Почти как в кино 2. Глава 1

Аннотация:

Вторая неделя после взаимного обмена ядерными ударами бросает новые вызовы Дмитрию Савельеву и его товарищам. Радиационный фон стремительно растёт, времени на то, чтобы покинуть Красноярск, остаётся всё меньше. Сбежать куда подальше не получится: на кону человеческие жизни, а вокруг руины родного города. На улицах постепенно появляются банды мародёров, подходят к концу запасы чистой воды и продуктов, а в небе всё чаще появляется загадочное сияние, заставляющее людей и технику сходить с ума. Можно ли выжить в таких условиях? И самое главное: можно ли остаться человеком?

Примечания автора:

Доброго времени суток, дорогие читатели!

У романа "Почти как в кино" - непростая история. Начавшийся, как интересный способ "убить время", за 6 лет своего существования он занял важное место в моей жизни. Я уже начинал выкладывать сюда вторую книгу, но в процессе сильно отошел от основной темы повествования, перегрузил текст всем, чем только можно было перегрузить, и в итоге забуксовал на несколько лет. С радостью сообщаю, что проведена большая работа над ошибками. Сюжет собран, черновик написан. Дело за малым - рассказать эту историю вам.

Приятного чтения, друзья! Ваш Автор!

Действие романа происходит в вымышленной вселенной, очень похожей на нашу. Все совпадения случайны, события - вымышлены. В тексте присутствует нецензурная брань, курение табака, употребление алкогольных напитков.

25 июня, среда, 08:30.

Красноярский край, пос. Памяти 13 Борцов.

Радиационный фон: 149-155 мкР/ч.

С утра пораньше я растолкал вяло подающего признаки жизни Макса и не без труда отправил к умывальнику — приводить себя в надлежащий вид. В Борцах мы изрядно задержались, пора было и трудовой деятельностью заняться. Для начала — встретиться с человеком Рентгена, чтобы сообщить ему о своём решении насчёт взаимовыгодного сотрудничества с компетентными органами. В самой встрече ничего сложного не было: нужный нам человек, с немного непривычным для слуха именем Артемий, временно устроился на противоположном, расположенном у федеральной трассы краю посёлка, на улице имени некоего Пепсина. Кто такой Пепсин я, к своему великому стыду, не знал, на ум приходила только газировка. От нас требовалось назвать Артемию соответствующую фразу — одну из двух, приготовленных для нашего согласия или отказа, ну и в случае согласия получить необходимые вводные. Задача простая — самое то для слегка похмельного утра. Правда, на первую половину дня у меня были ещё кое-какие планы, но их реализацией я решил заняться уже после визита к Артемию.

Взяв с кровати мыльно-рыльные принадлежности, я пошлёпал до умывальника, раздумывая, стоит ли тратить лишние десять минут на бритьё. Провёл ладонью по подбородку и поморщился — щетина уже недельная, с моей привычкой бриться через день явление просто недопустимое. Чертыхнувшись, решил всё же дать бой растительности на лице. Хоть выглядеть опрятней буду. Щукин, похоже, не очень озаботился утренней гигиеной — умывальник оказался почти полным. Ухмыльнувшись своему отражению, я разложил на прибитой слева полочке свои пожитки и взялся за бритву.

***

Гладко выбритый и благоухающий найденным в доме одеколоном «Саша», пригодным, судя по запаху, даже для употребления внутрь, я вышел на улицу и обнаружил Макса, усердно что-то скоблившего на борту инкассаторского «Транзита».

— Ты чего, отмыть его решил? — усмехнулся я.

— Да нет, тут искусство почти, — отмахнулся Щукин, не отрываясь от процесса. — Диман, пара минут буквально, не смотри!

— Ладно, ладно, — я пожал плечами и достал пачку сигарет. — Только пошлостей всяких не рисуй, а то опозоримся.

— Всё будет в лучшем виде, — заверил Макс. — Я вещи в тачку закинул, кстати, так что как закончу — можем двигать.

