Развитие операций современных армий, том 1, 2022 г

Предисловие
Что побудило Россию начать 24 февраля 2022 года так называемую спецоперацию по защите мирных жителей Донбасса – это отдельная глобальная тема, по которой, уверен, будет со временем защищена не одна сотня докторских диссертаций и будут написаны тысячи монографий и прочих бестселлеров. Мы же коснемся непосредственно хода боевых действий: цели, задачи, хроника боёв, тактика, поставки вооружения, финансирование и перспективы.
Начало. День первый
Силы сторон изначально были, мягко говоря, не равны. Российский слон пошел против украинской моськи. Ниже приведем некоторые характерные показатели военной мощи и немощи противоборствующих сторон. Начнем с того, что население двух стран отличается в 3,5-4 раза в пользу России, соответственно различен и мобилизационный ресурс. Приводимые ниже цифровые показатели по отдельным видам вооружения усреднены по нескольким источникам (сайтам, в том числе Википедии). Причем, во отношении вооруженных сил Украины цифры брались по верхнему пределу у различных авторов, а вот для Российской армии – по нижнему, иначе пропорции выглядели бы совсем несуразными. Цифры – в любом случае - достаточно условные, приведены для понимания порядка величин. Заметим, что почти во всех источниках не выделяют отдельно количество танков и боевых бронированных машин, дается их общее число, поэтому здесь показатели определялись по косвенным данным.
- танки: Украина – 2410-2550 всего (с учетом находящихся на хранении и на консервации), непосредственно в войсках - 850;
Россия – 15400 всего, в войсках 2700;
- боевые бронированные машины (БМП, БТР, БМД и т.п.): Украина – 9820 (эта цифра дана, скорее всего, вместе с танками), в войсках 1425;
Россия – 27000-31000, в войсках 11000;
- РСЗО: Украина – всего 570, в войсках 350;
Россия – 3800 всего, в войсках неизв.
- артсистемы (САУ и буксируемые):
Украина – 2900 всего (по другим данным 1509), в войсках 1041;
Россия – 10500 всего, в войсках – 4800;
- системы ПВО (ЗРК):
Украина – до 30 дивизионов (180 ед.) систем С-200, С-300, Бук-М1;
Россия – до 5000 единиц всего, в войсках – неизв.
- авиация:
стратегическая: Украина – 0, Россия – 110;
самолеты ДЛРО: Украина – 0, Россия – 20-40 (по различным оценкам);
боевые самолеты: Украина – 150 (вместе с учебными), Россия – 1200 (только ударных);
вертолеты: Украина – 150 (вместе с транспортными и учебными), Россия – до 1500 (только ударных);
- крылатые ракеты:
Украина – 0;
Россия – 3500 (по неофиц. данным).
О соотношении флотов, а тем более о ядерном оружии говорить не приходится вообще.
Поставки на Украину вооружения, техники и средств обеспечения с Запада начались не сразу, мы к этой теме вернемся по мере развития событий.
Для непосредственного участия в Спецоперации было привлечено до 180 тысяч человек личного состава ВС РФ, конкретное количество техники остается неизвестным, можно только предполагать, но пока воздержимся. По авиации, например, в августе 2022 года мелькало сообщение о наличии вблизи границ Украины 430 самолетов и 340 вертолетов ВКС России.
Не стоит забывать и о наличии довольно существенных сил в республиках ДНР-ЛНР (союзные войска, как их называли поначалу), которые имели непосредственное боевое соприкосновение с ВСУ. Так, общее количество военной техники В ДНР и ЛНР составляло на 2019 год (более свежих данных обнаружить не удалось, да и те даны по оценкам Минобороны Украины): танков – 480 единиц, ББМ – 900, орудий – 440, миномётов – 270, РСЗО – 200. Количество личного состава в народных милициях и ополчениях республик оценивалось в 50 тысяч человек. То есть, это была довольно существенная «добавка» к силам вторжения.
Кратное превосходство в технике и вооружении, особенно в авиации, казалось бы, не оставляло для ВСУ абсолютно никаких шансов. Выступления российских (и зарубежных) экспертов и аналитиков в первые дни операции сводились к неизбежному и безусловному краху украинской обороны и всего киевского режима, споры велись только о сроках – три дня или пять? Но, как это часто в России бывает – что-то пошло не так. Кстати, сами деятели упомянутого режима не рассчитывали на длительное сопротивление своей армии: так, Арестович в одном из летних интервью Гордону говорил о надеждах всего лишь на трехдневные уличные бои непосредственно в Киеве и о дальнейшем каком-то сопротивлении только в западных областях.
Первый этап Спецоперации
Воздушное и наземное наступление началось перед зимним рассветом в 6 утра (по Москве) 24 февраля. Ракетным и артиллерийским (по Харькову) ударам подверглись военные объекты в Одессе, Днепре, Мариуполе, Краматорске, Ивано-Франковске, а также аэродромы в Борисполе, Озерном, Кульбакино, Чугуеве, Краматорске и Чернобаевке. Как определили в МО США, в тот день по объектам в Украине было выпущено более 100 ракет различного базирования, в налетах участвовало до 75 самолетов. В дальнейшем до первых чисел марта удары с воздуха не прекращались ни на один день. За первую же неделю во многом была дезорганизована единая система ПВО Украины, было уничтожено до четверти пусковых установок ЗРК и ЗСУ, командных пунктов и, главное, РЛС обнаружения, сопровождения и наведения воздушных целей. Начала давать сбои даже система опознавания «свой-чужой». Но тем не менее, и без того малочисленная авиация ВВС Украины полностью не исчезла и продолжала периодическое воздействие (порой весьма болезненное) на наступающие части ВС России и даже вступала в воздушные бои с более современными самолетами ВКС России.
Наиболее ощутимые потери ВКС России понесли именно в первые дни Спецоперации, когда система ПВО Украины еще не разбилась на отдельные фрагменты. Так, за февраль-март только на Воронежском аэродроме «Балтимор» - 47-й бомбардировочный авиаполк – не досчитались трех самолетов Су-30 и Су-34 (один пилот погиб, двое попали в плен). Но далее в полку потерь не было, несмотря на последовавшую активную боевую работу летом-осенью 2022 года. Самолеты просто перестали заходить в зону поражения украинских систем С-200 и С-300, а тем более БукМ1, производя запуск авиационных средств поражения из безопасной зоны. Далее в тексте будут представлены данные по потерям в авиатехнике на 1 ноября и, как это ни удивительно, они оказались примерно равными: около ста самолетов и вертолетов с той и другой стороны (ударные и транспортные, кроме БПЛА).
Наземное наступление началось одновременно с воздушным практически по всей линии соприкосновения (границы) России и Украины. За первый же день продвижение российских военных колонн составляло от 25-30 км на севере (Киев-Харьков) до 70-90 км со стороны Крыма на юге (Мариуполь-Херсон). Казалось бы, для Украины все было кончено и «Киевнаш»! Но!..
Зеленский объявил мобилизацию и создание войск территориальной обороны (ополчение): за первые же день-два только в Киеве было роздано 18 тысяч автоматов добровольцам-ополченцам (и сопутствующее снаряжение и вооружение). Армия и командование ВСУ поразительно быстро пришли в себя – видимо, сработали заранее подготовленные планы обороны.
Обзор военных действий начнем с Северного фронта – это Киевское направление (Чернигов и Сумы) и далее по часовой стрелке (если смотреть по карте) Харьковское направление; затем Восточный (Донбасский) фронт – Луганск и Донецк и Южный фронт – это Мелитополь, Мариуполь и направление на Херсон-Николаев.
Сражение за Киев (Чернигов-Сумы).
Утро 24 февраля на киевском направлении началось с нанесения ракетных (воздушных) ударов по объектам инфраструктуры в самом Киеве и по военным объектам в ближней и дальней пригородных зонах. Выдвижение российских колонн шло с территории Белоруссии с запада через р. Припять и Чернобыль (та самая зона), а также к северным и северо-западным и восточным окраинам Киева от Брянской области на юг через Чернигов вдоль р. Десна. Уже 25 февраля в пригородах Киева были замечены российские военнослужащие и военная техника. В первые бои с наступающим противником вступили не только кадровые части ВСУ, но и мгновенно собравшиеся бойцы территориальной обороны.
Российские войска пытались «обтекать» город с трех сторон (кроме юга), чтобы максимально отрезать его от остальной страны и вынудить власти эвакуироваться из столицы. При этом наверняка, планировалось установить какое-то новое, как бы «свое», правительство, с которым тут же были бы подписаны соответствующие «договора о мире и добрососедстве». Но этого не произошло. Обороняющиеся начали подрывать мосты и путепроводы, создавать заслоны и рубежи обороны.
К 4 марта половина населения Киева покинула город. Российские войска так и не смогли продвинуться в центральные районы города, натолкнувшись на все возрастающее сопротивление в ближних пригородах и на окраинах. Бои шли весь март месяц, обе стороны несли ощутимые потери. Но уже к середине марта на состоянии российских войск начали оказывать воздействие недостатки в снабжении и общая неудовлетворительная военная логистика (подвоз боеприпасов и предметов снабжения, ГСМ, эвакуация раненых и разбитой техники и т.д.). Распутица и дорожная грязь тоже оказались на стороне обороняющихся. Но в целом впечатление такое, что киевская операция не планировалась изначально на более чем недельные сроки, которые в спешном порядке пришлось пересматривать, отчего и возникли элементы дезорганизации, чреватые поражениями.
Во избежание больших проблем командование и Генштаб МО РФ к началу апреля решили прекратить наступательные действия и объявить о передислокации войск на донбасское направление (Восточный фронт). Миру было заявлено о смещении приоритетов в СВО после достижения поставленных под Киевом целей и задач – тот самый пресловутый «жест доброй воли». До сих пор остается загадкой, что это были - в таком случае - за цели и задачи, коли пришлось все бросить и фактически отступить?
А еще по дороге в Киев как бы совсем некстати для российских войск оказались областные центры Чернигов и Сумы. Вход в Чернигов с разбегу не удался – там тоже мгновенно выстроили оборонительные рубежи и заслоны как ВСУ, так и тероборона. Пробиваться через город предстояло с боями, поэтому было решено его обойти, не ввязываясь в городские бои. Но при этом в тылу наступающих российских колонн оказался крупный узел сопротивления, и в результате продвижение к Киеву столкнулось с партизанскими засадами, с минными полями и завалами на дорогах. Попытки маневра и объезда привели в условиях распутицы к известному результату – армия остановилась.
Примерно та же картина наблюдалась и в Сумах: в город пройти просто так не получилось, пришлось его обойти и блокировать, но не со всех сторон, и сопротивление украинской армии и горожан продолжалось – тыл наступающей на Киев российской армии оказался не обеспечен и с этой стороны. Но, похоже, взятие Сум не было первоочередной задачей и целью СВО – никаких попыток штурма не было. Может, изначально, по тому самому плану, «который выполнялся согласно графику», предполагалось войти в город без боя? Как и в Киев, и во всю Украину? С цветами? Но в результате и отсюда к 6 апреля пришлось отводить войска согласно «жесту доброй воли».
Одним из характерных эпизодов событий под Киевом в первые дни вторжения может послужить десантная операция по овладению аэродромом Гостомель (он же Антонов) в 20 км северо-западнее Киева. Десант силами до батальона ВДВ был высажен с вертолетов непосредственно на взлетно-посадочную полосу (ВПП), десантники захватили здания и службы аэропорта. Но, быстро подтянувшиеся отряды ВСУ не позволили использовать ВПП по назначению, то есть для дальнейшей высадки войск с транспортных самолетов. Мало того, они блокировали силы десанты и завязались продолжительные бои. Десант, хоть и не позволил себя уничтожить и сдерживал атаки противника чуть ли не месяц, тем не менее, не выполнил свою основную боевую задачу по обеспечению воздушного моста. Примерно та же картина состоялась и на аэродроме Васильков в 30 км юго-западнее Киева: крупная авиабаза (и нефтебаза) были повреждены или частично уничтожены, но развивать дальнейшее наступление с этой стороны также оказалось затруднительным (снабжение и пополнение войск с транспортников ВКС России не состоялось).
Далее справочно и весьма приблизительно о соотношении сил в Киевской операции (действия войск в районе Киева связаны с боями под Черниговом и Сумами, поэтому ниже будут приведены оценочные силы сторон в сражении за Киев с учетом этого обстоятельства). Если верить Википедии (а других источников в открытом доступе и не найти), то со стороны России непосредственно для захвата Киева были задействованы следующие части и соединения: 37 и 64 гв. отд. мотострелковые бригады, 6 и 239 гв. танковые полки от 90-й гв. танковой дивизии, 11 и 31 гв. отд. десантно-штурмовые бригады, 234 гв. десантно-штурмовой полк, 141 спец. моторизованный полк Чеченской республики, подразделения Сил специальных операций, СОБРа и ОМОНа. Под Черниговом и далее на Киев были изначально задействованы 2 гв. мотострелковая дивизия (без 1-го гв. тп – направлен под Харьков), 90 гв. танковая дивизия (80 гв. тп, 228 мотострелковый полк, 400 гв. артполк САУ), от 36-й армии 5-я гв. танковая бригада и 103 ракетная бригада, от 41-й армии 35 отд. мотострелковая бригада и отдельные взводы из 74 гв. отд. мсбр, 2-я гв. армия полного состава – 92 ракетная бригада, 15, 30 и 21 гв. отд. мсбр, 385 гв. отд. артбригада, 297 бригада ЗРК и все системы и части армейского подчинения. Под Сумами наступали 4 гв. танковая дивизия (без 4 гв. тп – направлен под Харьков) и 47 гв. танковая дивизия (после вывода из-под Киева два полка – какие именно неизвестно - отправлены под Харьков) и часть сил 90 гв. тд и 2-й гв. армии (перечислены на Черниговском направлении), а также 200 отд. мотострелковая бригада Северного флота (береговой обороны).
Непосредственная численность указанных частей подсчитана, как по прямым сведениям из отдельных источников, так и по известным штатным расписаниям и аналогиям. Например, состав 297 зенитно-ракетной бригады 2-й гв. армии в Википедии указан как от 2 до 4 дивизионов ЗРК «Бук-М2/3» - отсюда условно принимается 3 дивизиона (18 пусковых установок) и количество л/с 1000 человек. Численность личного состава батальонов РЭБ, радиоразведки, разведцентра той же 2-й армии приняты по 300 человек. Для 200 отд. мотострелковой бригады Северного флота, например, известно только, что она состоит из трех мотострелковых батальонов, одного танкового батальона, двух артдивизионов, дивизиона РСЗО. Отсюда по аналогии с известным списочным составом прочих мсбр принято, что в этой бригаде л/с около 4000 чел., танков 40, ББМ 368, артсистем 36, РСЗО – 18. И так далее. Причем штаты, как правило, систематически не заполнены по различным причинам, но та же картина и в частях ВСУ, поэтому сравнивается максимально возможное количество людей и вооружений, но относительные пропорции и соотношения сил от этого не изменятся.
Итого на начало военных действий на Киевско-Черниговско-Сумском направлении (или же Северный фронт) от Российской Федерации было выставлено: л/с – от 70 до 75 тысяч чел., танков – 967, ББМ – 2474, артиллерийских систем САУ и буксируемых – 450, установок РСЗО – 288. Здесь же 24 пусковые установки «Искандер» двух ракетных бригад, 8 единиц 240 мм минометных систем «Тюльпан» и 3 огнеметные системы «Солнцепек».
Со стороны Украины на тех же направлениях были сосредоточены и выставлены в первые два дня российского наступления следующие части и подразделения. В районе Киева 72 отд. мех. бригада, Грузинский легион, 112 бригада территориальной обороны (11 батальонов), Интернациональный легион теробороны, 4-я бригада оперативного назначения, отряд полка «Азов», 95 отд. десантно-штурмовая бригада, батальоны «Сич» и им. шейха Мансура; в районе Чернигова 58 отд. мотопехотная бригада, 61 отд. пехотная бригада, 1-я отд. танковая бригада, 354 учебный мехполк, 119 отд. бригада теробороны (6 батальонов), Северное оперативно-тактическое объединение нацгвардии в составе 1-й Президентской бригады, 25-й бригады охраны общественного порядка (6 батальонов), два отд. батальона нацгвардии и конвойная бригада, а также 105 погранотряд; в районе Сумы 93 отд. мехбригада.
По тем же принципам подсчета со стороны Украины сопротивление российскому наступлению со стороны Северного фронта (Киев-Чернигов-Сумы) на первых порах могли оказать следующие силы: личный состав – 49-51 тысяча чел., танки – 393, ББМ – 730, артсистемы – 236, установки РСЗО – 108. Здесь надо понимать, что батальоны теробороны или же ополчение были вооружены только стрелковым оружием и некоторым количеством минометов без бронетехники с передвижением на автотранспорте.
Преимущество наступающей стороны (Россия) на данном направлении выражалось в следующих пропорциях.
По живой силе 1,45 : 1,0; в танках 2,45 : 1,0; по ББМ 3,4 : 1,0; в артсистемах 1,9 : 1,0; в РСЗО 2,7 : 1,0.
Это при абсолютном (8-10 кратном) господстве ВКС РФ в воздухе и по высокоточным дальнобойным ракетам наземного, воздушного и морского базирования. В описаниях боев за упомянутый выше аэродром Гостомель говорится о более чем 200 одних только вертолетов, но тогда непонятно, как такая армада не смогла захватить весь аэропорт и использовать его.
Сражение за Харьков (Изюм-Балаклея).
Наступление российских войск на Харьков началось также утром 24 февраля. Колонны военной техники выдвигались по дорогам в сторону Харьков-Чугуев и Купянск-Изюм с территорий Белгородской и Воронежских областей РФ. В тот же день передовая группа российской бронетехники достигла северо-западной оконечности Харьковской окружной дороги, еще часть войск подошла к Старобельску – важнейшему узлу дорог в Луганской области Украины (230 км восточней Харькова).
Попытка мотострелков с ходу прорваться в Харьков не удалась. Тогда же к окраинам города подошла тяжелая бронетехника 1-й танковой армии, но и танки не смогли прорваться – на спешно оборудованных оборонительных позициях оборону к тому времени заняли кадровые части ВСУ. Тем не менее на утро 25 февраля отдельные бронемашины появляются на городских окраинах, российский войска пытаются втягиваться в Харьков с разных сторон, встречая все возрастающее сопротивление обороняющихся. 26-27 февраля группы российских пехотинцев появляются уже ближе к центральным улицам, но продвинуться далее им не удается – к обороне подключаются батальоны теробороны (ополченцы). Мало того, бои смещаются обратно на окраины Харькова. С 28 февраля российская артиллерия и РСЗО ведут обстрел предполагаемых очагов сопротивления и военных объектов, 1 марта в городе взрываются несколько ракет и производятся авианалеты. Предпринята попытка высадки десанта в тылу районов обороны, но и десант был оттеснен к окраинам города.
Артобстрелы и попытки прорыва к центру города продолжаются еще несколько дней, 14-18 марта следуют ракетные удары. Попытки штурма полуторамиллионного города следуют один за другим, но сил для этого изначально было сосредоточено недостаточно (о силах далее), начали сказываться потери, особенно в бронетехнике, допущенные в первые дни боестолкновений на окраинах. Опять же проявили себя запланированные изначально в высоких штабах самонадеянные удары растопыренной пятерней по многим направлениям вместо создания пары ударных фланговых кулаков.
Одновременно с Харьковской операцией на северном фасе всего фронта ведется наступление на Изюм – ключевой пункт ко всей Славяно-Краматорско-Лисичанской агломерации (100 км юго-восточнее Харькова). А также ведутся бои за узлы дорог и крупные опорные пункты Чугуев и Балаклею (30-50 км юго-восточнее Харькова).
К концу марта активная фаза наступления на Харьков тихо подошла к концу, но еще весь апрель продолжались артобстрелы города и вялые, как бы по необходимости (чтобы не забыли) попытки проникновения в город. К середине мая прекратились и артобстрелы, российское командование увлеклось другими целями: Рубежное-Северодонецк-Лисичанск, чтобы добиться хоть каких-то позитивных результатов.
В марте на Харьковском направлении основные бои велись на фронтах восточнее города: это Чугуев, Купянск, Балаклея, Изюм. Изюм, или как его называли в сводках Генштаба ВС РФ «ключ к Донбассу», был захвачен 1 апреля. С этого момента российские войска с Харьковского направления переводятся через Изюм к Северскому Донцу для атак на Северодонецк-Лисичанск. Начинается наступление на Лиман (он же Красный Лиман) и в сторону Славянска (с севера).
Силы сторон в Харьковско-Изюмской операции.
На харьковском направлении в первые дни войны со стороны России были выдвинуты следующие силы. От 1-й гвардейской танковой армии (1гвТА) только 288 артбригада (два дивизиона САУ «Мста» и один РСЗО «Ураган»); от 20 гвардейской общевойсковой армии (20 гвОА) 3-я мотострелковая дивизия (3 гвмсд) – два мотострелковых полка и один танковый и 144 гвмсд – один мотострелковый полк и один танковый; 41 общевойсковая армия (41ОА) без 35 омсбр и частей 74 омсбр, которые учтены под Черниговом; от 36 армии только 30 артиллерийская бригада; 6-я общевойсковая армия, состоящая из двух мотострелковых бригад (25 гвмсбр и 138 гвмсбр), 9 артбригады, ракетной бригады и всех приданных частей армейского подчинения; 68 армейский корпус, переброшенный с Сахалина (учтена только одна мотострелковая бригада, так как входящая в корпус пулеметно-артиллерийская дивизия наверняка осталась на острове и ее не учитываем); 14 армейский корпус Северного флота – 80 мсбр (другая бригада корпуса – 200 мсбр – учтена в боях под Сумами); 61-я бригада морской пехоты.
После подсчетов по штатному расписанию частей и соединений получаем от России под Харьковом: личного состава – до 56 тыс. чел, танков – 485, ББМ – 1330, артсистем – 580, РСЗО – 180, пусковых установок «Искандер» - 24.
При этом харьковское направление прикрывали следующие части и подразделения ВСУ, нацгвардии и терробороны Украины. 92 отдельная механизированная бригада (92 омехбр), включавшая 220-й отдельный мотопехотный батальон «Харьков», 81-я аэромобильная бригада, 3-я бригада оперативного назначения, 5-я бригада нацгвардии, 113 бригада терробороны (6 батальонов по 600 чел.), отряды пограничников. Эти команды имели в своем составе: живой силы – 19000 чел., танков – 127, ББМ – 415, артсистем – 84, РСЗО – 18.
