Жировичи. Сентябрь 2019-го
На месте обретения построили деревянную церковь, она сгорела, но икону обрели на камне неподалёку (камень сохранился).
Мужскому монастырю около пяти столетий, был и православным, и униатским, и католическим.
В Крестовоздвиженском храме находится точная копия лестницы из преторианского дворца Пилата, 28 ступеней, по которым некогда на коленях подымались к алтарю верующие. Да и сама возвышенность, на которой построен храм - так называемая "кальвария" (Голгофа), насыпная гора.
С разделом Польши и ликвидацией унии на территории Белоруссии в РИ настоятель (Иосиф Семашко) с братией доброхотно вернулись в православие.
Сто лет спустя, под немцами, из Жировиц на восток Беларуси двинулась Жировичская миссия, монахи крестили и отпевали, исповедовали и причащали, венчали и учили молиться советских граждан: на территории Восточной Белоруссии перед войной не осталось ни одного действующего храма.
С немцами не ушли, их арестовали. О. Серафима (Шахмута) замучили насмерть, о. Григорий Кударенко выжил, после лагеря вернулся в монастырь и умер там в глубокой старости.
Мы приехали в монастырь на рассвете, пошли на раннюю Литургию в кладбищенскую Георгиевскую церковь.
На востоке "занималась алая заря", с Юрьевской горки выступали из сумрака окрестные дали.
По преданию после Русско-шведской войны и последовавшего за ней мора выживший монах в одиночку похоронил на этой горке сотни погибших и умерших, а после здесь построили небольшую деревянную церковь.
Рассвет этот врезался в память, в городе нечасто увидишь раннюю зарю.
Остальное похоже на другие монастыри: святыни, "монастырская трапеза", иконные лавки.
Семинаристы: как в Троице-Сергиевой или Киево-Печерской лаврах, в Жировичах расположена Минская духовная семинария.
Экскурсию по монастырю вёл первокурсник, сказал, что конкурса сейчас уже практически нет, берут всех желающих, волна схлынула. Кроме учёбы, у них ещё монастырские хозяйственные послушания до девяти вечера, "потому что цель учёбы - стать священником, а кому ты на приходе безрукий нужен". Хороший мальчик, дай ему Бог доучиться.
На источник поехали - сын не стал купаться, вода 8 градусов, пищал, когда умывала. А я окунулась первый раз трижды, вышла, постояла-подумала и ещё раз зашла и трижды окунулась. И ещё бы зашла, но семеро одного не ждут.
Крыши в купальне нет, только по бокам над иконой и лавками, и так благостно сеялся мелкий дождик, тёплый в сравнении с водой в купальне, а потом перестал, и на минуту проглянуло солнышко после целодневного дождя.
Обожаю это чувство, "у природы нет плохой погоды", в монастырях и на кладбищах оно меня посещает.
День был субботний, не воскресный, но всё равно море народу, к чудотворной иконе не пробиться, и монахов почти не видать, разве что у аналоя на исповеди.
Монастырь специализируется на реабилитации наркоманов, сразу это почувствовалось в том, что мне говорил на исповеди иеромонах про зависимости и пристрастия. Все мы, мирские люди, зависимы и пристрастны.
День памяти священномученика Серафима 6-го сентября, и в монастыре это совершенно особенный день, хотелось бы побывать там на чествовании мученика, но как Бог даст.
Свидетельство о публикации №225091600832