Шерше ля фам

Расклеился, ох, совсем расклеился Петрович — глава частного детективного агентства без работы! Его жена — Татьяна Михайловна — так и поведала Роману, сотруднику этого агентства, заскочив туда на минуту.
- Хорошо хоть Инга с Мишей нам дачу рядом со своей сосватали. Варя с Иваном у нас всё лето живут. От них мне на душе веселее, да и мужу не скучно — вроде как свой внук по дому бегает, и Варежку он принимает, как родную.
- А давайте-ка, Татьяна Михайловна, кофейку выпьем? — Роман поднялся из кресла и направился на кухню.
- Не хочу я кофе, мне вреден кофеин. Да и зашла я на минуточку, мне на автобус скоро. На дачу возвращаюсь, - зачастила жена Петровича.
- Да нету в растворимом кофеина — в чае и то больше. А на дачу успеете — я вам машину дам, а то и сам отвезу, - Роману не хотелось оставаться в офисе одному.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

- Ну как у нас? В общем-то всё как обычно. На преступном фоне тишь да гладь, да Божья благодать. Преступность переселилась на такие верхи, куда нам в жизни не добраться. Гопники сменили спортивные костюмы на шевиотовые и расселись в мягкие депутатские кресла, предварительно запасясь депутатскими же ксивами. Содержантки богатеньких папиков умнеют на глазах и не валятся в постели к посторонним, а только к собственным шофёрам и референтам. Но с прелюбодеями обоих сторон хозяева жизни разбираются жёстко, быстро и без явного намёка на криминал. Не придерёшься. Нарушители моральных устоев исчезают максимум при несчастных случаях или при неудачно сложившихся обстоятельствах и как крайность загадочно отбывают в неведомые дали. После этого их тела не находят. А нет тела — не дела! По крайней мере с нашим рылом в этот калашный ряд на пушечный выстрел не подойдёшь. Остаётся мелочёвка для поддержания штанов, - сетовал Роман Петровичу на лавочке его дачи на Чёрной речке.
- Лариска, как с Симаковым сошлась, так в агентстве почти не появляется. Впору на вывеске слово «детективное» на «брачное» менять. Тоже в декрет собирается. Прямо центр решения демографических проблем, а не сыскное бюро, - Роман расстроился не на шутку.
- Да ладно, хуже бывало! Ну прошла пора больших заработков. Привык деньги лопатой грести? — утешал того Петрович, - у Симакова как дела?
- Да все нормуль у Женьки: ЧОП открыл, буржуев охраняет, расширяться думает. Набрал к себе не гопоту всякую, а силовиков из бывших. Даже городские власти его услугами пользуются. А заправляет всем его бывший водитель — он же начальник охраны.
- Ну вот и пойдёшь к нему, когда совсем отвернёт, - лукаво заметил Петрович.
- Да ты в своём уме?! Я из УВД к тебе перешёл, чтобы свободу действий иметь, работать, как считаю нужным, а ты меня снова хочешь под начальника загнать попкой на побегушках?!
- Ну-ну, не кипятись! Это я к слову. У нас ведь я тоже тебе начальник?
- Так то — ты! Я у тебя и опыт нарабатывал, и в деле тебя видал. А Симаков кто? Ну неплохой мужик, умный, но не более. В нашем деле он не авторитет.
- Ну вот и иди свою супружницу разыскивай. Они с Ингой в деревню за молоком подались. И мальцов с собой захватили лесным воздухом подышать. Мы тут вечерком сабантуйчик решили устроить. Симаковы будут. Он тоже дачу себе тут присмотрел, беседку большую отгрохал. Чую: здесь скоро летняя резиденция агентства и его ЧОПа откроется.
Ну а ты не унывай. Понимаю, самому тошно без работы. Но везение — такая штука: нет-нет, да и бабахнет!
 И как в руку положил! Бабахнуло. Да ещё как! И, конечно, неожиданно...