Кивнув, я подкурил сигарету, с наслаждением затянулся и размял шею. Вообще, неплохо было бы сделать полноценную зарядку, но этим можно и завтра заняться. Впрочем, ничего нового — я и раньше всегда себе так говорил, а в итоге стал обладателем небольшого, но заметного пивного пуза и наметившегося второго подбородка. Нет, всё-таки нужно немного в сторону спорта глядеть, иначе зажирею.

— Готово, типа, — сообщил Щукин. — Иди, работу принимай!

Я подошёл к «Транзиту», внимательно осмотрел борт и прыснул со смеху. Макс содрал и зачистил несколько зелёных букв, складывающихся в название банка, которому раньше принадлежал автомобиль, а пару букв поменял местами, в результате чего вполне приличный «Сбербанк» превратился в непонятное, но почему-то смешное: «Бебра». Над эмблемой банка товарищ тоже поработал, превратив её в жутковатый прищуренный смайлик.

— Что есть «Бебра»? — поинтересовался я, пытаясь нагнать серьёзности в голос. Получилось плохо.

— «Бебра», ну… — Щукин задумался. — Это одновременно и название нашего боевого автомобиля, и сложившаяся ситуация в целом, и моё личное к этой ситуации отношение.

— Это всё?

— Ну... В украинских интернетах так ещё причиндалы называли, — Макс чуть наклонил голову, любуясь результатом своих трудов. — Нюхай «Бебру» там, всё такое…

— Ладно, зачёт, — я похлопал товарища по плечу. — Значит мы теперь — экипаж боевой «Бебры». Замечательно. Всю жизнь об этом мечтал.

— Нормально же? — уточнил Щукин. — Не, если не серьёзно, можно «Бебру» того… убрать. Я не в претензии буду.

— Оставляем, — махнул я рукой. — Только до этого Артемия сам рули тогда. Мне подумать надо, о всяком.

— Подумать или поспать лишние минут двадцать? — прищурился товарищ. — Ладно, погнали. Где он там живёт, на Пепсикольной?

— На Пепсина, — уточнил я. — Тридцать первый дом, неподалёку магазин «Луч», как ориентир.

— Понял-принял. Нефиг баловаться, прошу на борт «Бебры»!

***

Утренний посёлок неприятно поразил своей пустотой. Тут и раньше было не особо людно — народ предпочитал компактно располагаться в эвакуационных пунктах но, тем не менее, периодически наблюдалось активное движение. То «скорые», то автобусы, то машины радиохимической разведки сновали. Сегодня, за всю дорогу нам встретились только пара бронетранспортёров, деловито ползущих через мост на улице Гурского и патрульная «Приора» с включёнными проблесковыми маяками, неразборчиво и устало вещавшая через громкоговоритель. Открыть окна и послушать, что же там такое важное говорят, мы по понятной причине не могли, а пытаться разобрать что-то через бойницы инкассаторского «Транзита» было вообще нереально.

Дом Артемия, стоявший на перекрёстке улиц Пепсина и Копылова, среди местного жилого фонда ничем особенным не выделялся. Добротный бревенчатый сруб, резные оконные рамы со ставнями, двускатная крыша под шифером. Классика русских деревень, слегка подпорченная уставившейся в небо тарелкой спутникового телевидения. Макс припарковал «Транзит» перед покосившимися деревянными воротами, возле запылённой чёрной «Витары» с жутким кошаком на чехле запасного колеса, и заглушил двигатель.

— Посигналить? — спросил он.

— Да ну, вдруг спит человек, — ответил я. — Пойдём, в калитку лучше постучим.

— Условным стуком? — съехидничал Щукин. — Мы же теперь эти, агенты секретные.

— Ага, агенты. Такие секретные, что сами не знаем, что нам делать.

