Рост шовинизма в России
Многих сегодня удивляет — а кого-то и возмущает — стремительный рост шовинизма в России.
Причины, конечно, разные. Государственная пропаганда и идеология, работающая на какие-то свои, непонятные нам цели, играет в этом немалую роль. Но объяснить всё только телевизором — слишком просто.
Мы не будем углубляться в изучение самой пропаганды. Это сфера, где логика не работает, где здравый смысл бессилен. Пусть когда-нибудь историки или психологи дадут этому явлению научное определение. А мы попробуем разобраться в другом — почему пропаганда ненависти так легко приживается в огромных массах людей?
Мораль или инстинкт.
Животные живут инстинктами. Человека же отличает мораль и нравственность.
Мы веками существовали в пространстве религиозной морали. Даже те, кто не верит в Бога, вольно или невольно живут по правилам, которые выработаны тысячелетиями великими религиями. Мы живем в обществе устоявшейся религиозной морали.
Один из смыслов религиозных практик в том, чтобы сдерживать в нас разрушительное начало — гордыню, жажду власти, инстинкт доминантности. Религия противопоставляет смирение и покорность перед Божьим промыслом — сатане, символу эгоизма и гордыни.
Но инстинкт доминантности — это не игрушка. Это фундаментальный социальный механизм. Он регулирует активность общества и уровень агрессии внутри него. Если с ним не работать, он превращается в разрушительную силу.
Русская меланхолия.
Русский народ тысячу лет жил в рамках православной доктрины, которая учила смирению и покорности. Этот долгий духовный опыт сыграл свою роль: он помог избежать множество междоусобиц, сформировать огромный этнос, построить мощное государство.
Но в условиях вечного бесправия и классового деления подавление социальных инстинктов приобрело гипертрофированный характер. А инстинкты — не исчезают. Они приспосабливаются и реализуются в накоплении скрытой агрессию.
Периодически эта агрессия вырывалась наружу — бунтами, революциями, вспышками чудовищной жестокости. Но каждая вспышка быстро сгорала и сменялась долгими десятилетиями скрытого напряжения. Так сформировался особый тип ментальности: общество меланхоликов и сдержанной, но готовой вырваться агрессии.
Кавказский контраст
И вот в конце XX века в это общество массово начинаем приезжать мы — кавказцы.
А мы совсем другие. Наш психотип — холерики и сангвиники. Мы выросли в горах, где не было ни царей, ни чиновников над головой. «Над своей шапкой я вижу только небо!» — сказал ингуш в XIX веке. В этой фразе — вся суть нашего самоощущения.
И тут возникает столкновение двух миров. Русские не понимают, кто мы такие. С одной стороны, мы такие же простые люди. С другой — мы ведём себя «не так, как положено простым людям» в их представлении.
Мы рушим привычные правила.
Сидишь с монтажниками в бытовке, ешь консервы — ты свой. Но стоит тебе оказаться в кабинете директора и разговаривать с ним на равных — и ты уже подозрительный, не правильный.
Шутка или комплимент кассирше в продуктовом— и она улыбается тебе каждый раз. Всё просто: в обществе, наполненном скрытой агрессией, она постоянно напряжена и ждёт проявления этой агрессии. Когда же ты делаешь комплимент или шутишь, она понимает, что с твоей стороны можно не ждать неприятностей, — и просто расслабляется, испытывая прилив эндорфинов. Это просто здоровые эмоции. Русские стоящие с тобой в очереди негодуют: почему она улыбается именно тебе???
Платишь за всех за столом — по-кавказки это норма. А для них это вызов: «Ставишь нас в неудобное положение».
Мы открытые, эмоциональные, громкие. У нас много детей, даже в съёмной квартире. А они боятся завести второго ребёнка в собственной. Почему? Потому что боятся. Не уверены. Не рассчитывают на Бога.
«В чужой монастырь…»
Русские любят говорить: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Но чаще всего за этой фразой — вовсе не защита традиций. Большинство из них и сами давно забыли свои традиции и почти не держатся за веру. Это подсознательное раздражение: почему ты свободен от тех комплексов, которые держат их самих?
Твоя кавказская внешность или акцент тут второстепенны. Главное — твой темперамент. Импульсивность, лидерство, энергия, коммуникабельность. Всё это воспринимается как угроза.
