Апокалипсисъ. Ногти
Продолжение книги "Когда включается сознание".
АРИ НА РАДИО НОВА
ТОМЪ 7. 2025 годъ.
ГЛАВА 70. Вересень 2025 года.
Ногти.
16.09.2025 года
Въ этомъ тексте разговоръ пойдётъ о ногтяхъ человека.
Каждыйъ человекъ знаетъ, что такое ногти, ибо эти особые пластины есть у него на пальцахъ рукъ и ногъ. Современная мода вознесла ногти въ рангъ чуть ли не главного атрибута ухоженности и красоты – но только если эти ногти особо моднойъ формойъ выпилены, на нихъ срезаны кутикулы и ногти покрашены супермоднымъ лакомъ, да ещё и съ модными узорами, рисунками или орнаментами. Ни одна уважающая себя женщина не смеетъ даже появиться на улице и въ обществе людейъ, если у неё нетъ маникюра на рукахъ и педикюра на ногахъ. Расцвела и соответствующая косметическая промышленность, производящая лаки для ногтейъ всевозможныхъ цветовъ, укрепляющие гель-лаки для ногтейъ, накладные ногти и всяческие приспособления для маникюра и педикюра. Женщины и, особенно, девушки точно бредятъ маникюрными салонами (какъ, впрочемъ, и салонами красоты), записываясь «на ноготочки» не реже, чемъ разъ въ неделю. Да и мужчины, особенно, относящие себя къ шоу-бизнесу, да и вообще къ большому бизнесу – тоже ходятъ на маникюръ и педикюръ, ибо это стало данью не только моды, но и престижа, и особого вида мужчины-бизнесмена.
Ну, что жъ, поговоримъ и объ этойъ особойъ разработке тьмы, вбившейъ въ голову ничего не понимающимъ женщинамъ и мужчинамъ жизненную необходимость вотъ въ такойъ «красоте».
Современная наука много знаетъ о ногтяхъ человека, и, конечно, знаетъ больше, чемъ обычные женщины и мужчины, не относящие себя къ науке. Поэтому, какъ и въ информации о волосе человека, Я начну подачу этойъ темы съ имеющихся у науки знанийъ о ногтяхъ человека, постепенно по ходу повествования, добавляя новые знания. Я очень много вамъ рассказывала о волосе – то же предстоитъ и съ ногтемъ.
Итакъ. Ногти.
Современная наука сводитъ основные функции здоровойъ ногтевойъ пластины въ основномъ къ защитнойъ и тактильнойъ. Хотя имеются такие мнения, что въ прошломъ ногти (или когти) помогали нашимъ предкамъ цепляться за ветки, то сегодня роль ногтейъ сводится, въ основномъ, къ защитнойъ функции: въ первую очередь, ногти защищаютъ нежную кожу кончиковъ пальцевъ отъ механическихъ поврежденийъ, ожоговъ и проколовъ. Благодаря имъ мы можемъ безопасно взаимодействовать съ предметами, не рискуя травмировать палецъ.
И вторая функция ногтейъ – тактильная: ногти усиливаютъ тактильные ощущения. Они создаютъ своего рода противодействие, когда мы прикасаемся къ чему-то. Это противодавление повышаетъ чувствительность подушечекъ пальцевъ, помогая намъ лучше различать текстуры, ощущать самые тонкие прикосновения и даже ориентироваться въ пространстве. При этомъ самъ ноготь не имеетъ нервныхъ окончанийъ, что делаетъ его идеальнымъ инструментомъ для всего этого.
Но, къ сожалению, современная наука до сихъ поръ совершенно не видитъ главнойъ функции ногтя – его многогранного взаимодействия со светомъ и звукомъ. Именно объ этойъ главнойъ функции ногтя мы съ вами, дорогие Мои читатели, и будемъ чуть позднее много говорить. А пока важно понять, что ноготь – это братецъ волоса. Запомните это – именно братецъ. Поскольку волосъ – это слово всегда только мужского рода. Можно говорить «волосы» – тогда это слово показываетъ множественное число, какъ и слово «ногти» – показываетъ множественное число. Но «ноготь», какъ и «волосъ» – указываетъ только на мужскойъ родъ. Эти слова нельзя произносить въ женскомъ роде. Нельзя сказать: ноготь – она, или волосъ – она. И нельзя делать изъ волоса слово женского рода, говоря слово «волосина». Это слово придумано тьмойъ въ противовесъ действию волоса въ пространстве Бога. Когда вы произносите слово «волосина», вы къ слову «волос-» присоединяете слово «-ина», а это слово означаетъ «иная, иное, инойъ», и всё это, въ свою очередь, уже само собойъ изменяетъ понятие волоса, его структуру, функции и принципъ действия: это делаетъ волосъ ИНЫМЪ. И чемъ чаще вы въ своейъ речи будете произносить слово «волосина», темъ больше вашъ волосъ будетъ становиться инымъ, пока, наконецъ, совсемъ не утратитъ свои божественные функции. А это въ конечномъ итоге приведётъ васъ къ смерти, а не къ вечнойъ жизни въ теле, какую регулируетъ волосъ.
И ноготь, какъ братецъ волоса, въ этойъ регулировке вечнойъ жизни играетъ очень важную роль. Онъ работаетъ вкупе съ волосомъ, ибо, какъ и волосъ, ноготь является, своего рода, наружнымъ нервомъ на рукахъ и ногахъ человека, какойъ также взаимодействуетъ съ окружающимъ миромъ, какъ и волосъ. И вотъ тутъ въ отношении ногтя уже никакъ нельзя сказать, что ноготь – она, какъ слово женского рода. Ибо даже слово «нервъ» – слово только мужского рода. Итакъ, волосъ, ноготь и нервъ – это слова только мужского рода. И это – слова, определяющие главные органы человеческого организма, взаимосвязанные по своимъ функциямъ въ регулировании вечнойъ жизни человека. Не больше – не меньше. Запоминаемъ и следуемъ далее въ освоении новыхъ знанийъ о ногте.
