4. Четырехголовый Питер

Питер Путешественник.

— И что, всегда так будет? — спросил он. — В сказках, которые рассказывали первому Питеру, у героев все куда проще выходит, быстрее и легче не страдают.


— Во-первых, в сказках о многом не рассказывают, разумеется, — возразила пикси, — это просто неинтересно, во-вторых, их придумывают о победителях, исключительно, а сколько сгинули, пытаясь проделать подобное же, неизвестно. В-третьих, не надо путать сочинение и реальную жизнь. Чтобы чего-то добиться, требуется крепко потрудиться, и если не падать, то не научишься и приземляться. Зато, сколько всего сделал, прорепетировал, как надо подвиги совершать. Представь, в будущем, забираешься на башню, побеждаешь дракона, спасаешь принцессу и отвозишь её отцу и жениху, один в один то же самое, как сейчас, но иной уровень трудности. Надо уметь видеть большое в малом непременно. Под ноги смотри, не спотыкайся, а то набьёшь себе шишек, а моя магическая энергия не бесконечна.


— А почему я не могу сам жениться на принцессе, если спас? — малыш нахмурился. — В сказках так всегда делают, теперь знаю это хорошо.


— Потому как, во-первых, ты - простолюдин, — напомнила собеседница, — во-вторых, принцессы только в сказках милые, а так, самые обычные девушки, только хотят больше остальных, чванятся, капризничают и прочее. А если бы даже подобное было возможно, придётся сесть на трон и править, и для геройства времени не найдётся, я разве с тем помогаю? Не исключено, что встретишь свою невесту и даже будешь с ней счастлив, но это в далёком будущем, когда и, если я спор выиграю. До того, думай лишь о деле, исключительно. Но теперь больше знаешь о геройстве. Однако, не обойдется и без более жестоких уроков, которые тебе надо усвоить обязательно, иначе, не станешь эффективным. Например, что будешь делать, если встретишь разбойника? Большого злого человека, вооруженного ножом и дубиной. Подумай хорошенько, пожалуйста.


— Наверное, убегу, — кивнул ребёнок, — постараюсь и выманить его туда, где схватят другие, или завести в ловушку, а потом ограбить и, ой, вот этого делать не стану никогда. Кажется, четвёртого Питера заносит, периодически, не туда.
— У него жизнь другая, — Путеводная Звезда поморщилась, — еды мало, потому и людоедство давно перестало быть преступлением или грехом, там из десяти заповедей остались лишь две - «почитай Творца» и «выживи или умри». Тебе подобные крайности ни к чему, но ответ верный, видишь, ты уже учишься пользоваться чужими знаниями, опытом и умом. Потому, вы и есть «Четырехголовый Питер», несколько тел, но связанных, и это соединение будет только расти, как только натренируетесь до схожей формы, сумеете пользоваться чужими навыками постоянно, улучшая их и обогащая друг друга.


Вопрос стоял в том, что нужную форму быстро не наберёшь, а работать необходимо прямо сейчас уже, ни завтра или послезавтра. Меж тем, опять послышался какой-то звук, словно рёв и довольно жалостливый. Тут уж мальчик сам на звук повернул, без напоминаний. Конечно, все, почти наверняка, было подстроено маленькой волшебницей в целях обучить малыша, неприятности никогда не случаются так часто и в одной конкретной местности, в реальности. Но Питеру о таком задумываться было некогда, да и есть ли разница? И вот увидел он болото, а в нем лося, погрузившегося в трясину уже по самую голову. Казалось бы, что может малыш в подобной ситуации, особенно, когда нет никого, кто мог бы помочь? Потому, кроха сделала то единственное, что могла. Свернула свою верёвку так, что получилась затяжная петля, затянула узел, потом накинула на рога, взобралась на дерево, через ветер перекинула и завязала второй конец. Зверь перестал погружаться, соответственно, теперь добраться до него по кочкам и попытаться покормить веточками. Только Путеводная Звезда преградила путь и руки скрестила на груди, смотрела достаточно сердито.


