О подлинном смысле - истина в вине
Широко известное латинское выражение: «In vino veritas» - Истина в вине, уже давно стало непременным атрибутом всех шумных застолий. Еще в VI веке до н.э., выдающийся древнегреческий поэт и музыкант Алкей писал застольные песни [скопии]. В одной из них есть такие слова: «;; ;;;; ;;;;;;; …» (Ен ойно алетеиа). То есть: Вино - милое дитя, оно же – правда, или в вине [скрыта] правда. Позже эту мысль позаимствовал у него римлянин Плиний Старший (23-79 гг.) современник апостолов Господа Иисуса Христа, автор известного сочинения "Естественная история".
Именно ему принадлежит выражение: «In vino veritas, in aqua sanitas» или: Истина - в вине, а здоровье - в воде». Позже он почему-то "отрезал" кусок выражения, оставив в своём сочинении только первую его часть - «In vino veritas». В этом усеченном виде фраза стала крылатой пословицей во все последующие времена и дошедшей до наших дней. Но что понималось под ИСТИНОЙ и заключается ли она в самом употреблении вина, или здесь подразумевается что-то другое? Ответ помогает найти сам автор пословицы. В «Естественной истории» Плиния Старшего есть расширенный вариант этого афоризма: «Vulgoque veritas jam attributa vino est», что переводится как: «Общепринято вину приписывать правдивость».
Правдивость - вот в чем дело! Выпитое вино заглушало естественную осторожность страха и приличий, развязывало языки и позволяло людям откровенно говорить, что они думают. Римский историк Тацит писал, что германские народы держали совет на праздниках, где, как они полагали, пьянство препятствует участникам лукавить друг с другом. Русским аналогом афоризма «истина в вине» стала пословица: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
Однако такая «правдивость» (в смысле откровенность) нередко оказывалась весьма далекой от правды. Поэтому, как утверждает историк Геродот, персы, если что-то накануне решали в пьяном виде, то обязательно на другой день это решение еще раз пересматривали на трезвую голову…. На самом деле, - и пьяная откровенность, и трезвая осторожная разумность высказываний, - обе были далеки от правды!
Итак, под «истиной в вине» древние понимали только откровенность и ее же считали правдой. По ходу заметим, что безбожный и неверный смысл латинской пословицы имеется не только в понимании истины и правды, но и свободы! В языческом понимании пьяный становится «свободным», то есть независимым от всего, что его сдерживает: неуверенности, страха, проблем, забот, стыда, и т.п. Другими словами: «пьяному море по колено»! Понятно, что это раскрепощение, вызванное притуплением чувств, мыслей человека вообще никакого отношения к истинной свободе не имеет! Равно и понимание свободы как независимости от внешних условий.
Так человек имеющий возможность «жить, как он хочет»: много денег, яхты, роскошный дом, дорогие машины, рестораны, развлечения, содержанок, вызывающий зависть себе подобных мнит себя свободным! Человек целиком порабощен страстями себялюбия: стяжательства, чревоугодия, лени, блуда, гордыни, тщеславия…, - какая уж тут свобода?! Такое языческое понимание свободы сохранилось и до наших дней….
Христианское понимание свободы абсолютно иное. Это есть внутренняя независимость человека от действия его страстей. Причем осознанная им независимость! Другими словами человек не озабоченный:
- изысканной вкусной пищей - свободен от чревоугодия;
- накоплением сокровищ - свободен от корыстолюбия и стяжательства.
- популярностью - свободен от тщеславия.
- поклонением ему - свободен от гордыни, тщеславия, и так далее….
Истязаемый и распинаемый порабощенными страстями людьми Господь, а после и шедшие за Ним апостолы, все были несоизмеримо свободнее своих мучителей!
Таким образом, истинная свобода может быть только от страстей! Человек не озабоченный судьбой своих близких или других людей никак не является свободным - он раб своего эгоизма и себялюбия! Только не озабоченный, не подчиненный страстям человек является полностью свободным! Именно такими были до своего грехопадения люди, жившие в раю. Таким же свободным пришел в мир вочеловечившийся Господь. В нашем грешном страстном мире полностью свободных людей нет! Все мы порабощенные страстями имеем только частичную свободу от них, и наше максимальное освобождение от страстей и, конечно, грехов по ним составляет смысл нашего земного пути…
Но вернемся к подлинным истине и правде, которые не укладываются в простую человеческую откровенность чаще всего основанную на страстях, особенно в случае с вином! В действительности, многие из древних пословиц содержат поразительно глубокий смысл, непостижимый и не извлекаемый через подмененное возникшее по страстям содержание слов и понятий. Посмотрим на древнее изречение вполне серьезно. Что, а вернее, - КТО есть ИСТИНА и ПРАВДА? Это есть две сущности пришедшего в мир Господа - Спасителя «совершенна в Божестве и совершенна в человечестве; истинно Бога и истинно человека, тогожде из души и тела; единосущна Отцу по Божеству, и единосущна тогожде нам по человечеству» (Четвертый Вселенский Собор, Халкидонский).
Именно эти две сущности сами подают совсем иной, глубинный, мудрый, настоящий смысл выражению «истина в вине»! Пришествием Спасителя исполнилось древнее пророчество: «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои» (Пс.84:13-14). Теперь вспомним, что в Ветхом Завете говорится о том, что душа всякого одушевленного существа, как и самого человека, пребывает в крови его (Быт.9:4,5; Лев.17:14). Там же дано пророчество о пришествии Спасителя, Его страшной, кровной жертве и мистической связи Его крови и вина в будущей установленной Им евхаристии: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое» (Быт.49:10,11).
Когда пришло время Господь на Тайной Вечери пресуществил вино в кровь Свою и подав чашу ученикам сказал: «сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:28). Таким образом, примитивно понимаемое язычниками, по их страстям, выражение «In vino veritas» не имеет никакого серьезного смысла. Не существует другой Истины кроме Господа и только в священной евхаристии ОН - ИСТИНА пребывает в вине и никак иначе «In vino veritas» - невозможно. И только в Нем, в крови Его: «;; ;;;; ;;;;;;; …» (Ен ойно алетеиа) - в вине [скрыта] ПРАВДА!
Свидетельство о публикации №225091600650