Атмосфера
Вечереет. В правлении колхоза наступает, наконец, долгожданная тишина. Только иногда поскрипывают половицы свежевымытого некрашеного пола, местами основательно протертого людской обувью. Это председатель ходит по своему маленькому кабинету, продумывает план работы на ближайшие выходные дни, расстановку немногочисленных сил. Впрочем, летом этих самых дней как таковых и нет, сохраняется от них одно лишь название. Но большой праздник дает о себе знать: его ни отменить, ни перенести на осень либо на зиму нельзя. Потому нужно и работу в выходные не завалить, и людей не обидеть, в особенности, верующих. Власть традиций на периферии иногда будет посильнее власти официальной. В любом случае руководитель не может не считаться с местными реалиями, иначе выйдет оно ему боком, а случаем может и мозги вывернуть набекрень.
- Прохор Андреевич! Айда со мной к Поповым! Главный механик собирает по случаю… У них будет весело, я тебе обещаю! Активнее вливаться тебе в наш коллектив надобно. – предложил председатель бухгалтеру, только что прибывшему на работу в колхоз по распределению после окончания экономического факультета сельскохозяйственного института.
- Анатолий Иванович! Я и так вливаюсь. Третья гулянка за месяц! – воскликнул молодой бухгалтер и осекся. – Я, знаете ли, интроверт, и к тому же практически не пьющий.
- Ты словами ненашенскими поменьше разбрасывайся! Люди не поймут, но заподозрят... Оно тебе надо?! Да еще при такой должности! В двух дворах ты уже побывал, нагрянем и в третий. Один у нас народ, одни традиции, примерно одни и те же продукты и напитки на хуторских столах, а атмосфера застолий разная. Вот это и важно для руководителя! Народ у нас простой, без лишних загогулин и закидонов. Как говорится, где человек родился, там и сгодился, там свою лямку до самой смерти и тянет. Но место правильное начальство ему подобрать должно, иначе будет колхозник маяться без дела, менять одну должность на другую, нигде долго не задержится. Главное – не приносит человек ни себе ни людям пользы, еще и наделает делов нехороших. Богу лично каждого пристраивать, та еще морока! Хороший руководитель должен ведать о том, как ведет себя подчиненный не только на работе, но и в быту. А за столом человек быстрее всего раскрывается. Любая, на первый взгляд, мелочь для человека с наметанным глазом может иметь значение.
- Въелась мне после похода к Камышниковым песня в исполнении нашего кассира Глафиры: «Помята молодость моя, придёшь домой, а дома спросят…» (слова из народной песни «Шумел камыш»). Будто сам барышню выгуливал, а потом сбежал как нашкодивший пес.
- Глашка может! Девка хороша, но без жениха! Ниче, охмурит… Может, оно и к лучшему. – Создать атмосферу, не соответствующую духу человека, противную ему, невозможно. Фальшь, рано или поздно, проявится. Люди, они в большинстве своем тянутся к чистым и сильным людям. «Козлик» (ГАЗ -69) подскочил к правлению, так что едем, Прохор Андреевич, в гости к нашему главному механику. Будет весело!
Свидетельство о публикации №225091601503