Мы выгрузились из машины. Автомат я, немного подумав, оставил в кабине, а вот пластиковую кобуру с трофейным «Грачом» передвинул поудобней под правую руку. Не то чтобы я опасался незнакомого Артемия — просто осторожность ещё никому во вред не пошла. Никакого условного стука оговорено, естественно, не было, поэтому я несколько раз бухнул по калитке кулаком и прислушался. Спустя пару минут хлопнула дверь, раздалось невнятное, но явно недовольное бурчание, и к калитке кто-то подошёл с обратной стороны.

— Чего хотели? — мрачно поинтересовались оттуда.

— Молока взять, — ответил я заранее приготовленной фразой. — На трассе не продают, к вам отправили.

— Молока — это можно, только бидоны свои тащите.

Калитка приоткрылась, и в проёме появилось заспанное бородатое лицо с длинными, собранными в хвост волосами.

— Значит, подписались, — обладатель бороды кивнул и задумчиво почесал щёку. — Ну, оно и хорошо. Наверное. Проходите.

***

— Артемий, — представился парень, оказавшийся при более тщательном рассмотрении примерно нашего с Максом возраста. — Можно и Артём, как вам удобней, короче. Позывной если что — Гоблин.

Вот так, пусть лучше Артёмом будет, привычней. Мы поочерёдно представились и пожали друг другу руки, после чего Артём пригласил нас к столу, на котором стояли несколько кружек, банка растворимого кофе, коробка рафинада и электрический чайник с парящим носиком.

— Только закипел, кстати, спасибо генератору, — Артём кивнул в сторону чайника. — Наливайте, сахара кладите, сколько надо. Я переоденусь пока. Мне два кубика, кстати.

Артём накинул на плечи полотенце и ушёл в дальнюю комнату, а Макс ткнул меня локтем в бок.

— Не похож он на связного, Диман, — зашептал он.

— А на кого похож? — Тоже шёпотом удивился я. — Ты вообще много связных видел?

— Ну, видел парочку, — смутился Щукин. — Но этот больше то ли на наёмника похож, то ли на программиста. Вроде щуплый, а морда злая, руны на руке и футболка с кувалдой… Странный персонаж, короче.

— Мало ли какие увлечения у человека, — пожал я плечами. — Вернётся — поговорим. Рентген однажды по служебной надобности даже директором по свежести был, в «Пятёрочке». И вот он тогда больше за директора того сошёл, чем сам директор. Давай за стол лучше.

Артём вернулся минут через пять, заметно приободрившийся и сменивший растянутую серую футболку с шортами на чёрные тактические брюки и боевую рубаху защитного цвета с диковинной нашивкой на рукаве. Могу ошибаться — не силён в мифологии, но мне показалось, что на нашивке был изображён Молот Тора. С собой он принёс тонкую, непрозрачную папку и сложенную топографическую карту. Усевшись, Артём сделал большой глоток кофе и удовлетворённо прикрыл глаза. Я непроизвольно поморщился — кофе был чертовски горячим и мы с Максом терпеливо ждали, пока он остынет, а связной вот так запросто влил в себя чуть ли не половину кружки.

— Ну что, мужчины, перейдём к сути, — начал он, вытаскивая из папки исписанные мелким почерком листы. — Профиль нашей с вами деятельности будет широким и многогранным. Оговорюсь сразу — мы не спецназ какой-нибудь, для жёсткого силового воздействия другие люди имеются, подготовленные должным образом. Мы — вроде дальней разведки. Очень дальней и очень ловкой. Добраться в труднодоступный район, оценить обстановку, прикинуть возможные риски и передать информацию, куда следует.

— Вроде как сталкеры, получается? — спросил Щукин.

— Кстати, да, — кивнул Артём. — Хорошее слово, мне нравится. Сразу, знаете, романтикой повеяло, как из старых книжек.

— Да уж, романтика сплошная кругом, — мрачно протянул я.

— Выше нос, — улыбнулся Артём. — И оптимизма побольше. Всё будет хорошо. Собственно, нашей первой задачей как раз разведка и будет. Вот, ознакомьтесь.

