Часть первая. Над вечным покоем..

 Часть первая. Над вечным покоем...



Примечание: Читатель, будь уверен, если в твоем городе кладбища поддерживаются в хорошем состоянии, то пусть …Поразят не твой город а соседний.

М. Твен «Диковинный сон». Из книги. Вместо эпиграфа...



...Вид сельского кладбища приносит смирение и грусть. Треплет бродяга - ветер сорванный с ограды венок, гоняет от креста к кресту, через пролом в ограде сбрасывает в канаву, где лежат бурый лапник и другие старые венки под охраной хмурых молодых сосенок что год от года растут, взрослеют, сторожат.



. И год от года растёт сельское кладби;ще. Все тяжелее отыскать «своих» родственников среди новых памятников не знакомых, но односельчан.



Понимаешь: жизнь идет. В назначенный день и час принесут и уложат на вечный покой рядом с дорогими и близкими. И не знаешь, радоваться этому или горевать...



Вид городского кладбища, что на положенные санитарные сто лет закрыто для захоронения оставляет другие впечатления. Старое кладбище в центре города Н - ска. Напротив - здание автовокзала: автобусы, привокзальные службы, бойкий пятачок мини - рынка.



За прошедшие пятнадцать сложных лет большинство из нас забыли, воспитанную с детства школьно - программную гордость за страну, Державу, малую Родину.



Неожиданная лекция на тему патриотического краеведения прозвучала от местных Хранительниц - старух, что торговали рыбой, семечками, овощами.



- Мне моя бабушка, - рассказывала и энергично как указкой работала сушеной чехонью, придерживая ее за голову, пожилая и строгая женщина. Во времена Чапанных войн это было. Прабабка моя с младшими детьми (а было у нее 12 человек детей) в городе жила. Прадед мой, писарем служил в волостной управе. Пришел к ней, моей прабабке, пленный, чех (работником он в семье был) и говорит:

"Ивановна я новость знаю. Вас сегодня убивать придут".

Моя прабабка отдала ему лошадь, теплую одежду просила прислать помощь. Сама приготовилась. Соломы в дом на всю семью натаскали. Детей в чистые рубахи переодела. Керосином облила. Ждали весь день. Стемнело. Раздался сначала топот конских копыт, затем стук в дверь.



Мать подошла к двери и сказала: "Детей живыми не отдам. Сами сгорим и вас сожжем тоже".

К двери подошел старший брат бабушки красный комиссар и сказал: "Мама, это я прискакал вас спасать, Витя".



Мать узнала голос сына и только тогда открыла дверь.



- Совсем не твой он был дед, - вмешалась неожиданно в наш разговор другая женщина, тоже продавщица овощей на мини - рынке.



- Мне рассказывала моя бабка истории про Чапанские бунты, и как ее успел спасти комиссар Казаков Виктор.



Моя рассказчица , не отвлекаясь, продолжила: « Ты дочь сходи сама погляди. Он, комиссар, Казаков Виктор, на нашем кладбище схороненный лежит».



Стала, в этот момент, очень похожа на мою первую строгую школьную учительницу, Елизавету Степановну, что учила меня и всех первоклассников грамоте и письму, в первом классе школы, в городе Бугульма.



Обращаясь к своей соседке, моя строгая рассказчица добавила: « Я 20 лет в школе истории детей учила. Мой двоюродный дед рядом со Швером и Гаем воевал.



...Я подошла к старому кладбищу, прошла через ворота и особая, кладбищенская, тишина отрезала суетливые звуки автовокзала.

Петляли тропинки между низких холмиков среди зарослей и кустов и не вели уже никуда. Я шла вперед. Останавливалась. Читала надписи и даты жизни на памятниках или крестах.



Затем поняла, как неправы оказались те, кто заявлял что в старину люди жили долго. Средний возраст тех, кто лежал под старомодными памятниками прошлой эпохи, выстроенных невысокими столбиками со звездой наверху был тридцать пять - сорок лет.



Комиссары Революции и их жены смотрели на меня серьезно или нестрого. В тот же момент я поняла, что бреду по кладбищу уже не одна.



Вместе со мной и рядом, неслышно и не пригибая травы, шла Память и шла История.



Не та, музейно - театральная, и нужная всем, ради определённых случаев, костюмированная история придуманных событий ради полезных, восстановленных праздниками, к различным случаям дат, но История реальных жизней, остановленных в своем самом последнем мгновении...



Чуть впереди и рядом стали слышны "живые" звуки. Через несколько шагов я увидела старика.



Очень старый, одетый в слишком теплый для середины лета брезентовый плащ, он старался вырубить кусты вокруг могилы. Радуясь передышке, объяснял: « К маме прихожу. Отец здесь тоже лежит. Родители. Такая большая семья была.Теперь один я остался. Кто умер, кто уехал.



А кладбище наше - богатейшее. Начиналось оно с купца. Он дочь свою по любви замуж не отдал. Она с тоски умерла. Над ее могилой отец поставил беседку.



Я не нашла, хотя и долго ходила по кладбищу, могилу легендарного комиссара Каз;кова Виктора.

Но беседку для дочери купца, упомянутую стариком, нашла.



Беседка была старинная, серая. Она подчеркивала кладбищенское запустение.



Вокруг лежали пустые пивные бутылки. В выцветшем осеннем небе гневно качали кронами последние сторожа - вековые охранники кладбища, столетние сосны.



Пламенные герои - коммунары ярко прожившие свои короткие жизни не имеют покоя и после смерти.



Мертвые не знают, ни славы, ни позора. Пережив вместе с жизнью и победы, и жизненные сложности, они заслужили свой покой.



- Но нет покоя старому кладбищу, - объясняет мне и отвечает на вопросы местный библиотекарь, - За семьдесят вполне материальных лет нахождения у власти большевиков и Советской власти, из нашей жизни ушли понятия кары, греха, кощунства. Разворовывают и сдают в металлолом и ограды, и памятники.



Действующие кладбища имеют охрану и могут защититься с помощью заботы живых людей - близких родственников покойника. Старые кладбища остаются беспомощными перед любыми неправильными действиями: хулиганством, вандализмом, оскорблением памяти умерших или погибших.



...Каждый выстраивает собственную жизнь с помощью собственных поступков. И живет до тех пор, пока жив человек или жива память о нем.

Иногда, в памяти людей надолго сохраняется ЛЕГЕНДА. И передается через поколения. Оставаясь единственно реальным БЕССМЕРТИЕМ.

...А потому, жив комиссар Каз;ков Виктор, до тех пор, пока люди спорят за право назвать его собственным родственником...



И дочь купца, ныне неизвестного, живет в легенде о любви, жестокости, раскаянии...



Я эти легенды собрала и пересказала. И вслед за мечтателем Марком Твеном напомнила: О запустении кладбищ и ядовитых стрелах презрения его рассказа, что прилетая из девятнадцатого века поражают и наш город, и соседний…



А пока… Немногим лучше обстоят дела на старом кладбище другого города: г. M - ska. В р.п. Чердаки; на старом кладбище иногда пасутся козы, иногда коровы.



Мэрия и Администрация стараются, время от времени, навести порядок...



- Есть результаты? - Спросила я, у библиографа библиотеки. Библиотекари знают все. Ответ они мне дали простой и короткий. Они работают...


Рецензии