Привратники Сатаны. Боевой товарищ
Берлин, Великогерманский рейх
Герман Вильгельм Геринг родился 12 января 1893 года в баварском городе Розенхайм, в семье высокопоставленного чиновника, друга Отто фон Бисмарка. Его отец был мировым судьей в Верхнем Эльзасе (неудивительно, что Герман Геринг возглавил МВД Пруссии) и первым рейхскомиссаром немецкой Юго-Западной Африки (Герман Геринг стал рейхсштатгальтером Пруссии).
С самого детства Герман Геринг интересовался военными играми (неудивительно, что впоследствии он стал главкомом люфтваффе). Он подробно изучал военную историю, увлекался альпинизмом и в юном возрасте покорил вершины австрийских Альп (видимо, уже тогда его тянуло ввысь).
1 октября 1904 года в возрасте одиннадцати лет Герман Геринг окончил начальную школу с отличием… однако было очевидно, что с гражданкой у него отношения не складываются – его неудержимо тянуло в армию.
Поэтому в 1905 году отец Геринга добился приема сына в кадетское училище в Карлсруэ. Дисциплина там была жёсткая (как и положено в кадетском корпусе), но Германа всё устраивало.
Военная форма шла ему, а об уроках верховой езды, фехтовании и стрельбе из винтовки он мечтал ещё во время своих детских игр. Кадет Геринг стал прилежно учиться, а в 1909 году в возрасте шестнадцати лет окончил училище, получив оценку «отлично» по езде, истории, английскому, французскому, и музыке.
А главное, в его деле оказалась такая запись: «Этот примерный кадет достиг уровня, который поможет ему далеко пойти: он не боится рисковать». Учителя как в воду глядели…
С такой рекомендацией Герману Герингу не составило труда поступить в 1910 году в Прусскую военную академию (офицерское училище) в Лихтерфельде под Берлином. В марте 1911 года, в возрасте восемнадцати лет, он окончил академию, став одним из первых по успеваемости, сдал экзамен с отличием, удостоился поздравления самого кайзера и получил звание фенриха (младшего лейтенанта).
Спустя несколько недель Герман Геринг получил назначение в 112-й пехотный полк принца Вильгельма Баденского, который находился на гарнизоне в Мюльхаузен. Он был назначен командиром гарнизонного взвода в составе 4-й роты. В январе 1914 года был произведён в лейтенанты.
В начале Великой войны участвовал в боях на Западном фронте в должности адъютанта пехотного батальона… однако его неудержимо тянуло в небо. Поэтому уже в октябре 1914 года он добился перевода в 25-й авиационный отряд.
Сначала летал в качестве наблюдателя, затем — пилота разведывательной и бомбардировочной авиации. С осени 1915 года — лётчик-истребитель. Проявил себя бесстрашным воздушным бойцом, пренебрегая смертельной опасностью.
14 марта 1916 года сбил свой первый бомбардировщик. С мая 1917 года — командир 27-й эскадрильи, в августе 1917 года получил звание обер-лейтенант, с 3 июля 1918 года — командир 1-й истребительной эскадры «Рихтгофен» — наиболее известного элитного авиасоединения германской армии. Что даёт определённое представление о его боевых заслугах и командных способностях.
В общей сложности сбил 22 самолёта противника (так себе результат – Геринг не вошёл даже в первые полсотни асов), однако был награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса, орденом Pour le M;rite (высшей военной наградой) и другими.
С июля 1919 года — в отпуске, в марте 1920 года демобилизован в чине капитана. Люфтваффе было запрещено версальскими бандитами, они же наложили серьёзные ограничения на гражданскую авиацию… поэтому Герингу предсказуемо пришлось (временно) покинуть родину.
Он выступал с показательными полётами в Дании и Швеции, где громко проявил себя уже на другом поприще – любовном. Его избранницей стала Карин фон Кантцов (в девичестве Фок).