Он протянул нам два листа — оригинал и ксерокопию. Я взял оригинал, осторожно отхлебнул немного кофе и углубился в чтение.

«Источнику стало известно, что на территории ТРЦ «Планета» г. Красноярска постоянно находится группа лиц, численностью от 60 до 80 человек. Предположительно, данная группа лиц не является незаконным вооружённым формированием или бандой — замечены женщины, дети. Вероятней всего, основной состав группы — выжившие после удара и укрывшиеся в здании ТРЦ жители города, однако среди них присутствуют неустановленные лица в форменной одежде со знаками различия ВС РФ, МЧС и полиции. Имеется автоматическое огнестрельное оружие.
Источник уточняет, что на территории ТРЦ «Планета» также находятся несколько (точное количество не установлено) боевых машин пехоты (БМП). Техническое состояние бронетехники и бортового вооружения неизвестно…»

Ниже по тексту «источник» подробно описал возможные подъезды к зданию торгового центра, состояние соседних улиц, прилагались даже данные по радиационной обстановке. Правда, судя по приписанной в конце дате, записке уже пятый день пошёл — ветер за это время мог измениться сколько угодно раз, обильно присыпав интересующий нас район радиоактивной пылью.

— Я так понимаю, нам нужно проверить то, что здесь пишут? — уточнил на всякий случай Макс.

— Именно, — согласился Артём. — При совсем идеальном раскладе — передать информацию в Железногорск, найти подходящую для посадки вертолёта площадку и обеспечить эвакуацию выживших.

— В Железногорске даже авиация осталась? — удивился Щукин.

— А чего ей сделается? — пожал плечами Артём. — Ми-26 вроде как, транспортные.

— Там же махина, охренеть, — присвистнул Макс. — Такую не везде посадить можно.

— Подожди, — поднял я руку. — А если расклад выйдет не идеальный?

Артём заметно помрачнел и внимательно посмотрел на меня.

— Если расклад не идеальный выйдет — в бой не вступать, организованно отступить. Ну и доложить, что там как, само собой.

— Значит, мы в любом случае должны передать информацию по месту, — кивнул я, задумчиво постукивая пальцами по столу. — Ясно. Когда выдвигаемся?

— Думаю, после обеда, — ответил Артём. — Мне ещё собраться нужно. Поедем на моей «Витаре» — ваш броневик слишком заметный. Так и хочется по нему с РПГ залепить и поглядеть, что ценного внутри есть.

— Нефиг по «Бебре» с РПГ долбить! — возмутился Макс. — Кстати, оставить-то её где?

— Да прямо во двор загоните, тут никто не тронет, — заверил Артём и, на секунду задумавшись, удивлённо посмотрел на Щукина.

— А «Бебра» в общем — это что, я извиняюсь? Понятно, что броневик, но само понятие...

— Не важно, — махнул я рукой. — Не нужна тебе эта информация, поверь на слово.

Явно озадаченный Артём хмыкнул, встал из-за стола и отправился в дальнюю комнату собираться. Я же посмотрел на Макса и хитро прищурился.

— Отлучусь на часок? Не теряйте, если что.

— Ты куда намылился? — спросил Щукин и заулыбался. — Неужели снова мадам?

— Так, ну-ка не пыли, — отмахнулся я. — Дело у меня. Важное.

— Дело у меня, важное, — передразнил Макс, протягивая ключи от «Транзита». — «Бебру» не стукни нигде, Ромео, бляха.

***

Возле здания поликлиники, к которому я подъехал минут через пятнадцать, было людно. Перед крыльцом приёмного покоя стояли несколько армейских Уралов, пара «буханок» и приземистый многоцелевой легкобронированный тягач. Вся техника с красными крестами в белых кругляках — санитарная, стало быть. Солдаты в респираторах таскали из поликлиники к грузовикам всевозможные коробки и ящики, грузили медицинское оборудование. Я припарковал машину на свободном пятачке возле тягача, заглушил двигатель и выбрался наружу. Вот и где мне тут Татьяну искать? Потеребив в руках сигарету, я решил всё же пока не курить — вдруг ей не по душе запах табака? Вместо этого, я поправил кобуру и решительно зашагал к паре бойцов, куривших возле МТЛБ.