Слово «ногти» само по себе показываетъ фразу «ног-ти», то есть, «ногъ тебе, твоихъ». Значитъ это – что-то, что указываетъ на твои собственные ноги. Да, действительно на пальцахъ ногъ и находятся ногти. Но что же тогда на рукахъ? Почему слово «ногти» явно показываетъ только ноги, а не показываетъ руки? Дело въ томъ, что въ старину это слово звучало иначе – «нокти». И если внимательно изучить это слово, то видна фраза: «но-к-ти» - «но къ тебе». То есть, на рукахъ тоже есть ногти. И если мы глядимъ на свои руки (да и на ноги тоже), то ногти, какъ бы, направлены отъ тебя самого. И это явно показываетъ, что у ногтейъ есть какие-то функции, что направлены отъ тебя (человека) – въ пространство или другимъ людямъ, живымъ существамъ и даже неживымъ предметамъ. Но, въ то же время, эта фраза «но къ тебе», явно указываетъ, что у ногтейъ есть какие-то функции, что направлены и къ тебе самому (къ человеку). Вотъ, исходя изъ этого, мы и будемъ изучать ногти рукъ и ногъ.
Современная наука даётъ такое определение ногтямъ человека: ногти – придатки кожи въ виде плотныхъ роговыхъ пластинокъ (гомологъ костейъ) на тыльнойъ поверхности концовъ пальцевъ верхнихъ и нижнихъ конечностейъ человека и большинства приматовъ. Ногти являются производными эпидермиса. Ногти на рукахъ и ногахъ состоятъ изъ прочного защитного белка, называемого альфа-кератиномъ, какойъ представляетъ собойъ полимеръ.
Онихология – официальная наука, занимающаяся диагностикойъ состояния ногтейъ.
ФИБРИЛЛЯРНЫЙЪ КЕРАТИНЪ
Вначале обратимъ внимание на кератинъ, изъ чего состоятъ ногти человека. Кератинъ – фибриллярныйъ белокъ, какойъ обладаетъ высокойъ механическойъ прочностью и входитъ въ составъ рогового слоя кожи, волосъ и ногтейъ.
Фибриллярныйъ белокъ – это белокъ, имеющийъ вытянутую нитевидную структуру. Полипептидные цепи такихъ белковъ вытянуты вдоль однойъ оси и скреплены другъ съ другомъ поперечными сшивками. Фибриллярные белки ещё называютъ склеропротеинами. Они находятся въ организмахъ въ твёрдомъ или пластичномъ состоянии, выполняютъ преимущественно-структурную функцию, обезпечиваютъ механическую прочность органовъ, защищаютъ отъ воздействийъ внешнейъ среды, а также образуютъ опорные сетчатые структуры внутри клетокъ и мембранъ, влияя на проницаемость последнихъ. Уже по одному этому пониманию опорнойъ сетчатойъ структуры внутри клетокъ и мембранъ можно понять важность кератина, изъ какого состоитъ ногтевая пластина – это некая ОПОРА для всехъ техъ клетокъ, что расположены непосредственно подъ ногтемъ. Запоминаемъ это и следуемъ далее.
Большинство фибриллярныхъ белковъ не растворяется въ воде, имеютъ большую молекулярную массу и высокорегулярную пространственную структуру, какая стабилизируется, главнымъ образомъ, взаимодействиями (въ томъ числе и ковалентными) между различными полипептидными цепями. Первичная и вторичная структура фибриллярного белка также регулярна. Полипептидные цепи многихъ фибриллярныхъ белковъ расположены параллельно другъ другу вдоль однойъ оси и образуютъ длинные волокна (фибриллы) или слои.
Фибриллы – нитевидные структуры цитоплазмы, выполняющие въ клетке двигательную или скелетную функции. Считается, что слово «фибриллы» произошло отъ новолатинского слова «fibrilla», что означаетъ «волоконце, волокнище, ниточка». Фактически фибриллы – это мышечные волокна, нитевидные структуры въ клеткахъ и тканяхъ животныхъ и растительныхъ организмовъ.
Принципъ образования фибриллъ кератина одинаковъ для всехъ тканейъ, такъ какъ заложенъ на генетическомъ уровне. И хотя кератинъ въ ногтяхъ и волосахъ одинаковыйъ, но вырабатывается онъ въ разныхъ клеткахъ. При этомъ въ ногтяхъ на 80-90 % содержится твёрдыйъ кератинъ, аналогичныйъ кератину волосъ, а на 10-20 % - мягкийъ, аналогичныйъ кератину кожи.
Въ разныхъ тканяхъ кератинъ формируется въ разныхъ клеткахъ:
- въ коже – въ клеткахъ эпителия (кератоцитахъ),
- въ ногтяхъ – въ клеткахъ матрикса (онихобластахъ),
- въ волосахъ – въ волосяныхъ фолликулахъ.
Процессъ синтеза кератина въ клеткахъ можно описать такъ:
1.Аминокислоты, соединяясь между собойъ, образуютъ полипептидную цепь.
2.Полипептидные цепи переплетаются между собойъ, образуя нити.
3.Нити, объединяясь по нескольку штукъ, формируютъ протофибриллы.
4.Протофибриллы, обвиваясь другъ вокругъ друга, образуютъ макрофибриллы.
5.Макрофибриллы формируютъ основные волокна кортекса (коркового слоя).
Изъ всего этого процесса синтеза кератина Я хочу, чтобы вы увидели его схожесть съ тканеплетениемъ изъ разныхъ нитейъ, вначале добываемыхъ изъ волоконъ хлопчаника, льна, шерсти овецъ или козъ и т.д. А изъ этихъ тканейъ вы, люди, шьёте себе платья, рубашки, одежду для формирования вашего образа. Такимъ образомъ, аналогия этихъ процессоъ тоже указываетъ на важную роль ногтя въ формировании вашего образа. Ни больше, ни меньше.
Следуемъ далее.
Къ фибрилламъ относятъ различные по происхождению и функциямъ волокна. И по тому, въ какихъ микроскопахъ – оптическомъ или электронномъ – видны конкретные фибриллы, ихъ делятъ на группы:
1. Видимые въ оптическийъ микроскопъ: коллагеновые и эластичные волокна, миофибриллы, тонофибриллы.
