Дневник 17 Кабардинка сентябрь 2025

Дневник 17. Кабардинка.

Решение поехать в Кабардинку возникло спонтанно. Юля с Лёшей там ещё не были, я был один раз с друзьями. Приехали днём из Дивноморска и вечером уехали. Семь лет назад. С тех пор в районе Кабардинки сел на мель сухогруз «Рио», который в этом году начали распиливать, но сам корпус, говорят, остался. Его мы и едем заодно посмотреть. А также немного продлить себе лето. Да и набережную, говорят, сделали ещё лучше.
Куда точно не хочу идти — это знаменитый Старый Кабардинский парк. Во-первых, он очень небольшой. От слова совсем. Плюс там слишком много чего напичкано. И помимо платного входа (а это 1000 рублей — взрослый билет и 500 — детский. То есть пойти втроём — 2500). Так ещё и внутри есть локации, чтобы попасть в которые надо заплатить. Я просто видел с десяток парков платных и бесплатных, и этот где-то в самом низу моего рейтинга. Если исходить из реалий, то самая адекватная цена за вход была бы взрослым — 500 рублей, детям — 250. Но, видимо, логику и здравый смысл победила алчность. Бог им судья.


Что ещё.
Пытался заболеть. На работе народ уходит на больничный. Мне он не нужен, я его не успел бы закрыть до отъезда. Поэтому едва почувствовал приближающиеся признаки недомогания, начал усиленно лечиться. Как медикаментозно. Пять таблеток римантадина, когда чувствуете, что вот-вот заболеете, колдрекс. Так и народными средствами. Обильное горячее питьё в виде литров чая и перед сном три рюмки водки перцовки с мёдом. Не знаю, что именно из всего помогло, но в итоге пронесло, и отделался лёгким испугом, и если что и было, то в очень лёгкой форме. После меня поболеть решила Юля. Симптомы эти же, лекарство поэтому такое же.

Суточно.ру продолжает радовать. Присылают уведомление, за неделю до заселения пришло очередное. Не забыл ли я о предстоящей поездке, и уточнили данные. Адрес, телефонный номер хозяина жилья и сколько мне осталось ещё заплатить, передавая оставшуюся оплату хозяину лично в руки. Молодцы. С учётом того, что легко и удобно выбрать жильё по карману и хотелкам, плюс хэшбеки. В общем, рекомендую.

10 сентября 2025 года.

День отъезда.

Отработал. Покормил кошку, поменял туалет, полил цветы. Можно и в путь. До ближайшей электрички ещё час. Отправляется практически в семь часов вечера. Ещё и пригородная, поэтому часикам к девяти вечера должны добраться в Ростов. С учётом того что поезд в 23.05. В принципе, норм.

Приехали в Ростов-на-Дону. До отправления минимум два часа, если всё хорошо и поезд приедет без задержек, можно и перекусить. Идти в «Ростикс» нам уже не с руки. Поэтому решили перекусить блинчиками во «Вкусно-Любов». Покушаем. Потом глянем расписание.

Наш поезд Москва — Новороссийск. В этом же поезде мы ехали в июне. Но тогда были в плацкарте. Ещё в этом же поезде я увидел вагон наподобие «Ласточки» с сидячими местами. Поезд прибыл точно по расписанию. Там ты точно не ездили. Надеюсь, так же точно и отправится. Купе комфортное. В синих тонах. Четыре «прикроватные» лампочки. По одной в изголовье и по одной в ногах. Занавески, трапики для подъёма на второй этаж. Единственное, мы дикие люди. Я ещё подумал, что нижние места в купе не для габаритных людей, слишком узкие. Оказывается, это сидячие. А чтобы удобно и комфортно лежать, надо откинуть спинку. Юля не очень говорит, выспалась. А я в принципе норм. Лёха теперь заболевает. А это не есть хорошо. Началось с меня, потом Юля, теперь Лёша.

