Стратегия, говоришь...
(к/ф «Чапаев»)
А вот про стратегию нашу в СВО так не скажешь. За три года и восемь месяцев, что мы воюем она менялась, и не раз. Может так и правильно, ведь у нас в забеге постоянно на груди номер 2. А хоть бы сели играть и в шахматы – мы обязаны играть всё время чёрными.
Нет, в первые дни СВО мы натянули на себя жёлтую майку лидера, но… как пел Высоцкий: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, - и спекся». Бывает. Когда не предвидишь, не рассчитаешь, не учтёшь, и прочие - «не».
Не учли, что ВСУ – это уже не та армия десятилетней давности. Пока нам морочили голову с «Минскими соглашениями», Запад тем временем вооружал Украину, готовил её к большой войне с Россией.
А дальше… а дальше, через неделю начались переговоры о мире. Но, не учли, что вход во что-нибудь всегда рубль, а выход уже два. Это в лучшем случае, но не в нашем.
Пришлось воевать - интересы политиков, военных и торговых людей оказались разными, потому трудно было понять, и казалось нелогичным сохранение в войну всей логистики доставки вооружений с Запада на Украину, сохранение ВПК противника, энергетики и т.п.
Стратегия оказалась так себе.
Ну, и действительно, удары по объектам украинского ВПК решающего значения не имели - ВСУ свободно, беспрепятственно получали и получают всё необходимое из Европы.
Ракеты и беспилотники собираются в мастерских и гаражах из комплектующих, которые производят ВПК стран НАТО.
И даже все мосты через Днепр стоят целёхонькие, а ведь через них идёт снабжение ВСУ на Донбассе, Приазовье, Харьковской и Сумской областей.
Кто может объяснить суть такой стратегии?
На текущий момент идёт непрерывный обстрел нефтебаз и НПЗ, что с нашей стороны, что со стороны противника. И кому от этого болезненнее?
Подозреваю, что нам болезненнее, ибо Украина до начала СВО присоединилась к общеевропейской энергосистеме, да и топливо для нужд фронта она получает оттуда же.
Где стратегия, там и новая тактика – тактика перемалывания живой силы ВСУ.
Как писал уже не раз: ресурс у украинцев не меньше нашего, а то и больше - у нас-то воюют добровольцы-контрактники, а у них помимо своих мобилизованных полно ещё «диких гусей» с запада.
И в случае нашего большого наступления и обвала украинского фронта, не исключено, что будет введён на Украину натовский «миротворческий» контингент.
Несмотря на то, что наши руководители и предупреждают, что они будут законной целью, но такие угрозы, именно по тому, что это только угрозы, в случае чего, никого уже не пугают.
Хотя, наш президент и говорил:
«Теперь несколько важных, очень важных слов для тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события. Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан».
Его услышали. Сначала ВСУ поставляли аптечки, бронежилеты и каски, затем «раскатали губу» до поставок крылатых ракет сверхбольшой дальности и мощности.
А вот «губозакаточной машинки» у нас не нашлось.
И что мы имеем на данный момент? Затишье, но не перед бурей, как бывает в природе.
Свидетельство о публикации №225091600642
1.Рыночная экономика порождает материальное неравенство. С этим, я надеюсь, никто спорить не будет?
2.Победители в «рыночном соревновании» (даже, предположим, первоначально абсолютно честном) врядли захотят в дальнейшем рисковать и отдавать свою победу «на волю случая», спокойно дожидаясь, пока другой сделает лучше. Они постараются «застолбить» свою победу, используя для этого уже нерыночные (административный ресурс, криминал, связи и т.д.) методы. В результате материальное неравенство дополняется неравенством социальным и правовым, а затем и политическим. Общество делится на «элиту» и «быдло».
«Гражданское общество», скажете, должно такие вещи пресекать и обеспечить демократию? Но в обществе неравенства первое, что делает элита – это берет под свой контроль охранительные структуры: гражданское общество, суды, прокуратуру, полицию, законодательные органы. И те начинают служить не обществу в целом, а элите. Судьба общественных организаций типа «зелёных» - наглядный тому пример.
3.Элита оказывается у рычагов управления обществом. Но для адекватного управления надо обладать информацией о реальной ситуации «на земле», иначе исходящие «сверху» приказы будут оторваны от реальности и будут невыполнимы. Но элита презирает «низы», а, значит, и исходящая от простых людей информация элиту не интересует.
4.Не желая слушать прямой информации от народа, но при этом желая всё контролировать и осознавая необходимость хоть какой-то обратной связи, элита создаёт невероятно замороченную бюрократическую систему нормативных документов и отчётности, которая становится на самом деле лишь симулакром обратной связи, потому что тоже доводит до начальства лишь ту информацию, которую оно хочет слушать.
5.Бюрократ-чиновник и любое начальство, не контролируемое снизу и не отождествляющее себя с «низами», всегда будет поощрять лишь благостную информацию «снизу», просто потому, что это требует от него меньше усилий и не ставит в положение «гонца, принесшего дурные вести» уже перед ещё более высоким начальством. Поэтому «правдорубов» снизу всегда в социально разделенном обществе будут затыкать вплоть до физического устранения.
6.Получив пару раз по шапке за «правдорубство» и «открывание начальству глаз», люди снизу тоже начинают гнать наверх благостную туфту, опасаясь в противном случае вызвать гнев начальства. Ложная информация, поступающая снизу, создает у управленцев ложную картину реальности, на основании которой начальство спускает вниз распоряжения и руководящие документы, ещё более оторванные от реальности, а потому заведомо невыполнимые. Но сказать об этом начальству напрямую подчинённые не могут, а потому гонят наверх ещё бОльшую туфту.
