Полигон. Эра милосердия часть 6
«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное...» Мк. 4:30-32
Пшеница сгорела к жатве, оставив единственный стебелек, едва мерцающий искоркой в дыме выжженного поля.
С утра над гарью кружил ворон. Когда ветер развеял земное пространство, ворон опустился перед источником жизни и осмотрелся.
Рядом с ростком лицом к лицу лежали два мертвых тела с пятнами одинаковой крови на разной амуниции. Руки погибших, застыв в последнем движении, протягивались к стебельку.
Ворон осторожно подскакал к павшим, заглянул каждому в чуть приоткрытые веки. Он знал разницу между глазами убийцы и жертвы. Удостоверившись, что опасности нет, наклонился к дулам винтовок. Металлические глазницы мгновенно ответили ожесточенными взглядами, преисполненными жаждой ратного подвига. Ворон понимающе кивнул, отпрянул и осмотрелся по сторонам человеческого соприкосновения с надеждой, что, возможно, оставшаяся на поле форма жизни не угрожает ему смыслом смерти. Затем он вернулся к ростку и застыл в размышлении, склевать семена немедленно, или, сорвав стебель, унести находку целиком в гнездо.
Ветер, крутивший пыльную петлю над ростком, вдруг затих, разделяя помыслы ворона, но, словно чувствуя безысходную усталость, предупредительно дунул в клюв ворону горсть пепла, после чего над вороном и ростком вновь сгустились сумерки.
Передернувшись, ворон решительно сорвал стебель, и, взмахнув крыльями, стремительно взмыл в Небо, навсегда попрощавшись с полигоном.
Свидетельство о публикации №225091600877