2. Обнаруживаемые электронномикроскопически: протофибриллы мышцъ, цитоплазматические микрофибриллы.
Я не буду забивать вамъ голову всеми видами фибриллъ, въ нашемъ случае съ ногтями обратимъ лишь внимание на оптически-видимые. Ведь оптика – это наука въ физике, что изучаетъ рассеивание света, поведение и свойства света, въ томъ числе, его взаимодействие съ веществомъ и создание инструментовъ, какие его используютъ или детектируютъ.
И изъ оптическихъ обратимъ внимание только на миофибриллы (уменьшительно-ласкательные – волоконце, ниточка) – сократимые нити въ протоплазме поперечнополосатыхъ мышечныхъ волоконъ скелетнойъ мускулатуры, сердечнойъ мышцы, мышцъ съ двойнойъ косойъ исчерченностью и другие. Намъ важно увидеть, что тонкие миофибриллы находятся въ нервныхъ клеткахъ, также типа колбочекъ, палочекъ, способныхъ перемещаться при рефлекторномъ регулировании ихъ положения подъ действиемъ возбуждающихъ ихъ сигналовъ, напримеръ, фотоновъ.
И изъ этого понятия важно увидеть, что миофибриллы находятся въ нервныхъ клеткахъ, какихъ очень много именно подъ ногтевойъ пластинойъ. Все знаютъ, силу боли, если повреждается (или вырывается) ноготь. Не дайъ, Богъ, такое испытать! Германские фашисты эпохи Второйъ Мировойъ войны использовали именно этотъ видъ боли въ своихъ пыткахъ, проводимыхъ надъ людьми въ застенкахъ гестапо и концентрационныхъ лагеряхъ. Ибо это – невыносимыйъ, нестерпимыйъ видъ боли. Люди желали быстрее умереть, чемъ испытывать такую боль.
То есть, изъ этого жуткого по своему образу примера вы должны понять, насколько тесно связана ногтевая пластина съ нервами, подающими импульсы головному мозгу.
И также вы должны увидеть, что главная функция ногтейъ – это взаимодействие со светомъ, ибо сигналы этимъ нервамъ подаютъ фотоны.
Фотонъ въ физике – это фундаментальная частица, квантъ электромагнитного излучения (въ узкомъ смысле – света) въ виде поперечныхъ электромагнитныхъ волнъ и электромагнитного взаимодействия. И въ плане взаимодействия фотоновъ света съ ногтями человека важно понимать следующие свойства фотона:
- не имеетъ массы, это – безмассовая нейтральная частица;
- движется со скоростью света,
- существуетъ только въ движении (всё время движется),
- переноситъ энергию и импульсъ,
- можетъ поглощаться и генерироваться,
- взаимодействуетъ съ другими частицами – фотоны изъ атома могутъ выбивать электроны, сообщая имъ энергию для выхода при столкновении,
- владеетъ собственнымъ моментомъ импульса, называемымъ спиномъ.
Фотонъ – это самая распространённая по численности частица во Вселеннойъ.
Въ физике фотоны обозначаются греческойъ буквойъ «гамма». Поэтому гамма-излучение (гамма-лучи) – это потокъ фотоновъ (гамма-квантовъ) высокойъ энергии.
Запомните вотъ это гамма-излучение, ибо мы позднее будемъ о нёмъ много говорить, запомните его связь съ нервами подъ ногтями, уровень взаимодействия съ мозгомъ человека и уровень взаимодействия со светомъ. И вы должны сразу же связать это съ гаммами въ музыке, и что именно пальцами рукъ, на какихъ находятся ногтевые пластины, человекъ играетъ музыку на различныхъ музыкальныхъ инструментахъ. Ваши ногти умеютъ особымъ образомъ чувствовать музыку и вообще – звуки! Только сейчасъ вы этого не вполне понимаете. Запоминаемъ неразрывную связь ногтейъ со звукомъ, музыкойъ, музыкальными инструментами, мозгомъ и уровнемъ взаимодействия со светомъ – и следуемъ далее.
Въ организме кератинъ (изъ какого состоитъ ноготь) вырабатывается изъ аминокислотъ. Въ его синтезе принимаютъ участие метионинъ, глицинъ, изолейцинъ, аланинъ, лизинъ, гистидинъ, серинъ (SER) и рядъ другихъ соединенийъ. Также синтезъ кератина происходитъ съ участиемъ большого количества химическихъ соединенийъ. Для образования фибриллярного белка необходимы не только аминокислоты, но и кислородъ, водородъ, углеродъ, азотъ, сера (а все эти элементы содержитъ и воздухъ, съ какимъ соприкасаются ногти рукъ и ногъ), железо, витамины А,С и группы В.
СТРУКТУРА БЕЛКА.
Хочу, чтобы вы увидели две группы семейства кератиновъ:
- Альфа-кератины – имеютъ конформацию въ виде плотныхъ витковъ вокругъ длиннойъ оси молекулы (альфа-спираль); эти кератины являются основойъ волосъ (включая шерсть), роговъ, когтейъ и копытъ млекопитающихъ. У людейъ въ основномъ встречаются альфа-кератины.
- Бета-кератины, более твёрдые и имеющие форму несколько зигзагообразныхъ полипептидныхъ цепейъ (такъ называемые Бета-листы); эти кератины обнаружены наукойъ въ когтяхъ и чешуе рептилийъ, въ ихъ панциряхъ (у черепахъ), въ перьяхъ, клювахъ и когтяхъ птицъ, въ иглахъ дикобразовъ.
Для первичнойъ структуры альфа-кератиновъ характерно большое содержание цистеина и множество дисульфидныхъ связейъ – дисульфидныхъ мостиковъ, какъ ковалентнойъ связи между двумя атомами серы (-S-S-), входящими въ составъ двухъ остатковъ серосодержащейъ аминокислоты цистеина. Въ отличие отъ альфа-кератиновъ поперечные дисульфидные связи между соседними полипептидными цепями у бета-кератиновъ отсутствуютъ. Въ полипептиднойъ цепи каждыйъ второйъ элементъ – глицинъ. Характерно повторение последовательности «GSGAGA».