Попутчик интересный с нами в купе. Все говорят, что я болтливый... Врут. Вот второй помощник капитана, он любит поговорить. И я его понимаю. На судне одни и те же морды. А здесь люди, люди, люди. От него узнал, что на наших судах не хотят платить. Ну как не хотят. На наших судах платят триста тысяч в месяц, на зарубежных, за эту же должность, шестьсот тысяч. Это же касается и зарплаты моряков. Сто десять и двести двадцать. Много ещё интересного рассказывал и про себя, и вообще.
До Новороссийска доехали быстро и практически без остановок. Опять куча авто-цыган. Водителей-колдунов. Но повезло. Стоял 185 автобус до Геленджика, который едет через Кабардинку. Колдунам не повезло. Столько людей мимо их кассы. Я думаю, они водителя автобуса прибить готовы. Нам же поездка до Кабардинки на троих обошлась ровно в два раза дешевле, чем на Яндекс такси. И гораздо дешевле, чем у бомбил. Все цены, как обычно, для сравнения и вообще, внизу дневника.
Новороссийск встретил солнышком и нависшим над горами грозовым фронтом и тучами. Если верить прогнозам, циклоны уходят, и приходит пора антициклонов, и, соответственно, ясной и солнечной погоды. Что, естественно, не может не радовать. А мы едем по Новороссийску. Портовому городу-герою. Никак не курортному. Имея два цементных завода и прочее. А с учётом славного военного прошлого. Звание город-герой гораздо престижнее звания город-курорт. Так как последних на черноморском побережье предостаточно, а вот городов-героев раз-два и обчёлся. Горы помимо нависших туч окутаны туманом, но нам не туда. В этот раз мы едем поближе.
Улицу Мира нашли быстро. Она идёт перпендикулярно Революционной улице. На которую нас привез автобус.
Что сказать. Прохладно. С утра плюс восемнадцать, ветер. Хотел ещё взять что-то типа ветровки, но днём кажется, что это лишнее. А сейчас думаю, что не помешало бы.
Зашли позавтракать в летнюю столовую «Ели-пили». Еду разогревают в микроволновке. В принципе, съедобно. Порции правда небольшие, наесться вряд ли хватит, а перекусить достаточно. Хозяину пока не звонили. Обычно все заселения после 14. Позвоним, спросим. На крайняк оставим вещи. У нас правда их немного. Чисто минимум. Народ в столовую потихоньку подтягивается. Туристы.
Отель «777» расположен недалеко от центра, и в этом его плюс. Отсюда, видимо, и цена. Отель большой, приличный. С рецепшн, или как там правильно называется администратор, вообще надо называть своими именами. А не коверкать язык американскими заимствованиями. В номер нас ещё не пустили... Там люди. Но оформили с договором и ксерокопиями паспортов. Поэтому мы оставили вещи и пойдём чуть позже погуляем.
Вай-фай подключили, в инете посидели. Можно и размяться. До заселения чуть больше четырёх часов.
Прошлись по рынку, потом дальше по улице Мира и повернули на набережную. Что сказать. Центральный пляж действительно забит. Встать есть где, а вот чтобы лечь, надо поискать место. Но мы решили пройтись. Так как купальник Юли остался в отеле. Где-то в отдалении слышны звуки разрывов. На гром не похоже. Но и звука сирен нет. Как и паники. В любом случае мы от центра набережной ушли прилично. Пошли мы вправо, это если смотреть на море. Здесь тоже есть куча пляжей, на которых гораздо меньше народа. Сегодня, когда соберёмся купаться, скорее всего, пойдём сюда. Ветер не стихает. Но с учётом того, что уже день, а не утро. То и ветер уже не холодный, а скорее прохладный. Юля говорит, что на отдыхе я щедрый и похож на человека с золотой картой. Не знаю. Может. На то он и отдых. Хотя я и так не беспредельничаю. Ну, а если захотелось шашлыка или чурчхелы, а может той же барабульки. То чего я буду экономить.
Устали мы гулять. Хотя толком пока ещё и не начинали. Всё-таки разница приличная. От времени прибытия до времени заселения. В принципе, уже осталось час сорок. Не так уж и много.
Заселились. И не в два часа, а в час. Номер сделан в серо-чёрно-белых тонах. Большая двухспальная кровать с ортопедическим матрасом и диван-кровать. Три кресла ротанговых, сплит, стол, столик, телевизор, холодильник.
Чуть отдохнули и вытянули на море. По разу искупались. Минимальную миссию выполнили. Что скажу о водичке? Бодрит. Особенно когда лезешь в первый раз. Даже сначала показалось, что в июне была теплее. Хотя во второй раз, или мы привыкли, или правда не всё так плохо. Взяли еды на ужин. Крылышки, грибочки, картошку. Ну их эти столовые.
Вечером в Кабардинке так же, как и в любом курортном городе. Толпы отдыхающих, некоторые танцуют. Состояние вечного праздника. Даже и не скажешь, что где-то рядом идёт война и гибнут люди. Да и сюда, как и куда угодно, может долететь беспилотник. Но народ об этом старается не думать. У народа праздник. Может, так и надо. Время от времени позволить себе не думать ни о чём плохом, а жить сегодняшним моментом. Не днём. А тем, что происходит сейчас, в данный момент времени.
После ужина было желание пройтись, но оно так и осталось желанием. Да и малому надо выздороветь.

