Почти как в кино 2. Глава 5
г. Красноярск, крыша ТРЦ «Планета».
Радиационный фон: 420-450 мкР/ч.
После сладковато-гнилостного запаха горелой плоти, пропитавшего торговый центр, выбраться на относительно свежий воздух оказалось неимоверно приятно. Распахнув тяжёлую дверь, доводчик с которой кто-то предусмотрительно скрутил, мы вывалились на крышу, изо всех сил стараясь отдышаться. У меня даже потемнело в глазах и немного закружилась голова — организму не понравился резкий приток кислорода. Артём, устало привалившийся к какой-то надстройке, выглядел не лучше.
— Просто охренеть… — выдохнул он, и суетливо зашарил по карманам. — Бляха… Сигареты забыл.
— Держи, — я протянул Артёму мятую пачку «Бонда». — Заканчиваются, зараза.
— У меня в машине, — обрадовал Артём. — Пригонят — поделюсь. А пока давай пройдём чуть дальше и попробуем связь наладить.
Крыша «Планеты» выглядела так же мрачно, как и весь окружающий пейзаж: панорамные окна осыпались, обнажив переплетения металлоконструкций, проводов и вентиляции, повсюду валялись бесформенные куски декоративных панелей. Чуть в стороне от нас, на бортике крыши, красовалась размашистая надпись: «ОСТОРОЖНО, СНАЙПЕР!» с дорисованной рядом стрелкой, остриё которой смотрело аккурат на одну из видневшихся вдалеке новостроек. Возле стрелки кто-то дописал: «БЫЛ!», пририсовав кривоватый смайлик. Тут же валялись несколько здоровенных винтовочных гильз, калибр которых я не смог определить. Почему-то подумалось, что пулей, уместившимся в такой гильзе, можно запросто завалить медведя или слона. Я зябко поёжился, представив, как неизвестный стрелок прямо сейчас изучает меня с одной из ближайших крыш через оптику снайперского прицела. Сразу же захотелось занять укрытие или вообще рвануть назад, к лестнице. Удержался. Сначала дело сделаем.
— Весело живут, — вместо позорного бегства, произнёс я.
— Ага, — кивнул Артём. — Снайперские дуэли устраивают. Что дальше? Арены какие-нибудь?
— Маловато времени прошло, — покачал я головой. — Вот через пару лет — вполне могут появиться.
— Это точно, — Артём похлопал меня по плечу и показал рукой на густой столб чёрного дыма, поднимавшегося далеко за домами, где-то в районе правого берега Красноярска.
— Хорошо горит. Как думаешь, что там?
— Тут и думать нечего — старая нефтебаза, — ответил я. — Знаешь, какие там запасы горючки были? Не удивлюсь, если она с первого дня полыхает.
— Да уж, — протянул Артём. — Теперь бензин точно подорожает.
Под ненавязчивый разговор о перспективах становления постядерного социума и назревающий топливный кризис, мы дошли почти до края крыши. Артём снял с плеча сумку с радиостанцией и принялся колдовать над складной антенной. Разумно посчитав, что помощь далёкого от подобных устройств человека ему не потребуется, я вытащил из пачки последнюю сигарету, закурил и осмотрелся по сторонам. Внимание привлекла длинная и широкая чёрная полоса, пересекавшая по диагонали улицу Алексеева. Я достал из подсумка монокуляр и пригляделся. Раскиданные в разные стороны, смятые автомобили, снесённая до основания пристройка панельной девятиэтажки, в которой раньше была неплохая закусочная, покрытые копотью стены и выжженная земля вокруг. Повсюду какие-то непонятные обломки. Я повёл монокуляром правее, в сторону перекрёстка, где виднелось что-то большое, грязно-голубого цвета. Хвост самолёта. Точнее киль. Рули высоты вырваны, рядом валяется причудливо изогнутая стойка шасси с чудом уцелевшими колёсами. Точно, самолёт… Чуть левее — кусок фюзеляжа с иллюминаторами и едва читаемой надписью: «Победа». Скорей всего, авиалайнер попал под воздействие электромагнитного импульса, неминуемо сопровождающего ядерный взрыв. Я представил, как в кабине пилотов разом отказывает вся авионика, останавливаются двигатели и потерявший управление борт стремительно несётся к земле. Жутковатая картинка получилась. Поморщившись, я отложил монокль и погрузился в размышления.