Въ более упругихъ и эластичныхъ кератинахъ волосъ меньше дисульфидныхъ связейъ, чемъ въ кератинахъ когтейъ, копытъ и гомологичныхъ имъ структурахъ, какие более тверды. Альфа-кератины волосъ состоятъ изъ альфа-спиральныхъ отдельныхъ белковыхъ цепочекъ съ постоянными водородными связями. Въ бета-кератинахъ птицъ и рептилийъ есть бета-слои, какие затемъ стабилизируются и затвердеваютъ съ помощью дисульфидныхъ связейъ.
Въ другихъ видахъ клетокъ, такихъ какъ въ живыхъ клеткахъ неороговевшихъ эпителиевъ, функциейъ кератина является механическая стабилизация цитоплазмы клетки противъ физического воздействия. Съ помощью кератиновыхъ промежуточныхъ филаментовъ клетки эпителиевъ соединяются, соответственно, другъ съ другомъ и съ межклеточнымъ веществомъ.
Обладая механическойъ прочностью и нерастворимостью, кератины являются однимъ изъ основныхъ компонентовъ для производныхъ элементовъ кожи животныхъ, выполняющихъ защитную функцию. Значительную часть сухого веса наружного слоя кожи составляютъ альфа-кератины. И теперь вы должны увидеть фразу «чувствую кожейъ». Именно альфа-кератины въ коже животныхъ позволяютъ имъ чувствовать кожейъ приближение опасности, врага или друга. Эластичные альфа-кератины также входятъ въ составъ волосъ, шерсти, ногтейъ, иглъ, роговыхъ чехловъ роговъ, когтейъ и копытъ млекопитающихъ. Чешуйки и когти пресмыкающихся (въ томъ числе панцирь у черепахъ), а также перья, роговойъ чехолъ клюва и когти у птицъ, кроме альфа-кератиновъ содержатъ и более жёсткие бета-кератины. У членистоногихъ, напримеръ, ракообразныхъ, бета-кератины входятъ въ составъ экзоскелета вместе съ хитиномъ. Китовыйъ усъ китовъ-фильтраторовъ также состоитъ изъ кератина. Кератины также присутствуютъ и въ составе хитинофосфатныхъ раковинъ многихъ плеченогихъ. Кроме того, бета-кератины формируютъ шёлковое волокно (какое на 60% состоитъ изъ бета-кератина фиброина) и паутину.
Функции кератина въ ногтевойъ пластине очень важны и разнообразны. Кератинъ обезпечиваетъ прочность ногтевойъ пластины посредствомъ того, что кератинъ – не монолитныйъ слойъ, а упакованъ въ кератиновые «чешуйки» – «кирпичи», и чтобы чешуйки не разваливались, ихъ скрепляетъ межклеточныйъ цементъ – комбинация специальныхъ липидовъ сложнойъ структуры. Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды, какие придаютъ ногтевойъ пластине эластичность. И поэтому ногти чувствительно реагируютъ на внешние условия, меняя свойъ объёмъ и форму: въ холоднойъ и/или сухойъ среде ногтевые пластинки сокращаются, въ тёплойъ и/или влажнойъ среде – увеличиваются въ объёме.
Это строение ничего вамъ не напоминаетъ? Всё, какъ и въ строительстве дома – кирпичи и скрепляющийъ ихъ цементъ. И только такая структура делаетъ домъ прочнымъ и обезпечиваетъ защиту отъ большинства факторовъ внешнего воздействия. Но никакойъ домъ, построенныйъ сейчасъ хоть изъ кирпичейъ, хоть изъ бетонныхъ блоковъ, хоть изъ другого материала, не защититъ человека отъ проникновения тёмнойъ энергии, движущейся со светомъ въ одномъ потоке, поскольку эти два вида энергии (светлая и тёмная) сейчасъ смешаны другъ съ другомъ. А вотъ въ ногте – есть такая защита, только никто изъ вашихъ, люди, учёныхъ никогда не виделъ этойъ защиты и не могъ понять, почему именно такъ это устроено, и для чего.
ОСОБОЕ СТРОЕНИЕ БЕЛКА НОГТЕЙЪ
А именно, речь идётъ о томъ, что альфа-кератины входятъ въ составъ ногтейъ въ особойъ форме построения – они оформлены спиралями съ витками ПРОТИВЪ ЧАСОВОЙЪ СТРЕЛКИ вокругъ оси молекулы. Никто и никогда не задумывался, почему таково белковое строение ногтевойъ пластины ногтя? Почему именно противъ часовойъ стрелки? А теперь Я отвечу на этотъ вопросъ.
Люди, наблюдая время, всегда ориентируются только по часовойъ стрелке, какая движется слева направо по кругу циферблата – такимъ образомъ, время течётъ вперёдъ, но никогда время не движется назадъ, въ прошлое (по крайнейъ мере, въ существующейъ реальности). Ибо, если бы время двигалось назадъ, то человекъ изъ старика превращался бы въ мужчину, въ юношу, затемъ – въ младенца, и затемъ – въ человеческийъ эмбрионъ, уходя оттуда, откуда былъ зачатъ. Но такойъ жизни не бываетъ, и быть не можетъ, ибо любая жизнь, въ любойъ форме развивается вперёдъ, а не пятится назадъ, какъ ракъ.
Построение же альфа-кератина въ ногте справа налево противъ часовойъ стрелки вокругъ оси молекулы – какъ бы, движетъ время въ противоположное направление. То есть, казалось бы, вместо вечнойъ жизни, движущейся вперёдъ, за какую отвечаетъ волосъ, нервы и ноготь, въ томъ числе, такое строение ногтя, какъ бы, предусмотрено для того, чтобы этого не происходило? Но это – неверныйъ выводъ, ибо всему этому есть реальное, и совсемъ другое физическое объяснение. Всё наоборотъ – тотъ, кто закрываетъ свою ногтевую пластину наклеиваниемъ сверху другого, искусственно-сделанного, длинного ногтя, покрывая этотъ ноготь или свойъ собственныйъ любымъ лакомъ или гелемъ (хоть любого цвета, хоть безцветнымъ), тотъ самъ лишаетъ себя вечнойъ жизни и ведётъ свойъ организмъ къ физическойъ смерти тела.