12 сентября 2025 года.
Пятница.
День второй.

Проснулись. Нашли почту. Юля увлекается посткроссингом, а это отдельная каста людей. Они боготворят и ненавидят почту и почтовых работников, причём делают это всё одновременно. Понимая, как тяжело работникам почтампа на ишаках доставлять письма.
Обедать решили в сети ресторанов «Фасоль». Во-первых, рейтинг, во-вторых, полно людей. Оценим качество.
Если по десятибалльной шкале, то твёрдая девятка. Мне понравился и суп Харчо, и овощи запечённые с курицей, которые брал вечером. Фри показалась суховатой, а Лёше суховатыми макароны по-флотски. Хотя Юле зашли и макароны утром, и плов вечером.
Гуляем по набережной Кабардинки. Теперь решили пойти налево. И если центральный пляж, как обычно, реально забит. То немного в стороне вполне можно найти более-менее не загруженные пляжи. Чем дальше от центра, тем менее обустроенные пляжи. Есть даже заброшенные. Но есть и отели, позиционирующие себя как пять звёзд. Та же Надежда. Не был, не знаю. Врать не буду.
Юлю с Лёшей я оставил в Кабардинке. А сам пошёл до «Рио». Раз тридцать я хотел повернуть обратно. Когда увидел застрявший сухогруз с горы, решил, что мне этого хватит. Но в итоге я спустился вниз. Насчёт подъёма в гору не обещаю. Вроде есть альтернативный путь, пойду туда. Но сначала надо, как минимум, отдохнуть и искупаться. Купаться не купался, вход в воду не ахти. Но ноги помочил. И пошёл другим путём. Вверх на гору даже смотреть страшно, не то что подниматься. Да и надо осваивать альтернативные пути.
Обратный путь вокруг по берегу оказался менее утомительный. Получается, возле памятника погибшим морякам судна «Адмирал Нахимов», затонувшем в 1986 году, мне надо было идти направо, а я в итоге пошёл налево и вверх.
В общем нагулялся за сегодня на 31700 шагов. Юля поменьше в два раза. Они с Лёшей прошлись по набережной.
Не знаю как они, а я на сегодня план минимум выполнил и максимум тоже.
Ужинали мы в «Фасоли».

13 сентября 2025 года
Суббота.
Третий день.
Сегодня у моего сына Владислава день рождения. 18 лет. Совершеннолетие. Уже большой. Хочется пожелать долгой и счастливой жизни, определиться с профессией и оставаться человеком.
А мы сегодня ещё отдыхаем полный день. Юля хочет в Кабардинке. Мне хочется в Дивноморское на нудик. Посмотрим.
С утра в Кабардинке сильный ветер и довольно прохладно.
Ветер такими порывами, что вырывает телефон из рук.
Не сдуло. Дождался 31 автобус до Геленджика. Наши 31-е ходят гораздо чаще, и они гораздо больше. Надеюсь, в Дивноморске такого ветра не будет. Юля с Лёшей остались в Кабардинке. Хотят проехаться на машине. Экскурсия по Кабардинке. 40 минут — 350 рублей. Я же еду на свой голопопый пляж. Автобус битком. Какие там сидячие. Стоячих и то нет. Не все помещаются.

Жду автобус в Геленджике до села Дивноморское. Дождался. Зашёл в ларёк на остановке. 200 рублей бутылка воды, которую в Таганроге брал за 89. Да пошли они. Спокойно отоварюсь в Дивноморске в «Магните». Раза в полтора-два дешевле. По Геленджику не стал гулять. В этом году уже был. Ветер не утихает. Перспектива здесь жить мне уже не кажется такой радужной и безоблачной. У нас зимой ветер, влажность и холодина. Здесь не теплее. Поэтому если и менять место жительства, то рассматривать район Сочи, а не Геленджика. Долго быть на пляже не планирую. Но раз я рядом, то отметиться надо. Обратно буду добираться так же с пересадками. Расписание сфотографировал, приходят вовремя.

А в Дивноморске ветра такого нет. Вот вам и одно побережье. Нет на набережной и в центре, а пошёл в сторону Дивно Дикого — опять ветер.

Не знаю как провели день Юля с Лёшей. А я просто отлично. Добрался до своего любимого пляжа. Позагорал, покупался, походил туда-сюда по берегу в неглиже. Лепота. Народа было человек двести-триста навскидку. Я, видимо, самый бледный. Некоторые там были вообще шоколадки от пяток и до макушки без белых пятен.


