Приключения с Петькиной речкой
- Первый, - честно признался Алексей. Он подошёл к этому благообразному деду, сидящему неподалёку в прогалинке камышей, потому, как клёва не было вовсе! У того тоже поплавки мёртво стояли в тихой вечерней воде, и, чтобы не задремать ненароком, видно появилось настроение поговорить.
- Петька, – он со школы был непоседливый! «У тебя что, шило в заднице», - спрашивали его взрослые. И после института, когда пришёл работать агрономом в совхоз, тоже везде влезал со своими предложениями и идеями. Старый директор этим пользовался и вечно парня «запрягал» в разные дела, говоря, что «инициатива – наказуема!». То надо внедрить выращивание новых культур, или переоборудовать консервный цех - хозяйство на овощах специализировалось, - то достать новую линию розлива и закатки литровых банок ..., да мало ли чего ещё, к рассказу не относящееся ...
Так Петя, а потом и Пётр Васильевич постепенно нарабатывал опыт, авторитет, со временем стал главным агрономом, а когда изучался вопрос, кого назначить директором, взамен уходящего на пенсию прежнего руководителя, сомнений у вышестоящего начальства уже не было.
В тоже время, в глубине души, даже в среднем возрасте, мужчина оставался неугомонным, заводным, очень подвижным, хотя это от других пытался скрывать. Чувство вседозволенности на «своих» земле, попытки увеличить площадь орошаемых земель, которые давали стабильно высокий урожай в наших засушливых степях, и подвигло его однажды на новый интересный шаг. Или авантюру – это кому как нравится ... Но порыв был благой!
... Он давно приметил, что на суходоле, на угодьях, отведённой под выпас отар совхозных овец, в одной небольшой низинке, рядом с чуть каменистыми холмиками, всегда есть зелёная растительность, а значит выступает подпочвенная влага. Не долго раздумывая, прибыл на место в один из весенних дней с экскаватором, исходя из того, что хуже не будет: появится водичка или образуется болотце из возможного родничка – будут пить проходящие животные, а если дебит будет побольше - выроет водоём-накопитель, поставит насосы и польёт ближайшее поле, увеличит урожай.
Экскаваторщик Борис был опытный, работа заладилась сразу. Как только, после первых пару десятков вынутых ковшей земли, появилась струйка воды, директору стало понятно, что её выход точно позволит наполнить небольшой водоём для полива. Дал команду превратить всю низину – руками показал «отсель и досель, и ещё там ...» - как потом признавался мужик, обустроить всё вокруг в нормальные берега ставка, пока земля не размякла и не превратилась в грязь. Борька с азартом продолжил работу, а Пётр Васильевич уехал по делам, которых было невпроворот в горячее посадочное для овощей время.
Вот с этого момента и началась Петькина речка!
- Так почему «речка», если получилось озерцо? – спросил Алексей, видя, что старик замолчал, задумавшись о чём-то своём. Тот хмыкнул, улыбнулся и продолжил ...
- Это только начало истории! Директор приехал к завершению рабочего дня, похвалил экскаваторщика за то, что всё сделал правильно, попросил немного укрепить сторону вала, отсекающую будущий водоём от следующей низинЫ, расположенной метров в пятидесяти, и шабашить на сегодня. Воды накопилось на дне совсем немного ...
В середине следующего дня, проездом, Пётр заехал посмотреть на СВОЁ творение (по другому он и не мыслил). Вездесущие сельские мальчишки уже осваивали берега, плюхались в мутной воде, а с противоположного берега подошла отара с пастухом, который был очень рад, что теперь не придётся гнать овец за версту на водопой к заросшему камышом мелкому озеру.
На наряде директор похвалился ставком, поделился своими мыслями о будущем его предназначении, даже сказал, что со временем попробуем на берег, ближе к селу, завести песок и сделать подобие пляжа для подростков – ведь до моря более двадцати километров.
Что случилось потом – секрет природы! Пацаны рассказывали, что в один день, вода стала очень холодной, прибывала быстро, а дно – как бы провалилось ещё метра на два! Такой дебит вскоре не выдержала «плотина», ручей пробил в ней русло и рванул вперёд, наполняя одну низменность за другой – и так до самого нашего каскада озёр.
