Мозг это мощь!

В ответ на сообщение психофизиолога Александра Каплана:

https://vk.com/wall-229854376_84

Несмотря на то, что в мозге много нейронов и синапсов вы должны понимать, что нужно учитывать скорость работы этих элементов. Если вы учтёте, то вы придёте к выводу, что работа мозга по своей мощности близка к компьютерному кластеру, потому как транзисторы работают как раз в 10-ки и 100-ни тысяч раз быстрее, чем нейроны и синапсы. Тем более вы должны понимать, что работа мозга высокоспециализирована, и в когнитивной обработке информации задействованы всего около 16 млрд. нейронов, учитывая скорости процессов мы получаем, что для моделирования работы коры мозга и работы человеческого сознания вполне сейчас достаточно хорошего персонального компьютера с достаточным количеством вычислительных элементов. Развитие технологии роботов, которые производят сбор и синтез сенсорной информации программным методом показывает, что мои утверждения близки к истине, так как роботы могут примерно выполнять одну и ту же работу, что и человек, реагировать на визуальные и звуковые импульсы, и даже балансировать своё тело, а так же учиться и самообучаться.

Красота дизайна человеческого тела в том, что оно целиком и полностью состоит из вычислительных элементов, которых насчитывается около 30 триллионов, и нервная система в организме это лишь малая часть этой сложности. В каждой клетке крутиться код ДНК программы, который имеет объём примерно равный DVD-диску. И это потрясающе, потому что мы состоим из такого большого числа нанороботов, которые очень интеллектуальны и позволяют нам обновлять свою материальную базу, без потери информационного состояния на макроуровне - наше сознание стабильно относительно материальных преобразований атомов в наших телах, которые обновляются примерно на 90% за год. Мне кажется, что этот факт в науке ещё невполне осознан. Человеческое тело обладает большим регенеративным потенциалом, хотя возможно для того чтобы его задействовать в большей мере, нам потребуется глубокое исследование нашего генетического кода.

Но более того, интересно заметить, что в отличие от компьютеров, мы воспринимаем мир не на основе коррелятов и действия компьютерных или нейронных программ - мы воспринимаем мир на основе квантово-голографического принципа, то есть мир для нас содержит полносенсорную информацию, которая упорядочена в виде голографической мультисенсорной картины реальности - иными словами - мы разумны, и наши машины пока что не достигают этого свойства и способа работы с данными, тем более они даже не достигают той мультисенсорности, которая доступна нам, и тем более - у них нет чувств, и нет радости жизни, поэтому роботы могут быть для нас только помощью в материально-техническом развитии для того, чтобы мы могли адаптироваться с помощью них к суровым условиям жизни на планете и в Космосе.

Но наши тела устроены не для работы - они устроены больше для счастья и блаженства, для жизни в райском саду, как бы смешно это не казалось - люди очень слабы, и сами по себе адаптированы очень плохо к физической реальности нашей планеты, это означает, что у нас был дизайн, кто-то создал нас такими, чтобы мы прошли определённый период эволюции в развитии своих внутренних сил, ментальных сил, нашего разума в благоприятных условиях тропического экваториального пояса, где обилие фруктовых деревьев и не нужно много трудиться, чтобы жить. Без понимания энтропии трудно понять вектор эволюционного развития и почему люди были созданы именно такими, какие они есть.

Нынешнее пристрастие людей к ядам алкоголя, табака, кофе, чая, наркотикам и мясу, а так же самой технологии, которая может пагубна для биологии человека - прискорбны, потому как это всё отдаляет человека от вектора биологической эволюции, в первую очередь связанной с созданием хороших условий жизни, в которых нет места грубости и отравлению, а есть место развитию идеи плодовых садов и комфортных условий жизни без стресса, где человек с может повысить свою внутреннюю структурированность и высвободить больший потенциал в ра-зуме.

Если подумать более точно о цифрах для сравнения мозга человека и компьютера...

Тактовая частота процессора в среднем равна нескольким гигагерцам, то есть он производит около 2-х или 4-х миллиардов операций в секунду. Каждая операция может менять состояние оперативной памяти, так что получается можно сравнить это с подстройкой синапсов - вот такое количество искусственных синапсов, если речь идёт об искусственных нейросетях, обрабатывает один процессор в среднем за секунду - 2 или 4 миллиарда. Учитывая что на кристалле может быть примерно от 1 до 16 ядер, то это количество в максимуме можно умножить на 16 и получить при максимальной частоте 64 миллиарда искусственных синапсов в секунду - это искусственная характеристика, созданная только для сравнения. Сколько это будет в количестве нейронов. Если речь идёт о коре головного мозга, где соблюдается это правило в среднем 10000 синапсов на 1 нейрон, тогда мы получаем примерно 64 * 10^9/10^4 = 64 * 10^5 нейронов это 6 400 000 - шесть миллионов четыреста тысяч искусственных нейронов и их связей за секунду может обрабатывать современный процессор. Но нужно вспомнить ещё, что нейрон работает быстрее чем раз в секунду, и поэтому нужно поделить это число на порядок времени переключения нейрона, то есть примерно, если речь идёт о видеочастоте - в 60 раз, так как мозг работает примерно на такой частоте, при обработке видеоинформации. И тогда мы получаем реальную цифру примерно 100 000 искусственных нейронов и их связей в количестве 10 000 на 1 искусственный нейрон может обрабатывать процессор. 100 000 это конечно далеко не миллиард и поэтому нужно смотреть отличие: если на коре мозга 16 миллиардов нейронов, то требуется 16*10^9/10^5 = 160 000 процессоров, чтобы смоделировать работу коры головного мозга в реальном мозге по упрощённой схеме. Конечно это не так просто, потому как для обработки весовых коэффициентов производится всегда больше операций вычислительных и поэтому это число нужно домножить примерно 10, чтобы оценить порядок необходимого числа процессоров. 1 миллион 600 тысяч процессоров с 16-ю ядрами, работающих при тактовой частоте 4 ГГц - вот сколько нужно компьютеров, чтобы моделировать работу коры головного мозга человека в реальном времени. Так что вы правы, это действительно очень сложная система - человеческий мозг и пока что трудно достичь реализации его вычислительных возможностей на компактном кремниевом кристалле, но быть может что всё измениться с переходом на технологии квантовых и оптических вычислений. Тем более что схемы компьютера в большей мере плоские и не задействуют весь объём, и возможно преодолев это ограничений мы получим умножение возможностей вычислений на кристаллах, которые приблизятся таким образом по своей вычислительной мощности к человеческому мозгу.

Мозг это мощь!

p.s.

На запрос "сколько процессоров в самом мощном суперкомпьютере мира" ИИ Гугл выдал эти строки:

В настоящее время (октябрь 2025 г.) в самом мощном суперкомпьютере
Frontier находится более 8,73 миллиона вычислительных ядер. Точное число процессоров варьируется в зависимости от того, как считать: это 8,73 миллиона ядер на процессорах AMD EPYC, которые в совокупности дают более миллиона физических процессоров

То есть теоретически суперкомпьютеры уже могут производить моделирование процессов в мозге в реальном времени, но по упрощённой схеме - в виде искусственной нейросети, но всё это ужасно затратно по ресурсам, и тем не менее люди склонны больше вкладывать не в развитие человеческого потенциала, и человеческого рода, а они более склонны работать над искусственной технологией и её улучшением. Возможно, что это не самый лучший выбор, который в некоторой мере отдаляет нас от истинного развития в ключе божьего промысла.


Рецензии