Акваголик

— Воды, дайте хоть глоток воды! - мужик, с опухшим лицом, приставал ко всем, кто появлялся у подъезда. Он облизывал свои синие, потрескавшиеся губы.
— Совсем алкашня распоясалась, — процедила сквозь зубы женщина с авоськами, — то мелочь им подавай на зелье, теперь вот воду клянчат! Иди, бутылки сдавай, да покупай себе сколько хочешь!
— Вам что, жалко? — простонал он, — Стакан воды из-под крана…
— Ты знаешь, сколько сейчас коммуналка стоит?! Я сама воду экономлю! Посуду в тазике мою, как в деревне!
Она громко хлопнула входной дверью.
Мужик сел на скамейку и трясущимися руками схватил голову.
— Дожили, воду негде взять. Понастроили бетонных джунглей. Ни колонки, ни питьевого фонтанчика, как раньше. У меня в деревне всё есть и бесплатно, а тут...
На улицу выползла бабушка погреть свои косточки.
— Опять ты? А ну, поди отсюда! — заворчала она, — Всю скамейку уже протёр…
— Мать, вынеси мне, пожалуйста, бутылку воды… умоляю! — взмолился мужчина.
— Если вынесу, уйдешь? — с надеждой проскрипела старушка.
— Клянусь Богом, уйду!
— Повезло тебе, что я на первом этаже живу…
Она развернулась и, тяжело вздыхая, скрылась за дверью. Через пять минут она вернулась, протягивая ему литровую бутылку. В запавших глазах мужчины вспыхнул слабый огонёк надежды. Дрожащими руками он бережно взял её и, стараясь не расплескать ни капли, жадно припал к горлышку. Глоток за глотком, он выпил всё до дна.
— Вот, мать, спасибо тебе… не дала помереть! — В глазах плеснулась мутная радость. Он прикрыл рот кулаком, тихо отрыгнул, поднялся и, покачнувшись, побрёл прочь.
— Бутылку можешь себе оставить! — крикнула ему вслед бабушка, а про себя подумала: «До чего ж себя довёл… даже литр воды не помог. А я ведь с лимончиком сделала, чтобы хоть немного взбодрило…»
Мужчина доковылял до соседнего подъезда и рухнул на свободную скамейку. В голове приятно кружилось. Ему захотелось запеть, но голос не слушался, перед глазами всё плыло и двоилось, в ушах звенело. Он закрыл глаза и через минуту сладко засопел.

Василиса вышла во двор с пакетом мусора. Взглянув на скрюченную фигуру, она прошла мимо.
"Почему они все так? — промелькнула мысль. — Отец тоже… когда мама умерла, после долгой болезни, запил".
Она похоронила его совсем недавно. Он так себя запустил, что она уже собиралась выбивать для него место в хорошем наркодиспансере, чтобы прокапать и хоть немного поправить здоровье. У него уже галлюцинации начались. А она ведь как-никак окончила медицинский, работала в лаборатории исследовательского института. Но её отправили на курсы в Москву, и на месяц пришлось оставить отца одного. Тот обрадовался ослаблению контроля и так посадил печень, что его увезли на скорой. В больнице поставили диагноз – цирроз. Спасти не смогли. Слишком поздно.
Выбросив пакет в контейнер, Василиса развернулась и, полная решимости, направилась к подъезду.
— Отца не спасла, так хоть этого попытаюсь, — в порыве отхлынувших воспоминаний прошептала она.

