Ветчина из мяса кролика

И почему меня постоянно тянет в какие-то дебри? Готовил ведь мясо кролика в ветчиннице, вкусно получалось! Нет, увидел в интернете интересный рецепт и захотелось самому приготовить. Тем более, что все нужное под руками есть.

Интересный он интересный, но долгоиграющий. Да, обещали, что будет ветчина словно магазинная. Итак, поехали.

Ингредиенты:
1. Мясо кролика - 1 кг.
2. Соль поваренная - 10 гр.
3. Соль нитритная - 15 гр.
4. Сахарный песок - 6 гр.
5. Паприка - 5 гр.
6. Травы итальянские - 10 гр.
7. Помидоры вяленые - 40 гр.
8. Вода ледяная - 100 мл.

Обрезал с кролика филе, помыл его хорошенько, половину пропустил через мясорубку, остальное порезал на небольшие кусочки. На весах отмерял необходимые добавки. Добавил в фарш. И начались мучения!
Вымешивать нужно или миксером или вилкой, но не руками. От рук мясо нагревается, а температура фарша при этой операции не должна превышать 11 градусов, иначе произойдет отток жидкости и продукт получится сухой и пересоленый.
Я, как "Умная Маша" достал свой кухонный термометр, воткнул его в смесь и обалдел. Оказалось, что он зараза температуру меньше 20 градусов показывать не желает. Пришлось мешать на глазок.
Вилкой фарш перемешивал минут 15 пока вся ледяная вода не впиталась в мясо и не появились белые нити. Затем чашу с фаршем затянул пищевой пленкой и на трое суток убрал в холодильник для пропитки.
Время за домашними хлопотами пролетело незаметно. Пришла пора приступать к варке. Достал ветчинницу, пару пакетов внутрь, выложил в них фарш, сверху закрыл верхней крышкой с одновременным натяжением пружин. Оставил на пару часов на кухонном столе, чтобы мясо после холодильника немного прогрелось.
Осталось сварить ветчину. Но варить ее в кипящей воде нельзя нельзя, иначе произойдет отторжение воды и продукт потеряет свое качество. И нагревать воду нужно постепенно в три этапа.
1. При 40 градусах - 0,5 часа
2. При 60 градусах - 1 час
3. При 80 градусах - 1 час
А как? В кастрюле сделать это невозможно, но есть мультиварка. Тем более, ветчинница отлично в ней поместилась.
Положил ветчинницу, залил холодной водой. Включил свой рецепт, выставил температуру 40 градусов на 30 минут. Время прошло. Открыл крышку, померял температуру воды в чаше, 25 градусов. Что-то маловато. Включил на этом же режиме еще на полчаса.
Мультиварка мяукнула звуковым сигналом об окончании. Открыл, померял температуру. Вот, теперь нормально.
Теперь на своем рецепте выставил температуру 60 градусов и время 1 час. Включил. По окончании температура была 57 градусов, что в пределах нормы.
Оставался последний период варки. На своем рецепте выставил температуру 82 градуса и время 1 час 20 минут. Чуть выше чем рекомендованный.
Когда все сварилось температура воды в чаше была 81 градус, что и требовалось. Температуру ветчины внутри мерять не стал. Не рекомендуется горячий продукт доставать сразу из ветчинницы, а сначала его нужно остудить.
Минут пять остужал проточной ледяной водой под колонкой. Затем убрал на ночь в холодильник.

Утром достал, вытряхнул из пакетов на тарелку, отрезал кусочек и ...
Куда там магазинной ветчине до моего продукта! И близко не стояла. Запах, цвет, вкус! Так что, рекомендую! Долго, но оно того стоит!


Рецензии