Древняя мудрость в русских пословицах Карлос К Аве

1. Горе и радость

«Где радость, тут и горе; где горе, там и радость». 

Другими словами, жизнь магнетическая и повсюду действует через два полюса.

Безошибочные качели кармы устанавливают равновесие между положительным и отрицательным полюсами. Таким образом, как приятный, так и болезненный опыт нужно совершенствовать по своей внутренней сути, с самого начала. Радость и горе становятся благороднее и более возвышенными по мере того, как мы учимся жить лучше.

Долг человека состоит в том, чтобы регулярно проверять свои чувства: мудра ли наша радость или глупа? Являются ли причины вашего горя альтруистическими или просто эгоистичными? Постепенная эволюция этих чувств по направлению к Свету отражает истинный духовный прогресс человека.
 
Как только пилигрим осознает постоянное чередование разочарования и удовлетворенности, у него начинается процесс непривязанности. Он начинает переживать светлые моменты без эйфории, а с благодарностью. Теперь он встречает скорбь с большим мужеством и уверенностью. Он знает, что в жизни нет ничего вечного, кроме Закона.

В Раджа-йоге непривязанность означает взгляд за пределы процесса слепого притяжения и автоматического отталкивания. Вечный закон симметрии регулирует смену дня и ночи, труд и отдых, испытания и победы, сев и сбор урожая. Чтобы действовать правильно, нужно понимать весь цикл.

2. Закон постоянства

Все духовные проекты предполагают достижение долгосрочных целей. В теософии, как и в жизни в целом, легкие и сиюминутные результаты обычно недолговечны. На самом деле, как только вы начинаете серьезно стремиться к благородной цели, практические результаты часто ставят перед вами длинный ряд кажущихся непреодолимыми трудностей. Отсюда важность этой популярной русской пословицы:

«Начатого дела не бросай».

Если вы что-то начали, не сдавайтесь.

Таков закон преемственности. Для формирования хорошей кармы требуется время. Если человек стремится к духовности, ему предстоят испытания, и некоторые из них могут показаться «абсурдными». Наилучший прогресс, происходящий в душе, не всегда можно увидеть или определить.

Используйте закон циклов и отдыхайте при необходимости.

Хотя испытания и препятствия очень заметны, победа часто незаметна. Не сдавайтесь, потому что тихий прогресс того стоит; он меняет все к лучшему, как будто ничего не изменилось. Помните: счастье обычно незаметно.

3. Думайте, принимайте решения и трудитесь до самой победы

Другая русская пословица гласит: «Взял корову – возьми и надойник», что означает: «если поставил перед собой цель, предпринимай шаги для ее достижения».

Было бы пустой тратой времени притворяться перед самим собой (или перед другими), что можно добиться прогресса на духовном пути, не меняя свой распорядок дня. Для достижения своей цели вам нужны практические инструменты. Важно преодолеть лень и не распылять усилия. Если пилигрим хочет жить по заветам божественной мудрости, он должен отказаться от различных иллюзий.

Народная русская пословица гласит:

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Рассчитайте свои силы и рассчитайте время, необходимое для достижения вашей цели. Готовьте себя к победе и усердно трудитесь. Не придумывайте изящных оправданий для того, чтобы не упустить победу. Поражения могут быть, но вы должны прилагать максимум усилий. На духовном пути любое поражение есть семя будущих побед.

Тяжелый и упорный труд – источник счастья и удовлетворенности, и русская пословица гласит: «Весенний день целый год кормит».

Урок, содержащийся в этой пословице, связан с благим законом кармы. Весна – самое подходящее время для посадки. Если вы хотите, чтобы в будущем у вас было что-то съедобное, вы должны сажать правильно и в нужное время. Эта идея применима ко всем аспектам жизни.

Воспользуйтесь благоприятными моментами и заранее подготовьтесь к не очень приятным моментам, которые могут возникнуть позже.

В своей статье «Чела и чела-миряне» Е.П. Блаватская рекомендует:

«Заслужи, а потом желай».

И есть причина, по которой эти слова Е.П.Б. были приняты в качестве девиза членами Независимой ложи теософов.

000


Рецензии