Подарить мечту

                Подарить мечту
Хмурое ноябрьское утро. В гараже стоит разбитый самолёт. Скорее это самолётик- плод трудов простого сельского жителя, в попытке догнать и оседлать детскую мечту. Ему, в этих годах кажется, что вокруг него теперь теснятся одни потери. И только упёртость не даёт ему остановиться, и только он один знает, сколько нужно будет снова и снова затратить труда на очередное восстановление «существа», ожидающего его в том гараже, прикосновения его рук. Потому что они- он и самолётик, стали теперь  одним целым.
Но тем и интересна жизнь, что она полосатая, нынче плохо, завтра- повезло! Да, наконец- то ему повезло! Оттуда- то, наверное, с неба, свалилось… К нему издалека приехали знающие люди, настоящие пилоты- инструкторы, чтоб испытать его создание по- настоящему. Только вот теперь это создание и без винта и без хвоста… Упал бедняк, незадолго до испытания.
 И теперь ему- конструктору этой «летающей метлы», из-за своего расстройства, показалось, что он расстроил и этих людей, испортил им то, для чего они прибыли.  Но, наверное он здесь ошибся.
-Чтоб завтра был у нас безо всяких отговорок- заявили почти в один голос четверо крепких, вполне понимающих его, разновозрастных, хотя пока и малознакомых ему мужчин. И он решил- от такого предложения отказываться нет смысла. Ведь говорится именно ему и в такой день …
Как часто мы далеко уходим в жизни от исполнения своей мечты. Оглядываемся, иногда огорчённо вздыхаем и жалеем о её несбыточности. Но, охая и спотыкаясь, неуверенно продолжаем идти по жизни дальше. Обстоятельства заставляют. Но это  если у человека одна мечта. Ну не получилось одно- встретится в жизни другое. Только вот если с самого детства твою душу будоражили планы и мечты, которые не уместишь даже на этой странице? Жизнь текла по секундам минутам, годам! А эти мечты не уходили со временем, не тая, словно ледок на окне от тепла натопленной печи, не покрывались туманом времени. Наоборот, с каждым подходящим случаем, словно сговорившись, они будоражили душу несбывшейся мечты уже совсем немолодого человека всё глубже и ранимее. Уходило время, но не желания осуществить мечты. Кое- что из того, что кажется, уже невозможно было сделать, всё- таки удалось. Но, одна мечта научиться летать по- настоящему и пролететь на своём самодельном самолётике над своим домом! жила не пригретой сиротиночкой…
И вот такие слова вдруг произнесли взрослые люди, которые, по их рассказам, и если можно так выразиться- держат его мечту за бороду и предлагают ему стать с ними вряд! Разве откажешься?
Строитель самолёта преобразился- его нашли люди его мечты- лётчики не по профессии- по душевной тяге- они жили этой мечтой как и он, хотя те нашли друг- друга несколько раньше- так им повезло. Конечно, строитель сомневался- нынешнее время такое. Ну, например, как пришлось пять лет назад сомневаясь, спросить ему, кем- то с лёгкой руки названым «Икаром», у двух молодых, но в отставке подполковников. Они, переминаясь с ноги на ногу, стояли у кровати загипсованного его, ефрейтора в отставке, упавшего после первого полёта на поле в своём, родненьком самолёте.
 -Ребята, зачем я Вам нужен?
А ответ уже пришёл по интернету, что оказался в пачке листов, которые держал один из тех двоих лётчиков в отставке. Ответ скорее поддержки, чем неприятия. Но теперь ответ на тот вопрос добавился уже сам по- себе, не словами. Строитель самолёта не верил своим глазам- жизнь, кажется разворачивалась к нему другим боком.
 И вот в наступившем  «завтра», в течении дня, этот самый «Икар», трижды побывал не пассажиром, а, считай, полноценным курсантом- пилотом в настоящем летающем самолёте. Да ещё под надёжным присмотром уверенных, и не назойливо поучающих инструкторов. Кто, иные,  годами, ему ровесники, а кто- то десятка на два его и младше.
