Стенания...

     Не может быть, чтобы слово "стенание" никак не было связано со стеной. Он об этом не перестал думать даже тогда, когда посмотрел в словаре и убедился, что данное слово никак не связано со стеной. Стонать, кричать со стоном. Это означает. И никакой стены тут нет!

     Но всё-таки вопить, кричать со стоном, жутко стонать можно и за стеной. И в стену. Когда человек стенает в стену - это очень выразительно. Если человек готов стенать в стену, то это может выражать высокую степень его отчаяния.

      Скооре всего, он правильно догадался: стенания вызываются в человеке именно отчаянием. Чаял человек, чаял, то есть мечтал о чём-то, надеялся на что-то. И  вдруг перестал мечтать, чаять, надеяться. То есть вдруг отчаялся. И застенал!

      Когда стенают исключительно по себе. Из-за отчаяния только в отношении личных жизненных проблем - это эгоизм. Когда стенают за других - это отзывчивость, это эмпатия. Это альтруизм.

      А вот когда изображают стенания за других - это уже политика. И плохо у наших юго-западных соседей  ещё готовят политиков: совсем не учат изображать стенания, возникающие из-за мук народных.

      Взять хотя бы руководителя режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России. Бывший эстрадный комик, то есть должен быть актёром. Должен умело изображать стенания за "управляемый" собой народ. А он не умеет. Пытается изобразительно стенать, а у него или совсем не получаются стенания именно из-за мучений народных. Или получается скулёж.

     Скулёж - это актёрская работа крайне низкого качества. Актёрская  работа высокого качества должна возмущать, качественно раздражать, красиво побуждать, а скулёж ни к чему высокому и качественному не приводит.

      Да что там, на юго-западе от  России, в самой Европе политики стенают невпопад! Улыбаются, когда им говорят о мучениях так называемых "объединённых" европейских народов. и начинают стенать, когда их спрашивают о военной безопасности тех же народов, об угрозе нападения на эти народы с Востока.

      Не умеют современные, особенно так называемые "объединённые" европейские политики, даже изображать стенания по поводу незащищённости своих народов, когда залетели к ним, а, может быть, они сами их к себе заманили, разведывательные или отвлекающие, то есть совсем без боевой части, беспилотники с двумя буквами "Ы".

      Стенают западные, точнее, - европейские "политики" или изображают стенания по поводу незащищённости от прилётов к себе якобы "опасных" беспилотников, а натурализма в их стенаниях нет.

     Натурализму и реализму в изображении стенаний их, европейских политиков, мог бы научить глава режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России, но из него самого способности качественно изображать стенания о других людях уже давно и полностью выветрились. А, может быть, у него, у главы обозначенного режима, никогда и не было способностей стенать за других людей или даже способностей изображать стенания по поводу чужих мук, мучений?

     Да, много говорят, уже не меньше ста лет, о закате Европы и Запада вообще, приводят множество доказательств того, что Запад  действительно закатывается в такую глубокую пропасть, из которой ему уже  не будет никакой возможности выбраться.

     Когда Запад окончательно  закатится на дно предназначенной ему глубочайшей пропасти, ему останется только одно: стенать в стены своей пропасти. И почему-то не хочется, чтобы среди нас нашлись те, которые не будут слышать стенания Запада, потому что тот даже изображать не может громкие стенания, но будут придумывать за закатившийся в пропасть Запад содержание его стенаний.

      Неужели Запад не натворил за свою тысячелетнюю историю  достаточно такого, что лишает его права быть услышанным в его стенаниях?

     А вдруг Запад  всё-таки натворил ужасы, за которые должен быть лишён права быть услышанным в его стенаниях? Тогда права' сберечь-наука: не надо тратить время, деньги и усилия на то, чтобы обучить наших, отечественных, умственников, то есть интеллектуалов, придумывать за Запад содержание его будущих "про'пастных" стенаний.

      P.S. Автор данной записи итогов размышлений одного персонажа попытался записать всё, что наговорил персонаж. И когда автор это сделал, - записал всё наговорённое персонажем, он, автор, понял, что у него получилось маленькое публицистическое эссе. И автор просит у читателей и читательниц прощения за небольшой обман: из-за того, что в записи итогов размышлений персонажа нет обоснованности, достаточной даже для публицистики, он размещает данный текст в разделе миниатюр, то есть жанра, от которого никто пока не требует достаточно обоснованных и, от этой обоснованности-основательности, - довольно тяжёлых мыслей.


               


Рецензии
А мне тоже было всегда интересно: почему все же "стенание", а не "стонание"? Да пусть гнилой запад хоть стенает, хоть стонает, нам все равно.

С уважением,

Федя Заокский   16.09.2025 19:37     Заявить о нарушении
Устаревшая форма слова: "стенание". Так пишут в словарях. Но сочнители, среди которых и мой персонаж, любят подумать не только о чём-то новом, но и о старом. И Запад часто выдаёт за новое свои старые заготовки и свои давно проплесневевшие методички. У них, на так называемом "едином' и цивилизованном Западе есть всего три методички: "Заигрывания", "Угрозы", "Стенания". Небогатый выбор и ловушка сознания, которую создал сам Запад и в которую сам Запад частенько попадает, а потом никак не может из неё вылезти. Большое спасибо Вам, Фёдор, за отзыв!

Светлан Туголобов   17.09.2025 03:22   Заявить о нарушении
Сочинители, конечно, не заметил, как одну "и" пропустил. Извините!

Светлан Туголобов   17.09.2025 08:36   Заявить о нарушении