41. Земля горшечника
Однако в этом случае это цитирование Матфеем Ветхого Завета является более чем просто неуместным. С одной стороны, эта цитата взята не из Книги пророка Иеремии, а из загадочного рассказа Захарии о пастухах. (Возможно, ошибка возникла потому, что Иеремия в одном месте говорит о покупке земли, а в другом месте рассказывает притчу о гончарах, но все равно это — ошибка.)
В Книге пророка Захарии пастух, который уходит на покой, получал в качестве платы тридцать серебряных монет:
Зах., 11: 13. …И взял Я тридцать сребреников и бросал их в Дом Господень для горшечника.
Существует альтернативная традиция трактования смерти Иуды, данная в Деяниях апостолов:
Деян., 1: 18–19. …но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови.
Согласно этой альтернативной традиции, в которой не используются никакие пророчества из Ветхого Завета, Иуда не испытывал никакого раскаяния и не совершал самоубийства. Он жил достаточно долго, чтобы осуществить эту сделку, предназначенную для того, чтобы он мог стать землевладельцем, и позже умер от какого-то удара.
Путеводитель по Библии
Азимов Айзек
***
«Оракул горшечника» — это египетский эллинизм пророческий текст, изначально написанный на демотическом египетском языке в III веке до н. э. Однако сохранилось всего пять греческих рукописных копий документа на папирусе (части двух рукописей были переписаны, вероятно, во II веке до н. э. после неудавшегося восстания Харсиеса в 132–130 годах до н. э.), датируемых II или III веком н. э. во время римского правления в Египте.[1] Гончар — это пророк и главный герой истории, отсылка к Хнуму, «Повелителю гончарного круга», который создал мир в египетской мифологии.[1] Текст был составлен как анти-птолемеевская пропаганда: гончар рассказывает царю Аменофису/Аменхотепу, который всё записывает и открывает это всем людям, о грядущем хаосе и разрушении, которые последуют за несправедливым, чужеземным правлением Тифона/Сета-поклонников, «носящих пояса» (греков), чей город (Александрия) будет покинут, когда они перебьют друг друга в смутные времена. Гефест/Птах вернётся в Мемфис вместе с Агафосом Даймоном/Шаи (покровителем богом Александрии), которые покинут город, где носят пояса.
«Оракул АГНЦА» — это древнеегипетский пророческий текст, написанный на папирусе на демотическом египетском языке и датированный тридцать третьим годом правления римского императора Августа (правил с 27 г. до н. э. по 14 г. н. э.).[1] В нём агнец говорит и даёт пророчества человеку по имени Пасенхор. Агнец описывает мир, перевернувшийся с ног на голову и погрузившийся в хаос (Апокалипсис - прим. автора): храмы в запустении, правитель стал подданным, а мидяне (то есть имеется в виду персидское господство в Египте) пришли, чтобы уничтожить Египет.[1] Также упоминается, что греки (то есть имеется в виду господство Птолемеев в Египте) возьмут Белую корону (символизирующую фараонов Верхнего Египта).
Хнум, также романизированный Хнему (/k;;nu;m/; древнеегипетский: ;;; ;nmw, греческий койне: ;;;;;;; Chno;bis),[требуется ссылка] был одним из самых ранних известных египетских божеств в Верхнем Египте, изначально ассоциировавшимся с Нильским водопадом. Он отвечал за регулирование ежегодных разливов реки, берущей начало в пещерах Хапи, божества, олицетворяющего разлив. Поскольку ежегодные разливы Нила приносили с собой ил и глину, а вода дарила жизнь всему вокруг, он со временем стал известен как СОЗДАТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТЕЛ И ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ к; ("ка").
Этимология
Иероглифический символ hnm (; ), часто встречающийся в имени Хнума, происходит от слова hnmt, означающего "колодец" или "источник". Его имя также может быть связано с семитским корнем, означающим "ОВЦА".
Свидетельство о публикации №225091601943