Подойдя к скамейке, она стала тормошить спящего.
— Мужчина! — громко позвала она, — Просыпайтесь! Вы меня слышите?
Тот приоткрыл глаза, с трудом пытаясь сфокусировать взгляд на нарушительнице его покоя.
— Девушка… что вам от меня нужно? — недовольно прошептал он. — Вы присесть хотите? Я сейчас встану… погодите…
Он медленно, морщась от головной боли, попытался подняться, но его тут же скрутило, он резко отвернулся и его вырвало прямо на газон.
— Простите… — вытирая рукавом рот, виновато пробормотал он, — С жажды много воды выпил. Одним махом целый литр… организм не выдержал.
— Разве можно так над собой издеваться? — с сочувствием проговорила Василиса, присаживаясь на край скамейки. — Посмотрите на меня, пожалуйста.
Осоловелый взгляд мужчины беспомощно блуждал, не в силах остановиться на чём-то конкретном. Крупная дрожь сотрясала его руки. Но на лице не было ни мешков под глазами, ни землистого оттенка кожи, только синюшные, потрескавшиеся губы и одутловатость, искажавшая его лицо.
— У вас сильные отёки… вы пить должны гораздо меньше, — объяснила она.
— Не могу я, дочка, без воды… — вздохнул мужик, — сразу помру.
— Чтобы умереть от обезвоживания, вам надо оказаться в пустыне, и то дня три продержаться сможете.
— Если бы так, у меня всё по другому, — прохрипел мужчина и закашлялся. Василиса протянула ему тряпку, которую машинально сунула в карман, выходя из дома. Когда он прокашлялся, на ней остались мелкие капли крови.
— Так, вам срочно нужна больница! — решительно произнесла Василиса, доставая телефон. — Алло, Кристина? Это Васька. Помнишь, ты отца моего согласилась помочь устроить? Тогда не успели, так сейчас, можешь ещё раз похлопотать?
— Очередной родственник? — с сочувствием отозвалась Кристина.
— Сосед мой, — соврала Василиса. — Очень хороший мужик, но вот… спивается. У него желудочно-кишечное кровотечение, пальмарная эритема и другие симптомы… В общем, его нужно обследовать и лечить, пока он не кончил, как мой отец.
— Конечно, привози своего бедолагу, — ответила Кристина. — Только обычных коек пока нет, но в платной палате эконом-класса как раз освободилось место. Койка счастливая, уже четвёртого выписали полностью здоровым.
— Вот и замечательно! — обрадовалась Василиса. — Сколько стоит?
— Пять тысяч в месяц, плюс уход. Процедуры и обследования покрываются страховкой. Полюс у твоего соседа, надеюсь, есть?
— У вас есть медицинский полис? — спросила Василиса, прикрыв трубку. Тот утвердительно кивнул. — Есть.
— Ну всё, я бронирую место за тобой. Когда приедете?
— Думаю, в течение пару часов, — ответила Василиса, взглянув на часы.
Она убрала телефон и оглядела мужчину.
— Пойдёмте ко мне, — вдруг предложила она.
— Зачем? — не понял тот.
— Помоетесь, чтобы чистым в больницу ложиться, я вас накормлю, переодену… Отцовские вещи должны вам подойти. И поедем оздоравливаться. Я уже всё устроила. Будем вас спасать, пока не поздно.
— Да как так-то? — попытался изобразить возмущение мужик, — это сколько же воды впустую потрачено будет?
— Странный вы, — настороженно взглянув на него, ответила Василиса, — из деревни, что ли?
— А как вы догадались? — искренне удивился он.
— Это моя работа, но проверить ваше здоровье нужно досконально и со всех сторон… Звать-то вас как?
— Олег.
— Просто Олег?
— Да, просто Олег.
— А меня Василиса Авдотьевна, будем знакомы.
— Какое редкое и красивое имя, — восхитился мужик.

Олег несмело погрузился в горячую ванну. Зачерпнул немного воды ладонью и попробовал на вкус.
— Какая дрянь! — он тут же выплюнул её, сморщившись, — так и отравиться недолго.
Опустившись в воду до подбородка, Олег прикрыл глаза и попытался смириться с неизбежным. Пить-то он воду пил и давно, а вот чтобы так…
— То стакана от них не допросишься, то вот так безрассудно расходуют, — проворчал он. — В деревне пару раз зачерпнёшь воды из речки, брызнешь на лицо — и всё удовольствие. Стиркой жена занималась, а особо въедливую грязь он керосином оттирал. А в городе полно всяких средств, в которых вода так разбавлена химией, что её уже и не жалко.
Когда Олег хорошо распарил кожу и тщательно прошёлся по ней мочалкой с душистым мылом, он почувствовал, как кожа задышала. Это были приятные, почти забытые ощущения.