Купил сувениров, как же без них. И пора в обратный путь. До Геленджика, а оттуда в Кабардинку.
Из-за длинного светофора не успел на автобус в Кабардинку. Увидел его проезжающим мимо. Следующий через час. Повод погулять по Геленджику.

Погулял. До набережной и обратно. Здесь снова ветер, как и утром. В Дивноморске он реально меньше. Без таких порывов. А на пляже так его вообще не было.
Юля с Лёшей тоже нормально время провели. Прогулялись по набережной. Вечером собирались на экскурсию по Кабардинке. Надеюсь у них получилось. А я на закате возвращаюсь в номер. Завтра день отъезда. Увы и ах. Три дня пролетели как три часа. Быстро и стремительно.

День отъезда.

Проснулись, сходили на автовокзал. Подумали. Я подумал и решили ехать на такси. Предварительно зашли подкрепиться. Как обычно, в «Фасоль». Было вкусно. Такси приехало быстро. За рулём была женщина. По деньгам разница в сто пятьдесят рублей. Между автобусом и такси. Это если из расчёта на троих. Заодно она подсказала, как пройти на набережную. Оказывается, в прошлый раз мы пошли не на тот мост. Поэтому. Если вы приехали на вокзал города-героя Новороссийск, а времени до отправления вашего поезда очень много, то смело оставляйте вещи в камере хранения. Выходите из вокзала, идите налево, в ту сторону, где вы заходили в вокзал. И чуть за входом мост через железнодорожные пути. Именно он вам и нужен. Проходите его до конца. Потом по дорожке до трассы и поворачиваете направо. Идёте пешком минут 15-20, увидите слева большой торговый центр. Переходите дорогу и идете вдоль него, перпендикулярно той дороге, по которой вы шли. В этот раз вы повернули налево. Чтобы пройти по переходу. Ещё минут через десять — пятнадцать неспешного шага вы дойдёте до набережной Новороссийска. Там можете посетить экскурсию на крейсер «Михаил Кутузов». В составе группы с гидом. Вход для взрослых — 600 рублей, детский — триста. А можете просто пройтись по набережной. Если ничего не покупать, то в принципе это бесплатно.
Мы выбрали второй вариант. Там, конечно, стояли сувенирные лавки. Но цены в них раза в два дороже, чем в Кабардинке.

Продукты тоже лучше брать в том же «Магните», а не в «Ласточке» по заоблачным ценам.
Ласточка отправилась вовремя, и если всё хорошо, то в 23.30 встречай нас Таганрог.

Теперь о ценах. Вдруг кому интересно.
Мне так точно.

Билеты РЖД туда — 11709 ;
Обратно билеты РЖД — 6382 ;
Билеты на электричку в Ростов-на-Дону — 175+175+87,5 — 437,5 ;
Вкусно-Любов — 860 (на троих). ;
Автобус — 3 по 250 — 750. ;
Жильё — 18900 на троих на три дня. ;
Завтрак на троих — 660 ;
Чурчхела — 3 по 125 — 375 ;
Магнит — 354 ;
Тера флю — 696 ;
Крылышки, картошка, грибочки — 1880 ;
Фасоль — обед на троих — 950 ;
Магнит — 435 ;
Мороженое — 600 ;
Вода — 70 ;
Фасоль — 729 ;
Магнит — 269;
Завтрак Фасоль — 952 ;
Билет до Геленджика — 65+65=130 ;
Билет до Дивноморское — 50+50=100 ;
Магнит — 394 ;
Сувениры — 1410 ;
Чай — 250 ;
Фасоль — 1310 на троих ;
Шашлык в лаваше — 3 по 300 — 900 ;
Камера хранения — 3 часа — 350 ;
Такси до Новороссийска — 900 ;
С собой в дорогу из Магнита — 1120 ;
Экскурсия по Кабардинке — 700 ;
Мороженое — 400 ;
———————————————————————
Жд билеты на троих. Туда-обратно — 11709+6382= 18092
Билеты на электричку — 437,5
Кафе, столовые, пункты быстрого питания — 860+660+1880+950+729+952+1310+900=8241
Проезд — автобусы, такси — 750+230+900=1880
Магнит — 354+435+70+269+394+1120=2642
Мороженое — 1000
Экскурсии — 700
Жильё — 18900
Чурчхела — 375
Мидии, кефаль на палочке — 300
Аптека — 696
Сувениры — 1410
Чай — 250
Камера хранения — 350
——————————————————————————
Итого потрачено за 3,5 суток отдыха.
Что скажу. Покушать мы любим.

В принципе. Если снять жильё попроще, готовить самим, то расходы можно сократить раза в полтора как минимум. У нас получилось в этот раз вот так.


Рецензии