Факелоносцы, повесть, 1959

И третья книга о роде Аквила!

Ещё 150 лет спустя после "Серебряной ветви" (которая была на столь же лет после "Орла 9го легиона") ещё один представитель рода служит в той же самой крепости на берегу моря - и именно при нём римляне решают окончательно покинуть Британию (хоть и так уже оставались там жалкие остатки когда-то мощной армии).

Для него, однако, картина уже несколько отличается от того, какова ситуация была у его далёкого предка: если для Марка именно Рим (и желанное поместье на родине) и служба были всем его миром и остался в Британии у дяди он после ранения и здраво оценив перспективы и то, что эти земли стали для него домом, то для этого героя здесь уже давно (как раз начиная с Марка) и был дом. Поэтому, хоть и не без труда, он не уплывает, а выбирает жить вместе с родными, которые и не согласились бы уехать, и зажигает в последний раз огонь того самого маяка, что когда-то оценил ещё один его предок.

Однако саксы и иные племена с севера всё чаще устраиваю набеги на эти куда более плодородные и богатые по сравнению с собственными земли и наш герой теряет всё - и дом, и семью, и взят в плен рабом, оказываясь в Ютландии...

В конце концов, он снова попадает в родные места, встречает взятую в плен сестру, ставшую женой сакского вождя, он бежит и знакомится с местным вождём Амброзием и юным Артуром и даже сам заводит жену и ребёнка, сражаясь против захватчиков и в том числе встречаясь даже с Вортигерном - который, правда, погибает здесь ещё до того, как Артур вошёл в полную силу, от собственных же союзников саксов (ему такой союз в конечном счёте обошёлся не менее дорого, чем узурпатору из предыдущей повести).

И снова замечательное описание и персонажей, и их эмоций и переживаний, живописание цивилизаций и столкновения миров местных племён, римлян и вторгающихся на Остров саксов, ютов и других. Вновь вопросы чести и семьи, взаимодействия людей и традиций...
Очень интересным оказывается персонаж Ненний, которого мы теперь знаем как историка, написавшего хроники о в том числе короле Артуре, который здесь ещё ребёнок, а в следующем романе, "Мече на закате", станет главным героем (Амброзий, Аквила и его сын также перейдут отсюда туда).

Отметим и то, что это повествование охватывает уже не просто какой-то относительно короткий эпизод, но десятилетия - действующие лица, в начале совсем молодые, успевают чуть ли не состариться.

Всё ещё очень интересно, расширяется мир, но местами уже чуть нудновато и чуть затянуто - впрочем, всё ещё очень достойно.

7,5 из 10


Рецензии