Ты, когда ехал по трассе, то видел их с обеих сторон. Они здесь всегда, с незапамятных времён находились, соединялись протоками, саморегулировались и подпитывались подземными родничками. Странно, конечно, это было видеть в голой, засушливой степи вокруг. (Алексей в тот миг про себя подумал, вспомнив, что подобное он видел и в других местах степного Крыма). В некоторые дождливые годы, уровень крайнего, расположенного уже под Евпаторией, часто поднимался до критического, и, чтобы вода не прорвалась на территорию знаменитого Сольпрома, в 60 – 70-х там даже построили солидную дамбу, за государственный счёт, конечно.
... Так вот, постепенно уровень озера возле села стал подниматься и подходить к огородам крайних от водоёма людских участков. Тогда стали выяснять, что к чему и как!!! Старожилы рассказали, что в далёкие послереволюционные годы, вода регулярно размывала дамбу, по которой был кратчайший путь в райцентр, на рынки и так далее. Община собралась, решила и несколько десятков возов глины, в которую специально замесили овечью шерсть, сбросили в истоки речушки, вытекающей где-то за селом из-под каменистого холмика (место не запомнил никто из тогдашней детворы) и затампонировали её.
... Дальше – больше! С годами затопило две нижних улицы, объявили ЧС и почти 30 семей получили из средств области компенсацию за потерянное жильё! Остатки тех строений до сих пор торчат в воде, напоминая о трагедии ...
- Алексей не выдержал и прокомментировал, что хоть люди не сильно пострадали от такой напасти ...
- Не спеши, - усмехнулся старик. – Это пока не конец истории! Затем вода, во время сильного ветра, стала переплёскивать через межрайонную трассу – водосбросные трубы, порой, не справлялись с притоком. Дорожники капитально всё переделали, диаметр увеличили, вбухали несколько сотен тысяч ... А потом – ещё веселее! Стал переполняться самый нижний, огромный, в несколько квадратных километров водоём, уже рядом с чеками по выпариванию соли.
Наука сразу предупредила: старая дамба на такую нагрузку не рассчитана, во время сильного волнения (площадь велика – ой-ёй-ёй!) может «рухнуть» и поток снесёт всё производство на Сольпроме, работающего с незапамятных времён, территория которого в среднем на метр ниже уровня моря. Достанется также жилому фонду всемирно известного детского курорта Евпатория: затопит, размоет его нижнюю часть и может привести к жертвам ...
Великий Советский Союз!!! Не откладывая время на потом, до ЧП - выделил несколько миллионов, объявил дамбу ударной стройкой, направил мощные силы, капитально её увеличил и укрепил. Мало того, ещё сделали отводной канал в следующее озеро Чокрак – сейчас его называют Лебяжьим, из-за большого скопления птиц, - это уже в предместье города, а из него оборудовали сброс сразу в море!
– Леша слушал эту невероятную историю (наверное) с открытым от удивления ртом! Это же надо было такому случиться из-за кажущейся «шалости» местного руководителя, почти хулигана ... Единственно, что он смог из себя выдавить - спросить о судьбе директора совхоза.
- Сперва как бы хотели докопаться до истоков причины, чуть ли не делали крайним экскаваторщика, мол переусердствовал, не так понял задание ..., но что с него возьмёшь – многодетная семья ... Потом началась перестройка, всё по тихому списали на матушку природу – мол, виновата она ... Да, и совершались эти события растянутые по времени не на один год, причинно – следственные связи размазались за продолжительный период.
Кто от всего этого выиграл – так это мы, рыбаки и охотники! Площади, глубина водоёмов возросли, карпов, карасей стало гораздо больше, водоплавающая птица начала гнездиться, а на перелёте – её немеренно, стреляй, когда разрешено! А за прошедшие почти сорок лет осталась только местная молва о злосчастной Петькиной речке, наделавшей вокруг столько хлопот и шума. Отсюда и название частного предприятие, где ты купил билет на отлов. Ладно, заболтался с тобой!», – проворчал дед, начиная проверять удочку.
Алексей, весь в раздумьях, ушёл на своё рыбацкое место. Спиннинги не подавали признаков жизни, но посмотреть их на целость наживки всё равно было необходимо ...
... Рядом по тропинке прошёл старичок, остановился возле соседа и крикнул ему: «Пётр Васильевич, ты что с ночевой собрался сидеть? Всё равно до утра клёва не предвидится! Сматывай удилища! Я тебя подожду».
Свидетельство о публикации №225091600482