В феврале 1920 года Карин гостила у сестры Мари фон Розен в замке Рокельстад, где и познакомилась с Германом Герингом. Геринг в это время служил пилотом в шведской авиакомпании Svenska Lufttrafik и доставил самолётом в замок зятя Карин графа Розена.
Между Карин и Герингом, который был младше её на четыре года, вспыхнули чувства, и уже спустя несколько месяцев они вместе отправились в Мюнхен, где Геринг представил Карин своей матери. Франциска Геринг осудила сына за разрушение семьи и потребовала прекратить эти отношения… несмотря на то, что в своё время и сама оказывалась в любовном треугольнике.
Её сын это требование предсказуемо проигнорировал (ещё чего не хватало), любовная связь между Карин и Герингом продолжилась, в декабре 1922 года Карин развелась с супругом… и уже в следующем месяце, 3 января 1923 года вышла замуж за Геринга.
Дамочка оказалась ушлой весьма и оттяпала у бывшего мужа достаточное состояние, чтобы Геринги приобрели небольшую виллу в зелёном предместье Мюнхена. К тому времени Геринг познакомился с Адольфом Гитлером и с головой погрузился в партийную работу.
Не последнюю роль сыграло мнение его супруги, которая обожала Гитлера, считая его рыцарем и гением, исполненным любви к правде, и возлагала на него большие надежды.
В мае 1923 года Гитлер назначил его верховным руководителем штурмовых отрядов СА. Геринг оказался способным руководителем и сыграл немалую роль в превращении штурмовиков в мощную военизированную силу. Однако у Геринга возникли натянутые отношения с другим руководителем СА — Эрнстом Рёмом (два медведя в одной берлоге – это про них).
Геринг участвовал в Пивном путче 9 ноября 1923 года, во время которого шёл рядом с Гитлером. Фюрер НСДАП отделался легко … а вот для его спутника последствия оказались весьма и весьма тяжёлыми.
Геринг получил два тяжелых ранения; одна пуля угодила в верхнюю часть правого бедра, а другая — в район паха; в рану попала грязь, вызвавшая заражение. Соратники по путчу дотащили раненого до двора дома, его владелец, еврей по национальности, Роберт Баллин предоставил истекающему кровью Герингу убежище. Впоследствии, Геринг после погрома Хрустальной ночи 1938 года, освободил Баллина и его жену из концлагеря.
10 ноября 1923 был выдан ордер на арест Геринга. В тяжёлом состоянии жена нелегально вывезла его в Австрию для лечения. Он жил в Австрии, Италии, Швеции; тогда же, чтобы избавиться от сильных болей, он стал принимать морфий, который вызвал нарушение психической деятельности.
У Геринга развилась зависимость от наркотика, от которой он не избавился до сих пор. В результате попадания пули в район паха у Геринга был нарушен обмен веществ, и он стал набирать вес, ставший его отличительной чертой в карикатурах противников национал-социалистов.
Он был помещён в психиатрическую клинику, сначала в Лонгбро, затем в Конрадсберге. Когда начался суд над Гитлером, Геринг пытался вернуться в Германию, но Гитлер через своего адвоката запретил ему делать это, чтобы сберечь себя для национал-социализма. Жена Геринга Карин добилась встречи с Гитлером в тюрьме; на встрече Гитлер вновь подтвердил, что Геринг является его ближайшим соратником.
В 1927 году, после амнистии, участники путча вернулись в Германию, и Геринг был назначен личным представителем Гитлера в Берлине. 20 мая 1928 года он был избран депутатом Рейхстага и стал одним из 12 депутатов-нацистов.
Геринг установил близкие связи со многими руководителями крупной, в том числе военной, промышленности Германии. После июльских выборов 1932 года, когда НСДАП, получив 230 мест в рейхстаге, стала крупнейшей партией Германии, Геринг был избран председателем рейхстага.