Бывало, ему приходилось слышать от собеседников ворчливые огорчения по поводу несостоявшейся жизни. Кому- то, может, семья помешала, государственная система, кому- то неожиданная пандемия, а кому- то и неправильные выборы президента в чужом краю. Теперь же,  побывав на небольшом аэродроме в гостях, а скорее на учебных курсах у этих взрослых людей, ему не пришлось услышать ни единого словечка о вышеперечисленных причинах. Этим людям пока не до таких мелочей жизни- их беспокоит целая стихия- почти обжитый, но так до конца и не познанный пятый океан- небо. Они им «больны» и в отличие от коронавирусных больных выздоравливать не собираются. Они горды своей болезнью. Дружный строй людей, в буквальном смысле, высокого полёта. Это были «его люди»!
 И кроме всего, они, как нормальные люди, тоже были рады пополнению в своих рядах. Они тоже жили той же мечтой, что и он. И там, за облаками, и тут, рядом со взлётной полосой. Да, пришлось трястись и постучать зубами- ноябрьская погода не июльская, но с невероятной гордостью и вниманием хотелось смотреть за взлётами и посадками своих единомышленников. А после ещё рассматривать в ангаре стоящие летательные аппараты различных конструкций, часто так же собранными своими руками. И самое главное, увлечённые их обсуждением, они давали нашему конструктору полезнейшие советы.
И старость отступила, и появилась новая мечта. Как теперь у него, музейного работника и бывшего учителя, родились попутно другие планы. Ему захотелось сказать родителям мальчишек, а может даже и девчонок (есть же у нас летчица– акробатка Светлана Капанина, которая «утрёт нос» своим пилотажем любому мужчине- лётчику, потому она и упоминалась в этот день не раз) хотя бы  один день в неделю, бросив все свои дела, провести с отпрыском на аэродроме. Где эти аэродромы? Пусть откроют интернет, ведь там и его самого нашли. Вот так, как, сделал в тот день  его земляк, посадив в самолет своего сынишку, словно казачонка на коня- для него-то  самого уже в кабине места не оказалось. А сам, конечно же, кусая губы, переживал за его самочувствие все пятнадцать минут полёта до самой посадки. И будущий лётчик смотрел на него и ещё больше переживал за обоих.  Он- то понимал, этот урок- урок удивления необычностью иного мира на земле. А в небе- удивления людьми, в нём живущими, которые часто в обычной жизни просто незаметны, но вот  там они- боги! И восторгаясь такими людьми, все, а тем более детишки, обязательно меняются в лучшую сторону, становятся организованнее, ответственнее, влюблённее в жизнь и людей. А по иному просто нельзя. Эти простые, на первый взгляд мужики, чувствуют себя в воздушной стихии птицей, оставаясь человеком, а находясь рядом с нами, становятся нам добрым примером и попутчиком. Констрруктор- самоучка теперь  верил в это! 
Ну как не оставить в своей памяти день, когда тебе говорят слова:
-Давай, за облака…- И через секунду- солнышко посмотрим…
И  это в хмурый и кажется тоскливый день.
И через какие- то пять минут ты оказываешься в волшебном мире- плеснула ослепительная звезда солнечными лучами в лобовое стекло урчащего самолёта, и заодно и тебе- посмеиваясь и говоря о том, что здесь ты его частица! И вот он простор- над тобой без конца и края, а под тобой, до самого горизонта холмистая пустыня молочного цвета, о которой один из опытных лётчиков сказал:
-Так и хочется стать на лыжи, палки в руки и помчаться по ней…
Фантастика! Ставшая, перед твоими глазами, явью. Но и спустившись на землю, хочется воплощать эту фантастику на земле- свернуть горы, а лучше сделать эти же горы, но полезных дел. И невольно строителю самолёта вспомнились слова Козьмы Пруткова:
-Хочешь стать счастливым- будь им!
С этого дня он уже точно знал- человек должен  искать и находить себе применение. Жизнь так велика, как небесный  простор, и так коротка- надо успеть! А значит надо спешить найти своё дело, достойное твоей мечты- и даже здесь, на земле, и желательно не на склоне лет, как получилось в этот раз у него, но обязательно мечты высокого полёта! Не постесняйся взять пример с простого учителя Циолковского- он и в старости ездил по земле на велосипеде, а мечтал о ракетах и космосе. Теперь о нём знает каждый. А уж истина говорит сама за себя- кто ищет, тот всегда найдёт. С этого дня немолодой уже конструктор поверил в своё второе рождение.
14. 11. 2020 г.                Колесник А. В.


Рецензии