6. 10. 7 Каким образом происходит равновесие
Эти средства многочисленны. Из них упомяну только о некоторых: они состоят или в более сильном присутствии Господа, или в более тесном сообщении и соединении одного или нескольких обществ с другими, или в том, чтоб отбросить в пустыню излишек адских духов, или в том, чтоб переселить нескольких адских духов из одного ада в другой, или в том, чтоб находящихся в аду привести в порядок, что также делается различными средствами, или в том, чтобы скрыть некоторые ады под более плотным и грубым кровом, или ещё в том, чтоб их опустить на большую глубину, не говоря о других средствах и тех, кои употребляются в находящихся над ними небесах.
Всё это было сказано, чтоб можно было, хотя несколько постичь, что Господь один предусматривает, чтоб везде было сохранено равновесие между благом и злом и, следовательно, между небесами и адом, ибо на таком-то равновесии зиждется спасение всех на небесах и на земле.
595. Должно знать, что ады постоянно нападают на небеса и стараются уничтожить их, а что Господь постоянно охраняет небеса, отвращая их жителей от зла, исходящего от соби, и содержа их во благе, исходящем от него самого. Мне (Свёденборгу) часто дано было постигать вытекающую из ада сферу, она вся состояла из усилий уничтожить Божественное начало Господне, а, следовательно, и небеса; я также видел иногда вскипания … некоторых адов; это были усилия, чтоб себя освободить и всё уничтожить. Небеса же, напротив, никогда не нападают на ад, потому что Божественная, от Господа исходящая, сфера есть постоянное усилие спасти всех, а так как находящиеся в аду не могут быть спасены, затем что они погружены во зло и противятся Божественному началу Господню, то по возможности возмущения и свирепства их подавляются и укрощаются, чтоб они, восстав друг на друга, не перешли должных границ; и на это также есть безчисленные средства, зависящие от Божественного всемогущества.
596. Небеса разделяются на два царства: небесное и духовное … Подобным образом и ад разделяется на два царства: одно из них противоположно небесному царству, а другое – духовному. Противоположное небесному царству находится на западной стороне, и живущие тут называются гениями; другое же, адское царство, духовному противоположное, находится в северных и южных странах, и живущие тут называются духами. Все, находящиеся в небесном царстве, живут в любви к Господу, а все, находящиеся в аду, противоположном этому царству, живут в любви к себе; все, находящиеся в духовном царстве, живут в любви к ближнему, а все, находящиеся в аду, противоположном этому царству, живут в любви к миру».
Имеется в виду к миру физическому?
«Из этого … стало ясно, что любовь к господу и любовь к себе противоположны, как любовь к ближнему и любовь к миру. Господом постоянно предусматривается, чтоб из ада, противоположного небесному царству Господню, ничего не влияло (effluat) на тех, кои находятся в духовном царстве: если б это случилось, то духовное царство погибло бы …»
Почему? Потому что гении, находящиеся в этом адском царстве, способны «делаться невидимыми, летать, подобно призракам, около других и внушать им тайно зло, которое разливается вокруг них, как яд змеиный» (стр. 321).
«Вот в чём состоит то и другое общее равновесие, на рушение коего постоянно Господом предотвращается».
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 331).
Свидетельство о публикации №225091600348