И принципъ этого механизма – очень простъ. Всё дело заключается въ понятии право-лево. Не просто такъ, отъ нечего делать, весь человеческийъ организмъ поделенъ на две половины – правую и левую. Более того, русские люди пишутъ буквы слева направо. И такъ делаетъ бОльшая половина населения Земли. Но есть народы (въ основномъ, арабского мира), кто пишетъ буквы письма справа налево – то есть, наоборотъ, или даже есть народы, пишущие сверху внизъ – иероглифами. Но принципъ построения ногтя у всехъ – одинаковъ – белки закручены именно противъ часовойъ стрелки вокругъ оси молекулы – то есть, справа налево.
А теперь снова обратимся къ физике.
Обратите внимание на то, что даже въ электрофизиологическихъ основахъ электрокардиографии векторъ реполяризации левого желудочка направленъ справа налево, а векторъ реполяризации правого желудочка – слева направо. И векторы реполяризации обоихъ желудочковъ сердца оказываютъ влияние другъ на друга.
Кроме того, въ физике существуетъ правило левойъ и правойъ руки, правило буравчика – какъ, определение направления магнитныхъ полейъ вокругъ прямого проводника съ токомъ. И это правило буравчика применяется не только въ электромагнетизме, но и въ другихъ областяхъ физики, напримеръ въ механике (гироскопы, моменты силъ), астрофизике (направление магнитныхъ полейъ звёздъ).
Но опять задумайтесь, почему же кератиновые белки ногтевойъ пластины закручены только противъ часовойъ стрелки – справа налево? Для чего? Ответъ на этотъ вопросъ прямо связанъ со светомъ. Светъ движется слева направо. Это правило принято въ расчёте и анализе оптическихъ системъ, оно называется «правилами знаковъ».
СВЕТЪ ВСЕГДА ДВИЖЕТСЯ СЛЕВА НАПРАВО. Ибо Светъ – это всегда то, что ПРАВО, поэтому онъ и движется направо, въ правую сторону. Даже, если кажется, что светъ льётся сверху, то его частицы всё равно имеютъ направление слева направо. И поэтому право только то письмо, какое пишется СЛЕВА НАПРАВО. Обратное написание справа налево на любомъ языке Земли, какимъ бы онъ ни былъ – это всё то, что ПРОТИВОРЕЧИТЪ (противопоставляетъ себя) СВЕТУ, а, соответственно, несётъ съ собойъ тьму – тёмную энергию – въ устои человека. И поэтому, какие бы действия не предпринимали люди этихъ народовъ – ничего не уберётъ изъ нихъ тьму окончательно, пока они не начнутъ правильно писать – слева направо. Ногти такихъ людейъ сейчасъ при такомъ обратномъ написании закручиваютъ эту тёмную энергию въ нихъ же самихъ - внутрь ихъ организмовъ. Но ногти, именно благодаря вотъ этому построению белковъ закрученному противъ часовойъ стрелки справа налево, имеютъ возможность и выводить тёмную энергию изъ организма. А народы (напримеръ, арабские, ближневосточные), какие пишутъ справа налево – темъ не менее, считаютъ счётъ и пишутъ цифры – слева направо. И поэтому только этотъ фактъ компенсируетъ одинаковое напитывание ихъ тьмойъ, а не большее, чемъ у другихъ народовъ Земли, пишушихъ въ правую сторону.
Именно потому, что светъ течётъ слева направо, поэтому и время течётъ въ правую сторону – ПО часовойъ стрелке. И поэтому жизнь движется вперёдъ только за светомъ – слева направо. И только, когда жизнь такъ движется – она является правойъ, и всё въ нейъ является правымъ и правильнымъ, ибо всё движется въ правую, правильную сторону. А когда въ жизни всё правильно, всё – такъ, какъ это устроено Богомъ – тогда и жизнь является вечнойъ, какъ Богъ. А всё, что течётъ влево и противъ часовойъ стрелки – всё это противоречитъ Свету.
Такъ вотъ, въ составе ногтейъ белки альфа-кератины уложены Богомъ спиралями съ витками именно противъ часовойъ стрелки вокругъ оси молекулы для того, чтобы тёмная энергия, проникающая въ тело человека и всегда делающая всё то, что противоречитъ свету, сталкивалась бы съ этимъ особымъ механизмомъ въ ногтяхъ человека, какойъ отталкивалъ бы её отъ человека и заставлялъ бы выходитъ изъ организма именно черезъ ногти. Поэтому для тьмы и Дьявола было важнымъ запустить въ моду закрашивание ногтейъ лакомъ.
Когда у человека ногти закрашены лакомъ – тьма благополучно и входитъ въ организмъ человека, и не выходитъ изъ него, даже если надъ человекомъ проводить особые энергетические чистящие ритуалы словомъ. Только ничемъ не покрытые сверху ногти способны вместе съ растущимъ волосомъ и правильнымъ уходомъ за нимъ правильно выполнять свои функции по восприятию светлойъ энергии и регулированию течения вечнойъ жизни.
Именно съ помощью ногтейъ ветхозаветные люди могли выводить тёмную энергию изъ человека и перемещать её въ животныхъ. Объ этомъ вамъ рассказывается въ Книге Левитъ Библии. Для этого люди подъ руководствомъ особыхъ левитовъ, знающихъ священнодействия, клали свои руки на голову животному и подъ давлениемъ словъ и силы воли людейъ, желающихъ очиститься отъ тьмы, тёмная энергия выходила изъ человека и входила въ животное. Это происходило черезъ пальцы рукъ, лежащихъ на голове животного – именно черезъ ногти изъ человека выходила тёмная энергия и входила въ животное. Животное потомъ специально отводили въ пустыню – въ пустынное место, дабы тамъ это животное бродило бы, пока не умерло. Какъ было, напримеръ, съ козломъ отпущения – его отпустили въ пустыню, и везде его гнали, прогоняли, поэтому тотъ вынужденъ былъ жить въ пустыне и, въ конце концовъ, тамъ умиралъ. А его тёмная энергия рассеивалась по большойъ площади пустыннойъ местности, не причиняя вреда, ибо въ пустыне никто не жилъ – ни люди, ни животные.