Инга и Варя вышагивали по утоптанной просёлочной дороге, толкая перед собой коляски с потомством. Потомство важно восседало на своих транспортных средствах, занятое неотложными делами. Юрий Михайлович вертел головкой в голубой панамке вслед за пролетающей мимо бабочкой. Иван Романович сосредоточенно ковырял в носу. Мамаши вели светскую беседу согласно положению и текущей обстановке.
- Ох, чувствую, закормит Лидия Михайловна мне Юрку, - озабоченно заметила Инга, - хоть продукты от неё прячь.
- Да ладно! Ты же сама говорила, что Миша твой без отца рос? Вот она и чувствует себя виноватой, что недодала ему в своё время, на внуке навёрстывает.
- Так внук-то, слава Богу, при отце растёт, а она ему пихает, как не в себя, ну любит его, верю, а закармливать-то зачем?
- Да успокойся ты! Всё в порядке у него — и рост, и вес. На свежем воздухе у детей метаболизм повышенный, ест он с удовольствием, вот и кажется ей, что голоден, - как врач Варя была абсолютно спокойна, - ты лучше скажи, как со старшим у вас.
- Да как всегда — на работе до ночи, почти без выходных. Правда, сегодня после работы обещал подъехать, но не факт. Всегда может что-то задержать.
- Ну так главный инженер такого завода!
- Пока ещё «И. О.».
- Да считай главный! Долго в «и. о.» не ходят.
- Ну а твой как? На месте Петровича справляется?
- Мне-то что тебе рассказывать? Ты и моего и Петровича дольше знаешь, да и всю кухню вашу детективную. А может он и сам сюда подъедет.
- Симаковы тоже обещались быть.
- Ну вот! Про Ларису хоть что-то узнаем поподробнее, - обрадовалась Варя.
- Имя Лариса в переводе означает «Чайка».
- Это ты к чему?
- Да так… ни к чему, - вздохнула Инга, - чайка — она чайка и есть: прицелилась, налетела, проглотила на лету. Теперь тоже ребёнка ждёт. Помнится, она в ВШМ серой мышкой обиталась: ни тебе гулянок, ни вечеринок. Дни и ночи за долбёжкой. Всё учит, учит, учит… А теперь Ромка в одиночку за всех отдувается.
- А знаешь, по секрету хочу тебе сказать, что мне кажется Петрович специально его на руководителя натаскивает. Я же как врач вижу: ничегошеньки он не больной! Просто капризничает, когда работы почти нет.
- А вполне на него похоже! Ну вечером может и разъяснится что к чему.

В дачном посёлке их встретил Роман.
- Ну, где были, мамаши новоявленные?
- В деревню за молоком ходили.
- Так где молоко-то?
- Ромочка, съезди, забери у Елизаровны молоко? Там две банки.
- Так а вы-то за чем ходили?
- За молоком же!
- Так где молоко?
- Тебе же сказали: у Елизаровны.
- А вы за чем ходили?
Подруги переглянулись, затем посмотрели на него с сожалением, как на несмышлёное дитя, вздохнули и проследовали дальше. Бесполезно объяснять мужчине элементарные вещи — всё равно не поймет.
  К вечеру Юрий Михайлович и Иван Романович, мужественно перенеся дневной сон, сидели на специальных высоких детских стульчиках за общим столом на веранде. Юрий Михайлович, вывернув головёнку, через стекло беседки наблюдал, как стая комаров «толчёт гущу» в красном свете закатного солнца. Иван Романович сосредоточенно ковырял в носу. На разговоры взрослых они не отвлекались.