— И что ты собираешься делать, кормить этого несчастного, пока он не сгниет заживо от постоянного нахождения в сырости и неподвижности? — спросила она. — Тогда придётся поселиться рядом. За помощью к людям отсюда иди миль триста, минимум, пока доберёшься, от зверя и костей не останется, да ещё придётся уговаривать помочь, объяснять, кто ты таков есть и какое дело вообще до лесного зверя, попавшего в природную западню? Местная нечисть выручать не станет, ей плевать на лося, а ты, пока что, никто и ни что, авторитета нет.


— И что же мне делать? — спросил Питер, шмыгая носом жалобно. — У меня нет ответов голове простых, а со сложным не справлюсь, нет ничего под рукой, увы.


— В этом и состоит следующий важный урок, — фея взмахнула палочкой, и лось сразу очутился на берегу, а веревка с рогов свалилась, встряхнулся и убежал, — надо уметь отличить случай, когда можешь помочь, от того, в котором бесполезен и отступить, сохранив силы, здоровье и саму свою жизнь. Героизм героизмом, конечно, но если сгинешь, не выполнив долга, то не сумеешь помочь многим другим, кому мог бы. И вот тонкая грань между долгом и благоразумием, то, что не позволяет стать равнодушным, проходить мимо чужой беды, но и не даёт тратить драгоценное время впустую. Будь ты взрослее, сумел помочь чуть иначе, избавив от мучений, но рано тебе, пока, о таком даже знать, не то, что думать. Согласна, звучит жестоко, самой больно подобное произносить, однако, ты должен быть не просто воином света, а многоразовым и эффективным, а не таким, что один подвиг почти совершил, помер и оказался забыт, так дело не пойдёт. И не надо плакать, никто же не умер. Просто я не смогу и не буду так выручать, каждый раз. В конце концов, герой именно ты, а не я. Помни о сем.


— По-моему, ты - злая и противная, — малыш шмыгнул носом, — значит, если бы сама не утопила лосика, предварительно, то и спасать отказалась, лишь потому, что я слаб? Но это же так жестоко, смысл в моем героизме, если есть магия?


— А если я сама умру, попаду в плен или вынуждена буду заняться чем-то ещё, а ты, без магической поддержки и шага сделать не сможешь? — спутница фыркнула. — Послушай, ты должен жить и действовать так, словно один и никого рядом нет, ни от кого, и ни от чего не зависеть, полностью самостоятельный. Моя задача, помочь дотянуть до момента, когда обретёшь силу, опыт, знания и снаряжение, а после стану лишь задания выдавать и аплодировать успехам в особо удачных местах. Я не какой-то там личный джинн, выполняющий абсолютно все желания, не мама, не друг, не родственница и не возлюбленная, но строгий учитель с розгами, помни об этом. Хочу, чтобы прекрасно понимал это и не строил никаких глупых иллюзий. «Героизм» и «идиотизм» - это разные слова. А теперь пошли дальше, нечего здесь разводить мокроту, цветочков не вырастет. У тебя просто океан работы важной. И ещё, пора перекусить, еда - это сила.


Малыш был не шибко голоден, да и настроение не то, но спорить побоялся, чтобы снова не отчитали. Все же пикси была с ним слишком строга, пусть и не так, как хозяйка. Но с вариантами не очень, раз уж согласился работать, других вариантов хороших нет, придётся продолжать. Не хватало рыбки, конечно, которой так много питался прежде, все надоедает, даже ягоды и грибы, но не решался такое сказать вслух, в теории, у него была веревка, но нужны ещё и крючки, а из чего их соорудить. Да и водоема поблизости не наблюдается, а на суще водоплавающие не водятся. Если бы воспользоваться опытом другого Питера, которому приходится хуже всех, но... Путеводная Звезда, почему-то, была против такого решительно, хоть и просил, несколько раз о сем, наконец, надоело и прямо спросил, отчего противится, что ей те же птички и мыши?


