Автобусная рулетка Фома Неверующий
1. НЕ БАРЕ
Пешеходов надо любить. Эту простую мысль внушали транспортникам бессмертные сатирики Ильф и Петров еще добрых три четверти века назад. Я против такого узкого взгляда на вещи: надо любить и пассажиров.
А взаимоотношения между транспортом и пассажирами наиболее верно можно охарактеризовать как "холодную войну". Каковы основные приемы борьбы общественного автотранспорта с пассажирами?
А) Игра в “паровозики”.
Это когда два или более автобусов одного маршрута идут с крайне незначительным временным интервалом, а иногда в самом буквальном смысле этого слова “дышат” друг другу в затылок, как вагоны в поезде. При этом все, имеющиеся на маршруте автобусы, пролетают за 1-5 минут, а остальные 55 минут из часа пассажиры, проклиная все на свете, мерзнут на остановках, либо ловят “попутки”.
Б) “Видит око, да зуб не ймет”.
Для настоящих “профи” настоящая война – это не лязг железа и не выстрелы и взрывы. Это в первую очередь борьба нервов. Автобус приходит на конечную остановку и встает на отстой. Его появление вызывает у наивных пассажиров сдержанный оптимизм.
Но проходит пять, десять, пятнадцать минут. Автобус стоит в том же положении готовой к старту ракеты. Еще через пять минут приходит второй автобус. И тоже встает на отстой.
Все это время под носом у пассажиров суетятся “автолайны” и прочий коммерческий транспорт. Счастливых владельцев месячных проездных бьет нервная дрожь. Но второй раз платить за проезд ох как не хочется: за что же в таком случае платили в первый?
Перелом наступает с появлением третьего автобуса, который также сворачивает и встает на прикол. Кому дорого время, после этого без вариантов прыгают в “попутку” и платят любые деньги.
Когда последний “автолайн”, набившись людьми до отказа, тяжело отваливает от остановки, рейсовые автобусы трогаются с места – по принципу “паровозиков”.
В) Игра в “талончики”.
К мерам борьбы обычного рейсового транспорта с пассажирами стоит отнести и талончики на проезд, количество мест торговли которыми в столице резко сократилось и которые почти нигде, кроме конечной остановки или метро, обычно купить невозможно. Выхода два: надо либо запасаться талонами впрок, либо покупать их прямо у водителя.
Покупать талончики впрок — дело заведомо проигрышное, так как рейсовый транспорт “выжимает” пассажиров на коммерческий, где они не действуют. А по истечении квартала талончики превращаются в бесполезную бумагу. (Тем более неблагодарное дело покупать месячный проездной.)
Прямо у водителя талоны покупать также невыгодно – они идут почти по цене проезда на “автолайне”. Кроме того, посылать через весь доверху набитый автобус водителю смятую десятку довольно наивно…
2. ЕСЛИ У ПАССАЖИРОВ ДЛИННЫЕ УШИ
Последняя наиболее известная и наименее успешная военная акция против “зайцев” была проведена осенью прошлого года с введением в московском транспорте 100-рублевого штрафа за безбилетный проезд.
“Сотня” – не десятка. Сбор штрафов поручили крепким парням. Тем не менее, в скором времени появилось сообщение о гибели одного контролера: озверевшие “зайцы” вытолкнули его на проезжую часть…
С учетом того, что первопричиной конфликта стало нежелание пассажиров выделить мизерную по нынешним временам сумму на оплату проезда, можно сказать, что контролер погиб ни за ломаный грош. С тех пор контролеров в автобусах я больше ни разу не встречал.
Но, как и на всякой другой войне, здесь нет и не может быть ни абсолютно правых, ни полностью виноватых. Ибо на резонный вопрос: “А зачем платить, если не везут?”, - транспортники могут задать свой не менее правомерный: “Да зачем же везти, коли не платят?!”.
Плату за проезд собирают, в основном, бабушки – божий одуванчик. Боязливо пробираясь сквозь набитый салон, они как никто другой чувствуют свою беззащитность и уязвимость.
О прелестях так называемого “кулачного права” многие из них знают не по наслышке. И их вопрос о билете, обращенный к обтянутой глянцевой кожей широченной спине какого-нибудь качка — скорее соблюдение ритуала, чем конкретное требование. Услышав презрительно процеженное сквозь зубы: “Проездной”, - кондуктор облегченно вздыхает, крестится (пронесло!) и ковыляет дальше.
Те, кто не может положиться ни на крепкие мускулы, ни на крутые плечи, беззастенчиво машут невнятными удостоверениями и справками. Вот цветущая девица на выданье предъявляет удостоверение пенсионера по старости. А средних лет гражданин — удостоверение “АБВГДЕЖЗИ-кома”.
Порой создается впечатление, что в основном, платят либо те, кто себя чувствует такими же беззащитными, как кондуктор, либо просто из милости.
Взывать к совести “зайцев” – бессмысленно: нельзя пробудить то, чего нет.
Списывать их появление на всеобщее обнищание тоже не след. По моим наблюдениям, “зайцы” обычно одеты в дорогие дубленки или кожаные куртки, и от них прямо-таки веет сытой уверенностью.
Перефразируя известное изречение Эрнеста Хемингуэя, хочу сказать честному пассажиру: не спрашивай, над кем смеется наглый “заяц”, - он всегда смеется над тобой. Ибо за его халявный проезд в конечном итоге платишь из своего кармана ты.
Это в стоимость твоего билета заложена его хамская ухмылка. Порой даже возникает чувство, что “заячий” беспредел повлиял на плату за проезд больше, чем все чубайсовские эксперименты с нефтегазовым комплексом. Это на “заячьих” руках (чуть было не оговорился – “на совести”) кровь контролера – кормильца семьи.
Больше всего страдают от этой войны честные пассажиры и водители. Поэтому надо ее как-то кончать. Как? Честно говоря, пока не знаю.
Из удачных находок – химкинские 443-е экспрессы. Поездка от Бутакова до Речного вокзала и обратно не дороже обычного автобуса. Регулярность движения и комфорт – на порядок выше. Собираемость платы за проезд – тоже. Потому как льгот никаких: на халяву не проедешь.
По этой же причине на обычных одноименных рейсовых автобусах остались отнюдь не одни пенсионерки. Значит, “заяц” жив и здоров.
Так что борьба за порядок на транспорте предстоит долгая. Рулетка продолжает крутиться. В проигрыше – все.
Начало 2000-х г.г.
Свидетельство о публикации №225091601841
