Небесный тариф
"С первого числа следующего месяца вводится плата за пользование солнечным светом, всеми видами осадков, ветром, сменой времён года и прочими природными благами, а также земными ресурсами. Плата взимается с каждого человека, независимо от национальности, социального положения, вероисповедания и прочих особенностей. Рекомендуется до конца этого месяца пройти регистрацию в загруженном на ваши гаджеты приложении, где вы также сможете ознакомиться с тарифами и найти ответы на все интересующие вас вопросы. Ваш Создатель".
Внизу мерцала активная ссылка для перехода в приложение.
Реакция у всех была разная.
Одни, презрительно фыркнув, удалили сообщение и продолжили свой путь. Другие, качая головой, бормотали о том, что государство потеряло всякий стыд, решив обложить налогом уже и воздух. Третьи, с суеверным ужасом, вглядывались в небеса, пытаясь понять, не является ли это посланием свыше или предвестником войны – не появились ли в облаках беспилотники.
Группа молодых людей разразилась хохотом.
– Да это кто-то прикольно пошутил, – весело заключил парень.
– А вдруг это хакерская атака? – испуганно пролепетала девушка. – Перейдёте по ссылке, и все ваши счета обнулят, а соцсети взломают!
– Да это инопланетяне нас решили поработить, – обнимая девушку, наигранно-трагически заявил ее спутник. – Тут все антивирусы бессильны. У них более развитая цивилизация.
– Ребята, это не шутки, – взволнованно встрял в разговор паренек в очках, типичный "ботаник". – Я перешел в приложение и зарегился. За то, что я попал в первую тысячу пользователей, мне сразу начислили десять тысяч бонусных часов жизни и бесплатный пакет необходимых для выживания природных ресурсов на один месяц.
– А ну-ка, дай глянуть, – выхватывая смартфон, заинтересованно проговорил тот, кто только что назвал это шуткой.
– А вы знаете, чем мы теперь платить будем? – пробежав глазами по правилам и тарифам, сообщил он друзьям. – Часами своей жизни. Тут все подробно расписано. Это если будем наносить вред планете или не захотим работать.
– А если захотим долго и в нормальных условиях жить, – подхватил "ботаник", – то всем придется трудиться на благо сохранения экосистемы планеты и ее ресурсов.
– Как страшно, мальчики… – прошептала девушка. – Надо маме позвонить…
– Да ладно тебе, успокойся, – улыбнулся её парень, – вот уверен, это всего лишь креативная рекламная акция новой игры. Прикинь, со страху сколько людей зарегится!
В министерстве государственной безопасности шло секретное срочное совещание всех силовых структур.
– Может, кто внятно объяснит всем нам, что это такое? Атака, преступная шутка хакеров, диверсия? Откуда это пришло? Через какие каналы? Какую цель преследует?
Начальник отдела кибербезопасности, молодой мужчина с усталым видом, поднялся:
– Ситуация беспрецедентная. Сообщение было отправлено одновременно на все зарегистрированные устройства не только в нашей стране, но и во всём мире, минуя все известные каналы связи. Источник установить не удалось. Приложение выглядит легитимным, но анализ кода показал наличие скрытых протоколов, о назначении которых пока рано говорить.
Генерал в отставке, чье лицо помнило еще времена холодной войны, прорычал:
– Это серьезная угроза национальной безопасности! Паника среди населения, неразбериха, дестабилизация! Нам нужно срочно что-то предпринять!
Глава министерства, седой и умудренный опытом политик, поднял руку:
– Панику прекратить! Сейчас главное - успокоить население и установить контроль над ситуацией. Приказываю: немедленно заблокировать приложение! Второе: подготовить официальное заявление правительства о произошедшем. Третье: начать полномасштабное расследование. Необходимо выяснить, кто или что стоит за этим посланием и с какой целью оно было отправлено.
В зале повисла тишина.