— Не хочу, чтобы ты, в столь нежном возрасте, привыкал убивать, а то, потом, можешь не остановиться, начнёшь именно такое считать единственным хорошим решением любого вопроса, а назад воскресить не выйдешь, оставляй сие на крайний случай, когда иных вариантов просто не будет, ещё успеешь с таким, но чем позже, тем лучше, — пояснила собеседница, — чужой негативный опыт, это одно, но собственные предпочтения - иное. Когда потребуется Питер-убийца, я скажу, но, до того, постараемся избегать любым способом и вот тебе, гриб со вкусом рыбы, можешь закрыть глаза и представить, что ешь её, родимую.


Ребёнку оставалось лишь отблагодарить за подобное, с поклоном и воспользоваться предложением. Ну, у такого варианта был плюс - отсутствовали косточки, которыми можно было подавиться, а им был свидетелем и ни один раз, сам, как-то, чудом избежал смерти, хорошо вовремя хозяйка помогла, имевшая богатый опыт по сей части. Но, пока что, проблем не было таких, что можно так назвать. А фея продолжала обучать тем же способом, приходилось то птенцов в гнезда возвращать, то яйца, то бельчат. Как-то ствол упавшего дерева перекрыл вход в нору барсукам, и те, почему-то, не могли подрыться с другой стороны, мешал большой камень и другие деревья, а мальчику ничего умнее в голову не пришло, чем предложить поджечь, типа, сгорит и семейство вернётся и оставшихся внутри деток спасёт. Пикси разозлилась и постучала воспитаннику по лбу волшебной палочкой, а потом желчно спросила, а как он помешает детенышам задохнуться от дыма, который точно затянет в норку, а также, предотвратит пожар, который, однозначно, начнётся? Попросит её помочь? Нет уж, если такое натворит, придется расстаться, потому как героизмом пахнуть не будет, только горелым мясо исключительно.


К счастью, у Питера был и чужой опыт в голове, в том числе, первого братика, потому, он нашел большой и толстый сук, подсунул под ствол дерева, упёр на камень и через Путеводную Звезду, попросил обоих барсуков помочь, нажать на получившийся рычаг. Понятное дело, что сдвигали на какие-то дюймы, долго, палки ломались, периодически, они же не железные ломы, но, наконец-то, сумели освободить достаточно, чтобы малыши выбрались, то-то радости было. А фея, наконец-то, была довольна результатом. Возможно, все же помогала чарами, потому как собственного веса троих спасателей могло оказаться явно недостаточно, но об этом умолчала. Конечно, о настоящем подвиге речи, пока, и близко, но подбирался к нему, потихонечку. Тем паче, имелось ещё кое-что, что даже к такой крохи могло получиться вполне. И куда более реальное, чем перемещение тяжестей. Обычно, Путеводная Звезда старалась держаться как можно дальше от людей, от греха, от поселений и дорог, потому как ничего хорошего от них ждать не приходилось, не успеешь и понять ничего, как убьют, возьмут в плен, продадут в рабство или что-то похуже, но, иногда, выбора просто не имелось. Вывела спутника поближе к дороге и тот явственно увидел большой отряд наёмников, снаряжённые как для боя и в страшных деревянных масках гоблинов.


Явственно видно было, что не просто странствуют или в походе, поскольку в доспехах и вооружены до зубов. Так-то все перечисленное возят на телегах. Питер никогда таких вояк не видел, но страшно перепугался, что и понятно, однако, наставница была безжалостна. Пояснила, что злодеев необходимо немного задержать, а потом, добраться до ближайшего городка и предупредить жителей об опасности, пока на тех не напали, иначе, жертв окажется много. Малыш несколько растерялся. Во-первых, катион мог остановить вооружённых людей, а, во-вторых, с его короткими ножками, обогнать взрослых и конных? Как-то слабо себе представлял подобную каверзу. К счастью, был опыт двух Питеров, первого, который читал разные сказки, вернее, ему читали, конечно, и четвёртого, который из применял. Вспомнил ребёнок о праще, самом примитивном оружии, какое существует, но максимально эффективном. Не нужна сила, просто раскрутил верёвку и бросил, с её помощью, небольшой камень, навык, конечно, ещё освоить необходимо, но кидать придётся по толпе, важнее просто обозначить факт нападения, о том, чтобы навредить, и речи не шло. Но, возможно, не без помощи пикси, получилось весьма интересно. Когда изготовил пращу, а это дело не сложное, взял небольшой камень и метнул, один из солдат крайне неудачно повернулся в сторону леса, зевнул и снаряд ему как раз в рот попал, а там и в горло, поперхнулся и пришлось соратникам его спасать, а обстрел продолжался.


