Обыкновенная история Фома Неверующий
Эта история произошла не в нашем районе и не в Подмосковье. Но, поскольку она очень поучительна, - рекомендуем химчанам уделить ей внимание.
Жила-была одна женщина. От распавшегося брака у нее осталась малолетняя умница-дочь. Ради которой, собственно, она и жила.
Начавшаяся перестройка и последовавшие за ней рыночные реформы постоянно пытались выбить почву у нее из-под ног. На работе месяцами не платили. Потом неумолимо закрывались и сами учреждения, в которых она работала.
Поэтому, чтобы прокормить себя и ребенка, она стала браться за любую работу. Хоть за какую. Хоть на время. Чтобы как-то удержаться на плаву. Она была и педагогом, и хлебопеком, и поломойкой, и клала кирпичи на стройке, и стояла зимой за прилавком на ледяном ветру…
После очередной тяжелой работы она с микроинфарктом попала в больницу. И там, как поначалу показалось, ей повезло: соседка по палате искала подходящего человека для ухода за пожилыми людьми. Правда, ухаживать надо было одновременно за двумя стариками, жившими по разным адресам.
- Они люди не только старые, но и привередливые, сказала новая знакомая. - С фантазиями, знаете ли. Зато и оплатой не обидят — по 200 долларов с каждого в месяц.
Работа обещала быть долгой, а плата после предыдущих мытарств по мелочевкам казалась просто сказочной.
Несмотря на перенесенный микроинфаркт и заведомую тяжесть забот сразу о двух стариках, живущих в разных концах города, она согласилась на эту работу легко и охотно. Ведь постоянный доход в четыреста долларов в месяц давал ей стабильную возможность обеспечить себя и ребенка! А к трудностям она давно привыкла.
По-настоящему ее беспокоило другое: только бы не передумали, не взяли вместо нее кого-нибудь еще. Поэтому, забывая о собственном здоровье и сбиваясь с ног, не замечая ни восходов ни закатов, она бесконечно стирала, гладила, готовила, убирала, бегала за продуктами… За месяц она сдружилась с подопечными и стала относиться к ним как к родным.
Крах радужным надеждам наступил перед долгожданным платежом. В один день оба старика вдруг отказались ее узнавать и погнали прочь.
- Ты кто такая? – спрашивали они ее, будто сговорились. И каждый добавлял: - Я вижу тебя в первый раз. Чего тебе от меня надо?!
Грозились вызвать милицию: мол, она пыталась мошенническим образом обобрать чужие квартиры.
Доказать она никому и ничего не могла. Месяц каторжного труда пропал даром. Но даже не это главное. Родные и знакомые больше не узнавали в ней ту, которая была готова несмотря ни на что пробиваться, жить и поднимать своего ребенка.
Удар судьбы подкосил ее настолько, что теперь она находится в состоянии постоянной депрессии.
А на ее «удачно» найденное место сиделки и домработницы наверняка уже нашли кого-то еще. Неважно, что ненадолго. Главное — даром.
Каков же вывод? Только один. Если мы говорим о взаимоотношениях между людьми, желающими пользоваться чужими услугами и согласными эти услуги оказывать, получая за труд вознаграждение, надо помнить следующее.
Нет и не может быть ничего оскорбительного в том, чтобы составить письменный договор, конкретно определяющий, какие услуги должны оказываться и когда и как именно они будет оплачены. Нежелание брать на себя какие-либо твердые обязательства должно насторожить.
Конечно, заключение письменного договора между нуждающимся в уходе и тем, кто согласен этот уход обеспечить, вызывает ряд неудобств. Необходимо подавать в налоговый орган декларацию о полученных таким образом доходах, вести документированный учет понесенных при этом расходов и отчитываться о приобретенных для подопечного продуктах питания и товаров первой необходимости и тому подобное.
Давать расписки в получении платы за свой труд и денег на хозяйственные расходы. Но это минимальное возможное неудобство, не идущее ни в какое сравнение с потенциальными материальными и, быть может, в первую очередь — моральными — потерями.
Начало 2000-х г.г.
Свидетельство о публикации №225091601856