— Здравия! — кивнул я, подойдя к ним. — Мужчины, помощь нужна, подсобите?

Бойцы внимательно посмотрели на меня, скользнув взглядами по «разгрузке» с автоматными магазинами и задержав их на армейском жетоне, выбившемся из-под куртки.

— Допустим, подсобим, — немного подумав, ответил один из них — крупный и веснушчатый, с танковым шлемофоном на затылке. Второй — худой и мрачный, лишь молча кивнул.

— Девушку я разыскиваю. Из санитарного батальона, наверное. Зовут Татьяна, позывной — Яшма. Не слышали?

Бойцы переглянулись и пожали плечами.

— Нет, точно нет, — ответил тот, что был в шлемофоне. У нас из женщин — только старший прапорщик Снегирёва, но там не женщина — там мужик натуральный.

— Лысая ещё, чисто солдат Джейн, — добавил второй. — Как её зовут не знаю, может и Татьяна.

— Да нет, явно не она, — чертыхнулся я. — А вы чего, переезжаете куда?

— Под Абакан нас это самое… передислоцируют, во, — по слогам выговорил трудное слово веснушчатый. — Вы бы это, в регистратуру сходили, узнали. Там пока народ есть.

— Ладно, ребята, спасибо, — кивнул я и протянул бойцам нераспечатанную пачку сигарет, болтавшуюся в «разгрузке». — Удачи на новом месте службы!

— Вот это от души! — Обрадовался веснушчатый, пряча сигареты в карман. Ещё бы не обрадоваться: сигареты нынче сильно в цене подскочили. — Давай, мужик, удачи в поисках!

***

Тесный холл поликлиники, слабо освещённый лампочками временной проводки, больше походил на разворошённый палкой муравейник. Сновали люди, грохотали ящики, со всех сторон стоял многоголосый мат-перемат. Остро пахло медикаментами и сигаретным дымом. Еле протиснувшись к регистратуре, я постучал пальцем по мутному стеклу, привлекая к себе внимание дежурной медсестры.

— Девушка! — требовательно обратился я. — Девушка, можно вас отвлечь на секунду?

Медсестра — полноватая блондинка в годах, нехотя оторвалась от романа в мягкой обложке и посмотрела на меня.

— Приёма нет, записи нет тоже! — растягивая слова, сказала она. — Переезд у нас.

— Да мне по другому вопросу, — покачал я головой. — Девушку ищу одну. Зовут Татьяна, служит в санитарном батальоне, полагаю.

— Тоже мне, справочную нашли, — скривилась медсестра. — Если из санитарного — это ЧК, они в Красноярск ушли. Там ищите!

Несмотря на то, что медсестра особо не помогла, я вежливо поблагодарил её и потопал на выход. По пути столкнулся с Сергеем Борисовичем — местным хирургом. Он меня узнал и, несмотря на все протесты, потащил в смотровую на перевязку. Повязку на плече я менял вчера, но хирург проверил швы, намазал рану вонючей желтоватой мазью и, куда более профессионально, чем я, наложил новые, стерильные бинты. Морщась от боли в потревоженном плече, я дошёл до «Транзита» и уселся за руль. «Не получилось, не фартануло», — всплыла в голове фраза из древнего видео в интернете. Ничего. Нам ведь тоже в Красноярск, повезёт — встретимся.