- Ну что значит «проворонили»? Наше дело — общее поддержание порядка во взаимодействии с полицией. А в телохранители мы не набивались. Мы действовали согласно договора, - словно оправдывался Симаков.
- Да ладно, Жека, не бери в голову! Здорово хоть бабахнуло-то?
- Ух, и здорово же! Знаешь, Ромка, я в перестройку в Москве свой бизнес развивал — всего нагляделся, но такого!
- Значит, серьёзно кто-то Дубовым заняться решил.
- В том-то и дело, что несерьёзно!
- То есть?
- А то и есть. Мы потом с Володей-начальником ЧОПа ситуацию разбирали — ничего понять не можем. Взрыв серьёзный, а серьёзных мотивов нет! Ну лезет человек к власти, но через выборы же! Всё честь по чести: явно никого из конкурентов не запугивает, не подкупает, обычными политтехнологиями пользуется. Да и сказать по чести, не ах здесь и высоты. Губернатора президент назначает, а мэром городка областного подчинения стать не особая и выгода. Головной боли не оберёшься. Незачем его жизни лишать. Да и у его конкурентов силёнок нет такой демарш устраивать. Одним словом взрыв большой, но дурацкий.
- Ну что, мужики, ещё по одной да и закругляться будем? — Петрович со значением посмотрел на бутылку виски, привезённую Симаковым,- Роман, завтра с утра захвати меня в агентство.
- А я вообще-то на выходные сюда собирался.
- А ты вообще-то на вывеску на входе смотришь иногда? Агентство по субботам до обеда работает. После обеда и вернёмся.
- Мне тоже нужно завтра в город. Я пожалуй Ларису здесь оставлю, - решил Симаков.
- А ты и так её из их компании не выдернешь, - Роман повёл взглядом на стайку женщин, увлечённо разговаривавших в дальнем углу беседки.
Мать Миши Лидия Михайловна по совместительству она же бабушка Юрия Михайловича, жена Петровича Татьяна Михайловна, Инга и Лариса — они же экс-сотрудницы частного детективного агентства и Варвара — жена Романа, она же мать Ивана Романовича вели содержательную светскую беседу, конца которой было не видать с любой колокольни. И, конечно, её тема была гораздо актуальнее и содержательнее чем мужская. Поэтому их решили не беспокоить.
   Ранним субботним утром Романа возле машины уже ждал теребящий сигарету Петрович. На удивление возле дачного забора прогуливался Симаков, также засунувший себе в рот свой «кэмел».
- Мужики, подкиньте до Михалыча?
- А твои-то где?
- Володя скорее всего всю ночь отчёт по поводу вчерашнего готовил, не хочу его беспокоить, пусть поспит. А нас с Михалычем для начала в ФСБ вызывают, ну а потом как водится будут мордами по коврам кабинетов катать. У губернатора, у советника Президента, у главы округа…. Да мало ли найдётся тех, кому я по жизни должен? Помочь не помогут, а участие проявят. Как-никак, а преступление, совершённое общественно опасным способом. Хотя как на мой взгляд так дурь несусветная. Даже водитель не пострадал! А пустую машину взорвать не так уж много ума надо. Да и заряд как из пушки по воробьям.
На подъезде к городу работал блок-пост. Обычно его активизируют при плане «перехват».
   Высадив Симакова возле здания ГОВД, Роман с Петровичем проехали к офису агентства. Искоса наблюдая за шефом, Роман заметил, как ностальгически-благоговейно Петрович поднимался по ступеням, входил в родной офис, озирался на пороге своего детища. Было видно, что он рад снова оказаться в родных стенах.
- Пойду-ка я кофейку сварю, а то утром не успел, да и шуметь не хотелось, - Роман заметил, как усевшись в своё кресло, Петрович зашарил по карманам пиджака в поисках «мальборо». Когда он вернулся с туркой, благоухающей ароматом свежезаваренного кофе, то кабинет начальника уже благополучно опустился в дымовую завесу. Роман распахнул окно, и они оба некоторое время наслаждались горячим напитком, а Петрович ещё  в придачу и сигаретой. Сидели и молчали. Роман периодически заваривал свежий кофе, но разговора не начинал. Петрович тоже время от времени обновлял сигарету, но не произносил ни слова. Наконец он глянул на часы и удовлетворённо произнёс: «Теперь скоро».
- Что скоро? Скоро Дубов или кто-то от него у нас появится?
- Ну вот, Рома, растёшь не глазах.
- Невелика задачка два и два сложить!
- Прежде, чем складывать, эти два и два найти надо, а я даже не вижу в какую сторону копать.
- Так Дубовские появятся и сами укажут.
- Неплохо было бы о Дубове и самим знать нечто, о чём не пишут в газетах.
- Так можно Симакова спросить? Они с Дубовым погодки, и по деньгам близки, да и появление Симакова и активность Дубова в одно время начались. Тем более Жека сам считал информацию важнее фактов. Да и восхождение Дубова   и закрепление Симакова параллельно прошли без взаимных актов неприязни. А, значит, было у Симакова что-то на Дубова, какой-то компромат.
- Не поверишь, но я вчера точно так же подумал, а потому ещё вчера поговорил с Симаковым.
- Тогда чего же мы ждём?
- Я уже говорил: ждём от Дубова направления куда копать.
 
