Феномен Девяностых...
Сейчас я поразмышляю о феномене Девяностых. Не в сухих датах «1990–1999», а в том самом житейском, вонюче-конкретном смысле — когда они начались и когда кончились лично для меня.
Начало: 1987 год и мне двенадцать лет. Год, когда школьные гопники моего возраста внезапно побрили свои тупые бошки. СССР ещё стоял, но первые трещины уже были видны. И главный признак грядущего апокалипсиса? Они массово стали стричься налысо...
Раньше хулиган выглядел как неудавшийся рокер: кожаная куртка, длинные волосы, сигарета в зубах. Но вдруг — бац! — все как один превратились лысых монахов секты "Adidas" (и вместо гитары кастет).
Новая униформа: спортивный костюм (с лампасами!), кроссовки «Adidas» (спойлер: 90% — подделки, если не считать аутентичный "Abibas") Философия: «Если у тебя на голове есть волосы — ты лох. Если нет — ты боец». Эффект мимикрии: скоро так стали выглядеть все, кто хотел казаться «крутым». Даже те, кто в жизни не дал бы сдачи и мямлил «чё надо?»
Итак, прозванные ныне "лихими" Девяностые начались не с развала СССР, а с того момента, когда лысая гопота стала мейнстримом. Чуть позже появились другие признаки эпохи: жвачка Love is…», спиртяга Royal и первые видеосалоны. Это было время когда ещё набирающий обороты рэп строго ассоциировался с американскими неграми и не стал ещё горячо любимой музыкой гопников, ещё шло противостояние «Ласковый май» vs «Кино», а "блатняк" ещё не назвали благозвучно "русским шансоном". По телеку ещё было далеко до "Брата" и «Бригады», да и до "Бумера" было не близко , но жизнь уже обогнала их.
Конец эпохи: 2006 год. Год, когда я вдруг обнаружил, что гопники как мода и массовое явление внезапно… исчезли. Девяностые официально закончились в 1999-м, но по-настоящему они протянули аж до середины нулевых.
Именно тогда, в 2006-м, я вдруг осознал: что-то не так. Возле нового дворца бракосочетаний (очень символично!) по вечерам тусовалась молодежь. И вот что шокировало:
никаких лысых голов — у всех волосы!
Никаких спортивных костюмов — джинсы, худи, и вообще объявились какие-то хипстеры, и не с кастетами, а с первыми доступными по цене цифровыми фотиками! Никакой агрессии — никто не орал «чё встал, падла?!» На неформалов уже никто не смотрит косо, ни у кого не чешутся на них кулаки!
А ведь ещё пару лет назад у «Пушки» (известного тусовочного места у памятника ВОВ в виде зенитки) регулярно проводились «зачистки» — лысые орки нападали на металлистов, панков, эмо и прочих хипарей. Как-то я у той самой "Пушки" на пару с собутыльником пообщался с компанией таких вот шестерых отморозков. Нет, не подумайте, все нормально, меня не били - я ни по возрасту, ни по внешности тогда уже не смахивал на "нефора". Оказывается, после секции каратэ парни ходили сюда удары отрабатывать. Но в этот сырой осенний вечер кроме нашей подвыпившей парочки у Пушки никого не оказалось. В другой раз я наблюдал на расстоянии, как гопота проводила рейд. Когда я спросил, почему и девушки разбегаются, мне ответили - их тоже бьют. О, tempora, o, mores! В мою юность у хулиганов (слов "гопник" и "отморозок" ещё не было в широким ходу) бить девчонок считалось как минимум дурным тоном. Даже унижать молодого человека при его девушке было западло.
Вывод: Девяностые закончились, когда гопники вымерли как господствующий вид молодежи.
Почему это важно? Девяностые — это не просто «лихие годы», а культурный сдвиг, который:
1) Начался с лысых гопников (1987);
2) Закончился их исчезновением (2006)
Между этими точками — хаос, бандиты, МММ-ы, ваучеры, пейджеры, превращающиеся с мобилы, малиновые пиджаки и прочие «прелести» эпохи.
Финал: Девяностые умерли, когда агрессия перестала быть модной. А лысина — больше не признак крутости, а… признак возраста.
Свидетельство о публикации №225091600947