7.В результате реальная обстановка на земле (и в мирной, и в военной сфере) и управление обществом со стороны начальства превращаются в две различные вселенные, живущие и развивающиеся по своим собственным законам, никак не влияющие друг на друга и не имеющие друг к другу никакого отношения. Отсюда (наряду с прямым воровством и саботажем) провал нацпроектов и «взятие населёнников в кредит» с последующими «мясными штурмами» для «приведения реальности в соответствие с докладом».
8.Поскольку военное искусство – это во многом искусство управления, подобное государство обречено на поражение в войне даже против заведомо более слабого (по формальным признакам) противника (а наш противник отнюдь не слабее).
9.Так почему же фронт сейчас, на четвёртый год войны, стоит под Купянском и Красноармейском, а не под Москвой и Волгоградом?
Во-первых, потому что у наших противников тоже капитализм, а, следовательно, такая же жопа, хоть и в меньшей степени.
Во-вторых, благодаря героизму и изобретательности русского солдата, который сражается с врагом не «благодаря», а «вопреки».
В-третьих, потому что народ и низы армии, осознавая нависшую над Страной и каждым из нас опасность, создают неформальные горизонтальные связи между воинскими подразделениями и волонтерскими структурами как альтернативу оторванного от жизни бюрократического управления. Этого недостаточно, чтобы одержать победу, но это, наряду с героизмом солдат на фронте, позволяет сдерживать противника более эффективно, чем на это способны коррумпированные и оторванные от реальности бюрократические структуры.
Замечу в скобках, что горизонтальные, независимые от антинародной бюрократической власти связи могут в дальнейшем, при благоприятном развитии событий, стать одной из субъективных предпосылок будущей новой социалистической революции, а, в случае её победы, стать основой новой народной власти.
10.По этой причине правящие элиты во все времена и во всех странах панически боялись всего, что ведет к росту народного самосознания и самоорганизации, даже если эта самоорганизация направлена на защиту государства, а, значит, и их собственных шкур. И это объясняет очень многое в поведении властей, и наших, и в других странах. И нынешних, и прошлых.
(Спойлер: За что казнили на самом деле Жанну дАрк?)
Ещё классики марксизма-ленинизма писали, что буржуазная элита любит рядиться в патриотические одежды, но никогда не бывает последовательна в защите национальных интересов, потому что боится необходимого для победы роста национального самосознания и самоорганизации народа больше, чем любых внешних врагов, и всегда предпочтёт сдать свою страну врагу, чем допустить рост самосознания и самоорганизации своего народа, хотя бы и ради победы.
Отсюда и «антикриз» (ничего страшного не происходит, всё под контролем государства, сидите на жопе ровно), отсюда и «СВО» на четвёртый год реальной, угрожающей самому существованию страны войны (если война, то в военное время за воровство надо отвечать как за госизмену, а если всего лишь «специальная военная операция», а живем по законам мирного времени – ну, украл – и украл…).
Отсюда и нейтрализация вплоть до физического уничтожения популярных полевых командиров и народных лидеров Донбасса – от Беднова и Мозгового до Ивана Попова, Стрелкова, Белого и Гудвина.
Отсюда и подавление или стремление, как минимум, взять под бюрократический контроль (а то и запретить) все формы волонтёрской деятельности, от закупки дронов до «гаражного ВПК».
Отсюда и постоянная готовность к «договорнячку» - лишь бы не дать народу почувствовать себя победителем, одержавшим победу над врагом независимо, а порой и вопреки начальству.
11.Элита в этой войне победы не хочет, тем более победы, для которой необходима самоорганизация и рост самосознания народа. Поэтому при сохранении существующих порядков Россию ждет поражение, которое в нынешних условиях приведет к распаду российского государства, а в дальнейшем к гибели её населения и исчезновению русских как единой нации, что, в свою очередь, обернётся катастрофическими последствиями для всего человечества.
Спасти могла бы самоорганизация народа с созданием параллельных, независимых от официальной власти и монополий систем управления на фронте и в тылу, но элита этого никогда не допустит, будет подавлять, и с тем большим рвением будет вести страну к поражению, чем яснее будет вырисовываться перспектива создания таких структур.
Радикальным путем спасения для страны (и не только нашей) была бы социалистическая революция, но в настоящее время для этого нет ни субъективных, ни объективных условий.
Так что мой прогноз на обозримое будущее негативный.
----------------------------------------------------------
Так что мы живы все до сих пор только благодаря русскому солдату – герою и мученику.
Низкий поклон ему до земли!
(С.В. 2025)
Сергей Столбун 16.09.2025 11:14 Заявить о нарушении
Вячеслав Поляков 16.09.2025 11:28 Заявить о нарушении
Владим Филипп 16.09.2025 12:31 Заявить о нарушении
Особенно велика эта роль в России.
Вячеслав Поляков 16.09.2025 12:56 Заявить о нарушении
Сергей Столбун 16.09.2025 23:18 Заявить о нарушении
Вячеслав Поляков 17.09.2025 00:12 Заявить о нарушении
Все длинно, словоблудно и бессмысленно. Вся статья и рецензия, и разговор под ней, спокойно описываются одной фразой. Так не воюют! Иэту фразу скажет любой, обзови его хоть как. Это видно и понятно уже всем от мала довелика. Даже храптовичам с горюновыми. Стратегия истребления (перемалывания) принесла плоды лишь раз в истории человечества.
Мстислав Лис 17.09.2025 06:15 Заявить о нарушении
Вячеслав Поляков 17.09.2025 07:55 Заявить о нарушении