Ногти человека – это особые пластины, позволяющие улавливать тонкие поля пространства и вибрации света. Кроме того, ногти рукъ даны человеку для того, чтобы улавливать вибрации техъ предметовъ, коихъ они касаются. Напримеръ, обнимая дерево, человекъ незримо именно ногтями улавливаетъ вибрации и лечебные жизненные потоки этого дерева. Такъ же и съ объятиемъ или пожиманиемъ руки человеку – уже только при этомъ действии человекъ способенъ понять, что изъ себя представляетъ человекъ, съ какимъ онъ здоровается за руку или обнимается. А ногти ногъ даны человеку, чтобы чувствовать особые вибрации Земли, по какойъ человекъ ходитъ. Но, къ сожалению, сейчасъ эти возможности человека закрыты тьмойъ.
СТРОЕНИЕ НОГТЯ. МАТРИКСЪ НОГТЯ.
Теперь намъ нужно обратить внимание на строение ногтя и его отдельные составляющие. Вы все знаете, что новые клетки образуются путёмъ деления. Такъ, и въ ногте – новые клетки, образовывающиеся путёмъ деления, постепенно вытесняются въ верхние слои, где полностью преобразуются въ кератинъ и становятся роговыми.
Ноготь состоитъ изъ ногтевойъ пластины, матрицы ногтя и ногтевого ложа подъ нейъ, а также окружающихъ его складокъ. Переднийъ крайъ ногтевойъ пластинки свободенъ, заднийъ и боковые края окружены кожнойъ складкойъ. Верхняя часть кожнойъ складки надвигается на ногтевую пластинку и носитъ название проксимальныйъ валикъ (эпонихийъ), какойъ выполняетъ защитную роль, не давая инороднымъ теламъ и бактериямъ проникнуть къ ростковойъ зоне ногтя. Крайъ валика представляетъ собойъ ороговевшие (мёртвые) клетки. Высыхая, а затемъ отслаиваясь, этотъ крайъ даётъ начало заусеницамъ. Только этотъ крайъ можно удалять – и только тамъ, где заусенцы сильно цепляются за другие предметы.
Роговойъ слойъ проксимального ногтевого валика образуетъ кутикулу, какая плотно прилегаетъ въ поверхности ногтевойъ пластинки и препятствуетъ отделению пластинки отъ ногтевого валика. Целостность кутикулы имеетъ большое значение для поддержания гомеостаза этого участка. Гомеостазъ – это способность открытойъ системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредствомъ скоординированныхъ реакцийъ, направленныхъ на поддержание динамического равновесия. А при маникюре и педикюре «мастера» срезаютъ эту кутикулу, считая это некрасивымъ и уродующимъ общую картину ногтя элементомъ. И такъ считаютъ все женщины, и поступаютъ точно такъ же, какъ эти «мастера» маникюра. Воистину, слепые и глухие, оболваненные тьмойъ, люди! Никогда не срезайте кутикулу, ибо въ ногте кутикула является главнымъ защитнымъ элементомъ, и это – подобно обрезанию волоса.
Основа ногтевойъ пластинки, какъ уже было много сказано – кератинъ, белокъ. Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Именно эти прослойки придаютъ ногтевойъ пластинке эластичность и блескъ. Ноготь можетъ впитывать воду, при этом увеличивая свою толщину. Поэтому у людейъ, часто контактирующихъ съ водойъ, ногти становятся мягкими и толстыми. А, имея возможность впитывать воду, ноготь является проводникомъ электричества и также имеетъ способность впитывать информацию вместе съ водойъ. И ногтевая пластина можетъ деформироваться только отъ информационно-грязнойъ воды, а не обязательно отъ какого-либо заболевания.
Помимо серы въ здоровомъ ногте содержатся другие микроэлементы – кальцийъ, хромъ, фосфоръ, селенъ, цинкъ, и железо. Ихъ отсутствие делаетъ ноготь больнымъ и хрупкимъ. Поэтому, видя это, медицина изучаетъ ногти только въ аспекте того, что они – хорошийъ индикаторъ состояния здоровья организма: ихъ состояние прямо указываетъ на дефицитъ определённыхъ веществъ. Но никогда ни медицина, ни другая наука не обращали внимание на главное: что кератинъ, изъ какого состоятъ ногти, – это полимеръ.
А что такое полимеръ? Полимеры – это вещества, состоящие изъ «мономерныхъ звеньевъ», соединённыхъ въ длинные макромолекулы химическими связями. Къ полимерамъ относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучукъ и другие органические вещества. Все ткани живыхъ организмовъ представляютъ высокомолекулярные соединения.
Наука о полимерахъ, какъ самостоятельная область знанийъ, стала развиваться къ началу Второйъ Мировойъ войны и сформировалась какъ единое целое въ 1950- хх годахъ, когда была осознана роль полимеровъ въ развитии технического прогресса и жизнедеятельности биологическихъ объектовъ. Она тесно связана съ физикойъ, физическойъ, коллоиднойъ и органическойъ химиейъ, и можетъ изучаться, какъ одна изъ базовыхъ основъ современнойъ молекулярнойъ биологии, объектами изучения коейъ являются биополимеры. И, темъ не менее, стоитъ констатировать фактъ, что наука о полимерахъ въ большей мере развивается именно въ сторону развития научно-технического прогресса, поскольку, имея множественные знания о функцияхъ полимеровъ, она не распространяетъ эти знания на человеческое тело, и, въ частности, на ногти человека. Иначе, если бы это было не такъ, то наука во все трубы трубила бы о вреде покрытия человеческихъ ногтейъ лакомъ, но наука – молчитъ.
А ведь именно следующие функции полимеровъ, указываютъ на особые функции ногтейъ человека:
- обезпечение изолирующихъ (диэлектрическихъ) характеристикъ – могутъ выступать проводниками, полупроводниками и диэлектриками,
- изменение характеристикъ потока оптического излучения (света) при его взаимодействии съ веществомъ.