        Дубов появился ровно в полдень, словно ему было назначено.
- Прошу прощения, господа, хотел нанести визит ранее, но в связи с .. эээ… некоторыми обстоятельствами давал показания для правоохранительных органов и освободился лишь сейчас, -вся мощная фигура кандидата в мэры выказывала готовность, стремление к действию без малейшего намёка на компромисс.
- Мы готовы выслушать вас и, если суть вашей проблемы не содержит ничего противозаконного, то у вас есть возможность надеяться, что мы заключим с вами контракт для её разрешения, - осадил Петрович бойкого посетителя.
  Эта фраза подействовала на Дубова, как красная тряпка на несущегося во весь опор быка: лицо его покраснело, глаза налились кровью, грудь вздымалась как кузнечные меха.
- Вы себе представляете, с кем говорите?! Вы что, не видите между нами разницы?
- Отчётливо видим: мы вам нужны, а вы нам — нет. Ну что, и дальше поведём беседу в таком же ключе, или приступим к более деловой и конструктивной стадии разговора? — в голосе Петровича послышались металлические нотки.
 Здоровяк сразу же как-то сдулся, осел, взял себя в руки.
- Ещё раз прошу прощения. Совсем нервы сдали за последние два дня. Этот взрыв совершенно выбил меня из колеи, - Дубов опустился в предложенное ему кресло, приставленное к столу Петровича, - просто дикость какая-то! В худшие времена такого не было.
- Ну а сами-то вы что думаете по этому поводу? Проделки недоброжелателей, чья-то месть, попытка разрешить экономические вопросы?
- Да в том-то и дело, что ни-че-го! — раздельно произнёс Дубов. Я сам мозги сломал. Самым явным конкурентом мог бы быть Симаков, но ещё задолго до выдвижения мы с ним обговорили все нюансы. Должность мэра одинаково выгодна для любого из нас, не зависимо от личности. Будь любой мэром, он всё равно не обошёлся бы без поддержки другого. Я тоже не намерен поручать свою охрану кому угодно без полного доверия. Он сам отказался от должности мэра по личным обстоятельствам. А действия против меня отразятся самым негативным образом и на нём самом. Так что ни каких конкурентов, ни каких явных недоброжелателей.
- Ну хорошо. Сейчас вы пройдёте в соседний кабинет и наш сотрудник заключит с вами договор. Только одно условие: вы и в дальнейшем будете с нами так же откровенны. В противном случае все договорённости расторгаются.

- Ну, что думаешь по поводу всего? — спросил Петрович у Романа, когда Дубов ушёл.
- Вроде не врёт и даже не лукавит, хотя явный мотив и не прослеживается, - развёл руками Роман, - а у тебя какие варианты? С чего начнём?
- Да вот думаю женские мозги подключить. Объявляю общий сбор всех сотрудников агентства, а в частности сотрудниц. Мозговой штурм делать будем. Но это в понедельник, а выходные — это святое.