Вдруг до слуха донеслись какие-то движения на кухне. Он быстро вытерся махровым полотенцем, натянул приготовленное Василисой бельё и поспешил выйти из ванной. Девушка напряжённо вглядывалась в окно.
— Что случилось? — настороженно поинтересовался Олег.
— Да вон, по вашу душу, скорее всего, приехали. Александровна, видно, подсуетилась.
Он тоже подошёл к окну и выглянул. Полицейская машина стояла у соседнего подъезда, а два полицейских о чём-то беседовали с той самой старушкой, что вынесла ему воды.
— Вот старая, сдала! — покачал головой мужик. — А ведь она единственная, кто воды мне вынесла, да не простой, а с лимонным соком.
— Не высовывайтесь и сидите тихо. Сейчас уедут, и я отвезу вас в диспансер.
— А может, не надо? — Олег смущённо глянул на Василису. — Вы и так вон сколько времени со мной потратили.
— Вам слова не давали.
Сказано это было таким стальным тоном, что Олег уже мысленно видел себя на больничной койке во время утреннего врачебного обхода.
Через полчаса полицейская машина завелась и увезла блюстителей спокойствия и порядка. Бабка не спешила уходить домой. Осторожно оглядываясь, она поковыляла к помойке и заглянула за контейнеры, чтобы убедиться, что там никого нет.
Когда Василиса убедилась, что Александровна всё-таки ушла, она, поторопив Олега, допивавшего молоко, стала собираться. Вскоре и они тоже выехали из двора, взяв курс в сторону больницы.

***

Василиса выходила с пакетом продуктов для своего подопечного. Три дня после госпитализации она не навещала его — работа не отпускала. Сегодня суббота, и она решила узнать, как у Олега дела. Они познакомились по дороге в диспансер.
— Кристиночка, это снова я. Олега-то навестить могу? Он как там? — Василиса, набрав номер подруги, решила уточнить.
— Ты где его нашла? — возбуждённо затараторила Кристина, — тут такое… Увезли твоего Олега в твой институт. Я не должна тебе об этом говорить, но ты тоже медик, так что мигом ко мне.
Сердце Василисы бешено забилось. Что там они обнаружили? Вроде ничего в их институте не происходило такого, чтобы все всполошились. Олегу хуже стало? Почему его перевезли? Она быстро завела машину и, волнуясь, помчалась в диспансер.
— Смотри, подруга, — Кристина разложила перед Василисой результаты анализов и проведённых исследований. — У твоего Олега необычный антиген обнаружили, vocatus spiritus, по-русски — спиртоза. Не понимаем пока, что это: то ли антивирус, выработанный после перенесённого коронавируса, то ли сбой в его ДНК, то ли что ещё, но этот антиген перерабатывает спирт, обогащая кровь. Чем больше его в организме, тем лучше он работает. Иммунная система становится просто ядерной. Кровь вырабатывает неизвестные пока медицине компоненты, позволяющие клеткам делиться с невероятной скоростью. Чем чаще он пьёт алкоголь, тем здоровее становится! А вот от воды он получает сильную дозу отравления. Это невероятно! Мы так и не успели выяснить, что именно отравляет его организм. Наш профессор после первых же испытаний с полученными результатами помчался в Министерство здравоохранения, чтобы выбить деньги на детальнейшее исследование. А те собрали консилиум и в строжайшей секретности перевезли твоего Олега в ваш научно-исследовательский институт. Прошёл слух, что его Москва заберёт. На основе его необычного антигена учёные намерены вывести вакцину от алкоголизма. Если получится убрать компоненты из воды, наносящие ему вред, то это будет огромный прорыв в медицине!
Василиса слушала Кристину, изучала анализы и думала, правильно ли она поступила, что отдала Олега на растерзание этим акулам медицины. Он же теперь как подопытный кролик. А она просто хотела спасти его, подарить шанс начать всё с начала.
«Подопытный кролик…» Эта мысль эхом отдавалась в голове Василисы. Она вспомнила их первую встречу, его затравленный взгляд, опустившиеся плечи. Вспомнила, как он робко улыбнулся, когда она предложила ему помощь. Она видела в нём человека, а они увидели лишь уникальный антиген, потенциальную вакцину, научный прорыв.
Василиса резко поднялась.
— Где он сейчас? — спросила она, стараясь скрыть дрожь в голосе. Кристина пожала плечами:
— Наверняка в каком-нибудь изолированном боксе вашего института, подключённый к аппаратам.
Василиса молча кивнула и направилась к выходу.