На Изюмско-Купянском направлении от российских вооруженных сил относительно успешное наступление развивали следующие войска (здесь же находились и учтенные ранее на харьковском направлении части 47 гвардейской танковой дивизии, вспомогательные подразделения 36-й армии и 68-го корпуса): 106 гвардейская воздушно-десантная дивизия (106 гввдд); 29-я общевойсковая армия (29ОА), состоящая всего из одной 36 огвмсбр, 200 артбр, 3 ракбр, 140 брЗРК и армейского управления с армейскими частями; 35-я общевойсковая армия (38 и 64 огвмсбр, 69-я казачья бригада, 107 ракбр, 165 артбр) со всеми армейскими частями усиления и управления. Все вместе перечисленные войска могли насчитывать: личного состава – 34500 чел., танков – 130, ББМ – 760, артсистем – 360, РСЗО – 72 плюс 24 установки системы «Искандер», 20-30 самоходных 203 мм минометов «Тюльпан» и 12 установок «Солнцепек».
И, соответственно, на стороне Украины на Изюмско-Купянском направлении держали во многом маневренную оборону следующие украинские войска. 17-я и 3-я отдельные танковые бригады (отбр), 92 омехбр, 80-я десантно-штурмовая бригада (80 одшбр) и бригада терробороны неизвестной нумерации и состава (принято для расчетов 6 батальонов по 600 чел.). Тогда войска Украины количественно на данном участке в начале войны: живая сила – 21000 чел., танков – 285, ББМ – 418, артсистем – 126, РСЗО – 72.
Да, кстати, и здесь, и везде выше и далее ниже при подсчете количества боевых бронированных машин (ББМ) мною не учитывались самоходные зенитные и противотанковые установки на базе танков и БТР-БМП для обеих сторон конфликта. Теоретически это возможно, но при этом задача усложнится без заметного вмешательства результата в общую картину соотношения сил, особенно в относительных величинах.
Итого получаем на Харьковском и Изюмско-Купянском направлениях в начале Спецоперации со стороны России: живой силы -  около 90 тысяч чел., танков – 615, ББМ – 2090, артсистем – 940, РСЗО – 252, пусковых установок «Искандер» - 48. Со стороны Украины: живой силы – 40 тыс. чел., танков – 412, ББМ – 833, артсистем – 210, РСЗО – 90.
Или в пропорциях Россия-Украина: в людях – 2,25:1, в танках – 1,5:1, в ББМ – 2,5:1, в артсистемах – 4,5:1, в РСЗО – 2,8:1.
Луганская область (районы, подконтрольные Украине) в начале СВО.
О боях в феврале-марте-апреле в Луганской области (в районах, подконтрольных Украине) прямых данных обнаружить не удалось. Приведем ряд известных фактов, на основании которых можно сделать определенные выводы.
Российские войска вторглись в эти районы с двух сторон: с севера от Белгородской и Воронежской областей РФ и с востока от Ростовской области. Одновременно с южного направления стремительно выдвигались части народной милиции Луганской республики (НМ ЛНР), которые уже на вторые сутки заняли пригородную относительно Луганска станицу Луганская и продвинулись на северо-запад в сторону Старобельска. Российские военные колонны в свою очередь не менее стремительно подошли к тому же Старобельску – важному узлу дорог в центральной части области. Но разыскать (в Сети) какие именно это были части и в каком составе не удалось. И даже всегда гораздо менее засекреченные данные по украинским войскам в данном районе не обнаружились. Хотя в открытом доступе были сведения по участникам боев под Киевом, Черниговом, Сумами, Харьковом, Изюмом и так далее. Эти данные есть и по Мариуполю, по Донбассу, по южному фронту (Херсон-Николаев) – мы еще вернемся к этим участкам по мере продвижения данной работы.
Но по Луганской области сведений об обороняющихся украинских силах нет. Это может означать только одно: ничего «существенного» в данной зоне Украина не выставляла, здесь - в «Луганском выступе» в сторону противника - оборону не готовили. Можно предполагать со стороны Украины только наличие каких-то формирований ополчения партизанского типа. Генштаб Украины, скорее всего, заранее предполагал отход из «котлоопасного мешка», сложившегося еще после боев 2015 года, на запад до линии укрепрайонов Рубежное-Северодонецк. Как бы там ни было, линия фронта в Луганской области довольно быстро с началом военных действий смещалась на запад и уже к середине марта до 80% области оказались под контролем союзных войск. Но их дальнейшее продвижение уперлось-таки в агломерацию Кременная-Рубежное-Северодонецк-Лисичанск).
Восточный фронт (Донбасс).
На сайте dragon-first-1.livejournal.com/47772.html (со ссылками) приведено расположение украинских войск (вернее, штабов бригад) на Восточном фронте, то есть от районов севернее Луганска, далее «вниз» по карте вдоль Донецкой области вплоть до Мариуполя по состоянию на 1 марта 2022 года, или же через 5 суток после начала боев. Приведем их полностью (там же есть аналогичная схема по состоянию на сутки ранее, то есть на 28 февраля, но она ничем не отличается).
Под Луганском располагалась 79 одшбр (десантно-штурмовая бригада), в Северодонецке показаны штабы 111 брТрОб (бригада терробороны), в Лисичанске командный пункт всей группировки и штаб 3-го погранотряда, немного южнее штаб 17 отбр (танковая бригада), далее в Лоскутовке штаб 24 омбр (мехбригада), в Бахмуте – 28 аэбр (по аббревиатуре это должна бы быть аэромобильная бригада, но с таким номеров в ВСУ числится только механизированная бригада, поэтому в расчеты войск вошли показатели именно этой мехбригады) и 54 омпбр (мотопехотная). Южнее в Дзержинске (Торецк) штаб 95 одшбр, в Авдеевке 25 овдбр (воздушно-десантная бригада), в Новогрудовке штаб 56 омпбр и 26 оабр (артиллерийская бригада). Потом в Курахово 30 омбр, в Дачном 55 оабр (артиллерийская), в Волновахе штаб 53 омбр. Под Мариуполем штабы 56 омпбр (так указано на карте, но это явная ошибка, так как выше эта бригада уже упоминалась), 1 ПогО (погранотряд), 23 омо (отряд морской охраны – катера береговой обороны), 129 орп (отдельный разведбат), 12 брон «Азов» (та самая бригада «Азов»).
Согласно штатному расписанию в данных соединениях, частях и подразделениях можно насчитать на начало боев следующие силы: личного состава до 60 тысяч чел., танков – 560, ББМ – 1645, артсистем – 400, РСЗО – 200. Причем силы эти «размазаны» по всей линии соприкосновения без выраженных ударных фланговых группировок.
Напомним противостоящие силы народных милиций ДНР-ЛНР (без учета неизвестного нам количества российских войск на территории этих образований, а таковые, безусловно, были) – см. выше: личного состава – до 50000 чел., танков – 480, ББМ – 900, артсистем – 440, РСЗО – 200.
Как видим, на Восточном фронте (даже без учета российских частей «за спиной» армий ДНР-ЛНР) у ВСУ не было возможностей для развития широкомасштабных наступательных действий (не было заметного превосходства в силах). Или иными словами: сомнительно, что Украина собиралась в конце февраля-начале марта нападать на - к тому времени уже признанные Россией - республики Донбасса. Особенно, если учитывать (а они наверняка учитывали) нависающую над левым флангом всего Восточного фронта мощнейшую группировку российской армии – со стороны Белоруссии и областей Брянской, Белгородской и Воронежской.
Приведем некоторые данные по соотношению сил сторон на середину декабря 2022 года, списанные с украинского телеграмм канала Инсайдер UA от 22 декабря со ссылками на британские данные. Так, британцы считают, что людей на передовой через 10 месяцев войны примерно поровну – по 250 тысяч человек, в танках у России примерно полуторное преимущество (1500 против 750-1000), по боевым бронированным машинам соотношение 1:3,5 в пользу России, по авиации, естественно, превосходство России несоизмеримо – как аккуратно записано в источнике – 10+, в артсистемах у России количество стволов в 3,5-4 раза больше, но вот относительно дальнобойных орудий для дистанций более 35 км соотношение уже обратное - у Украины двойное превосходство (300-400 единиц против 100-200 у России), систем РСЗО у России больше в 10 раз.
Вывод предварительно таков (оглядываясь на приведенные выше цифры для начальной фазы боев на Северном – Киевско-Черниговское направление -  и Восточном фронтах – Харьковско-Изюмское направление): соотношение сил принципиально не меняется, разве что поставки дальнобойных артсистем прибавили головной боли российским генералам и похоронок на родину героев.
Южный фронт. Сражение за Мариуполь. Волноваха.
Волноваха – небольшой городок в 50-60 км севернее Мариуполя (на полдороге между Донецком и Мариуполем), узел дорог. Бои за Волноваху продолжались с 25 февраля по 12 марта. С украинской стороны в них участвовали 15 горноштурмовой батальон, 503 батальон морской пехоты, батальон полка (бригады) «Азов», батальон «Донбасс», грузинский легион; со стороны союзных войск батальон «Спарта», 100-я бригада и 3-й полк (бригада) народной милиции ДНР при поддержке неизвестного количества артиллерии российских формирований и, естественно, авиации ВКС России. Все эти силы будут учтены в количественном выражении при общем описании итогов боев на Мариупольском направлении и сражении непосредственно за Мариуполь.
Мариуполь – большой город и порт у входа в Таганрогский залив Азовского моря с населением до 500 тысяч чел.; крупнейший в Украине и второй в Европе металлургический комбинат «Азовсталь», металлургический комбинат им. Ильича, концерн «Азовмаш», судоремонтный завод, крупный морской порт.
По информации из открытых источников в боях на Мариупольском направлении со стороны Украины участвовали: 10-я горно-штурмовая бригада, два батальона 54 мехбригады, один батальон 56 мотопехотной бригады, три батальона 109-й бригады теробороны, 36 бригада морской пехоты, 12 бригада особого назначения «Азов», 18-я бригада спецназначения нацгвардии (предположительно конвойная), 1-й погранотряд, легион «Свободная Россия» (до 300 чел.), 23-й отряд морской охраны, 129 отряд разведки. В уже блокированном Мариуполе примерно с середины марта из этих частей оставались 12 брон «Азов», 36 брмп, 1 ПогО, 23 ОМО, 129 орп, 503 обмп. В первые дни российского наступления (от Мелитополя и Бердянска на восток к Мариуполю) западнее Мариуполя вели аръегардные бои 54 мехбригада и 3-й батальон 17 танковой бригады, северо-западнее в направлении на Гуляй-Поле 93 мехбригада (она прибыла из-под Сум гораздо позднее уже после окружения Мариуполя и поэтому в подсчеты сил сторон по состоянию на первые две недели войны мы ее не учитываем) и части сил 25-й воздушно-десантной бригады и 55 артиллерийской бригады.
Российское командование задействовало на Мариупольском направлении следующие части и соединения. От 8-й общевойсковой армии 150-я мотострелковая дивизия, она же «стальной монстр» шестиполкового состава, из которых два танковых с примерной численностью по личному составу 11000 чел., по танкам – 250-280 (опять же, сколько из них боеготовых – неизвестно, как и для украинской стороны, подсчитываем и тут, и там по штатному расписанию и по известному составу в аналогичных подразделениях), ББМ – 400, артсистем - 160, РСЗО – 36. От 58-й армии 19-я мотострелковая дивизия также шестиполкового состава, из них танковых всего один: личный состав – до 11000 чел., танков – 120, ББМ – 330, артсистем – 72, РСЗО – 18. 7-я гв. десантно-штурмовая дивизия (горная) – 3 полка примерной численности до 6000 чел., танков – 31, ББМ около 300, артсистем – 90, РСЗО – нет. 22 армейский корпус береговой обороны – в первые дни участвовал в походе на Херсон-Николаев, но к началу марта переброшен на Мариупольское направление, состоит из 126-й бригады береговой обороны, 810 бригады морской пехоты, 8-го артполка с корпусными частями: личного состава до 6000 чел., танков – 31, ББМ – 240, артсистем - 90, РСЗО- 36. 3-я бригада спецназа ГРУ – численность, естественно неизвестна, предположительно до 1000 чел., наличие тяжелого вооружения также неизвестно. В походе на Мариуполь участвовали части народной милиции ДНР: 100-я бригада и 3-й полк (бригада) общей численностью до 4500 чел., танков до 20, ББМ до 100, артсистем – 72, без РСЗО (здесь РСЗО не учитываем, так как данных нет).
Трудно было определить на каком конкретном направлении была задействована та или иная часть и подразделение (соединение) обоих противников – сведения скудны и ограничены. Но, по крайней мере (надеюсь), в процессе восстановления хода событий удалось избежать «двойного налогообложения», ну, словом, двойного-тройного учета одних и тех же подразделений на разных участках войны в одно и тоже время. Особенно в ее начальной стадии. Так что пропорции, относительные величины сил противоборствующих сторон должны быть близки к истине.
Итак, на данном направлении со стороны Украины в первые недели боев принимали участие: личный состав – 27500 чел., танки – 205, ББМ – 1050, артсистемы – 212, РСЗО – 72.
И со стороны России-ДНР: личный состав – 41000 чел., танки – 450, ББМ – 1550, артсистем – 484, РСЗО – 90. Полутора-двукратное преимущество почти по всем позициям.
Итак, Мариуполь. Артобстрел восточных окраин города начался уже 24 февраля. На следующий день на побережье Азовского моря в 70 км западнее города был высажен российский десант (район города-порта Бердянск) – по всей видимости, это были части 22 АК в лице 810-й бригады морской пехоты. В ночь с 26 на 27 февраля к Мариуполю была перебазирована российская артиллерия из-под Мелитополя (Мелитополь – город западнее Мариуполя километров на 150 у «выхода» из Крыма со стороны Чонгарского перешейка). 27 февраля российские войска подошли к Мариуполю со стороны Бердянска и предприняли первую попытку штурма. К 3 марта город был блокирован со всех сторон, в ближних и дальних пригородах разгорелись тяжелые бои с применением всех видов тяжелого вооружения и авиации (со стороны ВКС России). Администрация города сообщает о сотнях погибших.
5 марта Генштаб ВСУ сообщает, что в городе действуют российские части 22 АК, 7-й вдв дивизии и 49-й ОА (какие именно части этой армии установить не удалось, но основные силы армии еще с 24.02 выдвигались из Крыма от Перекопского перешейка на запад в сторону Херсона и выше в подсчетах сил сторон под Мариуполем подразделения 49 ОА вынужденно нами не принимались в расчет – то есть, заведомо здесь у России в итоге было больше войск, но какие именно части мы не знаем, пришлось их «обнулить»). Городскими властями по договоренностям с военными ведутся попытки эвакуации населения.
За один день только 13 марта по городу совершено 22 авианалета и сброшено около 100 бомб, продолжаются артобстрелы в том числе с применением термобарических зарядов и систем разминирования типа «Змей Горыныч» с 600-килограммовыми зарядами. Советник мэра города считает, что уже разрушено 80% жилого фонда. Постепенно сужается кольцо окружения обороняющихся украинских войск, к 19 марта бои сместились к окраинам завода «Азовсталь» - ближе к побережью, но продолжаются и в центре города.
20 марта российское командование впервые предлагает обороняющимся в городе и окруженным войскам капитулировать. В городе еще остаются по различным данным от 100 до 150 тысяч жителей. Ожесточенные бои, тем не менее, продолжаются в последнюю декаду марта и в первую декаду апреля с медленным продвижением наступающих. 10 апреля оборона города разрезана на две части с севера на юг, центр города оказался под контролем ВС РФ. 13 апреля ими занят район металлургического завода «им. Ильича» (северная часть города). 36-я бригада ВСУ, оборонявшая территорию комбината частично пленена, частично прорывается к украинской группировке на территории «Азовстали» и продолжает сопротивление. 16 апреля занят морской порт (западная часть города), с 20 апреля следует штурм последнего оплота обороняющихся – завода «Азовсталь» (это он только так называется завод, а на самом деле территория там с небольшой город с подземными коммуникациями). День за днем следуют ультиматумы с требованиями сдачи, но они отклоняются. Некоторые части российских войск, не участвующие в штурме, выводятся из города на другие направления – в сторону Запорожья.
22 апреля штурмовые действия, в основном, прекращаются, но продолжаются артобстрелы и воздушные удары – в том числе стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3 – с целью принудить обороняющихся к капитуляции. 1 мая с «Азовстали» выходят последние гражданские, с 4 мая бои идут непосредственно среди заводских цехов. И так вплоть до середины мая, пока, наконец, 16 мая не достигнута договоренность о сдаче обороняющихся в плен (из Киева получено разрешение на капитуляцию). Несколько дней из подвалов выходят сдавшие бойцы различных формирований, в том числе полка «Азов» во главе с командиром. К 20 мая по словам Конашенкова всего сдалось 2439 военнослужащих, включая раненых.
Количество жертв, особенно среди гражданского населения полумиллионного города остается неизвестным даже грубо приблизительно. О потерях можно только гадать. С одной стороны, две с половиной тысячи только сдавшихся в плен со стороны ВСУ говорит о многом, но с другой штурм городских укреплений во все времена чреват огромными потерями среди наступающих. Цифры автору неведомы.
Наступление со стороны Крыма на восток на Мариуполь, на север – на Запорожье и на запад – на Херсон, Николаев, Одессу.
К наступлению со стороны Крыма (перешейки Перекоп и Чонгар) были подготовлены соединения и подразделения трех армий, одного армейского корпуса, двух отдельных дивизий и двух бригад. Помимо этого, со стороны ДНР участвовали в боях части республик Донбасса. Далее будут перечислены все воинские формирования России и республик, принимавшие участие в боях в начальном периоде войны (первый месяц) на Южном фронте, исключая войска, сражавшиеся непосредственно за Мариуполь (так как в предыдущем разделе они были указаны и учтены количественно). Сведения взяты из Википедии: статья «Кампания на юге Украины», а вот насколько они точны – совершенно неизвестно, но более располагать было нечем.
20 гвардейская мотострелковая дивизия (20 гвмсд) 8-й общевойсковой армии, отдельные формирования 49 общевойсковой армии, 42 гвмсд 58-й армии, два батальона 336 бригады морской пехоты (336 брмп), 7 гвардейская горная десантно-штурмовая дивизия (7 гвгдшд), 76 гвардейская десантно-штурмовая дивизия (76 гвдшд), 83 гв. десантно-штурмовая бригада, Силы Специальных Операций (ССО), 109 полк ЛНР, Луганское народное ополчение, Одесская бригада (ополчение), 25-я дивизия сил специального назначения сирийской армии (здесь пугаться не надо – из заявленных в начале 16 тысяч сирийских добровольцев реально прибыло не более нескольких сот без тяжелого вооружения). Теперь о количественных показателях.
20-я мсд. Всего два мотострелковых полка, артиллерийский полк (артп) и зенитно-ракетный (зрп). Здесь и далее (как и везде ранее) приводятся, в основном, оценочные показатели по известным штатным расписаниям и составу подразделений. Эти оценки не выходят за 10-15% погрешности в сравнении с заранее известными цифрами. Для 20 гвмсд получается личного состава около 8000 чел., танков – 80, ББМ – 294, артсистем – 72, РСЗО – 18.
49-я общевойсковая армия имеет в своем составе всего две мотострелковых бригады, одну артиллерийскую и так называемую военную базу в Абхазии (то есть, вроде как за границей, на страже рубежей), ракетная бригада отсутствует. Понятно, что подразделения абхазской базы остались на месте, а на Украину убыли все остальные части. Значит, прибыло личного состава около 8-9 тыс. чел., танков – 62, ББМ – 260, артсистем – 144, РСЗО – 54.
42 гвмсд 58-й армии. Имеет целых три мотострелковых полка, моторизованный полк специального назначения «Север-Ахмат» (понятно откуда), артполк САУ (два дивизиона и дивизион РСЗО) и все остальное положенное дивизии по штату. Итого предположительно (но недалеко от истины): личного состава 10500 чел., танков – 80, ББМ – 542, артсистем – 108, РСЗО – 18.
336 бригада морской пехоты Балтфлота – два батальона морпехов (третий учтен в Мариуполе), танковый батальон, два дивизиона САУ. Или иначе: личного состава – 2000 чел., танков – 40, ББМ – 360, артсистем – 36, РСЗО – нет.
76 гвардейская десантно-штурмовая дивизия (76 гвдшд). Имеет три полка десантников, артполк, зенитно-ракетный полк, танковый батальон и все остальное что положено дивизии (например, разведбат, саперный батальон, связь, мед., хим. и т.д.). Получается личного состава 9500 чел., танков – 40, ББМ – 360, артсистем – 108, РСЗО – 18.
83 гвардейская десантно-штурмовая бригада (83 гвдшбр). Три батальона десантников, один артдивизион, но в батальонах еще по батарее артиллерии. Всего личного состава – 2000 чел., танков – нет, ББМ – 126, артсистем – 36, РСЗО – 6.
Силы Специальных Операций (ССО). Неизвестно ничего вообще, но смеем предположить, что человек 200-300 в этих отрядах наберется, без тяжелого вооружения.
109 полк ЛНР. Так указано в Википедии, но на учете в народных милициях республик полка с таким номером нет ни в ЛНР, ни в ДНР. Смеем предположить, что какой-то мотострелковый полк был выставлен от ЛНР на Южном фронте, а вот его состав и численность пришлось взять из известных цифр для 11-го мотострелкового полка ДНР. Личного состава – 1500 чел., танков – 10, ББМ -12 (так в Википедии, хотя и странно такое мизерное количество боевых машин), артсистем – 6, РСЗО – 12.
В Вики указано о наличии на Южном фронте в начале войны неких формирований Луганского народного ополчения и даже Одесской бригады (на стороне России, не перепутайте), но о них нет никаких данных, разве что Одесскую бригаду начали было организовывать только в июле – так что для периода начала военных действий силами этих отрядов можно и пренебречь.
Интересно указание о наличие каких-то подразделений Сирийской армии (!!!) из 25-й дивизии сил специальных операций. Но более об участии сирийцев в войне нигде не мелькало. Да и вряд ли их было более нескольких сот (скажем, 700 чел.) с неизвестной дальнейшей судьбой и без тяжелого вооружения.
 Таким образом на заявленном в подзаголовке направлении боев на стороне России выступали следующие силы: военнослужащих – 43500 чел., танков – 312, ББМ – 1954, артсистем – 510, РСЗО – 126.