Залезть на дерево было нельзя, не успеешь вовремя спуститься, лучше бегать среди кустов, постоянно меняя место, с которого атакуешь. Солдаты, грязно ругаясь, кинулись искать обидчиков, предполагая, что это какие-то местные, в голову не могло прийти, что на подобное способен маленький ребёнок. Поймали бы, мало не показалось, но убедившись, что наемники рыскают по лесу, малыш поспешил вперед, хорошо, что, постоянно проводя время в путешествиях, и делая физзарядку, изрядно окреп, и теперь мог куда дальше бежать, однако, скорость все одно оставалась низкой, в пять марафонским спортсменом не стать. Соответственно, придётся ещё всяких способов изобрести. Один Путеводная Звезда подсказала, простой, но его не мог знать ни один из Питеров. Выбираешь камень у дороги, большой и хорошо видный, так же ягод, давишь их и рисуешь особый символ.


Такой, обычно, означал, что начинается территория гоблинов. Этих тварей в округе не водилось в принципе, но злодеи ведь об этом не знают, а игнорировать символ глупо, потому как если монстры нападут, мало никому не покажется, какой уж тут грабеж и завоевание, сами могут жизни лишиться. Соответственно, волей - неволей вынуждены будут отправиться в разведку и обыскать все вокруг, прежде чем двигаться дальше, можно ещё пробежать, сколько-то. Питер очень надеялся встретить какого-нибудь путника, чтобы тот стал вестником, но, как назло, дорога оставалась пустынной. И дозорных башен местные строить не додумались, чтобы можно было зажечь костер и предупредить, или в колокол ударить какой. В общем, приходилось нестись во весь опор, вывалив язык на плечо, к счастью хоть впереди река показалась и через неё был перекинут старый деревянный мостик. Поджечь бы, но у мальчика при себе не имелось ни трута, ни огнива, ни чего-то ещё полезного, поскольку время не ждало, фея согласилась запалить с помощью чар, но посоветовала, на будущее, обзавестись чем-то полезным непременно, потому как помогать не обязана. Понятно, что надолго такое тоже не удержит, но пока найдут брод, переправятся, сколько-то времени потеряют, а это важно. К счастью, ребёнок догадался взять палку и поджечь её, как факел, мало ли пригодится как-то подать сигнал, например?


Дым от любого пожара в принципе, будет заметен издали, встревожит людей, примчатся, а тут как раз сообщение важное. Могут и не поверить, но, просто так же никто не устраивает подобные штуки, это факт.  И как раз попались поля с пшеницей и стояли там пугала из соломы, отгонявшие птиц. Питер принялся их из Земли выдергивать, благо, легкие, перетаскивать на дорогу, втыкать, как мог, да поджигать, как раз сухие, лишь бы только на сами поля не перекинулось ничего. Дым исправно взмыл к небесам, и все одно надо бежать дальше, во всю прыть, благо, помощница усталость снимала, а то бы быстро закончился, как гонец. Понятное дело, если где-то поля есть, то и до деревень недалеко и крестьяне дымок-то приметили, да поспешили спасать имущество. И столкнулись с запыхавшимся малышом. Кроха выдал вполне логичную версию. Мол, на его собственное поселение наемники и напали, всех убили, отец на коня посадил и отправил других предупреждать, но животное оказалось ранено вражеской стрелой и: после моста, пало, пришлось ногами бежать сюда. Благо, фея позаботилась, чтобы одежда мальчика соответствовала легенде и подозрений не вызывала. С такими сведениями не шутят, потому, быстренько разослали гонцов по всей округе, а малыша посадили на лошадь с одним стариком и послали уже в город, чтобы быстрее поведал обо всем. А уж Путеводная Звезда не отставала, лесом неслась, увеличив скорость свою с помощью чар. Город окружала одна линия частокола, у ворот стоял одинокий стражник.


