07. 085 Бананал Бразилия
07.085 Бананал (Бразилия)
Крупнейший речной остров мира, полностью окружённый одной рекой — Бананал (19162 км;; 350 х 55 км) расположен на юго-западе Бразильского штата Токантинс. Остров находится между двумя рукавами реки Арагуая (2630 км), в среднем ее течении, на высоте 200—250 м. Арагуая — приток реки Токантинс (бассейн Амазонки). На острове 9 рек, в т.ч. самая длинная река в реке — Джабуру-ду-Бананал. Остров не соединён с берегом мостами. Сообщение осуществляется при помощи водного транспорта, в засуху вброд или на автомобилях. Центральная и южная части Бананала являются индейской территорией. В 1959/1973 гг. на острове открыт Национальный парк Арагуая (ок. 5600 км;).
Русские поэты любили писать о бананах. Н. Некрасов, А. Фет, Саша Черный, В. Брюсов, И. Северянин, В. Маяковский, С. Михалков и др. оставили о них шутливые и лирические стихи. Очевидно, в этом проявлялась русская «всемирность», а может, нехватка бананов. В 1923 г. С. Маршак сочинил детский стишок про малютку обезьянку, которую привез из Африки матрос. Тоскует обезьянка по родине и песенку поет: «На дальнем жарком юге, / На пальмах и кустах, / Визжат мои подруги, / Качаясь на хвостах. / Чудесные бананы / На родине моей. / Живут там обезьяны / И нет совсем людей». Горели глаза у ребятишек от слов «обезьяны» и «бананы». Знали бы они, что не только в Африке растут бананы, что в Южной Америке есть огромный остров, сотни тысяч гектаров которого покрыты густыми банановыми рощами. От них, родных, свисающих гроздьями (хоботами) и получил остров свое название — Банановый. Рожденный мягкими объятиями реки Арагуая, текущей с юга на север, западный рукав которой сохранил исконное имя, а восточный обрел новое — Риу-Жаваэш, зеленый остров сам отчасти напоминает вытянутый банановый лист. Обогнув остров, Риу-Жаваэш разбивается на разветвленную дельту и, как блудный сын, возвращается в основной поток.
Бананал был населен индейцами задолго до открытия Бразилии европейцами. Ныне здесь проживают в 15 деревнях этнические группы караджа-джаве и тапирапе. Представителям некоренных народов на острове селиться нельзя. Самой крупной является деревня Алдейя Санта-Исабель-ду-Морро, насчитывающая 700 жителей. В центре острова в густом лесу живут в полной изоляции от цивилизации ава-каноейро, агрессивно отвергающие всякие контакты с внешним миром.
С представителями народа караджа, жившими на западном берегу реки Арагуаи, европейцы (раньше других — иезуиты) столкнулись в XVII в. Характерной особенностью индейцев по сей день является татуировка на лице в виде двух кругов. На остров португальцы перебрались лишь спустя 100 лет и дали ему название Сент-Энн, но вскоре заменили его на Бананал. Караджа называют Бананал — Корумбаре, а реку Арагуая — Берокан.
Поселенцы (скотоводы и фермеры) обращали аборигенов в рабство, сгоняли их в деревни. Но при этом некоторые индейские племена поддержали борьбу колонистов за независимость от метрополии, которую те получили в 1822 г. Бразильская империя не принесла свобод аборигенам, и они вступили в борьбу с колонизаторами, продолжавшуюся до вт.п. XX в. Тем временем высокое качество естественных пастбищ на острове привлекало все новых скотоводов, пока число коров и неконтролируемая вырубка леса под пастбища не превысили все разумные пределы. Чтобы защитить остров, в 1959 г. президент Бразилии Ж. Кубичек издал указ о создании на всей территории Бананала национального парка Арагуайя. В 1973 г. государство официально признало права коренных народов. При этом национальный парк Арагуайя территориально сократился до четверти острова, а освободившиеся земли объявили Парком коренных народов и передали их во владение индейцам. В 1994 г. началось выселение скваттеров*, занимавших внутреннюю часть острова, в 2008 г. стали силой вывозить крупный рогатый скот, но и по сей день не все владельцы ранчо покинули благодатные места. Вырубка лесов продолжается, из-за чего с каждым годом на острове увеличиваются засушливые территории. Это привело к ужасной засухе в 2017 г., продолжавшейся 5 месяцев, и к пожарам в 2020 г., когда огонь не могли потушить в течение 20 дней.