– Не знаю, как остальные, но я зарегистрировался, – прервал тишину начальник кибербезопасности, – часики тикают, я ещё жить хочу. Заблокировать приложение невозможно. Даже если его удалить, оно восстанавливается, а отпущенное время жизни абонента сокращается на двадцать четыре часа. IT специалисты разводят руками, они не могут взломать код, они такого шифра ещё не встречали. Доступ к протоколам есть пока только у Создателя. Мы привлекаем к работе лучших шифровщиков со всего мира. Любая попытка взломать систему приводит к уменьшению времени жизни каждого абонента.
– Так работайте над этим, – грозно проговорил глава министерства, – как дети малые!
– А если это цифровая бомба? – выдвинул предположение генерал, – и время отсчитывает часы до детонации? Ребята рискуют жизнью. Тут торопиться не стоит.
– Стоит! – властно перебил его глава ведомства, – у нас меньше трёх недель, чтобы во всём разобраться! Что сидим? Совещание окончено, все за работу!
Чиновники и военные стали покидать кабинет. Каждый понимал, что они столкнулись с чем-то совершенно новым и непредсказуемым. Будущее всего мира висело на волоске, и от их действий зависело, чем всё это закончится.
На следующий день по всем каналам телевидения, а также в интернете крутили обращение президента, где он уверял, что причин для паники нет. Приложение не несёт угрозы жизни и безопасности граждан. Это рекламный ход фирмы, разрабатывающей совершенно новую концепцию, максимально приближенной к реальности игры. Поэтому всем рекомендуется не удалять приложение, а зарегистрироваться в нём. Тем более разработчики назначили приз трём счастливчикам, кто сможет максимально увеличить часы игровой жизни и принесёт больше пользы земле, выполняя правила. Победители получат по одному миллиону долларов. Ещё сто человек получат по десять тысяч.
Полина аж подавилась пельменем, когда услышала такие новости.
– Мам, тут сам президент заявил, что то приложение — это игра, а победителям миллион выплатят! Хорошо, я тебя не послушала и не стала его удалять. Я буду играть! Вдруг повезёт!
– Дожили, — проворчала мать, отряхивая о передник мучные руки. — Уже не знают, что и придумать, чтобы народ работать заставить. Миллион говоришь? А что делать-то надо?
– Природу беречь и улучшать экосистему.
– Это как?
– Ну вот, ты в огороде посадила, участок прибрала, мусор в удобрение превратила — тебе за это часы игровой жизни прибавили и позволили пользоваться природными ресурсами.
– Вот про огород поняла, а про ресурсы нет, — надевая очки, заинтересованно проговорила мать, — дай сама почитаю.
– Так у себя и посмотри, — Полина прижала смартфон к груди, — натыкаешь у меня и собьёшь настройки.
– Так я же удалила приложение, — женщина взяла свой телефон.
– Зря, у тебя часы списались теперь, — с упрёком заявила Полина, — теперь надо усердно поработать, чтобы нагнать упущенное.
– Делать мне больше нечего, — как есть, так и пусть будет. Неужели я меньше других работаю?
– А ты во двор посмотри, — глядя в окно, удивлённо проговорила Полина, — что творится!
Женщина с любопытством подошла к окну. Люди высыпали на улицы, принялись убирать мусор, высаживать клумбы.
– Смотри, и Ивановна выползла! Она-то куда, со своим радикулитом? Ей помирать скоро, а всё туда же!
– Так в том-то и дело, что время жизни увеличивается! — объяснила Полина.
– Но это же понарошку…, — вздохнула мать, — вот если бы по-настоящему, тогда другое дело!!!
– А деньги? — возразила Полина, — она, может, для Кристины старается, на операцию ей хочет заработать.
– Может, и так, но, дочка, шанс-то почти нулевой. Сколько народу, а победителей сколько?
– Трое.
– То-то и оно…
– Так ещё сотня получит по десять тысяч.
– Рублей?
– Долларов, мама, долларов!
