Вера и доверие

 Несмотря на то, что по логике вещей и в большинстве случаев, слово доверие  интерпретируется в значении: «то, что предшествует вере» (до-верие, до веры) вся христианская апологетика направлена на противопоставление одного другому и подчеркивает безусловный приоритет веры над доверием.
Между тем в житейском смысле доверие к кому либо имеет более позитивную окраску, тогда как вера, приобретая крайние черты, зачастую оборачивается фанатизмом и обособлением; больше того,  как любая человеческая страсть  в своем наивысшем выражении вера носит характер скорее разрушительный, чем созидательный.
 В подтверждение вышесказанному можно без особого труда найти многочисленные примеры тому, что любая эмоциональная привязанность к чему или к кому  либо, доведенная до своих крайних степеней, перерастает в психологическую зависимость и дает широкие возможности управления, манипулирования человеком. Кроме того, слепая и безусловная вера неизбежно порождает институт посредников между объектом  и субъектом, тогда как доверие носит сугубо личный характер и в посредничестве не нуждается.
Вывод. Есть большая разница между насаждением и культивированием в общественном сознании слепой веры в кого либо или кому либо и борьбой с тем, что так или иначе умаляет, а то и вовсе уничтожает доверие как главное и основное условие человеческого общежития.


Рецензии