предложила женщине в короткой шубке зайти внутрь.
- Это место ваше. Если что-то понадобится, нажмите кнопку – я всегда к вашим услугам и днем, и ночью!
Женщина зашла в купе и внесла с собой небольшую сумку, а потом отки-нула у шубы капюшон:
- Ну, здравствуй, Денис! Ты не забыл о том, что мне остался должен?
Это была Виолетта, и Денис понял, что желание отоспаться под стук колес останется его иллюзорной мечтой.
- Денис, ты чего сидишь? Помоги мне раздеться, закрой дверь купе на все запоры и достань из моей сумки коньяк и нарезанный лимончик. Мы с тобой начнем знакомиться по-настоящему. Надеюсь, что ночи нам для этого хватит!..
Уже в Волгограде Виолетта потребовала, чтобы он лично проводил ее на обратный поезд Волгоград-Москва. А чтобы скоротать время до поезда, она сообщила ему, что еще в Москве сняла номер в ближайшей гостинице, и они должны там перекусить на прощание.
Они вышли на перрон, и Виолетта пошла впереди, а Денис сзади нес обе сумки, свою и Виолетты. Расслабленная Виолетта шла впереди, почему-то широко расставляя ноги, и это вызвало у него улыбку. Значит, он не зря старался ночью, утоляя взаимный голод, чтобы эта поездка запомнилась обоим надолго.


Рецензии
Всё-таки не сдержусь. Слишком много уточняющих деталей. Их бы рашпилем, снести. Оставив читателю догадываться и разгадывать. Он оное любит, кстати.

Линда Воробьева   07.10.2025 08:39     Заявить о нарушении
Уже поздно. Книга издана, а писалось как писалось - шло из души, хотелось высказаться. Возможно вы правы, но таков стиль и тут ничего не поделать, я не подбираю слова, а слушаю музыку слов и вижу где у меня слабость, но первые строчки самые правильные... Спасибо, Линда! Я к вам зайду позже.

Ян Янис   07.10.2025 08:49   Заявить о нарушении
Ну, на будущую книгу)

Линда Воробьева   07.10.2025 08:54   Заявить о нарушении