– Сто? Тогда я тоже в этой игре! Так, что там надо? — женщина взяла телефон. — Полина, глянь, тут у меня какой-то секундомер работает.
– Дай сюда, — Полина выхватила его у матери и стала быстро что-то тыкать, — вот, я тебя зарегистрировала. Это не секундомер, а твои заработанные часы. У тебя шестьдесят лет, пятнадцать часов и две минуты.
– Ой, а что мало-то так, — всплеснула руками женщина, — моя мать прожила восемьдесят два года.
– Так зарабатывать надо, мама!
– Поняла, значит, так, я сейчас пироги допеку и на дачу. Ты пока всё приготовь. Перчатки, еду возьми, я удобрения там купила. А за эти игровые часы можно что купить? Мне бы тяпку новую, моя уже вся проржавела.
– Нет, за игровые бонусы пока ничего купить нельзя, — с сожалением ответила Полина.
– Жаль, ладно, не будем тратить время. За работу!
В городе творилось что-то невероятное. Поголовно каждый спешил стать участником соревнования. Те, кто ещё пользовался кнопочными телефонами, помчались в магазины приобретать смартфоны. Дачники рванули на участки. Автобусы все были переполнены. Собралась группа человек сто, которые шли к озеру, чтобы прибрать прибрежную зону и засадить её цветами. И самое интересное, молодёжь, вечно уткнувшаяся в свои гаджеты, сейчас не отставала от остальных. Они были уверены, что спокойно обойдут взрослых, так как делают всё намного быстрее. Но они не учли того, что более старшее поколение ещё успело приобрести опыт работы на земле, а вот они… Одним словом, старики не сдавали своих позиций и иногда даже опережали молодых. Иногда люди с интересом делились своими результатами. Это очень их мотивировало.
– Колян, — Ромка был взволнован, — прикинь, я тут отдал свой BMW на металлолом и купил Теслу. Знаешь, сколько мне прибавилось жизни?
– Не томи, — ответил Коля.
– Не поверишь, пять лет!
– Да гонишь.
– Хочешь скрин пришлю?
Рома быстро провёл тремя пальцами по экрану и отослал изображение сообщения о пополнении часов.
– Ни хрена себе!
– Вот и я охерел. Я что подумал, может, соберём ребят наших и пойдём бомбить машины? За каждую наверняка что-то да дадут!
– А вдруг нет? — засомневался Коля, одно дело поменять вредную на экологически безопасную, а другое — мародёрствовать.
– Ладно, тогда я сам, но потом не завидуйте!
– Погоди, тогда я тоже с тобой, — тут же переобулся Коля, — если выгорит, скажем ребятам, а нет, так твой батя нас двоих всяко отмажет.
– Хитрожопый ты, Колян. Договорились. Сегодня вечером и попробуем!
Вечером друзья, вооружившись канистрами и натянув балаклавы, присмотрели новенький «Фольксваген», облили его бензином и подожгли. Молодые люди кинулись наутёк. В глухом переулке они остановились, чтобы отдышаться. На их смартфоны поступило сообщение, что им начислено по полгода.
– Что-то мало, — недовольно проговорил Коля.
– Так дым от машины сколько яда в атмосферу выкинул? Так что нормально. Если жечь не будем, а просто крушить их так, чтобы уже невозможно было восстановить, то больше дадут.
Так стали образовываться группировки, которые не только уничтожали автомобили, но и стали атаковать предприятия, загрязняющие атмосферу.
Группа быстрого реагирования выехала по адресу. Завод бытовой химии бомбила толпа молодежи.
Прибыв на место, ребята стали теснить разъярённых молодых людей, которые, стараясь не причинять вреда работникам, с остервенением крушили приборы, установки, пульты управления. Били стёкла, уничтожали транспорт. Через полчаса им удалось предотвратить разгром. Парней скрутили, надев на всех наручники. Пока ждали автобус, чтобы увезти нарушителей, всем принимавшим участие в задержании пришли СМС.