Къ сожалению, эти функции ногтейъ – полимеровъ, наукойъ такъ и не изучены. Это – только знания будущего времени. Но сейчасъ наукойъ изученъ матриксъ ногтя – а въ нёмъ заслуживаетъ внимания следующее.
РОСТЪ И ДИФРАКЦИЯ СВЕТА.
Различаютъ тело и корень ногтя. Корнемъ ногтя называется задняя часть ногтевойъ пластинки подъ проксимальнымъ ногтевымъ валикомъ. Лишь небольшая часть корня ногтя выступаетъ изъ-подъ ногтевого валика въ виде беловатого участка полулуннойъ формы (лунка ногтя).
Корень ногтя лежитъ на заднейъ части ногтевого ложа и называется матриксъ. Матриксъ – это место образования ногтевойъ пластинки; она состоитъ изъ эпителиальныхъ клетокъ. Въ шиповидномъ слое этихъ клетокъ есть онихобласты — клетки, образующие ноготь, какие превращаются въ роговые пластинки ногтя.
Растущая часть ногтя находится подъ кожейъ на проксимальномъ конце ногтя подъ эпидермисомъ, какойъ является единственнойъ живойъ частью ногтя. Наука считаетъ, что у млекопитающихъ скорость роста ногтейъ зависитъ отъ длины концевыхъ фалангъ (самыхъ крайнихъ костейъ пальцевъ). Такимъ образомъ, считается, что и у человека по темъ же причинамъ ноготь на указательномъ пальце растётъ быстрее, чемъ на мизинце, а ногти на рукахъ растутъ въ четыре раза быстрее, чемъ ногти на ногахъ. Но никто никогда досконально не задумывался, почему это такъ, и верно ли это утверждение. Никто не задумывался о томъ, только лишь отъ длины фаланговъ пальцевъ зависитъ ростъ ногтейъ? А можетъ быть отъ чего-то другого, а вовсе не отъ этого? И никто не связывалъ это съ волосомъ человека, съ его отрезаниемъ и частотойъ такого отрезания.
Дело въ томъ, что, если бы человекъ никогда не отрезалъ свои волосы съ самого рождения, то и ногти на рукахъ (и ногахъ) не росли бы такъ быстро, какъ это происходитъ у человека сейчасъ. А поскольку человекъ постоянно съ самого рождения стрижётъ свойъ волосъ, то организмъ именно черезъ ростъ ногтейъ пытается компенсировать недостатокъ получаемойъ энергии и частицъ света. Это – что касается роста ногтейъ.
А теперь – что касается дифракции света.
Нужно обратить особое внимание вотъ на эту небольшую часть корня ногтя, какая выступаетъ изъ-подъ ногтевого валика въ виде беловатого участка полулуннойъ формы (лунка ногтя).
Созревание и дифференцировка кератиноцитовъ матрикса идётъ не по вертикальнойъ оси, какъ въ эпидермисе, а по дистальнойъ, то есть, является дистально направленнойъ.
Дистальныйъ (дистанция) означаетъ «дальнийъ по ходу анатомическихъ образованийъ отъ центра тела». Этотъ терминъ используется при описании структуръ, у коихъ есть начало и конецъ: чемъ ближе къ началу, темъ проксимальнее, чемъ ближе къ концу – темъ дистальнее. Примеръ: въ руке человека плечо – проксимальныйъ отделъ, а кисть – дистальныйъ. Подобно – и въ ногте.
По этойъ причине въ ходе кератинизации клетокъ проксимального участка ногтевого матрикса формируется дорсальная ногтевая пластинка, а при кератинизации клетокъ дистального участка ногтевого матрикса – промежуточная ногтевая пластинка. Именно на отдельныхъ пальцахъ кисти дистальныйъ матриксъ не полностью закрытъ проксимальнымъ ногтевымъ валикомъ и заметенъ черезъ ногтевую пластинку въ форме вотъ этого полумесяца или луночки белого цвета. Белыйъ цветъ луночки определяется двумя основными анатомическими факторами:
1.Капилляры ногтевого матрикса менее заметны, чемъ капилляры ногтевойъ пластинки вследствие большейъ толщины эпителия ногтевого матрикса.
2.Кератогенная зона дистального матрикса содержитъ ядерные фрагменты, какие вызываютъ дифракцию света.
А дифракция света въ физикке – это явление отклонения света отъ прямолинейного направления распространения при прохождении вблизи препятствийъ или черезъ отверстие малыхъ размеровъ. Это – фундаментальное проявление волновойъ природы света: волна огибаетъ крайъ препятствия и заходитъ въ область геометрическойъ тени. Въ отличие отъ простого преломления или отражения, дифракция приводитъ къ сложному перераспределению световойъ энергии въ пространстве, создавая характерные картины распределения интенсивности съ чередующимися светлыми и тёмными областями.
Явление дифракции объясняется принципомъ Гюйгенса – Френеля. Согласно этому принципу:
- Каждая точка фронта волны служитъ источникомъ вторичныхъ сферичныхъ волнъ.
- Все эти вторичные сферичные волны когерентны и интерферируютъ между собойъ. Въ однихъ точкахъ пространства они усиливаютъ другъ друга (максимумы интенсивности), въ другихъ – гасятъ (минимумы интенсивности).