Как вообще можно охарактеризовать настроение человека, прогулявшегося через заваленный трупами торговый центр и увидевшего в итоге угловатый, выгоревший пейзаж вместо панорамы родного города? Обычно, с присущей мне долей иронии, я называю такое настроение «коричневым», однако шутить сейчас не хотелось совершенно. Осторожно, стараясь не смотреть вниз, я присел на бортик и достал из «разгрузки» дозиметр. Прибор тревожно пискнул, переходя в режим измерения радиационного фона, и через несколько секунд на экране появилась жёлтая надпись «высокий», с довольно неприятной цифрой чуть выше. Ничего, высокий — это не смертельно. Вот если бы дозиметр выдал красную надпись «опасно» — стоило бы заволноваться. А так — пускай пищит. Напоминает, что мы не на прогулку вышли.
— Крыша «грязная», — сообщил я на всякий случай. Артём молча кивнул и показал большой палец, не отрываясь от радиостанции.
Собственно, настроения не было вообще. Не покидало ощущение, будто я забыл выйти из кинозала после того, как фильм закончился. Свет уже загорелся, повсюду пустые бутылки, пакеты от чипсов, вёдра с недоеденным попкорном, мятые билеты. А я сижу на последнем ряду, пялюсь в безмолвное полотно экрана и жду неизвестно чего. Только вместо рядов кресел внизу тянулись бесконечные ряды припаркованных автомобилей, а экран заменил угрюмый частокол почерневших от пожаров многоэтажек. От попкорна, если честно, я бы сейчас не отказался. Да и от газировки тоже, чего уж там.
— Проблемка у нас! — сказал вдруг Артём, оторвавшись от радиостанции.
— Проблемка? — уточнил я.
— Засада, — коротко ответил Артём. — Застройка плотная вокруг, сигнал не проходит. Один шум в эфире.
— И как быть? — я с сомнением покосился на ближайшую многоэтажку, уже зная приблизительный ответ.
— Высота нужна, — подтвердил мою догадку Артём. — Но сперва — покурим.
— Кончились сигареты, — мрачно напомнил я.
— А вот и не кончились! — Артём извлёк из-под кепки недокуренную сигарету и довольно ухмыльнулся.
— Запасливый, — оценил я, одобрительно кивнув. — Тогда делись.
***
Пока курили, успели обсудить примерный план дальнейших действий. В первую очередь, конечно, нужно было предупредить Батю о выходе за территорию торгового центра. Как минимум, чтобы по нам случайно огонь не открыли. Потом пересечь парковку, проспект и попасть в подъезд относительно целой многоэтажки. Навскидку, там было этажей двадцать пять, поэтому жалеть себя я начал уже сейчас. Терпеть не могу подъемы по лестницам, жаль, что лифты не работают.
— А какие вообще гарантии, что на крыше мы сигнал поймаем? — поинтересовался я, тщательно затушив окурок.
— Никаких, на самом деле, — честно ответил Артём. — С радиосвязью, сам знаешь, непонятки. Можем и не докричаться.
— Что тогда?
— Искать более мощный передатчик, думать, где в городе такой может быть, — Артём пожал плечами и принялся собирать свою радиостанцию.
— Ну да, просто собраться и уйти — точно не вариант, — согласился я. — Мы ведь уже…
— Подожди… — Артём поднял руку, прислушиваясь.
— Ты чего? — напрягся я.
— Вроде как, технику слышу… — сказал он.