___________________________
* Владельцы крупного земельного участка, приобретенного захватническим путем в период начальной колонизации.
От алчности и безответственности фермеров и скотоводов, хищнической эксплуатации природных богатств страдают не только люди, но и растительный и животный мир Бананала. На острове есть место и тропическим (дождевым) лесам Амазонки, и саванне (серрадо и кампосы), и пойменным, и заболоченным территориям, затопленным большую часть года, что дает очень разнообразную флору и фауну. К тому же низменные части Бананала подвержены периодическим наводнениям, и это требует от растений и животных повышенной приспособляемости к меняющимся условиям проживания.
Флора представляет собой смесь лугов саванн, кустарников и лиственных лесов. Все растения острова, включая бананы — дикорастущие. Особо выделяют несколько родов наземных орхидей, коровье дерево, пальму пиассава, пальму бурити, деревья макарандуба и канжерана, кабралею, табебую, черное сладкое дерево, ореховое дерево суари, пау-д'альо, многие цветы, травы и др.
Богатая растительность создает идеальные условия для диких животных: 55 их видов внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Царь бананальских зверей — бразильский ягуар, самый крупный вид этих кошачьих. Есть и другие претенденты на трон — гривистый волк, гигантская (бразильская) выдра, очковый и черный кайман, анаконда. У них множество «подданных» (и, соответственно, жертв): олени, в т.ч. болотные, пекари, водосвинки, гигантские муравьеды, броненосцы, амазонские черепахи и др.
Реки являются домом для дельфинов реки Амазонки, дельфинов Тукукси. Бразильские ихтиологи обнаружили в Арагуае ок. 1000 особей нового вида речного дельфина, имеющего генетическое и морфологическое сходство с дельфинами, жившими в бассейне Амазонки более 2 млн лет назад, а затем вымершими. У берегов острова обитает ок. 2,5 тыс. видов пресноводных рыб, самым крупным из которых является арапаима (пи-рараку или пайче), которая может достигать в длину 5 м и в ширину 1 м. Индейцы называют ее рыба-бык. «Кожа рыбы-быка не покрыта чешуей и абсолютно гладкая. Глазки очень маленькие, вместо жабр небольшие отверстия по обеим сторонам головы. Голова не очень большого размера, но зато пасть широкая. Мясо рыбы-быка напоминает мясо поросенка… Рыба-бык обладает очень острым слухом. Когда кому-нибудь хотят сказать комплимент, что он очень хорошо слышит, то говорят: «Ты слышишь как рыба-бык»». (О.К. Игнатьев). Самые жуткие речные создания — пираньи (боуто), способные «освежевать» ту же рыбу-быка за 5 минут. При этом, пираньи предпочитают питаться падалью, нападая на жертву только почуяв запах крови. Но когда они идут по реке, все другие рыбы (дорадос, например) прыскают во все стороны, выскакивают на мелководье и зачастую на песчаную косу под палящее солнце.
Роскошен птичий мир Бананала. Здесь обитают фламинго, голубая цапля, уирапуру (крапивник), гусь, тукан, скопа, куропатка, перепел, анхинга, большая рея, ара, хоацин и др.
Всем животным на Баннанале простор и приволье. В национальном парке «Арагуая» категорически запрещена охота и промысловая рыбная ловля, а в Парке коренных народов за этим строго следят индейцы
Рисунок из Интернета. Бананал
https://ru.pinterest.com/pin/127719339402828737/
Свидетельство о публикации №225091600996