Она понимала, что должна что-то сделать. Нельзя было просто так стоять в стороне и наблюдать, как Олега превращают в инструмент. Она не верила в эти благородные цели, в эту заботу о человечестве. Она уже успела насмотреться на алчность и жажду славы, прикрытые маской науки.
В выходные ехать в институт было бессмысленно. Пропуск не сработает, да и в охраны будет много вопросов. Василиса решила прибегнуть к помощи Ирины, правой руки профессора. Она набрала её номер.
– Ирочка, привет. Слышала, к нам тут доставили пациента с каким-то запредельно редким антигеном. Не в курсе, куда его определили?
– Откуда ты знаешь? – в голосе Ирины прозвучало удивление, граничащее с тревогой.
– Птичка на хвосте принесла, – уклончиво ответила Василиса.
– Да ладно? Это же держится в строжайшей тайне!
– Значит, плохо держится. Так скажешь или нет?
– Меня за это уволят, если узнают, что я проболталась.
– Я не та птичка, чтобы разбалтывать секреты, – серьёзно заверила Василиса, – к тому же, это я его нашла и в диспансер привезла. Имею, так сказать, непосредственное отношение к его судьбе.
– А, так ты переживаешь за его самочувствие? – облегчённо выдохнула Ирина, – можешь не беспокоиться. С ним всё в порядке. Назначили ряд обследований, потом выпишут. образцы его крови и ДНК у нас, сам он больше нам, в принципе и не нужен.
"Наивная дурочка", – мысленно усмехнулась Василиса, и вслух уточнила:
– Его в нулевом боксе держат, в "пентхаусе"?
Так в их институте называли секретную лабораторию на тринадцатом этаже-призраке, которого официально не существовало. Туда вёл только грузовой лифт, о котором знали все, но молчали. Доступ туда был открыт единицам.
– Я не знаю, – после долгой паузы прозвучал ответ Ирины.
– Спасибо, подруга, – с напускной теплотой произнесла Василиса, – ты меня успокоила. Буду с нетерпением ждать выписки моего подопечного!
Василиса бросила смартфон на приборную панель.
– Не знает она, – пробормотала она с ироничной ухмылкой, – врать бы хоть научилась правдоподобно. Надо с Власовым переговорить, может, поможет пропуск раздобыть.
Она завела машину и направилась домой.

У подъезда Василиса нос к носу столкнулась с соседкой.
– А вас-то я и хотела видеть! – обрадовалась та, – слышала, вы бомжа подобрали, который тут околачивался?
– С чего вы взяли? – Василиса недолюбливала эту женщину – сварливую, жадную, вечно сующую свой нос не в свои дела.
– Александровна видела! – без зазрения совести донесла соседка, – это, конечно, не моё дело, вы дама взрослая, и, как говорят русские сказки - премудрая, но я обязана вас предупредить, что вашего отца этот самый бомж и споил!
– Объяснитесь! – резко остановилась Василиса, поворачиваясь к соседке лицом.
– Когда вы в Москву уехали, Евгений Саныч каждое утро выходил на скамейку и ждал, когда этот бродяга водку принесёт. Сам то он не покупал, знал, что вы тут всех предупредили, чтобы вам докладывали. Так он ему денег даст, а тот и бегал за бутылкой. Потом уходили они за гаражи и выпивали. Бомжу хоть бы что – будто воду пьёт. Трезвый как стёклышко, румяный и весёлый уходил, а Евгения Саныча мотало, как щепку в шторм. Кое-как домой добирался. И так каждый день.
– Вы не сочиняете, Ольга Романовна?
– Да вы у Александровны спросите, если мне не верите! – возмутилась соседка, – она их тоже не раз видела! Теперь вот и бомж спился. Туда ему и дорога. Теперь ваш отец в земле лежит, а вы его убийце помогаете. Дело ваше, конечно, но я бы на вашем месте не стала этого делать.
– Вы не на моём месте, слава Богу, так что… – Василиса не договорила и, задумавшись, скрылась в подъезде.
Василиса шла по лестнице, словно в тумане. Слова Ольги Романовны эхом отдавались в голове. Неужели это правда? Неужели Олег, которому она решила помочь в память об отце, был причастен к его смерти? Пусть и косвенно, но он же понимал, что водка по-разному действует на их организмы. Это же эгоцентризм чистой воды. Вот если бы Олег пил воду, пока отец хлестал водку, тогда она могла бы ещё как-то понять его. А так получается, тот воспользовался деньгами отца, чтобы поправить своё здоровье, тем временем спаивая его. Да и теперь за её счёт, получается, попал в диспансер. Может, судьба так распорядилась, чтобы теперь над ним опыты проводили? Так сказать, справедливость восторжествовала?
Поднявшись в квартиру, Василиса машинально поставила чайник и достала из холодильника бутерброд. Аппетита не было. Она смотрела в окно, как ветер колышет зелёные ветви деревьев, и пыталась собраться с мыслями. А подумать было над чем.


Рецензии