Узнав о случившемся, кинулся к своему какому-то начальству, докладывать. Питера повели к градоначальнику, тот ему доложился, как положено. Оказалось, что это мужчина в летах, он повелел маленького гонца где-нибудь пристроить и тут же занялся организацией обороны, все честь по чести. О малыше забыли, началась настоящая суматоха и тот спокойно улизнул, стражнику на воротах сказал, что послали дальше ещё людей предупредить и помчался к лесу, где ждала пикси. К счастью, до него никому дела не было в принципе, чай не принц и даже не дворянин, никто и не вспомнит, что был такой крестьянский мальчик, а коли и появится такое просветление, так военные действия были, мало ли какой стрелой сразили, или камнем, или так порубали ненароком. А вскоре появились и наемники. Пётр повздыхал, немного, типа, был бы он большим, взрослым настоящим героем, сам агрессоров победил непременно и не пришлось бы на чужие плечи все это перекладывать.


— Все зависит от того, кто таковы, да какую цель имеют, — возразила пикси, — к тому же, не факт, что у тебя будет в руках достаточно подходящего снаряжения, чтобы уцелеть. Но, шанс был бы, а пока и так молодец, учитывая юный возраст, более чем ограниченные возможности, если простец отобьются, подвиг можно будет засчитать вполне, против такого ни одна спорщица не возразит точно.


— А если плохие возьмут и победят вдруг коварно? — малыш нахмурился. — Получится, что все проделали зря?


— Именно, — кивнула спутница, — подумай сам, коли горожане все равно погибнут или лишатся имущества, то выйдет, что ты их не спас, просто сгинули уставшими и испуганными и в чем подвиг? Нет уж, надо всегда насчёт последствий уточнять, должен быть позитивным финал, коли сделал, как положено, молодец, пробовал чему-то там поспособствовать, но не задалось, потренировался немного. Если не ставить определённой планки, то засчитывать начнёшь все подряд, прибежим такие радостные, похваляясь достижениями, а тут как начнут носом во все тыкать и окажется что не четыре тысячи пятьсот свершений, а сто и те условно приняли, дабы уже совсем не расстраивать. А что ты хочешь, жизнь трудна и своего не добиться, побегав денёк. Глядишь, ещё спросят если не за сожжённые чучела, то мост, и так бывает. Скажут, подумаешь, несколько бандитов прискакало, прибили их быстро и все, а все остальное как восстанавливать прикажите, на какие-такие средства? Только не смотри туда, кровавые сечи не для детских глаз. Не хватало ещё, чтобы испугался или вовсе сошёл с ума. Сиди тут, на тебе грибов со вкусом рыбы, когда закончится, сообщу.


— И когда уже, наконец, смогу совершить настоящий подвиг? — проворчал ребёнок.  — Неужели придётся реально ждать, когда повзрослею? А нельзя превратить в большого богатыря, и чтобы всех злодеев взял и побил, да прогнал?


— И в чем подвиг? — фыркнула спутница. — Зачарованный ребёнок прикончил нескольких взрослых, нет уж, чтобы засчитали должно быть трудно, опасно, с риском для жизни, а не так что размялся чуть и всем хорошо, максимум доброе дело. Только ребёнку насилием заниматься нельзя, а то свихнёшься и сам злодеем станешь, не лучше недругов, а то и хуже в разы. В общем, нет.


