Сказки про сказки. Просказка 10

А есть еще волшебные сказки Бажова про малахитовую шкатулку, каменный цветок и хозяйку Медной горы.  Там сказ идет про Данилу-мастера по камню и его любимую, тоже из простых людей. Много в сказке разных смыслов, а некоторые просто на сердце легли.

Вырос Данила около настоящего мастера по камню, поэтому понимал узоры, свойства и душу разных камней. Особо любил малахит, там такие диковинные узоры можно наблюдать и вытачивать изделия разные:  ювелирные, украшения там всякие, шкатулки, чаши...ну, много всего не перечислишь. Умельцы знатные одним словом. Но старый мастер слабел, поэтому Данила уже сам начал заказы его исполнять да получал признания от своего помещика за свои ювелирные таланты.  Такая вот мотивация, поэтому стал мастерить с большим упорством, фантазию прилагать... похоже,  призвание свое нашел, очень ему все нравилось. Иногда даже очень легко получалось.

Встречался он со  славной, девушкой, пригожая - ну, все можно жить, жизнь будущую планировать, как все. Ведь, что людям нужно? Работа, дом и надежная половинка. Вот жил бы да жил он при полном видимом благополучии..., ан нет. Ведь он мастер настоящий, а не ремесленник... получил заказ от барыни сделать малахитовую чашу в виде цветка с лепестками и... много чего еще тогда об этом говорили. Взялся за дело Данила, работает  день, и ночь...сделал. а радости нет... Сидит смотрит на труд рук своих, а сердце без отклика - не рад он малахитовому цветку... весь измаялся и сон даже потерял. Сидит молчит, смотрит на вазу..., а потом вдруг что-то в его сердце так взыграло, что он эту чашу и об пол...на кусочки...

А в их местности уральской  передавались из уст в уста рассказы о Хозяйке Медной горы и беда, если её встретить... пропадали люди. И что в  недрах этой её горы,  имеется цветок каменный, невиданной красоты. Но кто из мастеров попадет туда - никогда уже не вернется... вот ведь какая история. Но много мастеров все ж туда ушли на красоты смотреть...и там оставались, потому как - это тайна большая. Ведь никто не вернулся, чтобы поведать...

Маялся Данила, маялся да пришел к Медной горе, ноги сами принесли, смотрит на гору... да вдуг слышит сзади голос необыкновенный:  Что , Данила, пришел?  Хочешь на каменный цветок посмотреть? Обернулся..., а перед ним сама Хозяка Медной горы... чуть от ее красоты и наряда не ослеп... Пришел в себя, сказал твердо, что - да, хочет безмерно попасть к этой красоте и тайне. Хозяйка правда его предупредила, что не вернется он боле, а увидев ее богатства и красоты будет у нее ваять и таланты свои проявлять...

Но Данила уже своей идеей охвачен и ему не жить, пока он не узнает этой тайны. И открылась гора.., и вошли они в лабиринты под волшебные своды горы... ну, кто же сможет описать эту красоту несусветную...-  никто. Заворожен и идет к волшебному каменному цветку Хозяйки. Надо сказать о самой хозяйке, была она красоты неземной, конечно и одежды у нее были волшебно красивые,такая вот ...

Привела Хозяйка Данилу в зал, где этот цветок стоял на возвышении. Данила и обмер... цветок -  каменный..., а жил,  сиял и сверкал своей невиданной красотой! Искусство настоящее. Потом начался труд, но ведь сам же хотел свой каменный цветок сделать.  Много-много мастеров трудилось у Хозяйки Медной  горы в ее недрах. Начал и Данила свои замыслы воплощать - трудился, обо всем забыл - о времени.

А что же его возлюбленная?  А она стала жить у старого мастера, он тогда уже был нЕмощный совсем, ведь труд мастера тяжелый, пыль каменная здоровье точит. Ухаживала замним, а через какое-то время старик  и помер. А что же ей теперь делать? Данилушка пропал...  Как-то пришла к горе Медной, часто она туда ходила, Данилу ждала. Сидит, пригляделась и увидела камни странные, само напрашивалось изделие, да потом бляшки из них сделала. Пошла продавать, а ей не верят, что сама вытачила. Говорят, что сделал бляшки хороший мастер, а не она. Потом еще были поделки...

Вот такой сказ, а есть и вторая сюжетная линия.Такая  жизнь разве может быть по душе? Часто она ходила к горе Медной подолгу Данилу ждала, как вдруг однажды явилась ей сама хозяйка со словами, чтобы забыла Данилу и уходила от горы ее прочь! Но девушка была не робкая и личность не последняя, бросила она вызов Хозяйке, чтобы отвела ее к Даниле. На что Хозяйка Медной горы заметила: Как ты со мной разговариваешь? Не боишься меня? А в ответ - Нет! Не боюсь я бабу каменную! Верни мне Данилу!
Вот такая редкая девушка - знает, что ей надо и борется за правду до конца. Редкая личность.

Ну, потом все как в сказке. Хозяйка согласилась и отвела ее к Даниле, спросила его, хочет ли вернуться на божий свет? Данила любил свою жену по-настоящему.  Хозяйка горы соединила их, сказав, что проверяла,предложив бросить все мысли о Даниле взамен на богатства... причем, дала им в награду малахитовую шкатулку полную сверкающих самоцветов.
И зажили мастер и его молодая жена по-доброму, дети появились. Работал с камнями, как хотел. Все хорошо. Только иногда Данила сидел и думал о чём-то..., ведь сверху нам дадена душа неуёмная.

Здесь один парадокс зашит, что нет одинаковых судеб, каждому - своё. А вот творить - там? В недрах? Или на земле вольной? И жить предначертанной жизнью праведной? А может есть третий путь, ещё более прямой и светлый? Не спускаться в подземелье? За неземной каменной красотой? А искать ее на земле? Пройдя нелегкий творческий путь, ошибаясь и восставая, поднимаясь выше? Все просто и не просто. Каждому - своё, как говорится. А стоит ли вообще это все пережить? И покуда забрёл в неведомое, то потом думы неуёмные думать?

Иногда представляется, что жизнь - это виртуальная игра. Матрица. А если так, то у каждого из миллиардов - своя прграмма. Поэтому думай - не думай, а программа... главное, чтобы она не прервалась раньше положенного времени, чтобы найти свое и сделать свой настоящий живой каменный цветок.


Рецензии