И оставался им до 1945 года, хотя после принятия 23 марта 1933 года закона «О ликвидации бедственного положения народа и государства» (Закона о чрезвычайном положении), предоставлявшего кабинету министров – сиречь Гитлеру - право издавать имперские законы, роль рейхстага стала чисто декоративной, а с 1942 года он вообще перестал собираться.
На этом посту Геринг добился гегемонии НСДАП в рейхстаге и принятия вотума недоверия правительству Франца фон Папена. 30 января 1933 года, после формирования правительства Гитлера, оставаясь председателем рейхстага, Геринг стал имперским министром без портфеля, осуществлявшим контроль за авиацией и министров внутренних дел Пруссии.
К тому времени он уже больше года был вдовцом. Летом 1931 года Геринги отправились в Швецию, а 25 сентября внезапно умерла мать Карин. Карин не оправилась от этого шока (она уже была тяжело больна) и умерла спустя несколько недель, 17 октября 1931 года, от сердечной недостаточности.
Впрочем, вдовцом де-факто он оставался недолго – вскоре после смерти Карин у него появилась гражданская жена, его ровесница актриса Эмми Зоннеман. 10 апреля 1935 года она официально вышла за Геринга замуж; их свадьба была отпразднована с большой помпой в поместье Геринга Каринхалле (что занятно, названном в честь его покойной первой жены).
2 июля 1938 года у них родилась дочь Эдда, которая была названа в честь старшей дочери Муссолини Эдды. Крёстным дочери Герингов стал Адольф Гитлер. Поскольку сам Гитлер официально не состоял в браке (он был «женат на Германии»), Эмми Геринг негласно считалась «первой леди» Германии.
Второго февраля 1933 года Геринг лично возглавил полицию Пруссии и начал проведение в ней чистки (из прусской полиции было уволено 1457 человек), назначив на все руководящие посты приверженцев НСДАП.
После того как прусский ландтаг признал действия Геринга незаконными, он был распущен Герингом «в интересах защиты народа». Одновременно были запрещены собрания, «способные нарушить общественный порядок» … то есть, практически все.
17 февраля своим «указом о стрельбе» Геринг разрешил полиции широко применять оружие для установления общественного порядка, а 22 февраля мобилизовал во вспомогательные силы полиции около 30 тысяч штурмовиков СА, придав им, таким образом, официальный статус.
24 февраля подведомственные Герингу полицейские силы совершили налёт на штаб-квартиру КПГ в Берлине — «Дом Карла Либкнехта» (хотя руководство КПГ покинуло её ещё раньше, перейдя частично на нелегальное положение).
С 11 апреля 1933 года — министр-президент Пруссии. 30 января 1935 года Гитлер поручил Герингу исполнять обязанности рейхсштатгальтера Пруссии (представителя имперского правительства Германии, в задачу которого входило наблюдение за выполнением политических директив фюрера).
25 апреля 1933 года Геринг создал Государственную тайную полицию (Гестапо) и стал её начальником (однако впоследствии был вынужден уступить её Гейдриху… сиречь Гиммлеру).
Он стал одним из инициаторов (ибо два медведя в одной берлоге не уживаются) уничтожения высшего руководства СА во время Ночи длинных ножей 30 июня 1934 года. В которой самое активное участие принял Роланд фон Таубе (он же Михаил Колокольцев).
31 августа 1933 года прямо из капитанов Геринг был произведён в генералы пехоты. В 1934 году все администрации лесничеств Германии, ранее находившихся под управлением земель, были объединены в единую имперскую службу лесничеств.
И поставлены под контроль Германа Геринга, назначенного 3 июля 1934 года на специально для него учреждённую должность Имперского лесничего Германии. Помимо этого, Геринг стал также Имперским егерем Германии, а позднее и Высшим уполномоченным по охране природы.