***

Ближе к часу дня мы погрузились в «Витару» Артёма и двинули в сторону Красноярска. Сам Артём, несмотря на то, что шибко воевать вроде как не собирался, упаковался на зависть любому заморскому спецназу: тактический пояс, увешанный кучей подсумков, бронежилет, на котором подсумков было ещё больше и лёгкий баллистический шлем с активными наушниками. Вооружился он вполне привычным АК-74М, прошедшим, правда, глобальную модернизацию. От количества всевозможных планок и приспособлений, старый добрый автомат Калашникова больше походил на бластер. На фоне наших брезентовых «горок» и простеньких «разгрузок», Артём смотрелся пришельцем из светлого тактического будущего. Впрочем, я был не в обиде — всё нужное и в «СМЕРШ» поместилось. Упакуемся не хуже, со временем. Вряд ли в ближайшее время получится сменить военную форму на «гражданку». А пока я с комфортом раскинулся на переднем пассажирском сиденье и задумчиво смотрел на проплывающий за окном пейзаж. Вроде бы всё, как обычно: заправки, деревеньки, бетонные коробки автобусных остановок да густая сибирская тайга вдоль обочин. Только вот не покидает ощущение, будто висит над всем этим пейзажем незримая, но смертельно опасная беда. Такая, которая заставляет тревожно дёргаться стрелку дозиметра и думать о долгоживущих изотопах. Мы ведь сами, наверное, до сих пор не поняли, что человечество с собой сотворило. Застрелилось, по факту, только вместо старого ружья — «Сарматы» с «Ярсами» и «Минитмены» с «Трайдентами». Об этом не задумываешься, пока бежишь, едешь, стреляешь. Об этом вообще страшно задумываться. Смерть одного человека — горе, смерть троих — трагедия. А смерть миллионов — критическая перегрузка для мозга, после которой он, чтобы спастись, перестаёт всерьёз воспринимать происходящее. Как кино смотришь, честное слово. Но стоит задуматься — и сразу не по себе. Дальше-то что? Впрочем, дальше будет видно. Поживём — увидим, доживём — узнаем, а выживем — обязательно учтём. Я подумал о Татьяне и мрачные мысли сразу отошли на второй план. А ведь встретимся ещё, я почему-то в этом уверен. Слишком мне её улыбка в душу запала, и хитрый, лисий прищур глаз. Не всё в этом мире ещё потеряно, факт. Особенно, когда при мысли о другом человеке становится немного теплей. Улыбнувшись, я подкурил сигарету и слегка приоткрыл окно. Щукин дремал на заднем сиденье, а Артём сосредоточенно крутил руль, поглядывая по сторонам. Выехали с проселка на трассу и «Витара», взревев мощным двигателем, покатила по асфальту. Артём отцепил с панели тангенту радиостанции и, зажав кнопку, зачастил скороговоркой:

— Рентген — Гоблину, Рентген — Гоблину, приём!

Эфир недовольно затрещал статикой, а спустя мгновение в динамике раздался далёкий знакомый голос:

— Рентген в канале! Гоблин, слушаю тебя, приём!

— Выдвинулись к точке один, как понял меня? Выдвинулись к точке один!

— Отлично, принято! — отозвался Рентген. — Парни с тобой?

— Со мной, конечно!

— Ну давай, привет им! Удачи, мужчины!

Я ухмыльнулся: удача — это да, это нам пригодится. Спасибо, братское сердце. На обочине мелькнул синий дорожный указатель: «Красноярск — 52 км». Откинувшись на спинку сиденья, я прикрыл глаза.

— Мужики держитесь! — крикнул вдруг Артём. — Впереди блокпост, сейчас резко влево уйдем!

— Шаробан под откос не пусти! — нервно добавил с заднего сиденья Макс.

Артём притормозил и крутанул руль, выворачивая на просёлок. «Витара» сильно накренилась, завизжала резина покрышек. Вцепившись одной рукой в ручку над окном, второй я нащупал пристроенный между коленей автомат.

— Живём, ребята! — Неожиданно, даже для самого себя, прокричал я. Пусть и выглядел в этот момент, как самый натуральный психопат, но мне было абсолютно всё равно, ведь поводов для жизни сегодня, кажется, прибавилось.


Рецензии