Иван Юрьевич Приживалов и Ангелина рассказ
Люди боятся боли, не хотят больше страдать. Они не хотят больше любить, не хотят испытывать эмоции или чувства, не хотят сближаться и расставаться, не хотят прилипать к человеку и открывать ему душу, не хотят открывать сердце и, боясь до ужаса быть отвергнутыми, не хотят испытывать страх отвержения или непринятия. Они не хотят испытаний пренебрежением от любимых и дорогих людей, внимание которых им было как свет...
Люди приспосабливаются, боясь всё той же боли. Страх сидит в них до самого стариковского возраста. В результате своих страхов люди так и проживают под своим панцирем и бронёй свои годы... Но, взвалив на себя тяжёлый груз и закрыв железные ворота, душа становится неспособной к открытости, сердечности, эмпатии. Их закрытые ворота становятся невосприимчивыми к свету, они не пропускают не только плохих людей, но иногда и собственных ангелов или просто свет.
Некоторые люди так и не испытывают взаимности и истинной любви в отношениях, потому что не пропускают туда никого, а живут какой-то чужой жизнью, словно чужая тётя сказала им, как будет безопасней построить эту самую жизнь по её привычному шаблону...
Иван Юрьевич Приживалов и Ангелина
Иван Юрьевич Приживалов жил обычной жизнью. Он работал врачом-педиатром в местной детской поликлинике уже более 20 лет. Для него работа в клинике была смыслом жизни. Он очень любил детей, его мечтой было сделать так, чтобы эти невинные души не страдали, не умирали и жили как можно дольше. К слову сказать, его работа была на первом месте, а потом уже семья.
Именно в работе Иван Юрьевич чувствовал себя самим собой, потому что в детях он видел безопасность и умел строить с ними диалог. А самое главное — от детей он не боялся боли, от них он не мог получить пренебрежение или предательство. Однако диалог с их родителями приносил ему немалый дискомфорт, он с ними совершенно не умел общаться. Особенно это касалось тех мамочек, которые переходили его личные границы.
Самое интересное, что когда Иван был маленький, его мама вроде бы любила их с братом одинаково, однако энергетически он чувствовал себя более недолюбленным, чувствовал, что мама относится к нему с каким-то пренебрежением. В школе Иван реалистично оценивал свою внешность, он очень комплексовал, иногда над ним смеялись одноклассники, что он говорил что-то невпопад. Когда Ваня стал испытывать первые чувства, он не знал, что с ними делать и как с ними жить, и уж тем более как их перерабатывать в себе...
Чувства были для него запретной зоной. В семье всегда учили быть сдержанным, прятать свои чувства и эмоции, ведь контроль над этими «прихвостнями» считался признаком воспитанности и сильного человека.
С каждым периодом своей жизни Иван сталкивался с борьбой внутри себя. Когда одолевали его чувства или эмоции от так называемой любви к какой-то девушке, он стремительно бежал в себя и засыпал, обкладывая себя заборами и железобетонными плитами. Так он приучился ставить между всеми стены, смотря лишь на свою тень в этой стене.
После пресловутых школьных дней Иван закончил медицинский университет, где испытал все муки неразделённой любви, и обратно приехал в свой Иркутск работать по специальности. Это был уже Иван Юрьевич, тот самый, который научился воздвигать стены с чёткими границами, с чёткими краями кирпичиков. Но всё равно его что-то отличало от других — не только его зашоренность и замкнутость в себе, но и какая-то непохожесть на других. Это была не тайна от того, что он находился в молчаливом состоянии намного чаще, чем другие, — он был просто другой...
В ходе работы на должности врача-педиатра Иван Юрьевич стал засматриваться, как живут вокруг люди, стал соблюдать шаблонность речи, замечать, как его молодые коллеги удачно женились... Пришло время ему жениться, тем более что вариант был весьма удачным. Девушка была из перспективной семьи, неплоха внешне, весьма немногословна, с хорошим образованием и манерами. В целом — перспективно и по всем канонам удачно.
В этом браке родилось двое детей. И так прожили уже более 25 лет. Старший сын уже поступил в университет и благополучно его заканчивает.
Однако у Ивана Юрьевича до сих пор тоскливые и одинокие глаза. Создавая для себя комфортную безопасную среду, опасаясь боли, ему по-прежнему было тоскливо и одиноко.
Однажды к нему пришла на приём девушка с ребёнком двух лет. К слову сказать, девушка была в разводе. Она была такая же раненая душой, как и он. Эту девушку звали Ангелина. «Какое у неё прекрасное имя», — подумал Иван про себя...
В ходе лечения ребёнка от пневмонии у них завязались тёплые дружеские отношения. Иван Юрьевич не ожидал от себя, что что-то подобное может произойти. Девушка Ангелина была приветливой и открытой, она выросла в любящей семье, где её баловал папа и очень любили все члены семьи, особенно тётя и мама. Но Ангелина была непростая, с непростой судьбой, очень глубоким, творческим и эмоциональным человеком.
Иван Юрьевич, чувствуя каждый раз энергетику Ангелины, сжимался в себе как маленький мальчик, с восхищением и ужасом принимая на себя удар. Он понимал, что сердце Ангелины хочет расплавить его скомканную и недолюбленную душу. Между ними возникало что-то похожее на энергетический шар. Если Ангелина принимала природу этого шара, то для Ивана Юрьевича это стало большой угрозой, он мучился в своих мыслях, пытаясь найти баланс между своими чувствами, эмоциями и разумом, к тому же он был семейным.
Тем не менее именно Ангелина задела его за самое живое, его глаза с ней стали счастливее и даже блестели. Ангелина очень полюбила Ивана Юрьевича чистой, нежной любовью, и он это чувствовал, но никак не мог поверить в такое, ему везде виделся какой-то подвох.
Случился очередной день рождения Ивана Юрьевича, на который пришла и Ангелина. Подарив ему подарки, зайдя в его уютный кабинет, она предложила ему дружить и сходить с ним вместе на спектакль.
Однако Иван Юрьевич был настолько скромен и сдержан, в нём даже сложилась некоторая агрессия на себя и Ангелину, в борьбе за это возникшее действо, что он ей холодно и даже с отвращением ответил: «Нет уж, спасибо, спектакля мне хватает в жизни!»
После чего Ангелина хлопнула дверью его кабинета, вся в слезах, и убежала.
Необходимо отметить, что Ангелина была девушкой весьма чистоплотной и душой, и телом, несмотря на создаваемый вокруг себя ажиотаж и бурю эмоций. Её энергетика всегда нравилась окружающим, но она выбирала себе тех, кого нужно согреть своим теплом. Она была очень верная и надёжная, умела пробуждать самые тонкие струны души, несмотря на кажущуюся дерзость и импульсивность.
Но Ивана Юрьевича ничего не смущало, он продолжал пыхтеть на своей работе, сменив свой счастливый блеск глаз на те прежние тоскливые и одинокие глаза. Он становился буквально роботом, который прятался от самого себя.
А Ангелина продолжала верить в его сердце и душу. Она не хотела рушить его границы и уж тем более семью, но она очень хотела хоть иногда его видеть, держа его за руку, говоря о глобальном... Это сделало бы их счастливее для всех.
ЕленаДавидоваУриилГрешныйангел ©;
Свидетельство о публикации №225091700104