Подъезжая к дачному посёлку, Роман вдруг предложил:
- Петрович, а чего нам тянуть-то? Сотрудницы все тут в наличии, так какой смысл их в город в агентство тянуть, а потом обратно везти? Давай выездную сессию им прямо здесь и устроим? И силы и время сэкономим?
- Ну давай завтра с утра и приступим.

В воскресное утро за столом беседки собралась практически та  же пятничная компания за исключением главы ЧОПа Евгения Симакова, продолжавшего отписываться по поводу происшествия, и мужа Инги Михаила, занятого каким-то форс-мажором на моторном заводе. Даже Татьяна Михайловна и Лидия Михайловна, как представители заинтересованных сторон, скромно сидели в сторонке, держа на коленях сами заинтересованные стороны в лице Юрия Михайловича и Ивана Романовича. Справедливости ради следует заметить, что сами стороны не проявляли заинтересованности в происходящем. Юрий Михайлович был всецело увлечён бубликом, который он с удовольствием жевал, запивая из «непроливайки». Иван Романович с увлечением ковырял в носу.
Петрович оглядел подрастающее поколение детективного агентства и, словно получив от них добро, начал:
- Итак, господа и дамы, даю вводную информацию. Предприниматель претендует на пост городского мэра. Во время предвыборной кампании у него взрывается автомобиль. Пострадавших нет, хотя сила взрыва не дала бы шансов ни ему самому, ни окружающим. Следствие считает это счастливым стечением обстоятельств. Объект покушения явных недоброжелателей или конкурентов назвать не может и вообще считает взрыв какой-то бессмысленной фантасмагорией. У кого какие будут мнения. Кто мог бы на ваш взгляд устроить такой акт терроризма?
- Женщина! — едва ли не хором ответили Инга и Лариса. И даже Варя согласно кивнула.
- С чего такое решение? — опешил Петрович.
Инга, как в школе, подняв руку, встала и принялась приводить доводы:
- Ну во-первых: конкурент или недоброжелатель были бы заинтересованы нанести больший ущерб.
- Во-вторых: мужчины, особенно из деловых никогда не берут женщин в расчёт и могут походя обидеть, даже не придав этому значения, - продолжила Лариса, а обиженная женщина производит мщение во многом несоизмеримо большим ущербом, нежели её обида.
- В-третьих: судя по характеру взрыва и явно не соразмерному причинению ущерба, можно сделать вывод, что подрывник не разбирается во взрывчатых веществах, а воспользовался первым попавшимся, - опять продолжила Инга.
- И последнее: судя по тому, что взрыв произошёл, когда водитель покинул машину, то можно сделать вывод, что целью был именно автомобиль. А это уж совсем по-женски, - закончила Лариса.
- По-женски?! — не выдержал Петрович,- раньше обиженные любовницы или несостоявшиеся невесты ну шины прокалывали или стёкла у машин били да гадости на капоте царапали, а теперь взорвать — это самое «по-женски»? Что за времена наступают?  Ещё какие у кого версии?
Больше никто ничего внятного по поводу абсурдного взрыва сказать не мог. Наконец Петрович сдался.
- Ну хорошо! Оставим версию с обиженной женщиной как рабочую. Завтра я переговорю с Дубовым, может чего и вспомнит. А всем остальным не расслабляться. Прорабатывайте все варианты, даже самые невероятные. Хотя… куда уж дальше-то.