Я прислушался. Где-то хрипло каркала ворона, ей отвечал нестройный собачий лай. Никакой техники я не услышал, хотя… Нет, наверное, всё-таки кажется. Оно ведь как бывает — стоит себя накрутить немного, и мозг сразу дорисовывает необходимые детали, звуки. Лязг вроде бы слышно, будто трактор по асфальту гусеницами скребёт. А откуда тут трактору взяться? Мы непроизвольно подошли к краю крыши, пытаясь разглядеть источник звука.
— Не вижу ничего, — сообщил Артём, покачав головой. — Может за домами?
Ответить я не успел: в подсумке ожила «Моторола».
***
— Седой, внимание! На одиннадцать, со стороны проспекта, в твою сторону идут три машинки!
— Принял, Корнет, сейчас гляну…
Неужели нашлись желающие отомстить за блокпост? Или просто кто-то из гражданских в нашу сторону катит? Мы с Артёмом переглянулись и, не сговариваясь, рванули на другую сторону крыши. Перелетев через вентиляционный короб, украшенный уже знакомой табличкой «ЗАРАЖЕНО!», мы начали петлять между провалами и красными флажками, обозначавшими «грязные» участки.
— Корнет, уточни! Пока не наблюдаю!
— Левее, левее автобусов, Седой! Две машинки и «коробка», маленькая!
— Батя — Седому, связь!
— Батя на приёме, Седой.
— Со стороны 9 Мая идут МТЛБ*, микроавтобус и Урал!
— Батя, здесь Сорока! Подтверждаю, на двенадцать от меня, удаление триста, примерно! В нашу сторону идут…
— Сорока, принял. Наблюдай. Шеф, Малой — связь!
— Шеф здесь.
— Малой на приёме.
— Хватайте пулемёты, двойной БК, и дуйте на свои позиции! Шеф — твой сектор главный, давай внимательней.
— Принял, Батя. Делаем…
Мы добежали до противоположного края крыши и залегли. Артём, бросивший радиостанцию там же, где с ней колдовал, сноровисто проверил автомат, вытащил из подсумков несколько магазинов и разложил их перед собой. Я на всякий случай последовал его примеру и осторожно высунул голову за бортик, чтобы осмотреться. Радиоэфир тем временем наполнялся переговорами. Внутри торгово-развлекательного центра бойцы Александра Владимировича занимали позиции и готовились к бою. Хоть и непонятно пока было, кто и зачем пожаловал «к нашему шалашу», Батя, видимо, решил перестраховаться. Уже отчётливо различался звук двигателей, к которому добавился другой: лязгающий и не предвещающий ничего хорошего. Не показалось, значит. Я прищурился и внимательно уставился в ту сторону, откуда доносился лязг. А когда увидел его источник — непроизвольно выругался.
— Корнет — Бате, от меня «коробка», на десять! Идет чуть в стороне от грузовика, вооружения на ней не вижу…
— Принял, Корнет! Всем — максимальная готовность! Медики, готовимся тоже! Гражданских в сектор «А», всё делаем спокойно и по плану. Алтай! Алтай, бляха!
— Алтай на связи!
— Дуй на крышу с РПГ, «коробка» — твоя! Там наверху двое наших, прикроют.
— Дружинники! — неожиданно вызвал нас Александр Владимирович. — Дружинники, вы тут?!
— На приёме, — нервно ответил я. Намечалась серьёзная заварушка, а воевать в мои планы как-то не входило. У Бати же была пара БМП! Где они сейчас? Гоп-компанию, которая к нам пожаловала, можно парой залпов из автоматических пушек на ноль помножить.
— Значит слушай, — продолжил Батя. — Вниз не ломитесь, если жара начнется. У вас как там с БК дела?
— У меня шесть полных магазинов, у Артёма… — я вопросительно глянул на него. Тот дважды показал пять пальцев и зачем-то добавил ещё один, средний.
— У Артёма одиннадцать. Вроде, — уточнил я.