Страх непонятного
Русские нас просто боятся, а агрессия как известно это проявление страха. Боятся не потому, что мы сильнее или опаснее. А потому что мы для них непонятные.
В их иерархии всё расставлено по местам. Немец — чужой, но выше по статусу, хоть и не барин, знать ученный, такого заденешь так огребешь по пятое число от хозяина... Удмурт — свой, ниже, слабый, «понятный».
А ты кто? Такой же мужик, такой же «голожопец», как и я. Но ведёшь себя так, будто барин.
И вот этот парадокс ломает им мозг.
Свидетельство о публикации №225091600693
отправил, дождётесь, когда у русских терпенье лопнет.
Я работал охранником в школе, на перемене два чечена 14-15 лет разговаривали с русскими девочками, и между собой так, что у меня, взрослого мужика, повяли уши, сплошное порно БДСМ, причём они не ругались, а просто глумились.
На меня внимания вообще не обращали.
Я им сказал на том же языке, прибежали учителя, и я уволился, просто противно стало в такой школе работать, там и так не сахар был, я им одолжение делал,
перед этим в другой школе вся школа была за меня, а я за них, дети тоже матерились, но такого глумления я вообще не слышал никогда.
Вы, кавказцы, понимаете только силу, если с вами по хорошему, то для вас это слабость. Вы всегда ходите кучами, потому, что по одному боитесь, орлы горные.
И пользуетесь тем, что русский народ добрый, вас к себе в дом пустил,
а вы в чужом доме гадите, как последние шакалы.
Вячеслав Горелов 16.09.2025 21:07 Заявить о нарушении
Хусейн 16.09.2025 22:11 Заявить о нарушении
не трогай, шакал поганый, и вообще, пошли вон из России, раз здесь всё плохое.
Так и будет,и то, что ты называешь шовинизмом, уже государственная политика, недоумок.
Вячеслав Горелов 16.09.2025 22:20 Заявить о нарушении
Вячеслав Горелов 16.09.2025 22:22 Заявить о нарушении
Из Википедии, свободной энциклопедии
Знамя прогерманского Северо-Кавказского легиона времён Второй мировой войны
Северокавказский легион (нем.: Legion Nordkaukasien) и Горско-Кавказский легион (нем.: Bergkaukasien Legion) были созданы в соответствии с приказом от 19 февраля 1942 года. Первоначально в состав Кавказско-мусульманского легиона (нем.: Kaukasisch-Mohammedanische Legion) входили солдаты, набранные из лагерей военнопленных, дезертиров и частично из представителей эмиграции. 2 августа 1942 года в соответствии с приказом от 19 февраля 1942 года все бойцы мусульманского происхождения с Северного Кавказа и из Горного Кавказа (как мусульмане, так и христиане) были отделены от Кавказско-мусульманского легиона и объединены в отдельные Северокавказский / Горско-кавказский легионы. Эти легионы состояли из абхазов, черкесов, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей и народов Дагестана. Северные осетины появились позже. Формально оба этих легиона были вооружёнными силами так называемого Северо-Кавказского национального комитета.
нашивка Северо-Кавказского легиона
Смотрите также
Остлегионен
Черим Сообзоков
Источники
Напсо Н. Т. Северокавказские воинские части в составе вооружённых сил Германии в 1941–1945 годах
Магнус Паль. Чужие войска на востоке
Куромия Хироаки, Мамулиа Георгий. Евразийский треугольник: Россия, Кавказ и Япония, 1904–1945
Нагрудный знак «Легион Горного Кавказа», герб
Реверон Дерек С., Джеффри Стивбсон Мюррей. Горячие точки в войне с терроризмом. О Национальном комитете Северного Кавказа и газете «Легионы» под названием «Газават» с девизом «Аллах над нами, а Адольф Гитлер рядом с нами»
Мотадель Давид.Ислам и нацистская Германия
Мотадель Давид. Свастика и полумесяц
Сборник научных статей под редакцией Хёппа Герхарда и Райнвальд Бригитты.Чужеродные элементы
Вячеслав Горелов 16.09.2025 23:00 Заявить о нарушении
Вячеслав Горелов 16.09.2025 23:07 Заявить о нарушении
Хусейн 17.09.2025 01:06 Заявить о нарушении
Хусейн 17.09.2025 01:31 Заявить о нарушении