В первый раз «на поговорить» Дубов приехал охотно, можно сказать примчался «по щелчку», но затем, поняв направление беседы, стал заметно замыкаться, юлить и отвечать неохотно, каждый ответ из него приходилось выжимать.
- Слушай! Ещё немного, и я с ним договор расторгну. На черта он с нами его заключал, если его делом и так УВД с ФСБ разбираются? Ну ребёнку же ясно, что есть во всей этой истории нечто, о чём ему известно, но на общее обозрение выставлять не хочется. А нас он как деревянных болванчиков втёмную использовать хочет.
- Петрович, ты же сам меня с молодых соплей спокойствию и выдержке учил. Вот сейчас поедем домой, отдохнём на природе и выберем другое направление поиска.
Приехав на дачу, Петрович отказался от ужина  и забрался в гамак, захватив своё неизменное «мальборо».
- Чего это с ним? - встревожилась Варя.
- Женщину ищет, - равнодушно ответил Роман.
- Кого?!
- Ну ты же сама недавно слышала, как Инга с Ларисой хором «шерше ля фам» предложили? А Дубов скользкий, как клитор, в руки не возьмёшь. Скачет зайцем по кустам, ни на один вопрос про своих женщин прямого ответа не даёт, шустрый, как сперматозоид.
- Какая-то у тебя риторика появилась с гинекологическим уклоном? — нахмурилась Варя.
- Да я это от злости на Дубова. Сам же нас нанял, чтобы мы острые углы сгладили ежели что. А то ведь сама понимаешь: в Конторе быстро можно из потерпевшего в обвиняемого превратиться, а помочь ему сам же не даёт.
- Так знакомое дело! Он всегда таким был, ещё с младших классов. Крутил-мутил, никто не мог разгадать, что у него на уме.
- С младших классов? Это в каком смысле?
- В прямом. Мы с ним в одном классе всю жизнь в школе проучились.
- Да ну? А помимо школы ты что-нибудь про него знаешь?
- Разве что совсем немного, но можно наших порасспрашивать, может, кто и больше знает.
- А ты что сразу же не рассказала?
- Так ты же сам меня предупреждал не соваться в ход расследований. Это мол дело людей специально обученных, специалистов. Вот я и не лезу.
- Идём!
- Куда идём?
- Будить Петровича.
Глава частного детективного агентства мирно покачивался в гамаке под тенью деревьев. На груди у него, как на спине кита сидел Иван Романович, раскачивался вместе с ним и задумчиво ковырял в носу.
- Ну, что новенького скажешь? — спросил Петрович у подошедшего Романа, заметив возбуждение на его лице.
Иван Романович тоже с интересом посмотрел на отца, но палец из носа не вытащил.
- Я свидетеля привёл, - Роман отступил и открыл взору Варю, - она с Дубовым в одном классе училась и нам может назвать тех, кто о нём больше знают.
-  А вот это уже и в самом деле интересно, - оживился Петрович, - надеюсь, Рома, ты уже догадываешься о планах на завтра? А пока опросим Варюшу.
Через полчаса, возвращаясь со стороны беседки, он был уже в совершенно другом настроении. Проходя мимо гамака, где сидел Иван Романович, он взял малыша за руку:
- Большое человеческое спасибо за воспитание таких родителей!
Глаза карапуза округлились от удивления. Он даже вынул палец из носа и больше никогда его туда не засовывал. Скорее всего проникнувшись важностью дела и чтобы не испортить воспитательный процесс дурным личным примером.
Инга и Лариса тоже решили помочь в сборе материалов, но Роман подозревал, что им просто хотелось сменить обстановку, хотя от помощи он и не отказывался.
Через неделю на дачной веранде собрались все в прежнем составе плюс Симаков и за минусом Юрия Михайловича и Ивана Романовича со своими наставницами. Взрослые на это раз решили провести совещание в формате 16+. Доклады принимал Петрович, начинал Роман.
- В результате опроса школьных друзей Дубова, а так же его сокурсников и партнёров по бизнесу установлено, что Дубов Александр Николаевич после окончания школы поступил в местный филиал московской академии инженеров водного транспорта, который и окончил пять лет назад. По специальности не работал, а занялся свободным предпринимательством. Коммерческую деятельность вёл весьма успешно, нападкам со стороны криминала не подвергался, участием в чём-то сомнительном не запятнан. В общем биография образцового современного бизнесмена новой формации. Как говорится «хоть в сэры, хоть в мэры».
- Ну а теперь послушаем всё, что касается личной жизни нашего кандидата, - Петрович перевёл взгляд на Ингу и Ларису.
- Как и говорила Варя, за девочками из класса Дубов не ухаживал. Однако в академии училась бывшая одноклассница Дубова некая Жанна. Конечно, опросить всех просто не было возможности: кто-то уехал в другой город, барышни вышли замуж и сменили фамилии, и вообще многие связи детства и юности прервались. Так что эта загадочная Жанна — это единственный кадидат, единственная ниточка к Дубову.
- Ну теперь, похоже, и мне пора вносить посильную лепту, - нерешительно поднял руку Симаков, - перед поездкой в ваш город я навёл все справки относительно воротил бизнеса, власть имущих и их закулисной жизни. На счёт загадочной Жанны могу сказать, что это скорее всего Жанна Аркадьевна  Скворцова — дочь бывшего зама КГБ-ФСБ. Живёт одна на бывшей даче папы-генерала, воспитывает сына. Возможно от Дубова. По некоторым данным после её папы остался внушительный запас оружия и взрывчатых веществ, местонахождение которых она скорее всего не знает, но чем чёрт не шутит?
- От Лебедева сведения? — не удержался от шпильки Роман.
- Да. От Виктора Михайловича. Думается, что Дубов искал могущественного покровителя своего бизнеса, а может и источник нелегального оружия на…. всякий случай. Он всё всегда продумывает на пять шагов вперёд.
- Надеюсь, та сам понимаешь, Роман, что теперь эта Жанна целиком на тебе?
- Само собой, - ответил Роман, украдкой взглянув на Варю.