Но парадоксъ современнойъ науки заключается въ томъ, что учёные обращаютъ своё внимание на всё что угодно, но только касающееся развития технического прогресса, и не видятъ того же въ человеческомъ теле. Такъ, напримеръ, принципъ Гюйгенса-Френеля лежитъ въ основе многихъ современныхъ технологийъ. Въ вашемъ смартфоне датчикъ отпечатковъ пальцевъ используетъ дифракцию для точного распознавания уникальныхъ узоровъ на коже. Въ медицине на его основе создаютъ лазерные скальпели и диагностические томографы (оптическая когерентная томография), где важно контролировать распространение светового пучка для создания изображенийъ биологическихъ тканейъ въ поперечномъ сечении высокого разрешения. На производствахъ дифракционные явления применяютъ въ системахъ лазернойъ резки металловъ и автоматического контроля качества. Въ лазернойъ технологии дифракция помогаетъ формировать лазерные лучи, обезпечивая ихъ узкийъ и параллельныйъ характеръ. Даже привычные 3D-кинотеатры и голографические шоу работаютъ благодаря способности света огибать препятствия и создавать сложные интерференционные картины. А въ астрономии телескопы оснащены дифракционными решётками или призмами и могутъ рассеивать падающийъ светъ на составляющие его длины волнъ, раскрывая информацию о составе, температуре и движении удалённыхъ небесныхъ объектовъ. И никто не подозреваетъ, на что способны ногти человека въ светлойъ энергии – что въ использовании дифракции света, что въ интерференции волнъ. Ведь дифракция и интерференция тесно связаны: дифракцию часто трактуютъ, какъ частныйъ случайъ интерференции (интерференция вторичныхъ волнъ). А интерференция – это сложение въ пространстве двухъ волнъ, при какомъ образуется постоянное во времени распределение амплитудъ колебанийъ среды. Въ результате, въ однихъ точкахъ пространства наблюдается усиление света, а въ другихъ – ослабление или полное погашение. Амплитуда колебания – это и есть те самые вибрации пространства, какие улавливаются человеческими ногтевыми пластинами.
Известно, что дифракция света проявляется не всегда, а только при соблюдении определенныхъ условийъ. Главное требование – размеръ препятствия или отверстия долженъ быть сопоставимъ съ длинойъ волны света. Для видимого света (400-700 нм) это означаетъ, что мы сможемъ наблюдать четкую дифракционную картину, когда препятствие имеетъ размеръ порядка микрона – напримеръ, тонкая щель ширинойъ 0,01-0,1 мм или человеческийъ волосъ. При этомъ важно помнить, что дифракция – это универсальное волновое явление, и аналогичные эффекты можно наблюдать не только со светомъ, но и со звуковыми волнами или волнами на воде. И на практике для наблюдения дифракции достаточно расстояния 1-2 метра.
А ведь проведённые исследования альфа-кератиновъ доказываютъ именно возможность соблюдения ногтями человека всехъ условийъ для проявления дифракции и интерференции световойъ и звуковойъ волны. И учёнымъ это известно. Многие животные, у кого въ рогахъ, когтяхъ, копытахъ и коже есть кератины обоихъ видовъ, настолько чувствительны, что «слышатъ» приближение объекта за много метровъ и даже километровъ, и способны различать даже видъ приближающегося животного. Только почему-то учёные не допускаютъ чего-либо подобного въ отношении человека. А ведь альфа-спирали кератина организованы въ виде двойныхъ спиралейъ съ шагомъ, подходящимъ для проявления дифракции света. И самими же учёными установлено, что кератогенная зона дистального матрикса содержитъ ядерные фрагменты, какие вызываютъ дифракцию света.
ЛЕЧЕНИЕ НОГТЯМИ.
Более того, матриксъ ногтя, какъ активная ткань, генерирующая клетки, содержитъ лимфу, нервы и кровеносные сосуды. И весь ногтевойъ аппаратъ обильно снабжается кровью изъ латеральныхъ пальцевыхъ артерийъ, что позволяетъ ощущать и даже генерировать самимъ ногтемъ и тепловое воздействие, и энергетическое воздействие. Ногти человека – это, кроме всего прочего, его особое, дарованное Богомъ, приспособление для лечения человека отъ многихъ болезнейъ и патологическихъ состоянийъ. А главное – ногти даютъ возможность напитывать человека энергиейъ света. Если водить ногтями по меридианамъ тела другого человека, «впиваясь» ногтями въ его тело, то происходитъ напитывание клетокъ тела энергиейъ, что является лечениемъ для всехъ заболеванийъ человека. Это можетъ делать каждыйъ человекъ – главное, делать это нужно съ любовью къ тому человеку, какого лечишь. Каждыйъ человекъ можетъ такимъ образомъ лечить всехъ членовъ своейъ семьи, своихъ родственниковъ, знакомыхъ и незнакомыхъ людейъ. Такимъ образомъ люди могутъ лечить другъ друга. А понять, где (по какимъ линиямъ) проходятъ меридианы тела человека – просто, достаточно найти это въ сети Интернета. Всё есть въ открытомъ доступе.
А здесь, завершая этотъ текстъ, следуетъ подвести главныйъ итогъ – лакъ на ногтяхъ человека или накладные ногти лишаютъ человека многихъ способностейъ, заложенныхъ Богомъ въ его ногти, а, самое главное, запираютъ внутри тела тёмную энергию, позволяя ейъ быстрее убивать клетки собственного тела, что постепенно, но неизбежно ведётъ къ физическойъ смерти, ибо маникюръ, педикюръ и стрижка волосъ – это прямойъ путь къ развитию различныхъ заболеванийъ организма и вообще – въ могилу.
Человекъ будущего времени, къ какому мы идёмъ, не можетъ быть настолько глупымъ, чтобы теперь не понимать этого. Поэтому должны быть прекращены продажа и производство лаковъ и гелейъ для ногтейъ, а также всехъ приспособленийъ для маникюра и педикюра. И должны быть закрыты все салоны маникюра, и прекращены все частные пункты маникюра на дому. А изъ техъ видовъ услугъ, что ранее входили въ педикюръ возможно на первыхъ порахъ оставить только уходъ за огрубевшейъ кожейъ пятокъ и стопъ, и помощь въ обрезании ногтейъ на пальцахъ ногъ. И то – только на какое-то время, ибо далее, по мере поступления светлойъ энергии, и въ этомъ отпадётъ необходимость. И въ скоромъ будущемъ ваши, люди, ногти раскроютъ свои таланты въ полнойъ мере, и вы не будете переставать удивляться темъ способностямъ, что раскроются въ каждомъ человеке светлого сознания, когда (и если) онъ будетъ очищенъ отъ тьмы въ своёмъ организме и окружающемъ его пространстве.
Человекъ, ты уже долженъ, наконецъ, проснуться отъ тьмы и понять, насколько ты былъ оболваненъ ею во всёмъ.
Свидетельство о публикации №225091600959