Еще более пестрый набор частей, подразделений и военизированных формирований на данных направлениях выставлено со стороны Украины. А именно: 17 танковая бригада (без одного батальона – в Мариуполе), 42 отд. бат. теробороны, 54 мехбригада (без двух батальонов – в Мариуполе), 59 мотопехотная бригада, 60 мехбригада (свежесформированная неполного состава и ограниченной боеспособности), 128 горноштурмовая бригада, 98 батальон теробороны «Азов-Днепр», 103 бригада теробороны (6 батальонов), отд. батальон спецназначения международного легиона теробороны (несмотря на громкое название личного состава там не более 500 чел. без тяжелого вооружения), 80 дес. штурм. бригада, 35 бригада морской пехоты, 9-й отдельный батальон Республики Ичкерия (около 300 чеченцев-добровольцев), 16 отд. батальон нацгвардии (4 роты), 57 мотопехотная бригада, 9 батальон теробороны, 23 бригада охраны общественного порядка (4 батальона без тяжелого вооружения), 43 артбригада, 45 артбригада (4 дивизиона САУ), партизаны-добровольцы неопределенной численности.
Итого на данном участке фронта со стороны Украины было сосредоточено (мобилизовано, выставлено) личного состава – 37200 чел., танков – 285, боевых бронированных машин (ББМ) – 833, артиллерийских систем буксируемых и самоходных – 342, РСЗО – 90. Как видим, со стороны России не видно какого-либо решительного превосходства в силах. Что в итоге и сказалось на результатах операций за весь 2022 год.
Еще раз напомню, что подсчеты достаточно условны, но для сравнения и каких-то выводов вполне себе применимы. Кто может дать поточнее – пожалуйста, будем только рады.
Южный фронт. От Крыма «направо».
1. Мелитополь (население до 150 тысяч чел.).  По географическим условиям для сухопутного входа-выхода в Крым и из Крыма природой предусмотрено два довольно узких перешейка с заболоченными озерами между ними: Это Перекоп – на западной стороне и Чонгар на восточной. Полуостров с материком связывают проложенные по обеим перешейкам железнодорожные линии и дороги с твердым покрытием. Российская армия рано утром 24 февраля начала выдвижение на территорию Украины и там, и там. С Чонгарского перешейка колонны бронетехники заполнили дороги на Мелитополь (90 км севернее перешейка), Бердянск (город-порт в 150 км) и далее по побережью на Мариуполь (еще 70 км). В Мелитополе ракетному удару подверглась военная база транспортной авиации ВВС Украины. Персонал базы отступил в сторону Токмака. Собравшиеся было местные добровольцы были распущены по домам по отсутствию для них вооружения. Российские войска вошли в город утром 25 февраля, были отдельные стычки с небольшими украинскими формированиями. Жители города организовывали акции протеста и пытались стать на пути техники. Обошлось без жертв.
2. Токмак – город с населением 30 тысяч чел. в Запорожской области, расположенный севернее Мелитополя в 85 км на северо-запад от Бердянска, узел дорог. Российская армия подошла к Токмаку 26 февраля, продвинувшись на 50 км на север от Мелитополя. У моста на въезде в город ей было оказано вооруженное сопротивление незначительными силами ВСУ – буквально единственная противотанковая пушка и один БТР. В первые дни присутствия армии России в городе проходили акции протеста, причем довольно многочисленные для такого городка – до несколько сотен человек. 2 марта Конашенков сообщил, что украинская армия оставила Токмак без боя.
3. Бердянск. Довольно крупный город в Запорожской области с население 113 тысяч чел., порт на Азовском море. Колонны российских войск разделились в Мелитополе: одна часть пошла на север на Токмак, другая на восток на Бердянск и далее на Мариуполь по прибрежным дорогам и на север-северо-запад от Бердянска на Конские Раздоры и Пологи. Морской порт и аэропорт Бердянска были захвачены 26 февраля, на следующий день вечером войска вошли в сам город, а 28-го было доложено о занятии Бердянска. Войска прошли через город далее, а на месте осталась военная полиция. В порту были захвачены военные корабли ВМС Украины. Интересно, что 24-25 февраля в 70 км западнее Бердянска на побережье был высажен десант морской пехоты ВС РФ – похоже, это и была 336 бригада морской пехоты Балтфлота. Смысл этой довольно сложной операции по десантированию хотя и на необороняемое побережье не совсем понятен – сопротивления здесь украинцы почти не оказывали. Может, командование таким образом хотело продемонстрировать свою мощь и решимость? Хотя, по некоторым данным ВСУ ожидало высадки морского десанта непосредственно в самом Бердянске.
4. Как же в этом районе развивались события далее. Берестовое – село с населением 3 тыс. чел. в 30 км севернее Бердянска по дороге в сторону Конские Раздоры-Пологи. Было оставлено без боя.
5. Пологи. Городок в Запорожской области с населением 18 тысяч чел. Занят российскими войсками 3 марта после небольшого сопротивления армии Украины. С тех пор остается прифронтовым городом с периодическими обстрелами с противной стороны.
6. Орехов – городок с населением 15 тыс. чел. в 60 км на юг от Запорожья, узел дорог, занят также в первые дни марта без особого сопротивления.
7. Наконец, Энергодар – Запорожская АЭС – расположен на южном берегу Каховского водохранилища в 75 км на северо-запад от Мелитополя, население 52 тысячи чел. Уже 28 февраля российское командование заявило о захвате города и атомной станции, но жители вплоть до 3 марта выходили на акции протеста и препятствовали проезду техники и в город, и на станцию. Утром 4 марта даже начался обстрел российских частей, расположенных вблизи города, после ответного огня российская армия, наконец, вошла на станцию и в город.
В целом на данном направлении к северу от Бердянска оказывали сопротивление продвижению российской армии части 53-й мехбригады и один батальон 17 танковой бригады ВСУ, северо-восточнее Бердянска (район Пологи) пытались сдерживать российское наступление части 93 мехбригады, 25 воздушно-десантной и 55 артиллерийской бригад ВСУ.
Южный фронт. От Крыма «налево».
1. Скадовск. Небольшой город-порт на берегу уже Черного моря с населением 17 тыс. чел., расположенный на дороге от Крыма к Херсону через Голую Пристань. Занят без боя при активных протестах местных жителей.
2. Голая Пристань. Речной порт на левом берегу Днепра в 25 км южнее Херсона. Занят российскими войсками в последние дни февраля.
3. Каховка и Новая Каховка (гидроузел Каховской ГЭС). Население Каховки – 52 тысячи чел. Город был занят также в последний день февраля, причем без боя. Каховская ГЭС оказалась под контролем ВС РФ уже с 24 февраля.
4. Херсон. Областной центр, расположенный на правом берегу Днепра, с населением 280 тысяч чел. Приведем цитату из Википедии: «По данным военного аналитика (имярек) в Крыму было сосредоточено 90 тысяч российских военных, из них в первый день в Херсонскую область выдвинулись 35 тысяч (7 гв. дшд, 42 гв. мсд и спецназ). По его же данным в Херсонской области находилось 15 тысяч военнослужащих». По моим подсчетам на всем Южном фронте было задействовано 80 тысяч военных из российской армии (и дополнительно 6 тысяч из ДНР) – это на Мариупольском, Херсонском направлениях и в выдвижении в северном направлении через Токмак к Энергодару (Запорожская АЭС).
Сопротивление выдвигающимся через Перекоп в первый день Спецоперации колоннам со стороны ВСУ оказано не было. Уже в степи на дорогах в сторону Херсона появились заслоны из украинских военных, но подавляющим огнем они были сметены. Тем не менее задержки в движении были, и за первый день основными силами была преодолена половина дистанции до Херсона – 60 км. Но уже на следующий день (и ночью) продвижение возобновилось, что позволило подойти к знаменитому (ставшему впоследствии всемирно известным) Антоновскому мосту, связывавшему берега Днепра в районе Херсона. Мост был захвачен с ходу, но относительно малыми силами и ВСУ удалось его отбить. 28 февраля, тем не менее, Херсон был окружен практически со всех сторон, в пригородах оказывалось «хаотическое сопротивление» (так в Википедии), то есть единой подготовленной системы обороны не было.
 Уже 1 марта российские военные показались в центре города, состоялось относительно бескровное занятие крупного областного центра, что явилось первым большим успехом российской армии в целом. Есть мнения, что «украинские части были упреждены в развертывании» и какое-то сопротивление продвижению российских колонн было подавлено еще на степных просторах Причерноморской низменности, не имеющей естественных преград в виде рек, холмов и лесов. Иначе говоря, украинцы к войне тут не сильно готовились.
5. Чернобаевка. Военный аэродром западнее Херсона, занятый российскими войсками уже 27 февраля. Подразумевалось, что он станет исходным пунктом для наступления на Николаев, для чего туда подвозились соответствующие техника, вооружение и войска. Но почти сразу начались массированные обстрелы артиллерией (и БПЛА) ВСУ территории аэродрома и близлежащего села с расположенным в нем воинским контингентом. 18 марта украинские войска даже пытались атаковать Чернобаевку, но безуспешно.
6. Николаев. Еще один крупный областной центр Украины и порт в устье Южного Буга, стратегически важный пункт на пути к Одессе. Уже во второй половине 26 февраля российские танковые части проехали дамбу Каховского гидроузла (Новая Каховка – севернее Херсона в 40-50 км) и двинулись в сторону Николаева (еще примерно 50 км на северо-запад от Херсона). Губернатор области обратился с воззванием к населению города, в Николаеве начали возводить баррикады. Танки подошли к Николаеву вечером 26 февраля, но дальше в сам город войти не смогли. Эти передовые части, оторвавшиеся от основных сил, были отбиты к утру 27 февраля. На следующий день подошедшие войска попытались организовать штурм города, но, опять же, растянувшиеся по дорогам колонны войск с бронетехникой подходили по частям, не создав единого кулака. Находившиеся в Николаевском порту корабли ВМС Украины были затоплены самими моряками.
7. Боестолкновения в пригородах Николаева происходили вплоть до 7 марта, но дорога на Одессу (через Южный Буг) оставалась под контролем ВСУ. 11 марта российские войска под напором постоянных контратак отступили от города на 10-15 км, пока, наконец, им не пришлось 18 марта отступить окончательно в сторону Херсона. Видимо, под Николаевым сказалась та же» болезнь», что и одновременно под Киевом: долгое сопротивление не ожидалось и соответственно этим надеждам не было заготовлено должное логистическое обеспечение. Но весь март и апрель продолжались ракетные обстрелы расположений войск и инфраструктуры украинской армии дальнобойными высокоточными ракетами, в том числе «Калибрами» и даже ракетами ПВО – С-300. Украинские паблики отмечали большие потери ВСУ от этих ударов под Николаевом, но при этом расходовались дорогостоящие и не бесконечные «Калибры» и им подобные средства поражения.
8. Вознесенск. Один из характерных эпизодов первых дней борьбы на Херсонско-Николаевском направлении. Вознесенск – город с населением 34 тысячи чел. на левом берегу Южного Буга в 90 км выше по реке от Николаева – стратегически важный пункт на пути к Одессе из-за наличия моста через Буг. Одна из колонн российской армии, прибыв вместе с другими под Николаев, была направлена для захвата Вознесенска и соответственно моста. Всего до 400 военных на 40-45 единицах техники. Здесь поначалу не было частей ВСУ, но оборону создали местные ополченцы, затем подошли части украинской армии, начался обстрел российской колонны из артиллерии. Не помогли и танковые атаки и несколько дней попыток пройти к мосту. 3 марта российской части под Вознесенском пришлось отступить не без потерь в личном составе и в технике. Подошедшие подкрепления позволили продолжить атакующие действия, даже удалось 9 марта захватить большую часть города, но последующие ежедневные контратаки обороняющихся вынудили все же 18 марта российские войска отойти.
Особенности военных действий на южном фронте.
Российский воинский контингент расходился из Крыма «веером», практически не встречая сопротивления. Как ни странно, за все те пресловутые «восемь лет» вблизи перешейков с украинской стороны не было выстроено никаких фортификационных сооружений. Хотя по логике событий тут должна была бы быть какая-нибудь «Линия Порошенко». По неподтвержденным слухам имелись некие минные поля, но и они были демонтированы к началу российского наступления. И вроде сразу после начала спецоперации в украинском правительстве начали искать виноватого, кого-то типа зам. нач. Службы Безопасности арестовали, или он сбежал – в общем, дело темное. Российские СМИ намекали, что подобная беспечность на границе со стороны Украины – это дело рук российских спецслужб и очень удачная комбинация с их стороны: они, якобы, подкупили-завербовали кого надо. Но, как бы там ни было, российские колонны входили со стороны Крыма на территорию Украины как нож в масло.
Огромная территория (и мобилизационный ресурс соответственно) были оставлены практически даром. И, если под Мариуполем мы видели на протяжении двух месяцев упорное сопротивление даже полностью окруженных защитников города, а под Николаевым его успешную оборону, то на северном, относительно Крыма направлении – назовем его Запорожским - продвижение российской армии остановило только Каховское водохранилище. О каких-то жестоких боях на этом направлении по линии Каховское море (г. Степовое) – Орехов – Пологи – Угледар в первые недели две войны истории неизвестно.
Сложилось впечатление, что российская армия, пройдя по ровной и гладкой степи 150-200 километров просто-напросто выдохлась, как рванувший с места в карьер спринтер на стайерской дистанции. Сказались переоценка своих возможностей, недооценка сил противника и негативное в массе своей отношение населения к происходящему, проблемы в снабжении и в общей военной логистике – в общем, все то же, что под Киевом и Харьковом в эти же дни.
Общее соотношение вооруженных сил в первой фазе войны
В предложенном тексте автор разделил для удобства восприятия весь театр боевых действий на отдельные характерные направления. Первым из них, ставшим по понятным причинам основным и ключевым для обеих сторон, явилось Киевское. К нему следовали как бы единым контекстом события под Черниговом и Сумами. Далее, следуя по карте по часовой стрелке, были вкратце рассмотрены боевые действия на Харьковско-Изюмском направлении, затем обстановка в первые недели войны в Луганской области (в части, подконтрольной Украине), потом на Донбассе – весь Восточный фронт от Луганской дуги на севере до Мариуполя на юге, сражение за Мариуполь и, наконец Южный фронт-Таврия – это развитие наступления российских войск из Крыма в сторону Запорожья, Херсона и Николаева.
На всех перечисленных участках борьбы автор пытался определить по общедоступным, но весьма скудным сведениям силы сторон в физических единицах, то есть подсчитать количество той или иной основной боевой техники, задействованной сторонами, а также собранную здесь «живую силу» (как ни мерзко звучит этот термин относительно живых тогда еще людей). Цифры были приведены в соответствующих разделах. Внимательный читатель может заметить повторы в подсчетах относительно тех или иных воинских частей со стороны Украины, воевавших на разных направлениях в начале войны – таковы 17-я танковая бригада, оказавшаяся в первые дни боев под Изюмом, затем под Мариуполем и далее уже на Южном фронте и 54 мотопехотная, учтенная дважды на Восточном фронте и на Южном. С учетом последнего обстоятельства подытожим (суммируем) данные по численности войск на всех направлениях, округлив до удобных для восприятия величин.
По количеству задействованных военнослужащих: Россия – 250 тыс. чел., Украина – 206;
Танки: Россия – 3000 ед., Украина –1650 ед.;
Боевые бронированные машины: Россия – 9050 ед., Украина 4950 ед.;
Артиллерийские системы: Россия – 2660 стволов, Украина – 1330;
Установок РСЗО: Россия – 960 ед., Украина – 525 ед.
Кроме того, на стороне ВС РФ необходимо учитывать и вооруженные силы республик Донбасса (ДНР-ЛНР): личный состав – 50 тыс. чел., танки – 480 ед., ББМ – 900, артсистемы – 440, РСЗО – 200. И тогда картина (соотношение сил) заметно меняется: превосходство так называемых союзных сил в действительности было на то время двукратным. Напомню, что ВС Украины вообще не имели высокоточных ракет, которых на вооружении у России имелось несколько тысяч, а также об абсолютном не менее чем десятикратном превосходстве ВКС России в воздухе (не говоря уже о качестве авиации).
Еще такой момент. Перед началом Спецоперации во многих источниках, в том числе и отечественных говорилось о сосредоточении на границах Украины воинского контингента ВС России в количестве от 175 до 205 тысяч военнослужащих. Мы же насчитали по всем направлениям 250 тысяч. Я не имею права настаивать на последней цифре, поскольку неоднократно выше упоминал, что подсчеты ведутся по штатному расписанию подразделений и по известным аналогам. В армии всегда часть техники на ремонте, а часть людей в отпусках или «на картошке». Получается, что таковых может набраться до 20% от штатной численности. Не следует забывать, что при убытии части с места постоянной дислокации там обязательно должны оставаться некие обслуживающие и охраняющие команды. Вот и набежала поправка в эти проценты. Часть техники тоже наверняка не добралась до зоны боев, но сколько именно – неведомо.
Если «убрать» эти 20% (напоминаю, цифра эта чисто умозрительная) с украинских формирований, то вместо 206 тысяч получится уже 165 тысячи человек, а эта цифра также постоянно упоминалась в обсуждениях разного рода экспертов о состоянии украинской армии накануне войны. Как бы там ни было – подсчеты автора оказались вполне приемлемы, уместны и полезны (как ему кажется) для анализа ситуации.
В украинской армии к началу военных действий существовал Корпус резерва, составленный из отдельных кадрированных частей и соединений, а именно: три танковых бригады (что там реально с бронетехникой – неизвестно), две артиллерийских бригады (одну из них – 45 артбр – мы учли на Южном направлении под Пологами), два штурмовых полка и 13 мотопехотных и механизированных бригад (60 мехбр мы также учли на Южном фронте). Этот корпус был заполнен личным составом в первые дни мобилизации и насчитывал до 55 тысяч человек (или 50 тысяч с учетом сразу появившихся на фронте упомянутых 45 артбр и 60 мехбр). И тогда общая предвоенная численность вооруженных формирований Украины в первый день войны получается 165+50=215 тысяч человек. Но это формирования первого эшелона. Помимо перечисленных бригад и полков в ВСУ имеются многочисленные отдельные вспомогательные подразделения – полки, батальоны, даже роты, центры, отделения. Военно-воздушные силы насчитывают до 50 тысяч человек личного состава (включая ПВО), у Национальной гвардии свои отдельные части и учреждения. Так что в итоге сила набирается (набралась) серьезная.
Второй этап Спецоперации. Апрель-май-июнь 2022
Изюм-Лиман
С конца марта-начала апреля российское командование сворачивает наступательные операции на Киевском (Черниговском и Сумском) и Харьковском направлениях и перебрасывает войска на Восточный, или же Донбасский фронт – реализуется тот самый «жест доброй воли». А если иначе, то для ведения масштабных наступательных действий по всем направлениям попросту не стало хватать сил и вполне разумно было решено заполучить «синицу в руки» в виде захвата всей территории Луганской и Донецкой областей, то есть того самого Донбасса, с возможным при этом окружении донецкой группировки украинской армии. Имеется в виду развитие наступления по левобережью Северского Донца (это северо-восточный «угол» Украины) по линии: Изюм-Святогорск-Лиман-Кременная-Рубежное-Северодонецк. В перспективе с последующим переносом операций на правобережье С. Донца в сторону Славянск-Краматорск. Одновременно (именно так следовало из последующих действий российских войск в данном районе) планировалось наращивание ударов со стороны Донецка на Бахмут (Артемовск) и выход через Попасную в тыл украинской группировке навстречу частям, наступающим с севера на юг – от Северодонецка-Лисичанска. Предвосхищая события, скажем: удалось не все, но многое. Далее по порядку.
Вернемся в начало марта месяца к боям за город Изюм, имевший большое значение для обеих сторон как крупный узел дорог с перспективой для российской армии наступления на Донбасс по обеими берегам Донца. Город Изюм с населением 45 тыс. чел. расположен в излучине (излучина обращена своим выступом «вверх» на север) Северского Донца на его обеих берегах. Для справки: Северский Донец протекает с северо-запада (со стороны Харькова) на юго-восток через Харьковскую, Луганскую и Донецкую области и впадает в Дон выше Ростова.
Российские войска вышли к северным окраинам Изюма 4 марта и после недели уличных боев захватили северную, «надречную» часть города. 15 марта удалось захватить и южную, «подречную» часть, но в результате контратак ВСУ пришлось отойти за реку. 20 марта российские войска форсировали Донец выше по течению с задачей выйти в тыл обороняющимся, которые продолжали сопротивляться в условиях полуокружения вплоть до 1 апреля. Город Изюм, как и все населенные пункты, попавшие в зону боев, был разрушен почти полностью.
После штурма Изюма в действиях российских войск последовала оперативная пауза, необходимая для завершения перегруппировки на новые направления, пополнения и восстановления. Но еще ранее с 16 марта начались бои за Рубежное – город с населением 57 тыс. чел. – своеобразный пригород Северодонецка и часть общей агломерации Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. Сражение за Рубежное – небольшой, в общем-то, городок - продолжалось два месяца (это к вопросу «а почему так долго?»). Российские войска достаточно быстро в течение 15-17 марта вошли в северную часть города с многоэтажной застройкой, но дальнейшее продвижение столкнулось с упорным сопротивлением ВСУ и ополченцев уже в частной застройке и в гаражном кооперативе на юго-восточных окраинах города.
Городские бои при постоянных артобстрелах линий обороны продолжались непрерывно весь март месяц и продолжились в апреле. 5.04 Минобороны РФ докладывает: «Продолжается операция по захвату Рубежного, занято 60% территории». 20 апреля Кадыров заявил, что чеченские подразделения заняли город, но 25 апреля, тем не менее, Генштаб Украины объявил, что атаки на Рубежное отбиты. И 1 мая, и 7 мая, и 11 мая еще идут тяжелые городские бои, пока, наконец, 13 мая не было объявлено, что украинские войска покинули Рубежное (видимо, пополнив собой обороняющиеся войска в Северодонецке). Итого два месяца боев за относительно небольшой город, который за это время также, как и другие прифронтовые городки, прекратил свое существование. Освобожденные от нацизма мирные жители рассосались по окрестным странам, в том числе и в Россию.
Еще пару слов о знаковых (как оказалось в дальнейшем) для всего хода войны населенных пунктах Луганской области – это небольшие города-поселения Кременная, расположенный севернее Рубежного на автостраде и ж.д. ветке Северодонецк-Рубежное-Кременная-Сватово-Купянск, и Лиман – авто и железнодорожный узел на левом берегу С. Донца (между Изюмом и Северодонецком).
Кременная (18 тыс. чел.) продержался при первом наступлении россиян всего сутки и был взят 19 апреля. Кременная – это один из ключевых пунктов для развития и обеспечения дальнейшего наступления в рамках всей битвы за Донбасс, то есть наступления с северного направления на Славянск и Краматорск. Лиман был взят после падения Рубежного 27 мая в результате четырехдневного штурма. Лиман (20 тыс. чел.) – тоже ключевой пункт для продолжения наступления на Славянск-Краматорск.
Северодонецк-Лисичанск-Попасная.
