Рецепт от нашей Риты

                Рецепт от нашей Риты.
Ах, эта деревенская жизнь! Для кого- то она кажется заточением от цивилизации, для кого- то возможностью поудивляться тем чудакам, кто на протяжении многих лет, а то и всей своей, на их взгляд «непутёвой» жизни отказался от соблазна перебраться в благоустроенный быт города. В конце концов, каждому своё. Лично для меня и многих моих односельчан- это видеть первозданный мир и жить им, и радоваться ему. Но интрига моего сегодняшнего рассказа будет не в том, чтобы соблазнить кого- то на жительство на мою улицу, куда я всегда стремлюсь. Цель написания проста- рассказать об одном оригинальном рецепте, который в летний знойный день был бы приятен не только сельскому, но и городскому жителю. Опять же, очень сожалею, что он доступен на сто процентов только селянину, а горожанину останется, может, помечтать, или очень сильно постараться, чтоб им воспользоваться.
Итак, назовём новый, а для нас, деревенских жителей давний, а потому привычный «Квас от Риты»!
Всякий русский человек знаком с летним блюдом «окрошка», приправленный зеленью всех сортов, варёными куриными «кокушками», можно и колбаской, а лучше той же варёной курятинкой, да со сметанкой. В летний зной квасок и все остальные приправы из холодильника так к месту- лучше и быть не может. Взбадривает, свежит и прибавляет энергии не хуже мороженного, к тому же сыт после крошки будешь до вечера. Читатель спросит: «Почему от Риты»? В этом- то и интрига! Так зовут не мою жену, так зовут нашу … козу! Умницу, красавицу, дающую замечательный, вкуснейший полновесный продукт, из которого моя жена, уже не первый год, по рецепту взятого от соседок, а к тем перешедшего от их бабушек,  готовит к летнему столу то самое блюдо- «окрошку от Риты».
А теперь настало время раскрыть карты, точнее блюдо! Чтоб приготовить это замечательное летнее угощение, необходимо самое первое- иметь в домашнем хозяйстве ту самую красавицу- козочку! Не будем перечислять операции по уходу за ней и её потомством- лучше надо просто любить это интересное  животное, а всё остальное станет необходимостью. Вопрос практичности- удой молока. Наша Рита обеспечивает им нашу семью с избытком. На утренний кофе надо немного, остальное идёт на переработку- сметана, обрат, творог и наконец то, ради чего мы затеяли сегодняшний разговор- сыворотка! Она и станет основным компонентом нашего «Кваса от Риты».
Кто до этого ни разу не пробовал такую оригинальную окрошку может сразу заметить её необычность- по вкусу заметно нежнее обыкновенного хлебного кваса, хотя по цвету совершенно не отличишь. И уж если попробовал, захочешь ещё и не один раз. Конечно качество любого пищевого продукта, а тем более приготовленного блюда зависит от мастерства приготовившего его. Но здесь вопрос упирается в другое- где раздобыть эту самую сыворотку «от Риты», Кати или Розки- суть в другом- коза это не корова. Это животное, я бы назвал, полудикое, со своим норовом и «замашками».
Поэтому не каждый хозяин решится содержать в своём дворе козочку. Ей необходим разный по составу и вкусу корм, ежедневный сменный выгул, во время поить и доить и терпеть её «выходки»- не обижать и вдоволь ласкать, на всё это она очень тонко реагирует. И конечно в её кормушке всегда должен быть корм в избытке и под копытцами чистая «постелька». Вот тогда у вас в холодильнике появится тот самый качественный продукт для «Кваса от Риты». Остаётся пожелать Вам приятного аппетита и передать этот старинный рецепт своим знакомым- а вдруг они (не утерпел не порекламировать) … захотят переехать в деревню и завести козочку! Буду вдвойне рад, если рецепт пошёл на пользу!
А. В. Колесник                13. 07. 2025 г. 


Рецензии