На всех этих постах Геринг осуществлял контроль за всем лесным и охотничьим хозяйством Германии. Надо сказать, весьма успешный – даже его враги признавали, что только благодаря ему удалось избежать нанесения природе Германии катастрофического ущерба (ситуация даже улучшилась).
27 апреля 1933 года Геринг вновь занялся любимым делом - встал во главе созданного Имперского министерства авиации. И немедленно приступил к тайному возрождению люфтваффе, которое Германии запретили иметь версальские бандиты.
Однако, имевший большое число других обязанностей Геринг переложил организацию люфтваффе на статс-секретаря Эрхарда Мильха («Кто здесь еврей, а кто нет – решаю я!» — это было именно про него) и генерала Вальтера Вефера (он считался одним из самых талантливых и перспективных офицеров Генштаба).
9 марта 1935 года Гитлер официально признал существование в Германии военно-воздушных сил, и Геринг в этот же день был назначен их главнокомандующим (1 марта 1935 года он получил звание генерала авиации).
Геринг немедленно привлёк к руководству люфтваффе асов Первой мировой войны, своих фронтовых товарищей. 18 октября 1936 года Геринг был назначен уполномоченным по четырёхлетнему плану (сильно улучшенный немецкий вариант советского Госплана).
В результате в его руках было сосредоточено все руководство экономическими мероприятиями по подготовке Германии к войне — в ущерб Имперским министерствам экономики и финансов (как очень скоро выяснилось, это было совершенно правильное решение фюрера, которое внесло колоссальный вклад в победы вермахта на поле боя).
В июле 1937 года был создан огромный государственный концерн «Герман Геринг рейхсверке», в ведение которого перешли многочисленные конфискованные у евреев заводы, а позже — и заводы на оккупированных территориях. 4 февраля 1938 года Геринг был произведён в звание генерал-фельдмаршала авиации, учреждённое введённое персонально для него.
Во время аншлюса Австрии Геринг по телефону осуществлял руководство и координацию действий австрийских национал-социалистов, сыграв одну из главных ролей в присоединении этой страны к Германии. 4 сентября 1938 года в соответствии с Законом об обороне был назначен постоянным заместителем Гитлера в Совете министров по обороне рейха.
После успешного завершения Польской кампании, где его люфтваффе сыграло ключевую роль, Геринг был награждён Рыцарским крестом Железного креста. После разгрома Франции 19 июля 1940 года он был награждён Большим крестом Железного креста (он был единственным, кто имел такую награду в Третьем рейхе), и персонально для него было введено звание рейхсмаршала.
Законом от 29 июня 1941 Геринг официально назначен преемником Гитлера на случай его смерти или в том случае, если он по какой-либо причине окажется не в состоянии выполнять свои обязанности «даже на короткий срок».
Постепенно в ходе военных действий люфтваффе утратили своё превосходство в воздухе, и влияние Геринга в высших эшелонах власти стало падать. В результате Геринг предсказуемо стал все больше внимания уделять своей личной жизни.
Он отстроил роскошный дворец Каринхалл в Шорфхайде (названный в честь покойной первой жены), в котором собрал (ограбив коллекции оккупированных стран) огромную коллекцию произведений искусства.
В 1942 году, после назначения на пост имперского министра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера, влияние Геринга на военную экономику, как уполномоченного по четырёхлетнему плану, начало постепенно сходить на нет.
Несмотря на кажущуюся отрешённость, Геринг отлично понимал, что происходит. В конце 1942 года, в ставке Гитлера он сказал Шпееру: «Мы ещё будем радоваться, если после этой войны Германия сохранит границы до 1933 года».
В конце 1942 года Геринг клятвенно заверил Гитлера, что обеспечит бесперебойное снабжение окружённой под Сталинградом 6-й армии генерала Паулюса всем необходимым, что было заведомо невозможно (в январе 1943 года Паулюс капитулировал).
Тем не менее, в люфтваффе он до сих пор был почти богом… что и было нужно Колокольцеву.
Свидетельство о публикации №225091601888