В апреле-мае-июне российские войска наступали одновременно на направлениях: Рубежное и соседние с ним Северодонецк-Лисичанск и на район Попасной. В те же сроки велось сражение за Мариуполь, но это на южном направлении.
Северодонецк – большой промышленный город (химкомбинат «Азот») с населением 103 тыс. чел., расположенный вблизи (вдоль) левого берега Северского Донца. На противоположном берегу расположен город Лисичанск (население 96 тыс. чел.), оба этих населенных пункта связаны двумя автомобильными и одним железнодорожным мостом. Можно назвать практически сливающиеся города Рубежное-Северодонецк-Лисичанск единой агломерацией.
Впервые в сводках Минобороны РФ Северодонецк появляется 13 марта, когда было объявлено о выходе российских войск на восточные и юго-восточные окраины города. 16 марта стало известно, что штурм города ведут, в том числе, силы ЛНР. Атаки на город продолжались вплоть до 25 марта, после чего наступило некоторое затишье – российские войска и силы ЛНР приостановили наступательные действия для перегруппировки. 9 апреля их атаки возобновились, одновременно усилился нажим на район Рубежного и Попасной с постоянными артобстрелами, но с минимальными успехами. 14 апреля под Северодонецк были переброшены высвободившиеся после «жеста доброй воли» войска с Черниговского направления и к 20 апреля удалось все же закрепиться на окраинах города.
На конец апреля Рубежное, Северодонецк с Лисичанском и Попасная остаются в приоритетных целях СВО, но при этом все еще продолжаются бои в блокированном Мариуполе. Только к 6 мая было завершено окружение Северодонецка (напомню, что город расположен вдоль реки и с этой стороны имел связь со своей «Большой землей») и связь с Лисичанском поддерживалась только по мостам. При этом и сам Лисичанск подвергался постоянным артобстрелам. Вся агломерация Рубежное-Северодонецк-Лисичанск оказалась в постоянно сжимающемся полукольце: связь с остальной Украиной сохранялась через простреливаемый коридор в южном направлении – в линии фронта сформировался так называемый Лисичанский выступ.
Ситуация для обороняющихся дополнительно усугубилась с 20-х чисел мая после падения Попасной на южном фланге всей этой группировки ВСУ (об этом будет подробней далее): наметилась перспектива окружения украинских войск в районе всей Северодонецко-Лисичанской агломерации. Тем не менее, сопротивление продолжается и даже, местами, обороняющимися проводятся успешные контратаки, отодвигающие наступающих на исходные позиции и даже за них. Но все же к 25 мая становится окончательно ясно, что Северодонецк обречен и остающиеся еще в городе части ВСУ могут быть вот-вот отрезаны от переправ (по уже к тому времени разрушенным мостам) на Лисичанск. 29 мая российские войска сосредотачиваются в восточной части города для последнего решительного штурма, и 30 мая они выходят в центр города. Остатки сил ВСУ выводятся в район завода «Азот» (огромная территория химкомбината с капитальными строениями), откуда они пытаются проводить отдельные контратаки, но, тем не менее, кольцо окружения продолжало сжиматься. А вот «сжималось» оно еще целых две недели. 14 июня окруженным на заводе частям поступило предложение сдаться, но оно было отвергнуто. 16 июня началась все же эвакуация остатков этих сил через реку в Лисичанск, но бои в районе завода все еще продолжались.
Тем временем ситуация не только в обреченном и почти потерянном Северодонецке, но и в Лисичанске оказалась крайне критической для украинских войск: наступающие с северо-запада и юго-востока российские войска вот-вот могли соединиться южнее Лисичанска и организовать котел для нескольких тысяч ВСУ-шников. Наконец, только 24 июня поступил приказ Генштаба Украины оставить город и на следующий день Северодонецк был полностью занят российскими войсками и силами ЛНР.
Сражение за Лисичанск как часть битвы за Донбасс.
Город начал подвергаться артобстрелам с конца марта по мере продвижения российских войск вдоль Северского Донца с северо-западной стороны от Лимана и с юго-восточной от Золотого-Камышевахи. После падения Попасной к 25 мая в штабах обеих сторон стало понятно, что окружение украинских войск в Лисичанском выступе – это вопрос ближайшего времени. Тем не менее, задержка в подготовке наступления от Попасной и жесткое сопротивление ВСУ на этом направлении позволили продержаться и Северодонецку, и Лисичанску еще целый месяц (от падения Попасной). Только 23-24 июня части российской армии смогли приблизиться с этой стороны (с юго-востока) к Лисичанску на минометный выстрел. 25 июня начались бои на окраинах Лисичанска, но возможность выхода из явственно обозначившегося котла еще оставалась, и с 28 июня начался отход украинских войск по простреливаемым дорогам в сторону Северска. 2 июля в СМИ было сообщено о взятии Лисичанска. Основная масса «живой силы» обороняющихся смогла все же выйти из города, но большую часть техники и тяжелого вооружения пришлось оставить на месте как трофеи для относительно слабовооруженных частей ЛНР.
Занятие Северодонецка и Лисичанска российским СМИ и обществу было преподнесено как большой успех (Северодонецк был столицей украинской части Луганской области), после чего почти вся Луганская область перешла под контроль России, был занят важный и большой промышленный район с населением до 320 тысяч человек. Но при этом ни «котла», ни классического окружения, ни больших и малых «Канн» в этом районе не получилось. Сражавшиеся до конца украинские части сумели выскользнуть в последний момент и из Рубежного, и из Северодонецка, и из Лисичанска, нанеся при этом значительные потери российской армии, что, безусловно, сказалось на ее способности к ведению дальнейших наступательных действий. Трехмесячные беспрерывные бои с постоянными штурмами укрепленных позиций не могли не сказаться на корректировке планов командования СВО. Российская армия бросила в эти месяцы свои основные усилия именно в данном районе (не считая блокированного Мариуполя с городскими боями), вынужденно ослабляя давление на других участках тысячекилометрового фронта.
Борьба за Попасную. «Цветок Попасной».
Попасная – ж. д. станция и узел автодорог, расположенная на господствующей возвышенности южнее на 75 км Лисичанска и на 65 км восточнее Бахмута. От того Попасная и представляла собой особую ценность как для обороняющихся, так и для наступающих. Сражение за Попасную (и ее, соответственно, окрестности) продолжалось со 2 марта и до конца июня – то есть тоже почти три месяца.
Первые попытки штурма Попасной были предприняты частям ЧВК «Вагнер» и 68-го танкового полка 150 мсд с 12 по 19 марта с восточного направления, когда наступающим удалось занять близлежащие населенные пункты. В конце марта-начале апреля атаки на Попасную были возобновлены, но без значительных результатов. К 12 апреля усиливаются артобстрелы (не забываем, что одновременно российская армия продолжает штурм Рубежного и Северодонецка, расположенных в нескольких десятках километрах северо-северо-западнее от Попасной). 20 апреля занят, наконец, первый жилой квартал, начинаются уличные бои, на следующие сутки есть продвижение, занято полгорода, но сопротивление не ослабевает еще длительное время, и вот только лишь 7 мая, как говориться, «под давлением превосходящих сил» Попасная была оставлена силами ВСУ.
Но… Ожесточенные бои с применением всех видов современного вооружения переместились на новые подготовленные линии обороны сразу западнее Попасной. Как оказалось, этот участок был превращен в своего рода укрепрайон. И вот после еще почти двухнедельного штурма была прорвана и это оборонительная позиция.
Сразу же после этого оперативного успеха для российского командования обозначилась перспектива наступления по ровной степи по всем азимутам: это, во-первых, атака с незащищенного фланга Лисичанско-Северодонецкого выступа с угрозой «котла» для обороняющихся, а во-вторых, выход по западному направлению к агломерации Бахмут-Соледар, что создавало угрозу окружения всей северо-восточной группировке ВСУ. Ну, и так, как побочный результат «цветка Попасной» (так поэтически назвали военкоры вид на карте развития наступления российских войск после прорыва обороны под Попасной) выход и занятие без боя уже 23 мая города Светлодарск (о нем будет ниже) на южном от Попасной направлении.
28 мая после недельной перегруппировки и передышки российские войска выдвигаются на указанные направления, но уже в первых числах июня это движение приостанавливается по причине продолжающегося сопротивления подвижных заслонов ВСУ. Но, главное на пути от Попасной в сторону Лисичанска вокруг поселений Горское и Золотое оказался еще один укрепрайон. И вот тут российское командование проявило должные мудрость и гибкость и не стало штурмовать в лоб еще и эти укрепления: появилось решение обойти укрепрайон с двух сторон - с запада и с востока – с перспективой окружить сосредоточенные здесь несколько тысяч бойцов ВСУ. Вот на подготовку такой операции и ушло почти три недели, но, как оказалось не зря. 25 июня начал раскрываться «цветок Попасной», то есть стали быстро вырастать два «лепестка» в сторону Камышевахи на с. Врубовка – с западной стороны от Горского-Золотого и на с. Тошковку с восточной. Под угрозой неизбежного окружения гарнизон УР Горское-Золотое был вынужден быстро покинуть позиции и отойти на Лисичанск, который и сам к этому времени находился в критическом положении.
Успехи российской армии в последние дни июня обусловили, наконец, отход ВСУ с позиций, удерживаемых три месяца и потерю ими значительных территорий.
Углегорская ТЭС. Светлодарск, Кодема. Бои на Бахмутском направлении в июле-августе.
После падения 20 мая Попасной и почти одновременного занятия бойцами ЧВК «Вагнер» и силами ДНР-ЛНР г. Светлодарска (24 мая), расположенного на берегу крупного водохранилища всего в 15-20 км от Горловки – города с населением 260 тыс. чел. - начались почти двухмесячные бои за Углегорскую ТЭС – крупнейшую на Украине тепловую электростанцию. ТЭС была возведена в советские времена ниже (севернее) специально сделанного для неё водохранилища под защитой мощной бетонной дамбы-плотины. Светлодарск примыкает к этому водохранилищу с востока, там же расположены поселки Луганское и Мироновский, с западной стороны водоёма находится поселок Новолуганское. Эти населенные пункты были заняты российскими войсками (союзными, как их тогда называли) к середине мая, в результате чего украинский укрепрайон, созданный заблаговременно в районе Светлодарска - и в самом городе - оказался под угрозой неминуемого окружения и уничтожения. Гарнизон укрепрайона к 23 мая покинул опасную зону и эвакуировался на подготовленные позиции в районе Углегорской теплоэлектростанции – гигантского предприятия с капитальными бетонными строениями и циклопическими дымовыми трубами до 320 метров высотой. После чего и разгорелись бои непосредственно за станцию и прилегающую территорию.
23 мая обороняющиеся попытались взорвать дамбу с целью затопления низменности и создания препятствий наступающим российским войскам. Но бетон советской выделки выдержал удар 50 (!) тонн взрывчатки. В близлежащем Светлодарске дрожала земля, как при землетрясении качались дома и вылетели оконные стекла. На ту пору Углегорская ТЭС считалась ключом к обороне Бахмута (50 км на северо-запад): станция прикрывала выход на поселки Семигорье, Кодему, Зайцево и далее на Бахмут. То есть сражение за Бахмут началось еще тогда, в мае, с наступления от Светлодарска на ТЭС и ее первого штурма. Тогда же наступлением от Попасной («цветок Попасной») в направлении на Бахмут был начат штурм села Покровское, что всего в 10 км к востоку от него.
На территории теплоэлектростанции заняли оборону бойцы 72 мехбригады ВСУ. На высоченной трубе они установили видеокамеры для наблюдения за окрестностями, и эта «зрячесть» значительно увеличила возможности обороняющихся. Атаки со стороны российских войск велись беспрерывно (а это, в основном, все тот же ЧВК «Вагнер») с применением всех видов тяжелого вооружения и авиации в течение июня месяца, но без особых успехов – оборона устояла. А надо сказать, что обладание зоной ТЭС позволяло ВСУ контролировать значительное окружающее пространство, а главное, дороги к Бахмуту через Семигорье и Кодему. Так в боях подошел июль, наступило 10 июля, 20-е, но сражение все еще продолжалось. Взять территорию станции в кольцо тоже не получалось – «мешали» части ВСУ на флангах обороны. Мало того, в ночь с 18 на 19 июля обороняющиеся перешли в контрнаступление с применением танков. Тоже и на следующее утро, и это практически накануне оставления станции. Только 20-21 июля гарнизон этого "Вердена" начал отход на близлежащие поселки Семигорье и далее на Кодему с занятием подготовленных позиций. 25 июля на территорию станции вошли бойцы ЧВК и армии ДНР-ЛНР, а полностью ТЭС была занята 26 июля.
От Углегорской ТЭС до поселка Кодема, расположенного немного западнее, всего-то 6-8 км, но преодолевать их российским войскам пришлось целый месяц – только 28 августа появились сообщения от представителей ЧВК «Вагнер», что его подразделения вошли в Кодему (вообще-то, это небольшой поселок с населением всего 600 человек). Правда, перед этим им пришлось брать Семигорье. И так везде и всюду: жесткая упорная оборона до самого конца. А следом за Кодемой по дороге на Бахмут наступающие российские части натолкнулись на еще одно подготовленное к обороне сельцо – Зайцево и снова штурм. Кто о них слыхал ранее, а про Авдеевку с Марьинкой, а про Пески? – к ним мы еще вернемся.
Донбасская «Линия Мажино»: сражение за Авдеевку-Пески-Марьинку летом 2022 года.
Если точнее, то эта линия выглядит так: и «примкнувший» к ним южнее Угледар с расстоянием между крайними пунктами в 120-130 км. Как выяснилось впоследствии каждая точка в этой цепи оказалась своеобразной крепостью, отсюда и заголовок в подразделе – Донбасская Линия Мажино. Наравне с Бахмутом (Артемовск) и Соледаром ничего ранее не значащие и не говорящие топонимы Авдеевка, Пески и Марьинка стали нарицательными символами кровопролитных, бескомпромиссных и жестокий сражений – своего рода мини-Сталинградами (пока непонятно для кого как). Основные события в битве за Донбасс начались 18 апреля. Начнем с северной точки этой линии - с Авдеевки.
Авдеевка (довоенное население 32 тыс. чел.)–  город-пригород мегаполиса Донецка, соседствующий с ним (и со всей ДНР) с западной стороны буквально «огородами», но, тем не менее, город относится к Украине. Именно отсюда и до, и после начала СВО следуют регулярные артобстрелы целей в Донецке и Макеевке. Артиллерийские удары со стороны ДНР Авдеевка получала также и до, и после начала Спецоперации, которые сменились после 18 апреля интенсивными, едва ли не ежедневными огневыми налетами из ствольной артиллерии и РСЗО в том числе термобарическими боеприпасами и атаками российских вооруженных сил и частей ДНР. До этого 13 марта российская авиация разбомбила Авдеевский коксохимический завод.
Через месяц боев 26 мая небольшая часть города оказалась под контролем российских войск (здесь, как и на Пески, и на Марьинку наступали, в основном, ЧВК «Вагнер» и силы ДНР). В июне при обстрелах позиций ВСУ в Авдеевке несколько раз применялись зажигательные боеприпасы, или как их называют «белый фосфор». Еще через месяц 4 июля удалось занять село Новоселовка 2-я, что позволило «нависнуть» с северного фланга над позициями ВСУ в Авдеевке и создать тем самым угрозу окружения. В конце июля силы ЧВК и ДНР перешли в решительное наступление на Авдеевку, штурмуя, в том числе город с северного направления, что позволило расширить эту контролируемую россиянами зону ближних пригородов.
Приведем мнения наступающих об укреплениях вокруг города и в самой Авдеевке: «Неприступная крепость», «Сплошной железобетон», «152 мм снаряды отскакивают от стен». Наступление велось одновременно на северном направлении - на Красногоровку - и на южном - на Пески – опять–таки с целью взять обороняющихся в клещи, растянуть оборону и отрезать от снабжения. При этом в Песках к 12 августа были снесены с лица земли при помощи термобарических зарядов последние, еще не рухнувшие развалины. Село Пески было окончательно захвачено 24 августа. Саму же Авдеевку в течение августа месяца сильно «не беспокоили», если не считать огневых налетов – видимо, в надежде на успех операции по окружению города.
По сообщениям из ДНР на 17 августа в Авдеевке было 15-20 тысяч солдат ВСУ (напомню, что когда-то все население городка было 32 тыс. чел.) – очень странное и невероятное сосредоточение войск на таком малом участке фронта. В интернет-ресурсе «Репортер» от 17.06.2022 писали, что в районе Авдеевки сосредоточены среди прочего самые боеспособные части ВСУ, а общая численность гарнизона вообще 30-40 тысяч (!). На известном сайте news.ru от 19.07.2022 в статье с говорящим заголовком «Проклятый гарнизон в Авдеевке» сообщается, что на Донбассе в районе Краматорска (150 км на север от Авдеевки) сосредоточена группировка ВСУ до 70 тысяч человек – вспомним мои подсчеты в 60 тысяч на линии соприкосновения на начало СВО. Сайт eadaily.com в статье от 30.07.2022 «Ад под Авдеевкой» есть такие строки: «Начался настоящий ад по всей дуге Ясиноватая (это северный пригород Донецка – авт.) – Авдеевка – Веселое (северо-западный район Донецка – авт.)». Такая вот она, Авдеевка. И через год СВО она так до конца и не взята, так и обстреливается оттуда близлежащий Донецк.
Следующая крепость в этой «линии Мажино» - посёлок Пески с начальным довоенным населением всего-то в 2 тысячи человек, и где к началу СВО оставались всего несколько жителей, остальные разбежались кто куда после Первой войны 2014-2015 гг. и постоянных обстрелов впоследствии. Но дело в том, что Пески за эти годы были сильно укреплены, составляя с Авдеевкой и близлежащей Марьинкой единый укрепрайон.
Пески начали подвергаться систематическим ежедневным артобстрелам только с июля месяца, а вот непосредственно до первого штурма дошло только 28 июля. Одновременно развернулись бои за близлежащие Каменку, Красногоровку и Водяное. 5 августа поступило первое сообщение о взятии Песок, но впоследствии эта инфа оказалась ложной. 7 августа МО РФ сообщило, что росс. войска вышли к центру Песок. К тому времени все строения в селе уже были снесены ракетно-артиллерийскими и авиационными ударами, в том числе с термобарическими зарядами. Наступление мотопехоты велось после интенсивных артобстрелов всех видов, на что у ВСУ хронически не хватало возможностей для контрбатарейной борьбы. Так, в статье «Пески. Мясорубка» из colonelcassad.livejournal.com приводится ссылка на слова украинского военного из Песок: «Работают минометы 82 и 120 мм и два ствола артиллерии (имеется в виду на всю его украинскую часть), по нам выпускают по 6500 снарядов в день, а нам нечем ответить…».
13 августа МО РФ в очередной раз заявило о захвате Песок, но снова это не получило подтверждения. Российским войскам пришлось провести перегруппировку для продолжения атак с западной стороны Песок и 18 августа они зашли в Первомайское в 10 км западней. 21 августа Кадыров сообщил об очередном захвате уже уничтоженного городка, но по факту это событие состоялось, наконец, 24 августа. Но это был еще не конец эпопеи. ВСУ 29 августа провели ряд удачных контратак, что привело к потере контроля россиян над Песками, однако российскими обратными контратаками ко 2 сентября положение было восстановлено. Обороняющие сумели отойти из Поселка на близлежащие позиции и продолжили сопротивление.
Падение Песок в российских СМИ в ту пору сравнивали по значимости со взятием Углегорской ТЭС. Из сайта tsargrad.tv о Песках: «Один из мощнейших укрепленных рубежей украинских националистов после долгих и изнурительных боев все же пал перед русскими войсками…». Вот вам и городишко!
Марьинка. Городок с населением 9400 человек (когда-то было), расположенный в 30-40 км на запад-юго-запад от Донецка и «вытянутый» в западном направлении вдоль трассы Н15. Основные боевые действия начались здесь 17 марта, но обстрелы, возможно обоюдные, были со стороны ДНР еще до 24 февраля.
30-31 марта российская артиллерия впервые применила здесь зажигательные боеприпасы типа «белый фосфор». В середине апреля нажим на Марьинку усилился, с 20 апреля атаки на город последовали уже через день. После вывода части высвободившихся из-под блокированного Мариуполя российских войск они были переброшены именно под Марьинку. Весь май месяц в южной части Марьинки бои велись с переходом ее из рук в руки. В июне продолжались интенсивные артобстрелы из всех видов вооружения и попытки штурмом захватить этот посёлок. 11 июля состоялся первый усиленный, решительный штурм, но сломить сопротивление обороняющихся не удалось.
Атаки продолжились 30 июля и 1 августа при некотором продвижении атакующих. В течение августа украинские войска медленно, постепенно, шаг за шагом выдавливались с оборонительных позиций в самой Марьинке, но в сентябре и это незначительное продвижение застопорилось.
Забегая вперед, скажем, через год после начала СВО Марьинка превращена в кучу щебня, среди которого на западных окраинах этого населенного пункта все еще держатся силы ВСУ, которые время от времени пытаются контратаковать. Среди куч битого кирпича, щебня, сгоревших остовов бронемашин и дымящихся развалин периодически возникают всполохи разрывов, над лунным пейзажем стоит гул артиллерийской канонады и проносятся краснозвездные самолеты. Картина идентична сценам из «Терминатора», где цивилизацию разрушили восставшие машины. Вот так побеждается нацизм в одной отдельно взятой стране.
Угледар – укрепрайон на стыке Восточного и Южного фронтов в первые полгода СВО.
Еще одна характерная и особенная и, что говорится, на слуху, зона непрекращающихся интенсивных боев – это Угледарское направление. Оно примыкает с юга к зоне Авдеевка-Пески-Марьинка и являет собой как бы «водораздел» между Восточным (Донбасским) и Южным фронтами.
Сам Угледар – это еще один небольшой шахтерский городок с довоенным населением в 14 тысяч человек, ставший еще одним символом этой войны наряду с Мариуполем, Бахмутом, Авдеевкой и Северодонецком. Город примечателен с военной точки зрения тем, что расположен на небольшой возвышенности относительно окружающей местности, имеет многоэтажную, удобную для обороны застройку, шахты и терриконы отвалов зачастую располагаются непосредственно в городской черте. А вот на север и северо-запад от него расстилается равнина без серьезных препятствий для наступающих. Тем Угледар и «приглянулся» обеим сторонам.
Война подошла к Угледару в начале марта с южной стороны – от Азова – и с юго-восточной – от Волновахи, о которой выше уже было доложено. 6 и 7 марта последовали первые попытки войти в город со стороны подошедших колонн российских войск и сил ДНР, но город к тому времени был спешно подготовлен к встрече гостей (в отличие от многих других городков и местечек Украины). Эти попытки были отбиты.
