Уроки физкультуры
Толпа детей понимающе давая бегунам дорогу, но места было мало, а детей много - неудобно. Так, наверное, появились автомобильные пробки. В очередной раз, попав в такую пробку, я забежал за барьер, чуть срезав дистанцию. Смысл был не в том чтобы сократить путь, а в том чтобы не останавливаться из-за пробок. Мы вели себя как обочечники, которые при образовании затора выезжают на обочину и продолжают своё движение. Таких "обочечников" было человек пять, но остановили только меня. Гаишник-физрук Александр Иванович потребовал объяснений, оправданий, раскаяний и уверений в совершеннейшем почтении. Я всё это предъявил, но молча, про себя. Это задело представителя закона и он сказал что-то обидное - я ответил испуганно, но ещё более обидно. Дальнейшее я помню отчётливо, но в перевёрнутом состоянии - Александр Иванович поднял меня на руки, перевернул вверх ногами и вынес из зала. Ему было очень обидно слышать любые мои слова если они не выражали сожаления. Я поднялся с пола и посмотрел на спускавшихся из своей раздевалки девочек. Наверное они подумали, что это новое беговое упражнение. В общем-то так, наверное, подумал и я, не веря в происходящее.
Наверное мои одноклассники поделились моими физкультурными успехами, потому что сам я не рассказывал, но все были в курсе. Церемония возвращения моих прав была будничной. Гаишника-физрука я в школе больше не видел. На его месте теперь были другие люди. Один очень смешно говорил, он растягивал слова, никогда не торопился и не кричал. Фигура культуриста и прошлые заслуги борца вольного стиля не позволяли никому сомневаться в его возможностях. На турнике и брусьях он был стабильно хорош, но Пётр Ильич считал его пижоном-физкультурником и не воспринимал серьёзно. Пётр Ильич был гимнастом, ему было около семидесяти лет, но что такое турник и брусья он знал лучше. Как-то, когда наш культурист выполнял подтягивания на турнике, много и мощно, Пётр Ильич молча встал к соседнему турнику и улыбаясь вытянул тело параллельно земле, повисев так секунд десять.
"Повтори" - сказал он.
Культурист молча надел футболку и спокойно ушёл. Почему Пётр Ильич постоянно подтрунивал над ним? Наверное возраст сказывался, мол, мне под семдесят, а тебе тридцать два, но я всё равно круче. Хорошо что культурист был умный и показывать свои борцовские навыки не спешил. Позже я узнал, что сложные 90-е привели его к боям без правил. Что с ним стало? След его пропал. А Пётр Ильич был живчиком и пока возраст его никак не мешал ему быть самой яркой звездой спортивного зала. В стойке на руках он стоял пять минут и всегда дольше меня. И это в его возрасте! В старших классах перед пробежкой на лыжах он осматривал нашу одежду и вдруг остановился и указал на спортивные штаны одного из нас. Синие спортивные брюки были с большой надписью "Теннис". Пётр Ильич ухмыльнулся и многозначительно сказал ему - "Т на П замени, получится веселее". Мы не спорили, только посмеивались над его юмором, нам это как-то в голову не приходило. Минут через десять раздался громкий смех Автомонова и Логинова - до них дошло, что говорил физрук про теннис.
Физкультура в нашей жизни всегда была с юмором.
16 сентября 2025
Свидетельство о публикации №225091600844