– Да ёпт, — в сердцах выругался молодой военный, — за что?
– У тебя тоже списали год? — спросил его коллега.
– Это потому, что вы помешали нам очищать природу от источников её загрязнения! – выкрикнул один из задержанных.
– И что теперь? Позволить вам всё громить? Ведь можно вопрос как-то по-другому решить. Потребовать от руководства предприятия установить дополнительные фильтры, найти альтернативные, а может и природные компоненты, не вредные в производстве. Иначе начнётся полная анархия!
– К каким результатам приводят переговоры? Всё остаётся как всегда, а недовольных арестовывают, сажают, убивают. Вот вас взять. Вам приказали – исполняете! А виновны или не виновны, решают другие. И в конце концов, сколько ты получаешь? Триста тысяч рублей в месяц, пятьсот? А тут на кону миллион долларов, чувствуешь разницу? Даже если попасть в сотню, всё равно это намного больше, чем ваша зарплата за год.
Вслушиваясь в слова задержанного, молодой солдат задумался. В них была доля правды, и немалая.
– А сколько времени дают за уничтожение? – поинтересовался он.
– За машину год, иногда два, смотря какой у неё выброс, а за предприятие 10 лет!
– Разговоры, — одёрнул военного старший группы. – Скворцов! Объяснительную вечером мне на стол! Тебе строгий выговор за вступление в контакт с задержанным!
– Вам легко говорить, товарищ старший группы, а у меня ипотека, семья…
– Тогда не объяснительную, а рапорт!
В этот момент пришло сообщение уже ему.
– Чёрт, мне пять лет убавили, — зло глянул на подчинённого старший, — вот оно мне надо? У меня шестьдесят лет накоплено было!
– Это вам за то, что нарушаете правила игры! – донеслось из толпы задержанных.
– Ребята, – обратился к сотрудникам ГБР глава одной из группировок, – освободите нас и давайте вместе не оставим тут камня на камне!
В толпе послышался одобрительный гул. Трое военных переглянулись между собой и молча стали снимать наручники.
– Отставить! – бросился к ним старший группы, – стрелять буду!
Освобождённые набросились на него, выбили оружие и скрутили.
– Спасём нашу планету! – выкрикнул кто-то. И толпа продолжила разгром. Ребята из ГБР присоединились к ним. Только старший группы, с побитым лицом, беспомощно пытавшийся освободиться, матерился, не веря в измену своих подчинённых.
Силовые структуры, в начале пытавшиеся навести порядок, но увидев, как с их аккаунтов списываются годы жизни, стали всё чаще отказываться выполнять приказы. Последовали аресты. За самым громким делом следила вся страна. Глава Московского окружного отдела МВД обвинялся в измене родине. Долгие заседания, перекрестный допрос свидетелей, взвешивание доводов «за» и «против». Прокуратура, в свете чрезвычайного положения, требовала высшей меры. Адвокаты, в отчаянной попытке спасти подзащитного, твердили о десятилетиях безупречной службы, о долге, о присяге, просили учесть все это при вынесении приговора.
– Встать, суд идёт! — в зале воцарилась тишина. Зашёл судья и стал зачитывать приговор:
– Именем Российской Федерации, за неповиновение приказам вышестоящего руководства, повлёкшее за собой беспорядки в столице, за измену Родине, приговорить к пожизненному лишению свободы.
В зале повисла оглушительная тишина, стукнул судейский молоток, и судья вдруг обмяк, рухнув на пол. Офицеры ринулись к нему.
– Может, скорую? – прошептал кто-то из зала, нарушив застывшее молчание.
– Поздно, – отрезал капитан. Он поднял смартфон судьи, и лицо его исказилось от ужаса. Медленно поднявшись, он повернулся к залу и протянул экран на обозрение.
– Его время показывает ноль часов жизни! Это не игра, господа – это по-настоящему…
Свидетельство о публикации №225091600641