13 и 14 марта город вновь был атакован и вновь безуспешно. Тем не менее в релизах от 19 марта (сообщения rbc.ru) в ДНР поспешили заявить о захвате Угледара. 7 апреля агенство rg.ru сообщило, что «подразделения российской армии блокировали Угледар», и что даже «наши войска вошли в город, преследуя националистов». Следом за этим сообщением об Угледаре три недели не было слыхать ничего, только 27 апреля известный российский военблогер Ю. Подоляка сообщил, что бои ведутся западнее Угледара по линии Гуляй Поле – Успеновка – Великая Новоселовка, из чего можно было сделать вывод, что Угледар все-таки захвачен не был.
9 мая в mail.ru Угледар и соседнее село Павловка впервые были названы укрепрайоном. Далее сообщалось, что с 13 по 15 мая «ведутся тяжелые затяжные бои на подступах к Угледару и Павловке». 16 мая началось очередное наступление на Угледар и Курахово (20 км севернее Угледара), но пока безуспешно.
Весь июнь месяц на Угледарском направлении в Википедии характеризуется так: «Затяжные обстрелы и случайные наступления». Но, как оказалось, с 21 июня уже силы ВСУ атаковали позиции ВС РФ в Павловке, отбив при этом несколько небольших сел (например, Новомайорское), после чего российские войска перешли в контрнаступление, но Павловка (тоже, видать, стратегический пункт…) устояла, не говоря об Угледаре.
4 июля по сообщению ren.tv: «В ДНР идет наступление в районе Угледара с целью образования нового котла с южного направления… Все села перед Угледаром наши, но их ровняет с землей вражеская артиллерия… Идет борьба беспилотников и дальнобойных орудий». 15 июля из tv.ru: «Союзные войска выбивают националистов из Угледара».
Наконец, август. 10 числа состоялось очередное наступление на Угледар, но снова неудачное. 16 августа поступают такие радостные вести: «Прорыв под Угледаром. Украинская оборона трещит по швам». По словам Ю. Басурина (ДНР): «Мы прорвали линию обороны, которая была рядом с Угледаром». Далее в том же духе: «Союзные силы успешно продвигаются на угледарском направлении, ВСУ несут колоссальные потери». Упомянутые ранее блогер так даже обозначил схему очередного наступления на Угледар: «Брусиловский прорыв образца 2022 года – на угледарском направлении мы вышли к дороге Марьинка-Угледар». Вот уровень стратегии, мышления и оценок современных Брусиловых и Клаузевицев: «Вышли на тропу к Марьинке» - не к Берлину или Парижу, а к безвестной Марьинке! – что это, как это?!
Наконец, 22 августа читаем следующее (из v-tatarstane.ru): «Паническое состояние противника, они просятся у своего командования на отход. В бою российские десантники заявили об отчаянном положении националистов ВС Украины».
Еще раз обратимся к нашей неизбежной фразе «забегая вперед»: так вот, забегая, скажем, что эти строки пишутся в марте 2023 года, через год после начала СВО, а городишко Угледар, несмотря на «Брусиловские прорывы и отчаянное положение националистов», все еще за Украиной, и за него по-прежнему идет кровавое сражение. Вот так-то! Не кажи гоп, пока не перепрыгнешь…
Южный фронт весной и летом 2022 года.
После стремительных марш-бросков первых дней спецоперации от Крыма «веером» в сторону Мариуполя, Мелитополя, Запорожья, Херсона и Николаева российским войскам в дальнейшем пришлось столкнуться со все возрастающим сопротивлением ВСУ и ополченцев. Осада и падение Мариуполя, быстрый захват областного центра Херсона – вот, пожалуй, две основные вехи и ключевые достижения ВС РФ на всем Южном фронте. После отката из-под Николаева и Вознесенска (об этом было ранее) примерно с 20 марта дальнейшее продвижение российской армии застопорилось на долгие месяцы, боевые действия на всем протяжении от Николаева до Угледара перешли в позиционную стадию.
Рассмотрим отдельно фазы и этапы этой стадии на Запорожском направлении (или как говорилось, ранее «от Крыма направо») и на Херсонском (от Крыма «налево»).
Запорожское направление.
Линия фронта здесь не меняется сколь-либо принципиально вот уже второй год, но попытки «сдвинуть» ее периодически возникали с обеих сторон, и это, не считая спорадических ракетно-артиллерийских обстрелов городов и поселков.
24 марта в порту Бердянска украинскими ракетами был потоплен большой десантный корабль ВМФ РФ «Саратов» и еще два повреждены. 30 марта iz.ru сообщило, что российские войска прорвали оборонительную позицию и форсировали реку Шайтанку (название-то каково – а?) на подступах к Великой Новоселовке. Городишко В. Новоселовка далее будет упоминаться достаточно часто, что говорит о некой особой привлекательности этого населенного пункта для наступающих. Великая Новоселовка – поселок с населением в 5,5 тысяч человек, узел дорог в 200 км западнее Донецка, с начала марта 2022 оказался на территории Украины вблизи линии соприкосновения. В сообщениях СМИ от 1 апреля сказано, что российские войска подходят вплотную к В. Новоселовке с юга и юго-востока.
В конце марта-начале апреля в Стамбуле проходили переговоры не очень-то представительных делегаций Украины и России, не приведшие к сколь-либо заметным результатам. Россия обвиняет оппонентов в затягивании переговоров и неуступчивости Украины. В апреле по Запорожью и Днепру наносятся ракетные удары, уничтожен, в том числе, Днепровский аэропорт. К концу этого месяца на картах боев на Украине появляются отметки о боевых действиях и на Запорожском направлении, а именно в районах Гуляйполя, Новополья и все той же В. Новоселовки, интенсивных обстрелах Орехова – это все населенные пункты вблизи линии фронта с украинской стороны. В мае на этой линии также продолжаются боестолкновения, но без каких-либо успехов ни у одной из сторон. В. Новоселовка практически разрушена обстрелами.
В июне 2022 года интенсивность боев здесь свелась к нулю, отдельные боестолкновения возобновились к концу этого месяца и все по той же линии от Орехова на западе до В. Новоселовки на востоке. Июль на Запорожском направлении кроме фраз типа «ведется беспокоящий артиллерийский огонь» также более сопроводить нечем.
А вот в августе на российскую территорию все чаще стала приходить «ответочка» в виде ударных БПЛА – дважды в Крыму звучали сирены воздушной тревоги и раздавались взрывы, в том числе на военном аэродроме Саки с потерями в авиатехнике. На Запорожской АЭС после взаимных обвинений в артобстрелах наконец-то появились представители МАГАТЭ, но, тем не менее, угроза ядерной катастрофы сохраняется.
Окрасим общий унылый фон предыдущих абзацев следующими сверхбодрыми сообщениями из канала utyug.info насчет перспектив развития ситуации на Запорожском направлении. Например, в начале сентября там шли такие заголовки: «ВСУ ждет очередной котел? Союзные силы возобновили наступление на Великую Новоселовку и подошли к Днепру. Когда союзные силы прорвут фронт ВСУ на Гуляйпольском направлении, это обернется катастрофой для украинских боевиков». И опять же, в который раз забегая вперед, скажем: не прорвали, но очень хотели, не обернулось ничем ни тогда, ни еще через полгода.
Херсонское направление.
18 марта российским войскам пришлось откатиться от Николаева и временно, как тогда всем казалось, отказаться от похода на Одессу. При этом и Николаев, и Одесса продолжали подвергаться ракетно-артиллерийским обстрелам и авианалетам, в том числе с применением дальнобойных высокоточных ракет различного типа базирования. 14 апреля серьезную потерю понес Черноморский флот: затонул после украинской ракетной атаки крейсер «Москва» - флагман флота и он же корабль ПВО, разведки целей, наведения и сопровождения ракетных пусков.
22 апреля российский генерал Р. Минеканов заявил на совещании в МО, что Россия планирует расширить свой Николаево-Одесский фронт после завершения осады Мариуполя и пройти дальше до соединения с Приднестровьем. Но этим целям так и не суждено было сбыться, российская армия ограничилась на этом направлении ракетными ударами по Одессе, уничтожая военные объекты и инфраструктуру, включая аэропорт. Но планы похода на Приднестровье существовали, о чем говорят карты военных действий той поры, выложенные в открытом доступе (например, «свежая карта боевых действий за …» - следует искать соответствующее число).
10 мая начались настойчивые попытки ВСУ принудить к эвакуации при помощи артобстрелов и налетов авиации российского гарнизона с острова Змеиный, что и произошло 30 июня. С 1 июля российские саперы начали подрывать мосты под Херсоном (на российском плацдарме за Днепром), чтобы не допустить – как это деяние тогда объяснялось – контратак ВСУ. А значит, о наступлении на Николаев и далее в российском командовании уже не задумывались.
Но тем не менее к 9 июля ВСУ добились здесь некоторого успеха, создав свой плацдарм на левом берегу реки Ингулец. Затем был нанесен удар по захваченным ранее россиянами нефтяным платформам вблизи берегов Украины, что вызвало большой резонанс в СМИ. В конце июня украинские власти заявили о планах по возвращению контроля над Херсонской областью. Военные эксперты из США и Великобритании отнеслись тогда к этому скептически. Многие эксперты отмечали сложность наступления в этом районе из-за географических и логистических сложностей. 27 июля Washington Post пишет о недостаточной технической оснащенности ВСУ на юге, так как основные усилия и помощь Запада направлены на Донбасс. И одна из главных проблем в возможности наступления – это отсутствие воздушного прикрытия операции.
В июле на Запорожскую АЭС продолжают падать снаряды, несмотря на присутствие комиссии МАГАТЭ. 27 июля был впервые обстрелян из РСЗО «ХАЙМАРС» Антоновский мост через Днепр под Херсоном (автомобильный и железнодорожный). Впоследствии эти удары периодически продолжались, препятствую надежному и полноценному снабжению правобережной группировки российских войск (да и жителей тоже).
Обстрелы мостов и переправ через Днепр, в том числе дамбы Каховской ГЭС, продолжались и весь август месяц. Явно что-то назревало со стороны ВСУ. Но, тем не менее, неоднократно ранее нами упоминаемый популярный блогер Ю. Подоляка – неизменный участник российских теле-токшоу – заверял, что на самом деле это ВСУ ждут атак через Антоновский мост и готовятся к их отражению. Он даже изобрел некую «Курскую битву на Херсонщине», имея в виду, что на этом направлении сосредоточено 20 батальонных тактических групп ВС РФ и они еще прибывают, что вот-вот в глубь обороны ВСУ хлынут российские танки, сметая все на своем пути, после чего вообще в войне можно ставить жирную победную точку. Но вышло опять-таки ровно наоборот.
Еще 30 августа, не понимая, что на самом деле началось, российские агенства новостей запестрели такими заголовками: «Российское командование устроило кровавую баню»; «Александровско-Херсонский участок: срыв наступления ВСУ на юге»; «Якобы начало наступления ВСУ на юге»; «Наступление с треском провалилось» и т.д.
А вот как оно на самом деле «провалилось» - расскажем далее в соответствующих главах.
Стратегия и тактика в этой войне
Стратегический план России.
План этот изначально был основан на ложных предпосылках, а именно:
население Украины, особенно в ее левобережной части будет встречать воинов-освободителей от нацизма с цветами;
центральная Киевская власть, а вслед за ней и региональная испарится в течение нескольких дней, если только не будет сметена восставшим народом;
 мировые правительства поначалу могут сделать грозное лицо, но быстро проглотят эту горькую пилюлю и смирятся с произошедшим, как это было с Крымом.
Отсюда был сделан вывод: для поглощения Украины и решения заявленных задач СВО вполне достаточно продемонстрировать свою мощь и «несокрушимую решимость» нанесением в первые часы и дни спецоперации ракетных и авиационных ударов по основным военным объектам Украины с одновременным вторжением бронированных колонн при быстром блокировании столицы и основных областных центров юга и левобережья. Сколь-либо заметного сопротивления украинской армии не предполагалось, особых оккупационных сил при таком раскладе не требовалось. Руководство России и ее армии почему-то ошибочно полагали, что Украина падет к их ногам только от осознания величия и мощи надвигающейся на нее несокрушимой и никогда ранее никем непобедимой армады. Но этого не произошло. План изначально оказался авантюрным.
В военном отношении предусматривалось создание двух крупных котлов на всей левобережной Украине: один – большой котел – образовался бы ударами на Киев и далее по Днепру на юг до соединения с войсками, наступающими от Крыма на Запорожье-Днепропетровск, а второй – малый котел – ударами с севера от Харькова на Краматорск до соединения с войсками, наступающими от Мариуполя-Волновахи. И даже сами эти намерения по созданию котлов тоже выглядят авантюрными: слишком много задач (не забываем о планах захвата Николаева и Одессы) и слишком мало для этого сил, особенно в личном составе. Хотя сопротивление особо не предполагалось, но оно все же появилось и в дальнейшем все возрастало.
Со временем стало известно, например, что аэропорт в Гостомеле под Киевом был избран российским командованием в качестве опорной базы для развития наступления и захвата Киевской операционной зоны (с помощью постоянного воздушного моста), но украинской разведке за сутки до вторжения стало известно об этом плане и в район аэропорта успели подтянуть дополнительные силы, в том числе ПВО. Результат – большие потери среди десанта и провал общего плана захвата Киева, а значит, и срыв вообще всех изначальных задач.
Стратегический план Украины.
Стратегическая цель Украины – она на поверхности: отбиться чем и как попало. Основная боевая мощь ВСУ была сосредоточена на востоке, также как-то было прикрыто Киевско-Черниговское направление и Харьков, а вот весь юг от нападения со стороны Крыма не был защищен никак! И этот стратегический промах (или предательство, или успех спецслужб России) всю войну висит над страной тяжким грузом. Мгновенная потеря огромных стратегически важных территорий (с потерей мобилизационного потенциала) не только отрицательно сказалась на обороноспособности страны в целом, но и произвела сильное негативное воздействие на психологическое состояние войск и населения.
К стратегическим достижениям Украины можно отнести практически мгновенное развертывание сил территориальной обороны (ополченцев). Уже в первые часы российского вторжения тысячи подготовленных резервистов (и добровольцев) собирались у заранее намеченных пунктов только лишь при получении SMS, не дожидаясь повесток, где они получали оружие, экипировку и распределялись по командам. Знаменитая раздача автоматов всем желающим – это не жест отчаяния, а подготовленная акция по наполнению кадрированных батальонов и бригад теробороны личным составом.
Ну, и основной стратегический план Украины очевиден: продержаться как можно дольше сначала в ожидании поставок западного вооружения и финансовой помощи, а затем в ожидании чуда, что враг отступится от них по какой-либо причине. О победе в Украине говорят многие, но мало кто в нее верит. Тем не менее и армия, и страна в целом все еще держатся (как это ни удивительно) при троекратном превосходстве противника в технике и вооружении.
Можно привести аналогию с футболом, когда заведомо слабая команда в игре с фаворитом, отбив первые наскоки на свои ворота, далее выстраивает оборонительные редуты в надежде потянуть время и добиться почетной нулевой ничьей, а при случае убежать в контратаку и забить вожделенный победный гол.
Тактические новинки войн XXI века.
Эта война войдет в историю человечества (если, конечно, история эта вообще продолжится) как первая война массовых армий цифровой эпохи, как битва по взаимоуничтожению родственных народов или же практически гражданская война информационного века. Поэтому ее будут изучать во всех аспектах долгие годы и десятилетия во всех военных учебных заведениях мира.
Итак, что же такого «новенького» мы имеем уже по первому полугодию сражений на полях Украины? Если совсем недавно основу военной мощи любой армии составляла триада бронетанковых, ракетно-артиллерийских и военно-воздушных сил, то ныне равное с ними (если только не главенствующее) положение заняли БПЛА и дроны-коптеры всех мастей, размеров, сортов и назначений: разведывательные, связи, наблюдения, ретрансляторы, целеуказатели, но особенно – ударные. На первое место на поле боя зачастую выходит сегодня человек-невидимка или оператор дронов и БПЛА, который сам при этом может находится за сотни километров от места событий.
БПЛА применялись время от времени и ранее в локальных войнах последних лет тридцати, но именно в российско-украинской их применение стало массовым, коптеры различного уровня и назначения стали не только глазами и ушами самых низших войсковых звеньев типа рота-взвод-отделение, но и ударными средствами поражения даже отдельного вражеского бойца. Не говоря о технике противника, или его любых объектов от штаба со складом боеприпасов до полевой кухни. Безопасности ныне нет нигде: ни в окопе, ни в 50 км за линией фронта на концерте художественной самодеятельности. Такая она, война XXI века.
Одновременно продолжается всемерное развитие и усовершенствование всех средств связи и управления и, соответственно, борьбы с таковыми у противника. Современное поле боя можно назвать информационным полем, на котором не всегда побеждает сильнейший. Будущее уже здесь.
Артиллерия. Война на Украине выявила основное преимущество самоходной артиллерии перед буксируемой: это возможность быстренько смыться, так как время реакции противника на твой огонь все сокращается, чему способствует насыщенность войск средствами контрбатарейной борьбы, комплексная разведка всех видов и уровней, включая спутниковые данные высокого разрешения. Подтвердили свою актуальность управляемые боеприпасы (в том числе для РСЗО), поражающие объекты противника за десятки километров с точностью несколько метров. Правда, стоимость подобных изделий не позволяет применять их столь же массово, как и обычные.
Бронетанковые силы. Наблюдаем принципиальные изменения в действиях бронетанковых войск. Танковые лавины ушли в прошлое по причине невозможности скрытного сосредоточения вблизи линии фронта сколь-либо значительного количества танков (БМП-БТР), так как разведка противника всех уровней (в том числе с коптеров) работает круглосуточно и во всех диапазонах излучений. Выявленные координаты моментально передаются своим средствам поражения и огонь открывается незамедлительно. Как сказал бы классик: «Времени на раскачку нет».
Кроме того, за танками и прочими бронемашинами ныне охотятся все: от авиации (об этом будет далее) до последнего пехотинца с гранатометом. Современные подразделения мотопехоты, как мы это увидели на примере русско-украинской войны, насыщены противотанковыми средствами в такой степени, что танковые лавины прошлых войн моментально нашли бы свое кладбище на полях Украины. Если в локальных войнах 80-90-х годов прошлого века основным и самым страшным врагом танков были вертолеты с противотанковыми ракетными комплексами, то теперь эта функция разделена между полевыми средствами поражения. Перечислим для наглядности что конкретно имеют войска на поле боя против боевых бронированных машин (ББМ). Это переносные комплексы РПГ-30 «Крюк», РПГ-29 «Вампир», комплексы «Фагот», переносные и самоходные «Корнет», самоходные «Хризантема-С», «Штурм-С» на различных платформах, «Бережок», «Конкурс», «Фаланга». Если этого кому-то покажется недостаточным, то еще применяются противотанковые пушки «Рапира», «Шексна», «Аркан», ракеты ПТО на РСЗО «Смерч», наконец, сами танковые пушки (и орудия БМП) со спецснарядами и ракетами. Не забываем о вертолетных комплексах «Вихрь», «Штурм-В», «Атака-В», и той же «Фаланге». Еще дистанционное минирование и просто минные поля. Так что танкистам не позавидуешь. Да, на вооружении ВСУ стоят и довольно эффективно применяются противотанковые переносные комплексы «Джавелин» (помимо всего прочего противотанкового хозяйства), поражающие бронетехнику в слабозащищенное место – через крышу. У России подобного пока нет.
Вот поэтому танки сегодня вынуждены прятаться среди домов и деревьев, работая по системе: вылез из-за куста, выстрелил и спрятался обратно.
Пехота, она же мотопехота. При наступлении или обороне в чистом поле также обречена на избиение из-за насыщенности войск различными средствами поражения в любых условиях. Или возможны такие варианты: медленное продвижение по шажочку по перепаханному артиллерией и всем прочим, изрытому слоями воронок полю; или бросок на броне на максимально возможной скорости, чтоб успеть пересечь поражаемое пространство. В идеальном случае – обход опорных узлов, создание условий окружения и принуждения противника к отходу.
Современная пехота, хоть и спрятана за бронежилетами и кевларовыми касками остается не менее уязвимой, чем солдаты II-й Мировой – так кратно возросло огневое воздействие. Так, если во время ВОВ основным артиллерийским средством уровня полк-дивизия оставались трехдюймовки-«дивизионки» калибра 76,2 мм, то теперь такой калибр анахронизм. Артиллерийские подразделения почти сплошь имеют на вооружении орудия калибром не менее 122-152 мм (155 мм по натовским лекалам), калибры танковых пушек возросли с 76-88 мм до 115-125 мм. А ведь двойное увеличение калибра (с 76 мм до 152 мм) означает десятикратный рост заряда (от 0,7 кг до 7 кг), а значит, и поражающей способности каждого выстрела. Землянка в три наката уже не спасает.
По этой причине соотношение потерь среди атакующих и обороняющихся 3 : 1 уже не работает (хотя и оно весьма спорно). Современные крупнокалиберные ракетно-артиллерийские средства поражения (плюс авиация), особенно термобарические, все выжигающие боеприпасы, дальнобойные огнеметные системы во многом нивелируют эту разницу.
Тактические новинки. Ну, во-первых, обе стороны предпочитают формировать из своих частей и соединений типа полк-бригада-дивизия во многом самостоятельные батальонные тактические группы (БТГ). Это один-два батальона мотопехоты при поддержке дивизиона гаубиц (САУ или буксируемых), батареи или дивизиона средств ПТО и ПВО, батареи РСЗО, танковой роты, подразделений инженерного и прочего обеспечения при возможности работы со звеньями авиации. Мини-армия, одним словом.
БТГ – это порождение первых месяцев войны, реальность привела к необходимости создания в дальнейшем ротных тактических групп, усиленных всеми вышеперечисленными средствами, а еще позже – при бесконечных штурмах бесчисленных украинских городков, хуторов и поселков – пришлось прибегнуть к еще большему дроблению наступающих подразделений на штурмовые группы всего из одного-двух усиленных отделений специально экипированной пехоты в сопровождении минометного и артогня по  указаниям передовых корректировщиков и разведкоптеров.