— Нормально. Встречайте Алтая. И не дергайтесь, всё под контролем. Как понял меня?
— Понял, принял, — кивнул я и, отложив радиостанцию в сторону, перехватил поудобней автомат.
Однако, если бы всё действительно было под контролем — получилось бы почти как в кино. Вселенная — большая любительница сюрпризов, и чувство юмора у неё крайне специфическое. В небе вдруг пронзительно засвистело, а спустя мгновение черный грузовичок с эмблемой «Деловых Линий», уткнувшийся бампером в автобусную остановку, исчез в облаке мощного разрыва. Ухнуло так, что в ушах зазвенело, а сердце грохнулось в низ живота.
— Мины, мля! Сто двадцатыми долбят! — выкрикнул Артём, вжимаясь в крышу. — Ложись!!!
А потом загрохотало одновременно и отовсюду. До этого момента я слабо представлял, что такое миномётный обстрел. Фильмы и кадры документальных хроник не передадут и малой толики незабываемых впечатлений от этого мероприятия. Пока вокруг свистело, взрывалось, а на парковке истошно вопили автомобильные сигнализации, я мечтал только об одном — срастись с покрывавшим крышу рубероидом, как застрявший в текстурах персонаж компьютерной игры. Срастись получалось плохо, поэтому каждую секунду я ждал, что меня достанет шальной осколок и увлекательное выживание в пережившем ядерную войну мире скоропостижно закончится. Одна из мин угодила прямо в крышу: рвануло совсем рядом, здание содрогнулось, где-то со звоном посыпались уцелевшие стёкла. Я зажмурился и принялся бормотать что-то бессвязное. Вероятно молитву, но это не точно. Казалось, обстрел будет продолжаться бесконечно, но закончился он так же внезапно, как и начался.
— Чудно время провели… — прошептал Артём, подтягивая к себе автомат. И наступила звенящая тишина.
***
— Живые все?
— Нормально… Корнет — норма.
— Это Сорока. У меня один «триста», лёгкий. Осколок в окно попал. Перевязка.
— Здесь Седой. У нас порядок. Машинки пока стоят, движения не наблюдаю.
— Алтай — Бате. Живой, с лестницы на заднице скатился. Иду дальше.
— Тут Малой. Десять «прилётов» насчитали, все мимо. У их миномёта расчёт — никакой. Людей только напугали.
Я осторожно ощупал себя везде, куда смог дотянуться. Медленно пошевелил сначала ногами, потом поясницей. Закончив плечами и шеей, пришёл к выводу, что моя бренная тушка не пострадала. Лежавший рядом Артём тоже выглядел целым и невредимым.
— Выдыхай, бобёр, кончилось всё, — хрипло пошутил он.
— Да мне бы… Вдохнуть сперва, — выдавил я и приподнявшись на локтях, задумчиво повертел головой. Над городом сгущались сумерки, пройдет минут двадцать-тридцать и стемнеет окончательно. Ни заката, ни рассвета — облака всё небо затянули. Низко так висят, мрачно. То ли дождь в них, то ли пыль радиоактивная, чёрт знает. Странно человеческий мозг устроен: тут с минуты на минуту бой начнётся, а я о погоде рассуждаю. Радуюсь, видимо, что живой пока. А это что такое? В метре от нас сиротливо лежал обрывок плотной ткани защитного цвета с пластиковой застёжкой на ремешке. Осознание пришло быстро, и думать об атмосферных причудах сразу расхотелось.
— Артём, — медленно и очень спокойно сказал я. — Скажи, а мы радиостанцию на том краю крыши оставили?
— Ага, — кивнул он. — А что?
— Да так, — я прикрыл глаза и медленно выдохнул. — Кажется, нет у нас больше радиостанции.
Конец ознакомительного фрагмента. Роман в количестве 27 глав доступен по ссылке: https://author.today/work/143706
Свидетельство о публикации №225091600687