Оренбургские казаки в лейб-гвардии России
Так, 31 января 1833 года по устному повелению императора было установлено командирование 30 казаков Сибирского линейного казачьего войска в лейб-гвардии конно-гренадерский полк. А 4 октября 1846 года было установлено императором командирование казаков Оренбургского казачьего войска в количестве 24 человек в Лейб-гвардии конно-гренадерский полк. на том-же основании, что и сибирские казаки. Для казаков служащих в полку были установлены льготы:
1) Прослужившие 20 лет в полевой службе и гвардии, казаки в унтер-офицерском звании увольнялись в войско старшими урядниками, а рядовые — младшими урядниками.
2) Не выслужившие 20-летнего срока, но прослужившие в гвардии не менее 10 лет, возвращались в войско для выслуги полного срока на полевой службе с производством в младшие урядники.
Семьи этих казаков пользовались всеми пособиями, провиантом, которые получали казаки войска, и дополнительно деньгами — 40 рублей в год, деньги выдавались семье. Несемейные казаки получали пособие по прибытию в войско по окончанию службы в гвардии.
4 октября 1846 года к 6-й лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской батарее были прикомандированы 6 казаков из Оренбургского казачьего войска. Впоследствии при гвардейском дивизионе (в батареи было два дивизиона, один находился на льготе на Дону) появились расчёты на орудие из Астраханского казачьего войска и Кавказского линейного казачьего войска. Из них был образован образцовый казачий дивизион (в середине XIX века полубатарея конной артиллерии называлась дивизионом). Смена казаков-артиллеристов из казачьих войск этого дивизиона проходила ежегодно. В 1870 году этот образцовый дивизион был переформирован во взвод.
2 декабря 1857 года командирование казаков в гвардию отменено.
Повторное появление оренбургских казаков в лейб-гвардии произошло в 1906 году. 27 мая 1906 года в ознаменование исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск перед Родиной, было повелено сформировать Лейб-Гвардии Сводно-казачий полк. В полку были сформированы подразделения представителей восьми казачьих войск в следующем составе: по сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск.
Полк был четырехсотенного состава: 1-я Уральская Его Величества сотня, 2-я Оренбургская сотня, 3-я Сводная сотня (Сибирская полусотня, Семиреченский взвод, Астраханский взвод), 4-я Приамурская сотня (Забайкальская полусотня, Амурский взвод, Уссурийский взвод). Каждое казачье войско, комплектующее Лейб-Гвардии казачий полк, выставляло: Уральское войско 7 офицеров и 183 казака, Оренбургское войско 7 офицеров и 194 казака, Сибирское войско и Забайкальское войско по 4 офицера и 91 казаку, Астраханское войско 2 офицеров и 45 казаков, Семиреченское, Амурское и Уссурийское войска выставляли по 1-му офицеру и 45 казаков.
По штату от 27 мая 1906 года, в полку по военному должно было быть 28 офицеров. Командир полка – генерал-майор, штаб-офицеры - два (в гвардии чин войскового старшины отсутствовал), обер-офицеров офицеров - 21 казак. Военных чиновников четыре и священник один.
Урядников: вахмистра - 4, старших урядников -22, младших урядников - 29. По военному времени всего строевых нижних чинов 584 казака. Оренбургские казаки составляли почти четверть личного состава полка.
Свидетельство о публикации №225091601634