Из тактических приемов армии РФ можно отметить массовое применение (особенно в первый период) высокоточных дальнобойных ракет различного базирования (у Украины просто ничего подобного нет) – комплексов «Искандер», ракет «Калибр», «Оникс», «Кинжал», Х-101, Х-555, Х-22/32, Х-35 (индекс «Х» относится к ракетам воздушного базирования). Но из-за увлечения поражения этими дорогостоящими средствами объектов, не всегда адекватных затратам, запасы данных ракет постепенно сокращались, а воспроизводство уже не обеспечивало потребности. Поэтому ко второму этапу Спецоперации пришлось использовать в том числе ракеты ПВО комплексов С-300 для стрельбы по наземным целям. Но эта ракета при таком методе имеет ограниченную дальность (40-50 км) и точность (десятки метров), одно хорошо, что понаделали их в свое время гигантское количество в 9000 штук (для справки, Кинжалов к началу СВО числилось по некоторым данным всего 43 штуки, Калибров – 500).
Еще одна тактическая особенность действий российской армии – это сверхмассированное применение артиллерии, минометных выстрелов, РСЗО и ракет поля боя. Снарядов и мин в первый период жалеть было не принято, такая привычка - это наследие старой советской военной школы еще со времен ВОВ, когда максимальное сосредоточение огневой мощи на узких участках обеспечивало успех наступления.
Отдельно о тактике ВСУ.
Тактика ВСУ в первые полгода войны – это, как уже было сказано, держать фронт и держаться, зацепившись за любой краешек, стараясь при этом наносить чувствительные уколы противнику при любой возможности. Не забываем при оценке действий ВСУ о перманентном не менее чем троекратном техническом превосходстве ВС РФ практически во всех видах вооружения. Особенно в высокоточных дальнобойных ракетах (у ВСУ их попросту на ту пору не было) и абсолютное более чем десятикратное в традиционных видах военной авиации. Вот это преимущество вроде бы должно было обеспечивать и господство ВКС России в воздухе на поле боя, но здесь не все так однозначно (об этом позже).
Тотальное превосходство вооруженных сил России во всем над таковыми же украинскими параметрами и порождает вынужденную оборонительную тактику ВСУ с элементами партизанской войны. Формирования ВСУ (сюда же относим и нацгвардию, и тероборону и все остальное, что имеет форму и вооружение) вынуждены цепляться за каждый город, городок, городишко, поселение, хуторок в конце концов. Восточная Украина (основная арена войны) – это огромная безлесая равнина с редкими холмами типа небезызвестной Саур-Могилы с отметкой по высоте 272 м, поэтому оборонительные редуты в чистом поле не проходят, да и сил для их выстраивания нет, а вот в застройке, особенно в промышленной с железобетонными сооружениями – это пожалуйста! Эффективность подобной обороны продемонстрирована ВСУ в боях за Мариуполь, за Северодонецк-Лисичанск, за Попасную и Углегорскую ТЭС, за Авдеевку и Марьинку (так и не взятые), за Пески…
При этом обороняющиеся не выходят из своих полуокруженных укрепрайонов и опорных пунктов буквально до последнего часа, ускользая из них в самый последний момент. Так было во всех вышеприведенных случаях (кроме Мариуполя), так было и в укрепрайоне зоны Горское-Золотое, из которого части ВСУ успели и на этот раз снова ускользнуть (даже без боя) через почти затянутую горловину окружения. Таким образом у ВС РФ в первое полугодие войны так и не получилось создать для ВСУ ни единого котла хотя бы на пару сотен человек. Опять же кроме Мариуполя – это особый случай грамотного блокирования большого города, но там море оказалось на стороне наступающих (окружать пришлось не 360, а только 180 градусов суши).
Такая вот вынужденная тактика нищего, но пока, как это ни удивительно, она приносила свои плоды. И это явление, как уже говорил, также будут изучать во всех академиях.
Тактика военно-воздушных сил.
Начнем с ВВС Украины. После ракетных и бомбовых ударов по особо важным военным объектам и аэродромам в первые дни войны и без того немногочисленная авиация Украины заметно подсократилась, особенно в ряду военно-транспортной авиации. Среди прочего была уничтожена уникальная, существовавшая в единственном экземпляре «Мрия» - АН-225. И без того не блистающий новизной авиапарк истребителей вынужденно был пополнен реанимированными с хранения и чуть ли не из музеев Су-27 выпуска еще 80-х годов (порядка 40 единиц).
За первые полгода войны с Запада не было поставлено ни единого боевого самолета, за исключением нескольких учебно-боевых чешских Л-29, но вот вертолеты были: несколько штук вспомогательных иностранного производства и два десятка советских Ми-24 и Ми-17, бывших в свое время на вооружении то ли Афганистана, то ли Болгарии-Румынии. Вот и все. Тем не менее совсем украинская авиация с поля боя не исчезла. При этом всемерно возросло количество ударных и прочих БПЛА, в том числе и собственного производства.
Теперь о действиях ВКС России. Для целей спецоперации на границах с Украиной было сосредоточено по несколько сот (300-400) боевых ударных самолетов и вертолетов различного типа. Казалось бы, такая армада сметет все на поле боя и в тылу противника, но не тут-то было… В дело вступил фактор насыщенности войск эффективными средствами ПВО, даже не имея в виду противодействия воздушному противнику своей истребительной авиацией (воздушных боев совершенно не стало после первых нескольких дней операции, когда были сбитые самолеты с обеих сторон).
Сейчас приведем по аналогии с предъявленным ранее списком средств противотанковой обороны в войсках далеко не полный перечень того, чем же они располагают для противодействия авиации противника. Как на поле боя, так и в ближнем тылу, далее по возрастающей дальности поражения: ПЗРК – Игла, Верба, устаревшие Стрела, ЗРК – Тор-М1, Тор-М2У, ракетно-пушечные Тунгуска-М1, Сосна-РА, Панцирь, ЗРК Бук-М1, С-300 и С-400 различных модификаций. На вооружении ПВО Украины есть все то же (кроме С-400 и Панциря), плюс, разумеется, западные образцы от ПЗРК типа Стингер до ЗРК Патриот (пока не поставлен). Как видим, врагов у авиаторов тоже хватает. Все эти системы также работают против БПЛА и реактивных снарядов и ракет (кроме баллистических).
Так что в современных условиях насыщенность боевых порядков войск (и тыла) средствами ПВО привела к тому, что пролет любых воздушных объектов на высотах ниже 3000 метров в любой момент может стать последним. Если в арабо-израильских и в американо-иракских войнах ударные вертолеты со средствами противотанковой борьбы служили основными «терминаторами» для бронетехники, то в русско-украинской войне этот принцип не срабатывает. Сегодня геликоптер вынужден проноситься по своим делам на предельной скорости, максимально прижимаясь к земле, иначе печальный финал неизбежен.
Поэтому мы видим в телекартинках военкоров как они с упоением расписывают ловкость и неотвратимость, с которыми вертолеты бьют своими НУРСАМи (неуправляемые ракеты) по врагу, в основном, с «кабрирования». Кабрирование – полет с задранным носом, вернее, выход из пике на участке набора высоты. Таким образом, стрельба с кабрирование обеспечивает большую дальность снарядам – они летят по параболической траектории. Но, вообще-то, стрельба с кабрирования означает молотьбу вслепую (хотя, есть, конечно, системы типа «Гермес», обеспечивающие точность момента пуска, но, все равно недостаточную) из-за горизонта, вне зоны поражения средствами ПВО противника непосредственно поля боя. Координаты объектов атаки дает разведка (любого вида), ситуация меняется ежесекундно (времени на раскачку нет), вот и приходится зачастую бить в белый свет, как в копеечку, но сохраняя при этом дорогостоящую авиатехнику.
Та же примерно ситуация и со знаменитыми штурмовиками Су-25. Ладно бы то, что они уже, вроде как, устаревшие и скорость у них дозвуковая (а больше и не требуется, тут желательно наоборот – поменьше, а почему – чуть позже), но есть свои нюансы. Вот проносится пара «Грачей» на скорости 500-800 км/час, пилоты при этом на земле почти ничего не замечают – картинка размыта – выпускают свои ракеты «воздух-земля» и НУРСы по вроде как заранее разведанным целям, или промелькнувшим было на первом заходе вражеским объектам, или мифическим (как правило) «скоплениям живой силы и техники», могут при этом и из пушек пострелять – только вот по кому? При такой скорости цели из поля зрения, если они и есть, исчезают на низкой высоте мгновенно, а цели эти теперь как правило сами радиопрозрачны со средствами подавления самонаведения и т.п. А сама пара «Грачей» - то же отменная и лакомая цель для ПЗРК всех мастей – и наших и не наших, вдарят вдогонку несколько штук – и все! Нет «Грача».
Так что наиболее реальной угрозой с воздуха для войск непосредственно на поле боя оказались на этот раз именно БПЛА всех сортов и видов: и простые коптеры с одной гранатой, и маломерные барражирующие дроны-камикадзе со смертоносным грузом, готовые влететь в любой момент в машину, в танк, в блиндаж, в окоп, в человека или даже в форточку в бане. И сбить их не так просто. Конечно, ракета комплекса С-300 «возьмет» на-раз какой-нибудь «Форпост» стартовой массой до 500 кг, а сама-то ракета при этом 8 метров длиной с боевой частью под 150 кг и вот этой игрушкой за миллионы приходится жертвовать, что совершенно несообразно по затратам. Но куда деваться?!
Теперь об использовании ударных самолетов поколения 4++ типа Су-30, Су-31, Су-34, Су-35 (МиГ-29 и Су-27 считаются устаревшими и не отвечающими условиями современного боя). О каких-то ковровых бомбардировках врага на поле боя вашему покорному слуге не доводилось слышать. А причина та же – противодействие ПВО противника. На всякий случай приведем ориентировочную стоимость некоторых изделий ВКС: Су-34 – 50 млн. $ (по такой цене ушли экспортные варианты, то есть, не самые «навороченные», в Египет), Су-25 – 10 млн. $, Ми-8 – 15 млн. $, Ми-24 – 22 млн. $, Су-35 – 83 млн. $ и более, Ка-52 – 1,5 миллиарда рублей на 2015 год (иных данных не нашлось).
Поэтому разменивать такие бабки на каких-то там копеечных «Стингеров», или даже «Буков» - ох, как неохота! Поэтому навороченные во всех отношениях ударные самолеты ВКС России так и работают: из-за пределов зон поражения ПВО противника, то есть за десятки километров от линии фронта. Стоящие на вооружении этих самолетов ракеты класса «воздух-земля» различного типа имеют дальность пуска от 130-260 км до 290 км у ракет серии Х-59. «Стратеги» Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3 «работают» за сотни километров, а дальность пуска их ракет составляет уже от 1000 км у гиперзвуковой Х-32 до 3000-5000 км у ракет семейства Х-101 и Х-555. Все вышеперечисленное богатство предназначено для поражения стационарных объектов (Х-35 – противокорабельная) и для них цели в виде «скопления живой силы и техники противника» существуют только в воображении военкоров. То же касательно планирующих и управляемых авиабомб, которые также сбрасываются за 40 км от цели, причем, желательно с предельно возможной высоты для данного носителя.
Пресловутые «скопления живой силы и техники», если и образуются на относительно короткий промежуток времени (дураков нет – у всех «ушки на макушке» и удара можно ожидать везде и всюду в любой момент, враг зачастую невидим и неслышим, но он, как тот суслик из мультфильма – здесь!), то эффективно и своевременно отреагировать на них очень проблематично.
Вывод такой: авиации поля боя, сколь-либо приемлемой, сегодня почти не существует. Штурмовики и пикировщики 2-й мировой отдали свою роль маленьким назойливо жужжащим смертоносным мухам-дронам и коптерам, в том числе дронам-камикадзе. Смерть подкрадывается тихо и незаметно.
Встречались мнения, что необходимо вернуть во фронтовую авиацию те самые «кукурузники» - По-2. Разумеется, не совсем именно их, но «правнуков» на современных технологиях. Малошумные, малоразмерные, выполненные из радиопрозрачных материалов (да та же фанера или пластик), но с «навороченным» мощным винтовым мотором - именно такая верткая «этажерка» (хорошо, пусть будет моноплан), несущая 500-1000 кг смертоносного груза была бы очень эффективна в современных условиях, особенно для действий ночью.
Но их нет и в высоких штабах о таком «винтаже» не задумываются, не до них: лучше один Су-35 (или Су-57) за 100 миллионов долларов, чем за ту же сумму 350-400 таких вот штурмовичков. Пилоты нашлись бы (все равно сидят без дела в своих тысячах ультрасовременных аппаратах), да и новых научить недолго. Но с этого Су-57 так и будут лупить по мифическим скоплениям за 200 км от фронта, а сотни дешевых, но очень эффективных «этажерок» закрыли бы все вопросы на огромном пространстве непосредственно над головами врагов.
Реакция мировой и местной общественности на события
Поведение родного отечественного сообщества было предсказуемым: «горячо одобряем и единодушно поддерживаем». Всем дико захотелось защитить невинно убиенных мирных жителей Донбасса, а заодно денацифицировать и демилитаризировать это дурацкое недогосударство, где живут вроде как наши, только с искривленными мозгами, которые надо им срочно вправить. Так думали, думают и будут думать, причем откровенно и вслух, более 90% (по моим оценкам) населения РФ. Власти добились всеохватного «одобрям-с», за исключением небольшой группы вечно чем-то недовольных диссидентов.
Вот такое отношение к войне со временем не меняется, несмотря ни на что! Но это отдельный феномен общества, который также будут изучать во всех психиатрических академиях будущего.
А вот с международным сообществом не все так однозначно. Здесь особливо стоит Белоруссия с ее вечным Лукашенко. Занятно, что во главе тех немногих стран, одобрительно отнесшихся к российскому вторжению на Украину, тоже стоят, как правило, несменяемые лидеры. Так вот Лукашенко и в данном случае взял под козырек и помчался разъяснять всем непонятливым откуда Украина сама готовила нападение на мирно спящее содружество Беларусь-Россия.
В одном ряду с Белоруссией стоит плеяда таких известных демократий как Венесуэла, подопытная Сирия, Ким Чен Ын, загадочная Эритрея, некогда свободолюбивая Никарагуа, страна-изгой фундаменталистский Иран… По большинству резолюций в ООН касательно поведения России на Украине или паче чаяния ее осуждения с этими членами объединенных наций могут блокироваться по своим корыстным соображениям такие монстры как Индия и Китай, Бразилия. Латинская Америка и Африка, в основном, воздерживаются, ну а в стане наших врагов США, Канада, Австралия, Япония, Ю. Корея, почти вся Европа - все это у нас именуется теперь коллективным Западом - и множество азиатских стран.
Результаты голосований, а стало быть, расклад по союзникам России и нейтралам в обозначившемся противостоянии примерно следующий (привожу данные по резолюции № ES-11/1 «О принципах справедливого мира» от 2 марта 2022 года)
- «За» резолюцию (ну, то есть, осуждающую Россию) – 141 страна;
- «Против» - всего 7 (Беларусь, КНДР, Эритрея, Мали, Никарагуа, Сирия) – вот наши союзники;
- «Воздержались» - 32 страны (такие как Китай, Индия, Иран, ЮАР, Узбекистан, Армения, Казахстан, Куба);
- Не голосовали» (по соображениям политкорректности) – все остальные, среди них Азербайджан, Венесуэла (уж эти могли бы и поддержать), Танзания, Камерун, Ливан и т.д.
Такая вот она показательная международная реакция.
Сразу же после вторжения Россию начали дополнительно «нагружать» коллективными и индивидуальными финансово-экономическими санкциями. Главнейшим итогом первых дней СВО с точки зрения финансов стало блокирование активов в иностранных банках на 350 миллиардов долларов на счетах как частных лиц, так и госкорпораций РФ. Вот это стало для авторов СВО полной неожиданностью, типа «мы так не договаривались». Как и единодушное осуждение этой неприемлемой с точки зрения мирового порядка акции со стороны Западного мира, который вопреки ожиданиям, спокойно проглотив 8 лет назад «Крымскую весну», на это раз буквально встал на дыбы.
Вскоре последовали и массовые военные поставки Украине – об этом еще будет сказано отдельно – и щедрая финансовая помощь как со стороны отдельных государств, так и международных институтов.
Но вот расчет на молчаливую поддержку российским действиям со стороны мощнейшего игрока – Китая - похоже, оправдался. Хотя мы не видели каких-то прямых преференций с его стороны относительно России, но вот товарооборот возрос кратно (что естественно из-за закрытия для импорта западных рынков). Правда, России пришлось пожертвовать, ради этого, разумной ценой на свои энергоносители и прочее, когда опять же западные рынки стали массово отказываться от российских нефте-газа, угля и металлов, эти потоки пришлось перенаправить в Азию, в основном, в сторону того же Китая и Индии, но уже со значительным дисконтом до 25-30%.
Подытожим. Те, кто готовил Спецоперацию просчитались, в том числе, и насчет реакции мирового сообщества, в особенности «коллективного Запада», который не только продекларировал свою озабоченность насчет защиты демократических ценностей и сложившегося мирового порядка, но и начал предпринимать в этом отношении реальные и ощутимые шаги.
Поставки техники и вооружения
Поставки на Украину западных образцов пехотного вооружения, амуниции, экипировки и т.п., в том числе переносных противотанковых и зенитных комплексов, возросли ещё к концу 2021-началу 2022 года. Так, из США Украиной было получено 2 тысячи ПТК MLAW и Gawelin. К началу вторжения Украина располагала образцами вооружения производства различных стран мира (в основном, естественно, советского и собственного). Но вот касательно тяжелого вооружения, как-то танков, боевых бронированных машин (ББМ), артсистем большого калибра, РСЗО и ЗРК большой дальности, то более-менее современных образцов западных систем не имелось вовсе.
В войну армия Украины вступила с оружием, о количестве и качестве которого говорилось в начале данной книги. Почти сразу же после начала вторжения лидеры и парламенты основных стран Запада (здесь США, Канада, Япония, Австралия, Великобритания, почти вся Европа, отдельные страны Азии) выступили с осуждением этой акции и направили первые транши финансовой (в основном) и военной помощи Украине.
Помощь эта на первых порах могла показаться недостаточной, но здесь на первый план выходила инерционность бюрократической машины западной демократии, а на второй – общее неверие властного истеблишмента Запада в реальность сколь-либо длительного сопротивления Украины российской военной армаде.
Поэтому на первых порах транспортные самолеты приземлялись на аэродромах Украины, груженые стрелковым оружием всех видов, переносными противотанковыми и зенитными комплексами, легкими минометами, гранатами, средствами связи, наблюдения, медицинского и инженерного обеспечения, продовольствия, экипировки и т.п. Из техники на первых порах поступали только джипы, обычные грузовики, ну, и конечно, беспилотники разных типов. Вот Нидерланды, например, отправили два водолазных катера.
Примерно с месяц выжидали западные демократии, пытаясь понять, когда же рухнет Украина и надо будет перестраиваться на новые геополитические реалии, но по каким-то загадочным причинам это событие все откладывалось, и откладывалось. Дождались до того, что блестящий блицкриг российской армии первых дней сменился унылой позиционщиной, а к концу марта даже «жестом доброй воли» из-под Киева, Чернигова, Сум и Харькова.
Только в середине марта Госдеп США озаботился поисками остатков советского тяжелого вооружения по всему миру для поставок на Украину – о своих образцах речь еще не шла. Байден заявил, что готов предоставить военную помощь на 1 миллиард долларов, но пока только все теми же легкими вооружениями и военным снаряжением. Премьер Великобритании Джонсон лишь 25 марта (через месяц после начала СВО) объявил о готовности отправить первые самоходки модели AS-90. Но реально первые образцы тяжелой техники из Великобритании попали на Украину 9 апреля – это 120 единиц бронированных вездеходов (без вооружения), а обещанные САУ только в конце апреля. Франция, например, также не ранее 22 апреля только объявила о намерении отправить свои САУ модели CAESAR – 12 единиц и 40 ПТРК Милан. 19 апреля о намерении поставить САУ типа PzH-2000 (немецкие) объявили в Нидерландах.
Ну, и так повсеместно: решения о поставках в середине и в конце апреля, сами поставки в начале мая. Расторопней всех в этом плане оказалась крошечная Эстония, откуда уже 8 апреля Украине поступили 9 советских гаубиц Д-30 и 13 бронеавтомобилей. Далее посыпалось как из рога изобилия. 10 апреля Польша начала завозить свои танки Т-72 в огромном количестве – 230 единиц, кроме того 20 РСЗО «Град», 20 гаубиц-САУ 2С1 и 40 БМП-1 с 73мм пушкой.
13 апреля пошло тяжелое вооружение из США: сразу 200 штук давно устаревших и снятых с вооружения бронетранспортеров М113, 11 советских вертолетов (реэкспорт) Ми-17, 300 барражирующих дронов-камикадзе Switchblade, 500 ракет для ПТРК Gawelin, 10 контрбатарейных радаров, 18 дальнобойных гаубиц М777. Ну, и пошло-поехало.
По моим подсчетам (в частности, с помощью информации из Википедии и из tadwiser.ru «Поставки вооружения и военной техники на Украину») до сентября 2022 года, то есть за 5 месяцев военных действий, а фактически за 3,5 поставлено основного вооружения: танков – 300 штук (советские Т-72, в основном, из Польши и Чехии); боевых бронированных машин типа БМП-БТР – 838 (это, не считая бронеавтомобилей без вооружения и транспортных машин с противоминной защитой); РСЗО типа «Град» - 40 единиц; дальнобойных РСЗО  типа MLRS – 10 штук и пресловутых HIMARS – 17 установок; самоходных и буксируемых артиллерийских систем – 362 штуки; а вот со средствами ПВО слабовато – только две ЗРК NASAMS и 30 немецких ЗСУ Gepard. Наверняка, что-то здесь мной было упущено. Но вот в более-менее точных данных на октябрь и начало ноября, приведенных в rbc.ru «Сколько и какого тяжелого вооружения поставил Запад Украине» и в iz.ru «Военная помощь Украине» они вполне коррелируются с приведенными мною выше (то есть, за пять месяцев).
Помимо упомянутого вооружения счет разноплеменным ПТРК и ПЗРК идет уже на тысячи, поставляются боеприпасы ко всем системам, в том числе советским из Восточной Европы, а также предметы снабжения войск, средства связи, защиты, наблюдения и всего прочего, ну, и разумеется, БПЛА всех видов - от ударных до практически карманных. Список утомительно длинен. Но вот самолетов нет, ракетных комплексов с дальностью более 80 км нет – здесь эскалация, видимо, еще впереди.
Но с другой стороны по основным видам тяжелого вооружения поставки Запада к сентябрю 2022 года составляют относительно изначального состава вооруженных сил Украины не такую уж внушительную часть. По танкам эта доля составила 12%, по ББМ и РСЗО – только 9%, по артсистемам 13%. Но это к общему количеству вооружения как находящегося в строю, так и на хранении. А вот с хранения «добыть» годную для жизни технику уже проблематично и очень затратно, так как зачастую она уже совершенно в ржавом виде и разукомплектована. Поэтому, если оценивать поставки Запада относительно фактического вооружения ВСУ на 24 февраля, то эта доля возрастет соответственно до 35% по танкам, 57% по ББМ, до 19% по РСЗО и до 34% по артсистемам. Вот это уже выглядит внушительно.
