Бой с тенью. Ретродетектив

С 15 сентября на Первом канале начался показ сериала «Бой с тенью» («Зло», под таким именем сериал выходил на Wink и РЕН ТВ) — политико-криминальный сериал, основанный на романе классика советского детектива Эдуарда Хруцкого.
В основе сюжета лежит история «бриллиантовой мафии», корни которой проросли в высших эшелонах власти на излёте брежневской эпохи. Раскрыть заговор берётся честный журналист (Даниил Страхов), на своей шкуре прочувствовавший все прелести противостояния с госаппаратом.
«Бой с тенью» можно поставить в один ряд с эталонами жанра ретродетектива: в нём есть и остросюжетность франшизы «Мосгаз» и харизма «Бизона». Но что отличает сериал Алексея Мурадова и Екатерины Побединской, так это густота атмосферы общества и эпохи, которая сейчас представляется какой-то идиллией.


Москва, 1979 год. В высотке на Котельнической набережной — месте, где обычные советские работяги не живут, — происходит убийство. Домработница заслуженной балерины Захаровой не вовремя пришла на работу, застав грабителей за вскрытием хозяйского сейфа. Случайную свидетельницу устранили, богатства выкрали, а следователю Анохину (Евгений Харитонов) теперь надо как-то со всем этим разбираться. Он просит помощи у своих давних знакомых: журналиста Юрия Ельцова (Страхов) и его брата Игоря (Андрей Чернышов). Последний, будучи отставным главой Московского уголовного розыска, отлично знает мир столичного криминалитета и сразу замечает странность — «медвежатники» никогда бы не пошли на «мокрое дело». В воровской среде эта каста считается элитой, работает тихо и наверняка. Образовавшийся на месте их деятельности труп выглядит подозрительно, и Игорь убедительно просит своего брата не торопиться с написанием статьи для «Известий».

Кто знает, какая каша вокруг налета заварится. Интуиция подполковника не подводит: вскоре Юрия (от статьи он, разумеется, не отказался) начинают обрабатывать гонцы со Старой площади, предлагающие забыть о сенсации в обмен на невероятный карьерный рост. Блестящая партия могла бы получиться, но идейный Ельцов решает гнуть свою линию до последнего. И пострадает за это по полной программе, потому что дело о злополучном сейфе — только часть многоступенчатой аферы, в которой замешаны высшие чины милиции, завотдела ЦК Шорин (Александр Устюгов), бойко балакающий на фене авторитет Ястреб (Эдуард Флеров) и специалист по взламыванию сейфов высочайшего класса Махаон (Павел Трубинер).

Роман «Зло», на котором и основана фабула мытарств неподкупного журналиста Ельцова, написан в 2003 году, его автор Эдуард Хруцкий — классик масштабом ничуть не меньше Юлиана Семёнова и братьев Вайнеров. Тем интереснее, что создатель народных детективов «Приступить к ликвидации» и «На углу, у Патриарших» в нулевых взялся рассказывать не о подвигах милиционеров, а о легендарной «бриллиантовой мафии» — целой подпольной империи, на вершине которой находились главные модницы Советского Союза во главе с дочерью генсека Галиной Брежневой и женой главы МВД СССР Светланой Щёлоковой. В этой истории прекрасно все, начиная с обычной спекуляции на рынке драгоценных камней до краж из квартир заслуженных деятелей искусств (так со своими богатствами рассталась вдова писателя Алексея Толстого). Этот сюжет куда объёмнее был проиллюстрирован сериалом «Охотники за бриллиантами», «Зло» же лишь отталкивается от советского мифа, предпочитая не сыпать фамилиями, а показывать тёмную сторону эпохи, в которой происходит сращивание криминала и власти.

Главные антагонисты в лице аппаратчика Шорина и его тайного визави Ястреба появляются на экране немногим позже главного героя, даже не пытаясь скрыть от зрителя ни своих малоприятных натур, ни причастности к громким преступлениям, география которых — от Москвы до солнечного Еревана. Велика вероятность, что обесценивание тайны нужно ещё и затем, чтобы расследование не отвлекало от действительно значимого элемента — осторожной попытки преодолеть гегемонию ретродетективов и восстановить в правах несправедливо выброшенный на второй план жанр исторических драм в духе «Дела гастронома №1», «Таинственной страсти» и «Фарцы». В них тоже было достаточно и бандитского угара, и интриг под коврами в чиновничьих кабинетах — и всё же чувство эпохи и человека оставалось важнее игры в казаков-разбойников.


МОИ КИНОМИРЫ

Предки Рональда Рейгана были прослежены до X в. мастерами политической рекламы республиканской партии, руководство которой было уязвлено широко распространившимся в стране утверждениями о полной непригодности бывшего киноактёра Рейгана...

Подробнее о политической карьере актёра из вестернов Рональда
Рейгана читайте в книге о синематографе: СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИАЙТЕ КИНО

Репортажи Барона Олшеври (Николае Карпати) с международного кинофестиваля "Послание к Человеку".

Съёмка в сериале Нурбека Эгена "Фандорин. Азазель".

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
vk.com/wall553665584_4464, proza.ru/2023/09/16/22

КНИГИ О КИНО


ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!


СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО


СОЛНЦЕПОЛИС. С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ


ОДИССЕЯ. НОЧНАЯ СТРАНА

НАД ОБРЫВОМ


Документальный фильм о мемориале ЧВК Вагнера, все эпизоды НАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ. МУЗЫКАНТЫ, КОТОРЫХ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР nikkarpati.livejournal.com/117450.html

Полностью фильм о полумарафоне 22 сентября 2024 года в Петербурге опубликован на странице в живом журнале nikkarpati.livejournal.com/126227.html

Дополнительные бонусные материалы в тг канале Партия Трезвая Россия
t.me/soberros


Петербург без чижика-пыжика
proza.ru/2023/09/16/22

Чижик-пыжик на ВДНХ
proza.ru/2023/12/20/98

Ответ пресс-службы Минкультуры РФ по теме предложения кинокомпании "Вещий Олег" запретить прокат на территории России детективного кинофильма «Чижик-Пыжик возвращается»
vk.com/wall553665584_4464

Просьба к коллегам по кинематографическому цеху России и стран мира: при использовании материалов указывать авторство независимой кинокомпании "Вещий Олег"


ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА 2

proza.ru/2023/11/13/68




Продолжение следует


Рецензии