Дача генерала КГБ советских времён в сравнении с нынешними была более, чем скромной. Небольшой двухэтажный кирпичный дом, даже не коттедж, хотя и со всеми удобствами, выглядел обычно, безо всяких архитектурных излишеств. На улице сушилось бельё, асфальтовые дорожки были обсажены кустами без всякого намёка на ландшафтный дизайн и даже без участия рядового садовника.
  Жанна Аркадьевна была обычной женщиной. В меру интеллигентная, но с натруженными руками. Она с интересом посмотрела на удостоверение Романа:
- Вот уж не думала, что привлеку внимание частных сыщиков.
- Нас нанял Александр Николаевич Дубов.
- И что же он хочет от вас, а вы от меня?
- К сожалению я не могу вам открыть содержание договора, а лично мне нужно задать вам несколько вопросов. Я прекрасно понимаю, что вас и так одолели расспросами государственные органы охраны правопорядка, но моя работа этого требует.
- Нисколько не одолели! — неожиданно ответила Жанна Аркадьевна.
- Но как же так? Такое резонансное событие…
- Меня ровным счётом никто не спрашивал.
- Но почему тогда….
- Да потому, что припекло подлеца. Жареным запахло, вот и завертелся, как уж на сковородке.
- Это вы сейчас о ком?
- Да всё о нём же! Сначала я верила ему, ребёнка родила. Вроде гладко шло, в гору полез, а как два года назад папа умер от цирроза печени, то он и проявил себя во всей красе. Сначала хоть какую копейку сыну передавал, а теперь и вовсе ничего. Говорит: « Ты коттедж в наём сдаёшь, вот на жизнь и хватит». Совсем от денег чокнулся. Родному сыну зажимает. Забыл с чьей помощью он стал тем, кто он есть. Любовницу завёл, теперь на неё вбухивает. Уговорил меня квартиру и машину продать, теперь приходится в этой халабуде жить чёрти-где, а сыну на следующий год в школу идти. Хотел и коттедж таким же образом увести, да по зубам получил так, что теперь и не суётся. У отца друзья ещё остались. Сам Владимир Михайлович его так настрожил, что теперь как шёлковый ходит.
- Это не Лебедев ли часом?
- Он самый. Он мог бы и жениться его заставить, и сына признать, и алименты платить, да только опостылел мне Дубов. Видеть его не хочу.
- Но, согласитесь, это же не повод его взрывать?
- Взрывать его?! Да кому он нужен? Специально и рассчитано было, чтобы никто не пострадал. Какой-то малолитражкой от сына откупился, а сам на «членовозе» ездит. Вот и улетела с дымом его игрушка.
- Ну а вы не боитесь мне в этом признаться?
- Не боюсь. Отцовские связи в Конторе ещё остались. Ничего не докажете. Проблемно это. Да он и сам наверняка догадался, откуда ветер дует. И вас нанял, чтобы вы меня уговорили шум не поднимать. Любой исход следствия ему боком выйдет, особенно когда речь о кресле мэра идёт. Любой намёк на брошенного сына — и он летит фанерой.
- Ну и последние вопросы. Откуда взрывчатку взяли?
- Да давно уже в контору сдала. Случайно одна завалялась. Я же не знала, что так рванёт?
- И последнее: а кто взрывал?
- Что взрывал? Не знаю ни о каком взрыве! Вообще ничего не знаю!
- Понятно. Всего доброго вам!
- А мне вопрос можно?
- Пожалуйста.
- Кто вам меня сосватал, уж не Варвара ли?
- Поражён вашей проницательностью.
- Ну при чём тут проницательность? Детектив, а мыслите, как дитя малое!
- Всё понял! Ерунду сказал — каюсь!
На прощание Жанна помахала Роману рукой от калитки.