Впоследствии поставки расширялись и увеличивались – мы еще вернемся к этой теме по состоянию на конец 2022 года.
Решающую роль во всемерном увеличении потока вооружений и прочего военного обеспечения (как и критически важного гражданского назначения) сыграл закон о ленд-лизе, подписанный Байденом 9 мая. Иначе этот акт называют закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине, согласно которому военная помощь от США проводится отныне по ускоренной процедуре, минуя многие бюрократические проволочки. Для получателя этой помощи самым существенным оказывается само понятие «ленд-лиз» как товара, за который не надо платить: техника, вооружение, предметы снабжения и т.д., уничтоженные во время войны, подлежат списанию, оставшееся в целом виде – возврату после окончания войны, а вот, если что-то получатель пожелает оставить себе на память, то за это придется заплатить. Но, как впоследствии оказалось, реально этот закон не применялся и не работал.
Контрнаступление ВСУ
Контрнаступление под Харьковом-Изюмом в сентябре-октябре 2022г.
Начало данного наступления принято относить на 6 сентября 2022 года. Линия фронта к тому времени, или, выражаясь политкорректно, «линия соприкосновения сторон» проходила в Харьковской и прилегающих Луганской и Донецких областях следующим образом. Севернее Харькова она примыкала к границе с Россией, западнее Харькова пролегала по реке Северский Донец, который здесь протекает, в основном, в меридиональном направлении. В районе г. Изюм река имеет пару больших изгибов-излучин (и фронт тоже), после чего поворачивает на восток-юго-восток. Севернее реки (или «выше» по карте) позиции российских войск и сил ДНР-ЛНР, «ниже» - армии Украины. В районе г. Северск фронт поворачивает от С. Донца на юг в сторону Соледар-Бахмут и далее к Донецку-Угледару.
Здесь надо учитывать такое важнейшее обстоятельство: в конце августа обозначились контрнаступательные действия ВСУ на Николаевско-Криворожском, а точнее – на Херсонском направлении, где у России еще с первых дней СВО образовался огромный плацдарм на правом берегу Днепра, включая сам Херсон. К этому наступлению ВСУ мы вернемся в следующей главе. А пока отметим, что, хотя на первых порах оно проходило для ВСУ не совсем удачно, с существенными потерями, но зато позволило отвлечь внимание (и наверняка резервы) командования ВС РФ от Харьковского направления, где, как оказалось, ВСУ скрытно готовило наступление с решительными целями, сосредоточив для этого несколько бригад с соответствующей техникой. И пока с Херсонского фронта шли победные реляции МО РФ и военкоров с воен- и политобозревателями, на Харьковско-Изюмском направлении для сосредоточенных здесь относительно небольших союзных сил сгущались тучи.
Гром грянул именно 6 сентября. Но предварительно 3 сентября в качестве обеспечения своих планов по всей зоне предстоящего наступления и всего его южного фланга части ВСУ форсировали Северский Донец в районе г. Лиман (это на «российской стороне»), создав на левом берегу вблизи этого города свой плацдарм. Лиман имел тогда стратегическое значение как узел коммуникаций, откуда ВСУ могли бы угрожать с тыла разгромом всей российской группировки в Харьковской и Луганской областях.
Общее наступление началось в районе занятого российскими войсками города Балаклея (на Северском Донце), который располагался в небольшом выступе в сторону украинских позиций, то есть был хорошей целью для операций по охвату и окружению. Первоначально предполагалось ударом с северного относительно Балаклеи направления выйти к городу с восточной стороны, отрезав тем самым расположенные в данном выступе российские войска от полноценного снабжения. На следующий день гарнизон Балаклеи (а это в том числе отряды СОБР-ОМОН из различных городов России) начал взрывать мосты на дорогах, ведущих в город с востока, оставляя себе выход из города на юго-восток в сторону Изюма. Тем временем еще одна колонна войск ВСУ направилась на восток-северо-восток в сторону Купянска, обходя населенные пункты, в которых располагались подразделения российских войск. В первые же сутки на купянском направлении ими пройдено таким образом 20 км.
8 сентября российские войска оставили Балаклею, отступив в сторону Изюма. По докладам очевидцев из rtvi.com от 13.09.2022г.: «У ВСУ было в 8 раз больше сил». Насчет «в восемь раз» ка-то сомнительно, но то, что войск для отражения наступления оказалось явно недостаточно – это непреложный факт. Да и значительных резервов под рукой у командования ВС РФ здесь не оказалось – помните, как бы неудачное с большими жертвами наступление ВСУ несколькими днями ранее под Херсоном?
9 сентября ВСУ дошли до окраин Купянска – это крупный и важный узел дорог на реке Оскол (в 100 км от первоначальной линии соприкосновения). В центре города разрушен мост, соединяющий обе части города и одновременно являющийся переправой для оптимального снабжения войск. Надо отметить массированное и умелое применение со стороны украинских войск в этой операции высокоточной дальнобойной артиллерии и РСЗО типа HIMARS, поражавшей в глубоком тылу заранее выявленные цели – склады, пункты управления, узлы коммуникаций и места сосредоточения ВС РФ.
Одновременно южнее данного оперативного направления (Купянск) начались атаки на Лиман, что позволило растянуть и без того хлипкую оборону россиян по всей зоне наступления. Уже 10 сентября под угрозой окружения российские войска покидают Изюм, что стало значительным военным и политическим успехом Украины. В Купянске тем временем украинские силы вошли в западную (относительно реки) часть города. От Изюма далее наступление велось на юго-восток в сторону Лимана, который в это время подвергался атакам ВСУ с южной и восточной сторон.
11 сентября Минобороны России опубликовало карту, по которой линия фронта проходила уже по реке Оскол (течет также в меридиональном направлении до впадения в Северский Донец «ниже» Изюма). При этом российскими войсками оставлена и оккупированная ими ранее северная часть Харьковской области. На следующий день ВСУ вошли в Святогорск – это на полпути от Изюма до Лимана. Севернее украинские части преодолевают реку Оскол по направлению на Сватово. Продолжаются удары дальнобойными средствами поражения по тылам российских войск в Лисичанске, Светлодаре, Перевальске и Кадиевке – то есть по всей линии снабжения российских войск.
16 сентября полностью взят Купянск и начались атаки ВСУ по направлению на Сватово. Сватово – это стратегический узел дорог на автостраде Купянск-Сватово-Кременная-Северодонецк. В результате продвижения украинской армии по всей зоне за реку Оскол «вниз» в сторону Лимана до реки Северский Донец к концу сентября создалась непосредственная угроза уже для лиманской группировки российских войск. Здесь в то же время была прорвана линия обороны в северной части города и перерезана последняя коммуникация снабжения. Группировка российских войск в Лимане в количестве до 5 тысяч человек под угрозой полного окружения оставляет тяжелую технику и выходит из города по последним свободным проселочным дорогам в сторону Кременной-Рубежного (под Северодонецк). Преследуя отступающие части российских войск ВСУ выходят непосредственно к автостраде Купянск –Сватово-Кременная-Северодонецк. Одновременно продолжается продвижение ВСУ от Купянска в восточном и северо-восточном направлении.
И лишь 11 октября наступление ВСУ выдыхается, российские войска сумели остановить этот натиск на линии немного западнее уже упомянутой автострады Сватово-Северодонецк на рубеже речушки Жеребец. С той поры названия населенных пунктов Сватово и Кременная не сходят с новостных полос мировых агенств наряду с Авдеевкой и Бахмутом – здесь тоже на месяцы вперед установилось позиционное противостояние. Фронт стал.
Но, с другой стороны, - вот не знаю у кого, не записал первоисточник - но зафиксировал такую фразу о том наступлении ВСУ: «Стремительное отступление позволило избежать окружения и полного разгрома» (похоже на стиль небезызвестного Гиркина-Стрелкова). Вполне вероятно, что так и было. Но для Украины эти события стали стратегическим успехом во всех отношениях, тем более, что после таких достижений помощь Запада еще возросла. Там тоже воодушевились: ведь на юге одновременно развивалось успешное для Украины наступление под Херсоном.
Контрнаступление ВСУ на Херсонском направлении в августе-ноябре 2022 года.
Напомним, российские войска окончательно вошли в Херсон 2 марта 2022 года, причем без особых проблем – проблемы были, скорее, под Николаевым, откуда пришлось отойти. Примерно в те же сроки сформировался так называемый Херсонский, или Заднепровский плацдарм – большой район Херсонской области в нижнем правобережье Днепра, вытянутый вдоль реки примерно на 150 км и имеющий глубину 30-50 км. При этом снабжение российских войск на этом плацдарме осуществлялось всего лишь по трем мостовым переходам через Днепр по растянутым на 100 км коммуникациям со стороны Крыма.
Еще с июля ВСУ начали обстреливать оба Херсонских моста – автомобильный Антоновский и железнодорожный (в 6 км) и мост по плотине Каховской ГЭС в Новой Каховке, где была тыловая база и логистический центр всей заднепровской российской группировки. Систематические попадания по мостовым переходам высокоточными снарядами системы HIMARS (и аналогичными) привели в конце концов к невозможности перемещения по этим основным переходам тяжелой техники и, соответственно, железнодорожных составов. 12 августа такая же участь постигла и мост через плотину Каховской ГЭС, что вкупе создало серьезные проблемы со снабжением всей российской группировки войск на данном плацдарме. Основная тяжесть на грузоперевозки и передвижение войск и гражданского населения легла на понтонные и паромные переправы, которые, в свою очередь также не оставались без внимания со стороны ракетчиков, артиллеристов и авиации армии Украины. Заметим, что также под обстрелом находился и мост через реку Ингулец (Дарьевский мост), единственный мост, связывающий «нижнюю» и «верхнюю» (относительно течения Днепра) части российского плацдарма в херсонском правобережье.
И вот через месяц-полтора непрерывных обстрелов мостов и переправ через Днепр в конце августа началась Херсонская наступательная операция ВСУ. Как уже сообщалось, ранее российские всезнающие военкоры и военблогеры предсказывали неминуемое скорое наступление, но только российской армии, которое самый из них популярный и почитаемый назвал даже «Курской битвой на Днепре». Впрочем, такое же развитие событие виделось и сонмищу всех прочих политпрорицателей, но у них опять немного не срослось… С 29 августа по 2 сентября со стороны ВСУ нанесены ставшие уже как бы традиционными удары по мостам и переправам, а также по выявленным целям в глубине российской обороны и в ближнем тылу. В российских СМИ говорится о большом количестве перехваченных средствами ПВО ракет «Хаймарс» и тактических «Точка-У».
Непосредственно на плацдарм атаки ВСУ начались 28 августа с форсирования реки Ингулец («пограничной» реки в то время) ниже переправы у села с говорящим названием Давыдов Брод с направлением в сторону села Сухой Ставок, а также на северном участке плацдарма в районе населенного пункта Высокополье. Сухой Ставок – село в 8-10 км юго-западнее Давыдова Брода, расположенное на дороге к плотине Каховской ГЭС. Видимо, мостовой переход через плотину и был конечной целью прорыва ВСУ на этом участке.
Почти сразу же со стороны российских СМИ и комментаторов последовали язвительные отклики о провале украинского наступления с огромными жертвами с их стороны (огромными по меркам этой войны). Приведем заголовки тех дней: «Попытка наступления с треском провалилась» (gazeta.ru); «Шайка наркоманов бросает людей на смерть» (глава Крыма); «Основные силы ВСУ на юге рассеяны…» (life.ru от 4.09); «Одним из самых кровавых эпизодов «наступления» ВСУ на Херсон стала попытка «прорыва» украинской армии до села Сухой Ставок» (life.ru от 5.09) и т.п. Сообщалось о гибели в огневом мешке до 2000 украинских военнослужащих (по данным Минобороны РФ), из общего количества в 10 тысяч, а то и вовсе 5-6 тысяч убитых одним махом. Говорилось и том, что лишь немногие уцелевшие смогли спастись обратно через Ингулец, что госпитали в Николаеве переполнены и т.д.
Эйфория от этой как бы победы была полная на всех уровнях. «Неумелая, неорганизованная, наивная попытка ВСУ атаковать непобедимую российскую армию на херсонском плацдарме за Днепром обернулась для этих недоумков кровавой баней» – так можно было понять из сообщений всех блогеров, аналитиков, военкоров и самого Минобороны во главе с министром. Его слова: «С полей битвы на Херсонско-Николаевском направлении поступают сообщения о том, что украинские военные, рассеянные по степи, пытаются связаться со своими командирами. Они растеряны…» (это из его интервью росс.ТВ от 2.09.2022).
Один из военных экспертов в передачах ВГТРК так описал те события (этот «эксперт» - назовём его K.S. - говоря простым языком, полностью облажался, но тем не менее продолжает быть желанным гостем во многих российских новостных эфирах и ток-шоу.): «Вся оперативная ситуация на Украине исключает возможность мало-мальски разумных наступлений со стороны ВСУ. По той простой причине, что господство России в воздухе, в информационном пространстве (не знаю, что он имел в виду – авт.) и полное огневое превосходство делает любое контрнаступление невозможным». И вот таким «вангам» от военной науки внимает вся прогрессивная российская общественность и, похоже, само правительство и военные тоже. А через пару дней началось контрнаступление ВСУ на Изюм-Купянск-Лиман. И этот K.S. не застрелился от стыда, а продолжил свое плодотворное чревовещательство.
Пока все эти спецы насмехались над «недогосударством», его главный «клоун и наркоман» Зеленский заявил о взятии Высокополья, что означало прорыв обороны на северном участке. Захваченный подразделениями ВСУ небольшой плацдарм за рекой Ингулец в глубине обороны ВС РФ в сторону Сухого Ставка также оказался под их контролем уже к 30 августа, что позволило в дальнейшим развернуть с него наступательные действия в сторону Каховки (это направление получило затем в сводках наименование «Андреевское» по селу на Ингульце, откуда развернулось наступление на Сухой Ставок). Да, этот небольшой успех ВСУ достался им, видимо, большой кровью, но задача первых дней операции была выполнена: образовались важные для дальнейших действий вклинения в российскую оборону. При этом продолжились удары по российским тылам.
А телеэксперты в главных телеканалах в это время обсуждают, что дорога на Николаев теперь открыта и взять его будет много проще, чем Мариуполь. Ну-ну… При этом ежедневно Минобороны не перестает докладывать о жутких потерях в рядах ВСУ на Херсонском фронте – по 300-500 человек за раз с десятками единиц бронетехники и орудий.
Но, несмотря на эти победные реляции, вклинение ВСУ в российскую оборону все возрастало – шаг за шагом, километр за километром, и никто там не разбегался по степи и не смывался обратно за Ингулец. В эфире от 5 сентября ещё один уже упоминавшийся популярный эксперто-аналитик (назовём его Y.P.) заявил, что итоги первой недели боев для ВСУ – плачевные.  Тем временем ВСУ наводит дополнительные понтонные переправы через Ингулец. 6 сентября, напомним, началось украинское наступление под Балаклеей, которое оказалось началом всей Харьковско-Изюмско-Купянской наступательной операцией ВСУ, описанной в предыдущей главе. То есть, теперь внимание российского командования было дополнительно рассеяно между географически противоположными направлениями – северным и южным. Наступил эффект Тришкиного фонтана, так как сил для контр-контрнаступления везде и всюду уже не хватало, несмотря на хвастливые заявления пропагандистов.
Далее на «нашем» направлении сообщается о непрекращающихся обстрелах из дальнобойной артиллерии и РСЗО объектов в тылу российских войск и, одновременно, что все попытки наступления ВСУ при этом неизменно с треском проваливаются. Говорится также о больших потерях у наступающих (до 300 человек в сутки) и успешных ракетных, артиллерийских и авиационных ударах по ближнему и дальнему тылу ВСУ.
14 сентября глава Харьковской (от России) администрации сделал такое характерное заявление: «ВСУ проводят мародёрства и расстрелы людей в занятых населенных пунктах Харьковской области. Знаю точно, что иностранные наемники расстреливают людей прямо на улицах». В том же ключе вторит ему и зам. главы Херсонской области (цитировать не будем, но поверьте, что это так). И что тут скажешь?! Несчастные жители должны были браться за оружие и оказывать сопротивление карателям, или, на худой конец бежать от таких мучений в подконтрольные России территории? И кстати, так, между прочим: еще 28 августа в самом начале украинского наступления, насчёт которого тогда никто не знал, чем оно закончится, российская администрация в Новой Каховке уже объявила о массовой эвакуации жителей.
15 сентября под Кривым Рогом российской ракетой была повреждена дамба на реке Ингулец (в ее верхнем течении), в результате чего долина реки во многих низменных местах оказалась подтопленной, что, безусловно, затрудняло действия наступающих (утрачено, в том числе, несколько понтонов на переправах). Атаки ВСУ возобновляются почти в ежедневном режиме на северном участке заднепровского плацдарма – район Высокополье-Ольгино – и со стороны Андреевского направления (это примерно на середине плацдарма).
18 сентября блогер-аналитик Y.P. (а он часто мелькает на ВГТРК) заявил в своем эфире, что самый удобный момент для удара на Юге противник уже упустил, фронт стабилизировался, ВСУ теряет инициативу. Неоднократно замечал, что дальнейшие события, как правило, развиваются прямо противоположно его пророчествам. Так будет и здесь. В конце сентября эксперты и военкоры активно обсуждают концентрацию украинских войск на Запорожском направлении, где, вроде как, еще 20.09 прошло совещание в штабе «Днепр» ВСУ об ударе на участке Гуляйполе – Орехов. То есть, российскую оборону задумано растянуть и на этот участок? Но, скорее всего, информация о подобных намерениях ВСУ – это удачно спущенная деза с их стороны (о ситуации на этом участке – в следующей главе).
21 сентября в российском руководстве принято знаковое и едва-ли не эпохальное решение о «частичной мобилизации» 300 тысяч военнообязанных. Ясно, что тупо не стало хватать личного состава из контрактников хотя бы для удержания занятого, а не то что для каких-то стратегических наступательных подвижек. Одновременно Шойгу объявил о гибели с начала СВО 5937 российских военнослужащих (невероятная точность!), а вот Украина потеряла уже 61 тысячу убитыми и 49 тысяч ранеными. То есть, цифры потерь различаются как в обычной колониальной войне цивилизованной страны с туземными племенами – в 10 раз! Ох, и ох!..
По-прежнему в отчетах по «нашему» направлению (впрочем, как и по всем прочим) говорится об успешном отражении безуспешных попыток наступлений ВСУ с большими для них потерями. Даже приводятся такие характерные строки (сайт 9111.ru от 23.09): «Массированные удары (по наступающим – авт.) привели к полной потере боеспособности 96-го батальона 60-й мехбригады, остатки которого покинули район боевых действий». В сообщениях (там же, но от 25.09) говорится об уничтожении на Купянском направлении пункта сосредоточения иностранных наёмников – сразу 300 человек одним махом, ну, и до кучи в тот же день на Николаевско-Херсонском направлении (то есть в «нашем» заднепровском плацдарме) еще 200 бойцов ВСУ.
28 сентября закончены референдумы о вхождении новых территорий в РФ – все дружно «за»! О ситуации в Заднепровье сплошь успокоительные заверения в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза»: все, наступление выдохлось, уничтожено и отбито с потерями. На начало октября вновь встречаем утверждения, что ВСУ оставили даже этот несчастный Сухой Ставок (в 10 км от начальной линии фронта), понесли большие потери и вообще переходят к обороне из-за истощения наступательного потенциала.
Но уже 3 октября, тем не менее, говорится о возобновлении наступательных действий со стороны ВСУ на северном участке вблизи Золотой Балки (у Каховского водохранилища) и о прорыве ВСУ под Ольгино (это левый фланг оборонительной позиции ВС РФ на северном участке плацдарма). Тогда же узнаем, что наступление ВСУ на юг вдоль водохранилища было остановлено только под Дудчанами (а это в 35-40 км от Золотой Балки) – такой маршрут они прошли за сутки, а это уже серьезный успех. 4 октября Минобороны РФ сообщает следующее: «Укронацисты (именно так!) прорвали оборону на направлении Золотая Балка-Александровка (это немного южнее), но российская армия продолжает наносить массированное поражение противнику, и что ВСУ имеет ограниченные успехи». Все-таки, не зря составители подобных реляций носят звания полковников и генералов – есть за что… Все существует и уживается в одно и тоже время в одном измерении: Минобороны говорит о продвижении ВСУ, но они при этом отброшены (сообщение от 7.10).
Уже упоминавшийся «военный эксперт» K.S. в эфире программы «Место встречи» заявил, что ВСУ находятся в тяжелом кризисе и «ВСУ близки к полному разгрому». Разве можно так изощренно врать?! Выходит, веры этим липовым «экспертам» и военкорам с аналитиками не может быть никакой?! И тут же сообщается о «значительном численном превосходстве противника» - ну, понятно, надо же чем-то оправдать поражения...
8 октября состоялся знаменитый подрыв Крымского моста. В тот же день началась скрытая эвакуация российской администрации из Херсона. И вот при всех поражениях и разгромах ВСУ-шников, они, эти ВСУ-шники, тем не менее, к 9 октября заняли северную часть Заднепровского плацдарма, то есть, «срезали» с четверть этого плацдарма российской армии за Днепром.
10 октября начались массированные «удары возмездия» по инфраструктуре всей Украины – в отместку за Крымский мост. 16 октября mk.ru сообщило, что «попытки масштабного наступления сорваны, уничтожено до 500 боевиков… наступление на Херсон отбито». 19.10 новый главнокомандующий Суровикин сказал следующее: «Ежесуточные потери противника 600-1000 человек убитыми и ранеными. Мы методично перемалываем противника». В тот же день объявлено об эвакуации мирных жителей всех районов Херсонской области. Но публику по-прежнему уверяют, что ВСУ не в состоянии перейти в наступление.
Но при этом со стороны той же ВСУ проводятся массированные ракетно-артиллерийские атаки по мостам и переправам через Днепр и по объектам российской военной инфраструктуры. Зам. Главы Херсонской области заявляет: «В ближайшее время Николаевская, Одесская и Днепропетровская области будут освобождены от нацистов». Похоже на предсмертный бред, ибо чуть позже, этот персонаж попадет в странное ДТП со смертельным исходом.
