Петух

       Этот случай произошел много лет назад. Я еще не ходил в школу, и мы жили в своем доме на улице Гагарина, в небольшом городе средней полосы. Дом находился на окраине. Кроме нашей постройки, было много частных домов и на соседних улицах- Дзержинского, Володарского, Беклемищева. В каждом доме разводили какую-нибудь живность, а именно гусей, уток, кур, индюков. Кое-кто держал свиней, а вот коров, как я помню, ни у кого не было. На нашей улице протекал ручей, и были целые заросли ивы, которые мы называли лозиной. Это место было идеальным для уток, которые проводили здесь весь световой день. Куры же бегали по своим дворам или по улицам. Их было так много, что соседи, чтобы не перепутать, метили своих кур краской на крыльях. И по улицам бегали стайки красных, синих, зеленых кур. Гордостью каждого двора, конечно же, был петух. Наш не был красавцем, у него было обыкновенное белое оперение, но он был крупным и сильным, с большим ярко-красным гребнем и очень задиристым. Я сам видел несколько раз, как он вступал в схватку с соседскими петухами и заставлял их ретироваться. Мне бы гордиться нашим петухом, а я, наоборот, представлял его в своих играх то драконом, то каким-нибудь другим чудовищем. У меня был фанерный щит и деревянный меч, и я вступал в смертельный бой с огромным змеем. Махая мечом и защищаясь щитом, я наступал на врага. Большой ящер, то есть петух, убегал от меня, а когда я подходил слишком близко, вскакивал на забор и укоризненно смотрел в мою сторону. Он думал, что там я его не достану, но петух ошибался, потому что я из кладовой принес лук, который недавно смастерил, и стрелы. Теперь я представлял себя доблестным разбойником Робин Гудом, фильм о котором я недавно видел по телевизору. Этот герой защищал бедных и вступал в бой со слугами шерифа. Были неудачные попытки поразить петуха из лука, но стрелы пролетали мимо. Петух быстро спрыгивал с забора на улицу и скрывался в зарослях лозины. Такие битвы продолжались несколько дней. Мне так и не удалось попасть в него стрелой или коснуться деревянным мечом. Вскоре мне наскучила эта игра, и я переключился на что-то другое.
                Так прошло почти две недели. У нас был большой сад, и я помню, что в нем росло много яблонь, в основном это были сорта «Славянка» и «Антоновка». В саду я любил гулять и играть в жаркие дни. Деревья были высокие и ветвистые, поэтому в саду всегда было прохладно. Если повезет, то у соседского забора можно было увидеть маленьких ящерок, которые быстро бегали и мгновенно скрывались, как только я к ним приближался. Я много раз пробовал схватить одну из них за хвост, чтобы проверить, отвалится он или нет, но они оказывались проворнее меня, и поэтому я эту затею бросил.

                В центре сада стояла квадратная бочка, сваренная из стальных листов. Она использовалась для полива сада, а точнее для воды, которая в ней находилась. Воду из бочки брали очень редко, и поэтому в ней появилась тина и другие водные растения. Однажды я заглянул в неё и очень удивился, увидев в ней головастиков. Их было очень много, и мне казалось, что они играют друг с другом. Похожи они были на запятую, которую мы ставим, когда пишем текст, только хвостик был прямой. Теперь моим занятием было каждый день наблюдать за ними, что я делал с большим удовольствием. С нетерпением ждал, когда же они превратятся в лягушек. К моему удивлению, головастики не сразу приняли вид обыкновенных лягушат. Сперва у каждого из них появились задние лапки, потом через некоторое время – передние. Вскоре хвост стал уменьшаться, пока не исчез совсем. Это я сейчас знаю, что этот процесс называется метаморфозом, а тогда это было для меня каким-то чудом природы. И однажды я подумал: вдруг мои бедные лягушата не смогут сами выбраться из бочки, ведь вода была намного ниже верхнего края емкости. Тогда я решил им помочь. У нас в кладовке стоял небольшой сачок, им мой дядя ловил мотыля для рыбалки. На следующий день с его помощью я стал ловить их и аккуратно опускать лягушат на землю. Так я переловил всех бывших головастиков и отпустил их на волю. Так я ходил гордый собой несколько дней. И тут со мной приключилась неприятность, которую я запомнил на всю жизнь.
                Как-то, прогуливаясь по саду, я вдруг обернулся и увидел, что за мной стоит наш петух в боевой стойке, которую видел не раз, наблюдая за его боем с соседскими петухами. Я, конечно, попытался обойти его сбоку, но не смог это сделать, так как он тоже переместился в эту же сторону. Затем попробовал обойти нашего петуха с другой стороны, но опять у меня ничего не получилось. Тогда я побежал по дорожке вглубь сада, петух-за мной. Он загнал меня в угол, где соединяются две стороны забора. Так мы стояли друг против друга несколько минут. И вдруг петух взмахнул крыльями, подпрыгнул и клюнул меня прямо в нос. Из ранки пошла кровь, я заплакал и, наверное, громко закричал, так как сразу прибежал мой дедушка и отогнал моего обидчика. Этот случай я вам рассказал, друзья, потому что нельзя никогда дразнить и обижать животных и птиц. Я сильно оскорбил своего домашнего петуха, нанес ему обиду, унизил его в присутствии его кур, а может, и соседских петухов, поэтому он нашёл подходящий момент и отомстил мне. В результате остался шрам у меня на всю жизнь. Вот такая была история.


Рецензии
Как хорошо вы написали свой рассказ. Да, птица, а запомнил петух былые обиды. Понравилось.

Валентина Забайкальская   17.09.2025 10:28     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за теплые слова.
Очень приятно, когда тебя читают, а особенно-когда читателю нравится.
Вам желаю успехов!

Сергей Мытищин   17.09.2025 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.