- Ну, и что ты предлагаешь со всем этим делать? — спросил Петрович, выслушав доклад Романа.
- Да, чесс говоря, чёрт его знает, -досадливо отмахнулся Роман.
- Мдя… И правду не скажешь, и о преступлении молчать нельзя, - развёл руками Петрович.
- Слушай, а давай с Дубовым поговорим? Он щегол ещё тот, может подскажет выход?

На следующий день Роман и Петрович в компании с Дубовым сидели в кабинете руководителя детективного агентства.
- Вот такие вот дела, Александр Николаевич. И нашли мы вашего злодея, и наказать бы его надо, и совсем нехорошо получится, ежели правда откроется. Как быть?
- Тут выход один — к Лебедеву на поклон идти. Только он один сможет дело уладить. Хотя бы ради Жанны. А я все расходы оплачу, всё компенсирую, - засуетился Дубов, - я сейчас прямиком к нему, а вам по телефону отзвонюсь.
- Тьфу, блин! — закашлялся Роман когда тот ушёл, - аж блевать хочется.
- Что с тобой? - встревожился Петрович и даже затушил сигарету.
- С убийцами боролся, с маньяками дело иметь приходилось, а такого извращенца впервые вижу. Тут любой негодяй по сравнению с ним просто божий одуванчик! И судить его не за что. Не придуман для него Закон. Лучше бы он в машине оказался. Я ещё с Женькой Симаковым разберусь, как таких друзей иметь.
- Да всё он знает. Не друг он ему. Дерьмо вброд переходить — так и так измажешься.  Он, чувствую, и сам не рад такому партнёру, да что делать? Бери-ка свой коньяк да поехали на дачу. Там хоть воздух чище.
Когда коллеги приехали на дачу, Юрий Михайлович и Иван Романович в беседке наперегонки штапкали оладушки, приготовленные Лидией Михайловной. Петрович попросил рюмки, Роман достал коньяк.
- С чего празднуем? — поинтересовалась Варвара.
- С большого гонорара по окончанию дела, - Петрович свинтил пробку с бутылки.
- Ну как с Жанной? — налетели Инга с Ларисой.
- А никак. Не она это, - безразлично ответил Роман.
- А кто?
- Шерше ля фам, - усмехнулся Пертович и отправил коньяк в рот.

Иван Романович пристальным взглядом энтомолога следил за муравьём, взбиравшимся по травинке из букета полевых цветов, стоявших в вазе на столе беседки.


Рецензии