К концу октября появляются сообщения, что по настоянию Суровикина на достигнутых ВС РФ рубежах на новых территориях спешно возводятся оборонительные рубежи (кроме, разве что Восточного фронта – это Бахмут, Авдеевка, Угледар). Прямо противоположные известия поступали из news.rambler.ru от 30.10: «Российская армия развернула под Херсоном 30 батальонных тактических групп, или примерно 40 тысяч военных». По мнению военкоров и прочих прорицателей: «Ситуация сложилась совершенно неблагоприятная для Украины… дальше предстоит наступление на Николаев и Одессу» -  какой-то «пир во время чумы» в мозгах корреспондентов, или то была примитивная деза, чтоб противника запугать? Было в СМИ и такое: «Запад отменил наступление на Херсон».
Далее в первые числа ноября, если верить официальным сообщениям, ситуация развивалась здесь вполне для России благоприятная: все атаки ВСУ снова отбиты и с большими потерями. Но вот только – ай-я-яй! – по мирным жителям Херсона выпущено 24 снаряда системы Хаймарс, но из них 21 сбито. Еще вот так: «Среди украинских войск на Херсонском направлении распространяется информация о полной небоеспособности подразделений из-за больших потерь». 5 ноября: «Все попытки наступления ВСУ отражены, противнику нанесено огневое поражение» (это из сообщений МО РФ). В тот же день Путин поручил вывести население Херсона из зоны боевых действий – вот такая фантасмагория.
И даже 7 ноября российские сообщения о ситуации в том районе полны известий, что наступление ВСУ отбито (также и 8 ноября).
А на следующий день - 9 ноября – Шойгу вдруг, ни с того, ни с сего приказал вывести войска с Херсона (и со всего заднепровского плацдарма) - с занятием обороны по левому берегу Днепра. Как оказалось, несмотря на успокоительные заверения, российские войска на плацдарме уже давно были абсолютно отрезаны от снабжения и вот-вот могла наступить катастрофа. Вот так-то!
Ну, а далее последовала ускоренная эвакуация российских войск по понтонам и паромам. Есть данные, что всего за последние дни было вывезено 20 тысяч человек личного состава и 3,5 тысячи единиц техники. Понятно, что кое-что пришлось оставить трофейным командам ВСУ. Операция по эвакуации, конечно, циклопическая и она тоже войдет в учебники военного искусства наряду с эвакуацией союзников из Дюнкерка в 1940 году.
Развитие событий в последние месяцы 2022 года
После завершения контрнаступательных операций ВСУ на Харьковском направлении (середина октября 2022 г.) и вынужденного вывода российских войск с Херсонского правобережья (середина ноября 2022 г.) здесь, как и на прочих направлениях боевых действий (за исключением узкого участка Соледар-Бахмут) линия фронта до конца года, как, впрочем, и на долгие месяцы впоследствии почти не претерпевала изменений. Но какие-то события все равно происходили, люди гибли, разрушались города – вот об этом расскажем далее.
Северный фронт – Луганская область (ЛНР).
Данный участок с севера примыкает к границе Украины с Россией, а с юга доходит до Северодонецка-Лисичанска на Северском Донце. Принято считать, что к 11 октября наступление ВСУ было окончательно остановлено на рубеже реки (скорее речушки) Жеребец всего в 5-10 км от стратегической рокады Сватово-Кременная. С той поры эти топонимы остаются на слуху едва ли не у всего мира на долгие месяцы (уже годы) вперед. В российской историографии направления на Сватово и Кременную, расположенные на контролируемой Россией территории Луганской области названы Купянским и Краснолиманским соответственно – по имени городов, отбитых ВСУ в ходе Харьковского контрнаступления. Напомним, что цепь городов Кременная-Рубежное-Северодонецк-Лисичанск – это практически единая агломерация, вытянутая на 30-40 км с северо-запада на юго-восток, при этом Лисичанск находится за рекой Северский Донец и связан с Северодонецком тремя мостами, правда, разрушенными.
Вот на этот удержанные «союзными силами» ЛНР и РФ рубеж по р. Жеребец, атаки ВСУ в сторону Сватово и Кременной с той поры ведутся можно сказать беспрерывно. По оценкам экспертов из российского ТВ на 11 октября ВСУ сосредоточили на этих направлениях до 40 тысяч военнослужащих, что по меркам этой войны считается очень крупной группировкой. 15.10 в российских электронных СМИ говорится, что 35 тысяч бойцов ВСУ и наёмников (!) направлены на Сватово. Получается при суммировании 75 тысяч военнослужащих РФ на фронте в 100-120 км?! Почти треть от всего наличного состава ВСУ? Или у страха глаза велики? К тому же пленный украинский военный рассказал о массовости наёмников и на Купянском направлении. Тема невероятного количества постоянно встречающихся в отчетах Минобороны РФ наёмников требует отдельного осмысления. Что-то здесь явно не так.
Атаки ВСУ на Купянском и Краснолиманском (или попросту Лиманском) направлениях проводятся едва ли не ежедневно, но относительно небольшими силами – не более батальона в лучшем случае. А где же, в таком случае, остальной обнаруженный разведкой, контингент в 75 тысяч человек? Тем более, что 1 ноября встречаются такие сообщения: «На Харьковском направлении (это по-иному то же самое Купянско-Лиманское) бойцы ВСУ идут в атаку под воздействием наркотических веществ».
На нашу радость такое сообщение Минобороны от 18.11: «На Лисичанском направлении военнослужащие 81 аэромобильной бригады ВСУ отказались подчиняться приказам и выполнять боевые задачи. Перед строем расстреляно 5 украинских военнослужащих». Казалось бы, ну, что вам еще надо: все бегут – вперед, Киевнаш, но что-то опять идет не так… Эх! А далее тот же генерал от информации своим чугунным голосом сообщил, что отбиты очередные атаки ВСУ на Сватово-Кременную с большими для них потерями. Верим.
В начале ноября какой-то местный луганский военный спикер М. объявил, что Украина готовит через неделю наступление на ЛНР, но этого не произошло, если не считать эпизодических атак ВСУ небольшими группами, практически разведки боем от линии фронта на р. Жеребец все в ту же сторону на Сватово-Кременную. В ЛНР, тем не менее, говорят в который раз о больших потерях среди польских (!) солдат на этом направлении.
Ну, и еще пару высказываний известных персонажей касательно нашего направления. Блогер Y.P.: «Тактика войск вернулась к летней, наши войска перемалывают противника артиллерией, а противник пытается контратаковать, но все с меньшими результатами». Пом. главы МВД ЛНР: «На Луганском направлении противник несет колоссальные потери (цифры не приводит – авт.) и уже звучат призывы отойти к Краматорску». Но на самом деле линия окопов не сдвигалась ни взад, ни вперед месяцами, несмотря на «колоссальные» потери. Но люди реально гибли.
Восточный (Донбасский фронт) – от Лисичанска до Угледара.
Сентябрь начался здесь с таких сообщений: «Личный состав украинских подразделений в районе Артемовска (он же Бахмут – авт.) бросает позиции и уходит в тыл». Причем, это было в сентябре, прошло более полугода, а на брошенные позиции так никто из наших и не зашел. Странно… Кадыров говорит о масштабном наступлении союзных сил на Соледар, Яковлевку, Авдеевку. И на самом деле с 6 сентября возобновилось наступление ВС РФ на Бахмут (но, скорее всего, туда прибыли отряды ЧВК «Вагнер») и одновременно, началась Харьковская наступательная операция ВСУ – так уж совпало по времени.
С Донбасса поступали такие сообщения: «53 мехбригада ВСУ отказывается выполнять приказы и покидает позиции в Зайцево (это под Бахмутом – авт.). В самом Бахмуте непременно высокоточным ударом уничтожено до 250 украинских военнослужащих. Вот только непонятно: раз враг покинул позиции, а те, кто остался и вовсе уничтожены, так, может, стоит пройти немножко вперед и занять, наконец, эти проклятые неберущиеся крепости? Но нет же, не идут. Видно, приказ не доходит. Или измена? 22 сентября в Краматорске (это в тылу) поражено сразу 220 украинских военнослужащих. В Славянске (рядом с Краматорском) огневое поражение нанесено группировке иностранных наемников – более 100 человек уничтожено одним махом. Так что вы тогда стоите на месте, берите обезлюдившие пространства – так нет же, не хотят…
К началу сентября ЧВК Вагнер все-таки взяли сельцо Зайцево (ну, вот кто о нем, об этом стратегическом – как оказалось – пункте слышал год назад?), и начали обход Бахмута с юга. Скажу по секрету, что и к лету следующего, 2023 года, все еще обходят. Тему разгоняет глава ДНР: «Наступает переломный момент в освобождении Донбасса» - глава и здесь, мягко говоря, слегка поторопился, ибо ничего такого переломного так и не наступило.
В октябре, как собственно, и в ноябре, и в декабре российская армия ведет наступление на позиции ВСУ, в том числе на Марьинку. В ноябре бойцы ЧВК «Вагнер» у окраин Бахмута, а "украинские солдаты бегут с позиций у Артемовска» (сообщение от 8.11.22). Тут же сообщение от М. (упоминался ранее): «ВСУ пытаются прорвать линию обороны от Попасной до Харьковской области (это северный участок Донбасского фронта от Бахмута на Лисичанск). То есть, по этим сообщениям ВСУ кое-как сдерживает российское наступление в районе Бахмут-Авдеевка-Марьинка и в то же время пытаются атаковать севернее на 25-30 км? С 21 ноября атаки ВС РФ на Бахмут становятся менее настойчивыми, но продолжается усиленное давление на Марьинку, и к концу ноября бои ведутся в центральной части этого поселка (население, напомним, всего-то 9 тыс. чел.).
Наступление в Донбассе, таким образом, ведется, вроде бы по всем направлениям, но с незначительным продвижением. Некий военный эксперт (условно - А.L.) в эфире от 30.11 утверждает, что ВСУ теряют под Артемовском-Бахмутом до 500 (!) боевиков в сутки и что Артемовск в оперативном окружении. А вот сколько же там гибнет людей при бесконечных штурмах укрепрайонов – с другой стороны – не сообщается. Далее блогер Y.P. с таким известием: «Все говорит о том, что к Новому году город будет освобожден и вся линия обороны, опирающаяся на Соледар-Северск, рухнет. Бои переходят в кульминационную стадию, Киев готовится сдавать Бахмут, оборона ВСУ в Марьинке прорвана». Вот цена всезнающим и высокооплачиваемым «экспертам»: и через полгода город этот не освобожден и ничего, кроме последних зданий и сооружений, не рухнуло.
А вот взгляд непосредственного участника кровопролитных штурмов Авдеевок-Марьинок командира батальона «Восток» из ДНР Ходаковского (он же блогер на тему войны): «Надо отходить от штурмов городов в «лоб», которые оборачиваются большими потерями для ВС РФ».
27 декабря Минобороны сообщает, что под Артемовском в очередной раз поражен пункт временной дислокации иностранных наёмников (да сколько же их?! – авт.). И напоследок по этому участку общего фронта такое известие от «ветерана военной разведки Р. Клупова» (так этот эксперт обозначен на сайте – авт.): «За последние дни в бахмутской мясорубке ВСУ потеряли 10 тысяч человек. В рядах теробороны отмечается все больше случаев выполнения боевых задач в состоянии алкогольного опьянения. Для поддержания дисциплины в … прибыли иностранные наёмники» (а что же, иначе никак не управится с алкашами и дебоширами?).
В общем, так: продвижение на Донбассе российских и союзных сил за рассматриваемый период с августа (а по факту с 24 февраля) до конца года составило от нуля (везде) до 30 км (на бахмутском направлении). Темпы, конечно, так себе…
Южный фронт осенью 2022 года.
Запорожское направление (от Крыма «направо»): Угледар – Энергодар.
Основные события здесь в течение многих месяцев развивались на относительно небольшом участке Угледар-Павловка (соседнее село). В сводках также мелькали прифронтовые города и поселки Великая Новоселовка, Гуляйполе, Пологи, Токмак, Орехов и, конечно же, Энергодар с его ЗАЭС.
Территория АЭС и даже сама станция еще летом начали подвергаться периодическим обстрелам с риском возникновения сами знаете чего. Стороны бросались взаимными обвинениями, но не будем в них углубляться, а остановимся на чисто военных аспектах. А именно, 1 сентября дело здесь дошло до попытки высадки довольно существенной десантной группы спецназа ВСУ в районе атомной станции – через водохранилище. Сообщали о 42 лодках и 230 человек десанта и что половину лодок вроде как уничтожили, остальные рассеялись, некоторые добрались до берега и с остатками десанта шел бой. Вот и все.
Весь сентябрь командование украинских войск на Запорожском направлении то ли на самом деле, то ли создавало иллюзию концентрации здесь неких серьезных сил, проводя периодически разведки боем в направлении Токмака и Васильевки (село на берегу водохранилища). Но даже здесь, вроде как на второстепенных направлениях, в отчетах российских представителей появляются цифры в 100-150 «уничтоженных боевиков» ежесуточно.
В октябре картина сильно не изменилась: отбиваются атаки ВСУ на Пологи, проводятся взаимные артиллерийские и ракетные (РСЗО) обстрелы, и российское командование остается в убеждении концентрации сил ВСУ для прорыва на Запорожском направлении. При этом, очевидно, подтягиваются резервы для блокирования возможных серьезных осложнений после атак ВСУ. В конце октября началось очередное, не первое и не последнее наступление со стороны российской армии на все те же Угледар-Павловку. В ноябре все еще ведутся бои за Павловку. 9 ноября, напомним, поступил приказ Шойгу об эвакуации с Херсонского плацдарма и оставлении Херсона. А здесь шла битва за Павловку, которую, наконец-то, тогда же в ноябре взяла все же штурмом морская пехота Тихоокеанского флота (в степях Украины морской пехоте ТОФ самое то, звучит как скверный анекдот). Минобороны доложило об уничтожении до 1400 украинских бойцов и до 30 единиц бронетехники в сражениях за эту Павловку. Сколько положили своих – не говорят, а сельцо-то всего с населением в 2500 человек.
16 ноября российская армия перешла в наступление в направлении Гуляйполя – это примерно посередине 150-км фронта от Угледара до Днепра. Одновременно ракетным ударом был поврежден стратегический мост через Днепр под Черкассами. Хотя этот мост и намного севернее «нашего» фронта, но все же это событие нельзя не отметить.
В середине декабря имеем такое сообщение с этого участка: «Российские войска продолжают развивать наступление на Большую Новоселовку». Здесь, очевидно, перепутано с названием Великая Новоселовка (5,5 тыс. населения). Тогда же Рогов (это Донецкая администрация) предупредил противостоящие украинские войска, что попытка наступления на Мелитополь – это верная смерть для них. Может, именно благодаря такому прогнозу специалиста подобных попыток от ВСУ так и не последовало. Еще из примечательных событий на Запорожском направлении можно отметить следующее: 15 или 16 декабря ВКС России ударили в плотину Днепрогэса – детище первой пятилетки.
Херсонское направление (от Крыма «налево»).
Еще раз напомним, что 9 ноября Шойгу приказал выводить войска с херсонского правобережья. Хотя по логике подобные приказы должны быть в компетенции Главнокомандующего всеми экспедиционными силами, а то и Верховного – это не дело министра обороны, его забота – это снаряды, гречка и пуговицы на мундирах. Сам же этот отвод начался еще до приказа несколько ранее.
В эти роковые дни с данного участка, тем не менее, поступали такие мажорные сообщения: «Специалисты полагают (это, видимо, имеются в виду те самые бесчисленные военные эксперты из разных телеканалов и телешоу), что российские войска в ближайшем времени не только обеспечат защиту Херсона, но и начнут интенсивное продвижение на Николаевском направлении». Забавно, еще за сутки до приказа Шойгу эти квази-эксперты еще не подозревали о его существовании и продолжали громить нацистов на телеэкранах, а зритель вникал, развесив уши и разинув рты. Или еще такое: «Фронт в целом стабилен, идут бои местного значения, а вот ВСУ применяют в Херсонской области тактику выжженной земли. Потерь не допущено. Подразделения ВСУ остановлены в 30-40 км от переправ». Разве можно так врать?! Но вот Песков нашелся что ответить: «После отвода войск Херсонская область остается частью России». Типа, утешил, подсластил.
В конце октября – начале ноября российские теле и прочие каналы пестрят сообщениями такого рода: «Сотрудники силовых структур (имеются в виду украинские) в Херсоне расстреляли не менее 100 человек, еще до 200 числятся пропавшими без вести» - это со слов советника главы Херсонской области. Или так: «По данным местных жителей украинские подразделения, а также наёмники (ох, уж эти вездесущие наёмники! – авт.) при уходе с городов и сёл занимаются мародёрством, забирая все, в том числе сантехнику и двери». В Бериславе (это на правом берегу Каховского водохранилища) каратели расстреляли 20 человек, подозреваемых в сотрудничестве с российскими властями». «В больницах Николаева распродают органы погибших военных».
Но вот как бы в отместку за эти лютые злодеяния глава Снигиревского района Херсонской области сообщает следующее: «Как минимум 10 тысяч солдат и офицеров потеряли за полтора месяца погибшими ВСУ только в этом районе – от Снигиревки до Днепра – в период до отвода российских войск». Вот это мясорубище! А если по всем районам подсчитать, так это уже на миллион потянет – хотя, чего их, как говорил Суворов, супостатов жалеть?!
Но, как бы там ни было, линия фронта стала пролегать по Днепру и с той поры «не шевелится».
Основные события в российско-украинском противостоянии в августе-декабре 2022г.
12 сентября Россия нанесла ракетные удары по крупнейшим украинским теплоэлектростанциям, на всей территории наступил энергетический коллапс и это было еще до ударов возмездия за «покушение» на Крымский мост 10 октября. Через месяц первые российские беспилотники «Герань» (иранские «Шахиды») взрываются в Белой Церкви, затем последовали уже систематические удары по энергосистеме и инфраструктуре Украины. Через 10 дней нам сообщили, что разрушено 30% украинских электростанций, ракетные удары повторялись с периодичностью 10-15 дней. Ракетные атаки от 1 ноября в Минобороны и СМИ были охарактеризованы так: «По инфраструктуре Украины нанесен беспрецедентный по своим последствиям удар».
О состоянии украинских ВВС на то время поступали такие сведения: «Украинская авиация доживает последние дни, сегодня Украина может поднять в воздух не более 20 истребителей» - новости от 15.10. При этом за весь 2022 год с Запада, да вообще ни откуда, Украиной не было получено ни единого боевого самолета.
Генерал Суровикин, заступивший на пост Главнокомандующего всеми силами на Украине, порадовал россиян таким докладом: «Потери российских войск в 7-8 раз меньше, чем у ВСУ. На Херсонском направлении, например, с августа по октябрь ВСУ потеряли 9,5 тысяч военнослужащих ранеными и убитыми. А всего в октябре потери украинской стороны более 12 тысяч бойцов и 350 наёмников погибшими (фраза составлена так, что 12 тысяч – это тоже, получается, погибшие?). Можно понять так, что Украине нанесено страшное поражение с невосполнимыми потерями (практически безнаказанно), но, тем не менее ВСУ удалось в октябре и начале ноября завершить свои успешные наступательные операции на Харьковском и Херсонском направлениях. Операции по меркам этой войны воистину стратегического масштаба.
Приведем еще несколько любопытных и знаковых сообщений. Так, глава ДНР о военнопленных: «В украинском плену пытали всех, кто там был». Ни больше, ни меньше – всех! Охотно верим – что с бандеровцев взять – ничего святого! 14 ноября США и союзники обеспокоились тем, что из-за поддержки Киева их запасы вооружения слишком быстро истощаются. Представители западных стран неоднократно заявляли о почти опустевших складах оружия. В Германии заявили об остром дефиците боеприпасов. Аналитик ЦРУ (правда, бывший) говорит о критическом истощении военных запасов в США.
Ну, и как эти недоумки собирались напасть на Россию?! У нас же, наоборот, сам Медведев так обнадежил в заявлении от 11.12: «Россия наращивает производство мощных средств поражения».
15.11 в ООН состоялось голосование по выплате Россией репараций Украине (возмещение ущерба). Против (то есть вместе с Россией) Китай, Белоруссия, Багамы, Куба, КНДР, Зимбабве, Эритрея, ЦАР, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Сирия – так формируется пул наших союзников.
1 декабря У. фон дер Ляйн сказала о 100 тысяч потерь украинских войск, но какие именно виды потерь имелись в виду не уточнила. Какой-то эксперт Юшков обнадежил нас тем, что, по его мнению, Украина не сможет восстановить в полной мере энергосистему, для этого ей понадобятся годы. Эксперту, конечно, видней! А небезызвестные деятели Ф. Клинцевич и Рогозин отозвались об Украине так: «Первое, что ее ждет в наступающем 2023 году – это полный провал, а второе, что переговоры с Украиной могут быть только о полной капитуляции Киева». Еще один из экспертов: «Киев исчерпал свой мобилизационный ресурс». Такие вот настроения сформировались в околовластных российских кругах.
А неназванный по соображениям секретности некий российский военнослужащий так выразил свое растиражированное впечатление от встреч с противником: «При попытках наступления украинские боевики находятся в нетрезвом состоянии… противник шел либо обкуренный, либо пьяный».
Тем временем Зеленский пожаловался Байдену, что 50% украинской инфраструктуры уничтожены ракетными ударами. Вот еще фраза от главы ДНР: «Националисты все чаще наносят удары по жилым домам, детским и ясельным садам». Кроме детсадов ежедневно поступают сообщения о поражении целей на фронте и в тылу украинских войск, об отражении безуспешных попыток наступлений и, наоборот, о продвижении российских войск на отдельных направлениях с большими потерями для противника в живой силе и технике. А наемников «кладут» при этом буквально сотнями за раз.
Американский институт изучения войны ISW предрекает крупное наступление ВС РФ в начале 2023 года. Генерал ВСУ: «Со стороны России можно ожидать полной мобилизации и появления миллионной армии на границах Украины». 21 декабря Зеленский под аплодисменты выступил перед обеими палатами Конгресса США. А тем временем в России Путин на коллегии Минобороны озадачил присутствующих «необходимостью развития БПЛА – беспилотных технологий».
Брифинг Минобороны в конце года: «В 2023 году в войска будет направлено больше людских, финансовых и материальных ресурсов в рамках общих преобразований, однако экономика не будет полностью переводиться на военные рельсы». То есть война следует далее без остановок.
Ну, и обзор 2022 года закончим такой знаковой цитаты из В. Кличко: «После начала СВО украинские власти были поражены тем как быстро российские войска дошли до столицы». И сообщением Минобороны РФ от 1 января уже 2023 года: «Вчера (31 декабря, под Новый год – авт.) на всей территории Украины объявлялась воздушная тревога, в Киеве, Хмельницком, Николаеве, Запорожье, в Винницкой области звучали взрывы».
Вот так завершился этот год на Украине.


Рецензии