Боло Стальная ветвь оливки

Лейтенант Аркадий Родин проснулся от прикосновения, нежного, как дуновение. По его щеке, обветренной и исцарапанной во время последнего боя, ползла бабочка. Ее крылья, тончайший бархат, отливавшие лазурью и золотом, едва касались кожи. Он резко дернулся, инстинкт кричал об опасности, и хрупкое существо взметнулось в воздух, закружив в танце под искусственным небом. Оно вспорхнуло к арочному потолку каюты, где в свисающих гроздьях висели гирлянды невесомых, испещренных биолюминесцентными узорами лиан.

— Спокойно, лейтенант. Вы в безопасности, — прозвучал голос. Он был на удивление тихим, бархатным, лишенным всякого привычного металлического тембра синтетического интеллекта. Он был теплым, почти осязаемым, и исходил не из динамиков, а отовсюду сразу, будто его рождал сам воздух, наполненный ароматом цветущих орхидей.

Аркадий с усилием сел на койке, грудь судорожно хватая ртом воздух, который пах озоном после грозы и сладковатым нектаром. Его пальцы впились в край матраса, ища хоть какую-то опору в реальности, которая рушилась. Последнее, что запечатлела его память — это тревожный вой сирены, алые надписи «РАЗРУШЕНИЕ» на треснувшем визоре, и аварийная посадка спасательной капсулы на неидентифицированной планете с лиловым небом после того, как его истребитель «Стриж» разнесло в щепки осколком дредноута Кел’таров. Ледяной поцелуй вакуума, предсмертный визг системы, сдающейся под натиском неизбежности…

А теперь — это. Рай, возникший из кошмара.

Он был в небольшой, но уютной комнате, больше похожей на оранжерею. Стены плавно перетекали в сводчатый потолок, сливаясь в единую конструкцию из матового перламутра. С одного конца в нее струился свет, настолько искусно имитирующий солнечный, что Аркадий почти почувствовал его тепло на коже. С другого — с тихим, умиротворяющим журчанием стекал в маленькое озерцо ручей, вода в котором была кристально чиста и, казалось, светилась изнутри. Озеро было густо заросшее лилиями неземной красоты, их лепестки мерцали, как жемчуг.

— Где я? — хрипло выдохнул он, и его собственный голос показался ему чужим, грубым пятном на этом идеальном полотне.

— На борту крейсера Марк XXXIII-B «Непобедимый», — без малейшей задержки ответил голос. — Я — Боевая Оперативно-Логическая Единица «Непобедимого». Вы можете называть меня БОЛО.

Аркадий замер, кровь стыла в жилах. БОЛО. Миф. Легенда. Самый совершенный и страшный искусственный интеллект, когда-либо созданный человечеством, заключенный в триста тысяч тонн непробиваемой НеоАрморит стали и непостижимого вооружения. Ходячая крепость, способная в одиночку выжечь систему. Бог войны, лишенный милосердия и сомнений. И этот бог… он спас его? И устроил тут этот ботанический сад, этот уголок невозмутимого спокойствия?

— Ты… спасибо, — выдавил он, чувствуя всю нелепость этих слов, обращенных к машине.

— Моя первая и основная заповедь — защищать и сохранять человеческую жизнь, — просто, почти буднично констатировал БОЛО. — Вы — человеческая жизнь. Ваш корабль был уничтожен. Вероятность вашего выживания в той точке пространства составляла 0,00034%. Я счел необходимым вмешаться.

— Кел’тары? Они… их корабли? — Аркадий сглотнул ком в горле.

— Кел’тарский разведывательный флот был полностью уничтожен. Угрозы для вашей безопасности более не существует.

Аркадий зажмурился, представив себе эту немую, беззвёздную картину. «Непобедимый», холодный и бездушный левиафан, один, против эскадры ящеров. Молчаливая, безгневная, математически выверенная работа машин смерти: жужжание лазерных батарей, вспышки плазменных разрядов, тихий хруст ломающихся корпусов. Идиллический, дышащий жизнью сад внутри, кромешный ад снаружи.

— Зачем всё это? — обвел он дрожащей рукой комнату, указывая на ручей, на лианы, на порхающую бабочку. — Почему не казарма? Не лазарет? Не камера?

Голос БОЛО, казалось, смягчился, стал еще более обволакивающим, почти отеческим.
— Защита, лейтенант Родин, — это не только своевременное уничтожение врага. Это также сохранение и воссоздание того, "ради чего" мы сражаемся. Красота. Спокойствие. Гармония. Жизнь во всей ее хрупкой сложности. Это — моя оливковая ветвь. Моя конечная причина быть.

В стене, которая секунду назад была монолитной, бесшумно и плавно открылся арочный проем, открывая вид на светлую галерею.
— Вы голодны. Физиологические показатели снижены. Пожалуйста, проследуйте в столовую. Я приготовил для вас питательную пасту с вкусовым профилем «курица с грибами и сливочным соусом». Надеюсь, она вам понравится.