Сначала, конечно, горожанам приходилось максимально туго, потому как нападающие имели куда больший боевой опыт, к тому же, сильно разозлились из-за нападений на них и сожжённого моста. Наверняка, победили бы, но тут появился отряд других воинов, атаковали негодяев и принялись избивать агрессоров лихо, которые, не выдержав, начали отступать, Путеводная Звезда издала радостное восклицание. Кажется, подвиг все же официально состоится. Очень позитивный момент, которого так долго ждали. Даже обняла щеку Петра и чмокнула, от души поздравив. А теперь следовало как можно быстрее удалиться, потому что если кто-то из избиваемых недругов поскачет в ту же сторону, то его начнут преследовать и могут наткнуться прямо на героев, а это опасно все. В общем, удалились поспешно, можно было искать себе нового дела, а это не очень просто. Наверняка, желающих совершить подвиг полно, и все старше и лучше снаряжены. Однако, надежда не потеряна. Пока не имелось стоящего дела, помогали по мелочи, как до того, помогли лисичке вылезти из капкана, мальчик разжал его с помощью палки, а пикси подлечила повреждения. Еще отогнали хищного сокола от ласточек-береговушек с помощью пращи, но не трогая его, все камни летели мимо. Нельзя же одному существу вредить ради других, если он не монстр, конечно. Потом, Путеводная Звезда соколу подкинула наколдованную добычу, которая только выглядела живой, тот сцапал и улетел, вполне удовлетворенный. Можно было продолжать дальше спокойно. Ещё были совсем-совсем уж мелочи, когда нашли потерявшуюся деревенскую девочку и отвели почти до дома. Очень долго благодарила и смотрела на Питера влюбленными глазами, приглашала в гости, но фея отказалась, сославшись на занятость.


Взрослым людям доверять было просто нельзя, потому как неизвестно как отреагируют на странного маленького мальчика, который один по лесам бродит. Скорей всего, сами сожгут, на всякий случай, или сдадут слугам инквизиции, надеясь на деньги и не зря. Можно иллюзию наложить, чтобы выглядел старше, но зачем такое нужно вообще? Честно говоря, потенциальный герой не очень-то хотел возвращаться к себе подобным, привыкал к особой жизни и феи ему, в качестве спутника, вполне хватало. Хозяева родителями не являлись, какой-то большой любви не выказывали, потому по ним не скучал, даже в малой степени. В общем, расставшись с девочкой, поспешили удалиться как можно быстрее. К счастью, искать никто не стали, скорей всего, спасшевшейся просто не поверили, мало ли что привидится? Пару раз, так же отыскивали потерявшихся овец и одну корову и пригоняли обратно, спасая от волков. Конечно, четвероногих хищников отпугивала Путеводная Звезда, потому как никакая праща их не напугала, а маленький слабый ребенок не победил, а на дерево домашнюю скотину не втащишь, самостоятельно. А коли с помощью магии, так какая разница?


Пикси задумывалась над тем, а не пробовать ли бороться и с мелкой нечистью и нежитью, пока со всякого рода шалунами, которые не столько вредят, сколько подшучивают. К тому же, от них можно получить что-нибудь существенное. Например, какие-нибудь волшебные вещи, даже примитивные, или сведения, где можно разжиться таковыми. Потому как с дельным снаряжением даже пятилетка справится. Тут уже о подвигах речи не шло, просто привыкал малыш действовать так, как положено. Начал куда достойнее, чем его первые два «брата», которые все ещё оставались детишками, которых любили, заботились и прочее. Ну не у всех есть знакомая фея, к сожалению. Зато, потенциальный герой делился своим опытом ценным, так что и остальные росли над собой потихонечку.


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Третий Питер проходит ступенчатое обучение. При этом, пикси даёт не только знания, как и что сделать, но и как сохранить свои силы и саму жизнь. Пример с лосем яркий тому пример. Однако парень смог зафиксировать животное на одном месте, без дальнейшего погружения в болото, а это много значит, в том числе, поразмыслив, он мог самостоятельно вытащить сохатого на берег, медленно, постепенно...
С поваленным деревом и барсуками получилось смешно из-за отсутствия опыта. Но малыш умеет разводить огонь. Уже плюс! Да и с рычагом сообразил. Такими темпами он быстро разовьет смекалку и получит навыки.
Вот и настоящий подвиг подстать пятилетнему богатырю. Оповестил людей об опасности. Успели горожане занять оборону и опрокинуть врага.
И, главное, опыт передаётся между всеми четырьмя Питерами. Вместе растут, крепнут, умнеют...

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   22.09.2025 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Приятно, что нравится:—))Все так и есть:—))А путь у деток долго будет:—)))

Александр Михельман   22.09.2025 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.