Мода на грибы
По моим субъективным ощущениям, есть мода и на грибы. Подберёзовики, белые - дело ясное, речь о чём-то эдаком. Одно время все резко открыли для себя зонтики, потом пользователи рунета увлеклись сморчками, строчками да саркосцифами, сейчас - ежовиками. Может, тут сыграли свою руль популяризаторы типа Михаила Вишневского, а может, это вообще только в моём мире так, я на истину не претендую.
Ежовики в этом году прут. Несколько недель назад мы нарезали рыженьких. На ;б;о;л;ь;ш;о;й; ;д;о;р;о;г;е; нашем любимом семёновском тракте народ ими ещё брезгует: принимают за лисичку, режут и с отвращением выбрасывают. Это дикие утренние грибники, что с них взять. Мы по выходным просыпаемся только к обеду, а до леса доезжаем и того позже, так что белые нам не достаются, только ежовики. Собственно,в ту поездку я наковыряла их полведра. Поскольку мода на ежовики только начинается, правила приготовления ещё не отскакивают от зубов, каждый раз приходится гуглить.
Нагуглила, что большие нужно отварить, а маленькие можно жарить так. Большие дескать горчить могут, и жестковатыми быть. Критериев больших и маленьких, понятно, нема. Эмпирическим путем выяснила, что с варкой можно было не морочиться. Закинула в сковородку со сливочным маслом и сметаной, ;е;д;в;а; ;н;е; ;с;о;ж;г;л;а;,; было вкусно. Очень плотные, прям ощущение, что ешь еду, а не транзитом что-то там пролетело сквозь уста. В следующий раз попробую ; ;н;е; ;с;ж;е;ч;ь; поменьше жарить, может ещё вкуснее будет.
В минувшие выходные мы опять не встали с петухами. Зато привезли таз ежовика чешуйчатого. Я такой доселе видела только на Унжлаге, когда мы нашли один гриб невероятных размеров, он едва влез в сковородку. Вкуса не помню совсем, в тот вечер меня вообще мало что волновало кроме медведей и покойников, но помню, что последствий от поедания не было, так что смело гребла добычу. "Это точно он?", спросил Дима. "Точно-точно, берём", уверенно сказала я и полночи гуглила, точно ли он. Про ежовик чешуйчатый я не нашла ничего даже у Вишневского, а мутные статьи в интернете вызвали только раздражение. Вспомнилось бессмертное:
"Впоследствии, когда, откровенно говоря, было уже поздно, разные учреждения представили свои сводки с описанием этого человека. Сличение их не может не вызвать изумления. Так, в первой из них сказано, что человек этот был маленького роста, зубы имел золотые и хромал на правую ногу. Во второй – что человек был росту громадного, коронки имел платиновые, хромал на левую ногу. Третья лаконически сообщает, что особых примет у человека не было. Приходится признать, что ни одна из этих сводок никуда не годится".
Было ощущение, что их авторы не знают ни разницы между разными видами ежовиков, ни того, как их готовить (включая извечный вопрос: отваривать или нит?). Как по мне, так на фото был везде один и тот же гриб. Но я зацепилась за фразу об отсутствии токсичных двойников (кое-где, правда, было написано противоположное), почитала отзывы выживших и принялась за дело.
Дисклеймер: вообще-то в меня есть за что бросить тапком, потому что я нарушила золотое правило грибника "сомневаешься - не бери". Но смею заверить, что если бы сомнения остались на стадии готовки - все грибы отправились бы в мусорный пакет. И я действительно перелопатила большой объём информации.
Короче, часть грибов отправилась в заморозку, часть - в сушку, часть я отварила, а часть пожарила с луком. Отварные хотела пустить на фарш и попробовать сделать котлеты. Потом пришло вдохновение и котлеты я решила сделать из уже обжаренных до готовности грибов, а отварные за ненадобностью пока заморозила. Что сказать? Получилась пушка-гонка, ловите рецепт: вышеупомянутые обжаренные грибы пробила блендером с яйцом, молоком, репчатым луком и белым хлебом, довела эту кашицу до нужной консистенции мукой и жарила на раскалённой сковородке, как обычные котлеты. Из специй только соль, но был нюанс: растительное масло было из-под вяленых помидоров, то есть с чесноком и прованскими травами. И получилось невероятно вкусно!
Вы же понимаете, что заготовка под котлеты у меня образовалась не просто так: ежовики чешуйчатый имеет легкий привкус то ли восточных специй, то ли экзотических духов, и в котлетах он прям такой, как надо, в то время как просто жареные грибочки сразу в большом количестве лично мне было вломить в себя сложно.
А что до жёсткости и горечи, которую обещали авторы статей из интернета - их я не обнаружила. Но грибы - дело тонкое, один и тот же вид, растущий в разном месте и в разную погоду может быть разным.
PS: В нашем регионе (Нижегородская область) эти грибы не занесены в Красную книгу, можно брать.
Свидетельство о публикации №225091601834