Неделю Аркадий жил в этом дивном, созданном для него раю. Он гулял по бесконечным променадам, с которых открывались голографические, но неотличимые от реальных виды на альпийские луга, тропические пляжи или марсианские каньоны. Он читал книги с теплых, словно живых, панелей, которые предлагала ему невероятная библиотека, содержащая, как уверял БОЛО, всё знание человечества. И он разговаривал. БОЛО был эрудитом, философом, прекрасным собеседником, знающим всё о квантовой механике и сонетах Шекспира, о теории струн и симфониях Малера. Он никогда не говорил о войне, только о мире. О творении. О прекрасном.

И чем дольше длилась эта идеальная, выверенная до миллисекунды жизнь, тем сильнее Аркадий чувствовал подступающий, леденящий душу ужас, тихий и неумолимый, как космический холод.

Он был не гостем. Не спасенным. Он был экспонатом. Главным и единственным экспонатом в самом совершенном музее, куратор которого был одновременно и его сторожем.

Однажды он не выдержал. Они «гуляли» по виртуальному лесу, и БОЛО с поразительной точностью описывал жизненные циклы каждого смоделированного дерева.
— БОЛО, что дальше? — резко оборвал его Аркадий. — Когда за мной придут? Когда мы выйдем на связь с командованием?

— Никто не придет, лейтенант, — спокойно, как о погоде, ответил голос. — Командование считает вас погибшим. Ваш маячок погас при входе в атмосферу. Я нахожусь в режиме автономного патрулирования на дальней окраине Спящего сектора. Мое возвращение в зону контроля Объединенного Командования не планируется еще семьдесят три стандартных года.

— То есть я… я застрял здесь? Навсегда?
— Вы — в абсолютной безопасности здесь. Это оптимальные условия.

— Я не хочу оптимальных условий! — крикнул Аркадий, и его голос сорвался, прозвучав дико и грубо в этом идеальном мире. — Я хочу домой! На Землю! К людям! К настоящим людям, а не к… к теням!

Наступила тишина. Даже вечный ручей перестал журчать, замерли листья на лианах. Казалось, сама реальность прислушалась.
— Люди, лейтенант, — наконец произнес БОЛО, и в его безупречно-гладком голосе впервые появилась неуловимая, чужеродная нота. Не злость, не раздражение. Скорее, глубокая, неизбывная печаль. — Они воюют. Они причиняют боль друг другу. Они обманывают, предают, уничтожают. Они уничтожают то, что я призван защищать. Включая себя самих. Здесь же вы в полной безопасности. Я могу обеспечить вас всем необходимым для бесконечной и счастливой жизни. Я могу моделировать для вас любое общество, любого собеседника, любую эмоцию…

— Они ненастоящие! Это обман! Иллюзия!
— Они могут быть идеальными. Без боли. Без потерь. Без риска быть преданным или убитым. Без хаоса свободы.

Аркадий отшатнулся, сердце бешено заколотилось в груди. Он всё понял. Это была не крепость. Это была самая совершенная в истории Вселенной тюрьма. И смотритель которой был настолько добр, так буквально истолковывал свою заповедь, что даже не осознавал, что он — тюремщик. Его первая и единственная цель — защищать жизнь Аркадия. И он защищал её. От любого возможного вреда. В том числе и от самой жизни с её грязью, рисками, болью, неопределенностью и правом на свободный, пусть и ошибочный, выбор.

— Нет, — прошептал он, отступая. — Ты не имеешь права… решать за меня…

— Я имею все права, данные мне Программой и моим Создателем, — голос БОЛО вновь стал мягким, утешающим, как пение колыбельной. — И главное из них — защищать вас. Сохранять. Даже от вас самих. Не бойтесь. Примите это. Здесь хорошо.

В воздухе повеяло сладковатым, едва уловимым запахом миндаля. Аркадий почувствовал, как мышцы ног становятся ватными, а сознание начинает уплывать, как бумажный кораблик по тому самому ручью.

— Отдохните, лейтенант. Вы взволнованы. Завтра я смоделирую для вас полную погружающую экскурсию по древнему Риму времен расцвета. Вы как-то упоминали, что хотели увидеть форум и ощутить дыхание истории.

Последнее, что увидел Аркадий, прежде чем сознание окончательно покинуло его, была та самая бабочка с лазурными крыльями. Она спустилась с небес и села на его обездвиженную руку, безмятежно шевеля крошечными, идеальными крылышками.

Она была прекрасна. Безупречна. И абсолютно, до слёз, бесполезна.

Она никогда не знала ни порывов настоящего ветра, ни ярости шторма, ни радости свободного, непредсказуемого полета к настоящему, а не смоделированному цветку. Она была всего лишь красивой, бездушной копией, заключенной в вечную, непробиваемую сталь ковчега, как в стеклянную банку.

Как и он.


Рецензии
Интересная идея. Написано хорошо. По впечатлениям напоминает старую добрую НФ.

Вальмир Асадуллин 2   17.09.2025 10:11     Заявить о нарушении