О любви и семье

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ


    Я хочу поговорить о любви и её истоках, а также об образовании семьи и влиянии на это социума. Предлагаю рассмотреть два реальных случая с одинаковым развитием событий и почувствовать, насколько они отличаются.

    Итак, в результате какого-то ЧП в беде оказывается очень близкий человек (в пожаре, тонет и т. п.). Как в данной ситуации проявит себя любящий человек? Истинно любящий человек, ни минуты не раздумывая, бросится спасать, а там уж — как карта ляжет. Что заставляет человека так легко преодолевать барьер самосохранения в такой ситуации? Конечно же, любовь. Хотя как чувство и откуда оно берётся в нас — неизвестно, но оно заложено в наших генах и явно сильнее инстинкта самосохранения ИНДИВИДА.

    Теперь взглянем на ту же ситуацию и то же развитие событий, которые не так уж редко приходится наблюдать, когда совершенно незнакомые люди, по собственной инициативе и даже без свидетелей, бросаются на выручку попавшим в беду и также преодолевают индивидуальный инстинкт самосохранения. При чём же здесь любовь? В этом случае мы наблюдаем другой тип инстинкта — ПРИОБРЕТЁННЫЙ. Этот инстинкт вырабатывается в людях благодаря воспитанию (в семье, обществе). Это инстинкт самосохранения человечества как вида — муштра, например, в семье, школе, армии. Без этого человечество с его мозгом и индивидуальными запросами не выжило бы.

    Всё это очень похоже на учения Мечникова и Павлова об инстинктах.

    Многие и до настоящего времени преклоняются перед «учением» Фрейда, который был очень популярен в своё время. Да, сексуальный инстинкт для человека — довольно сильный и пикантный фактор. На нём можно было легко заработать и популярность, и наукообразие. Ясно, что во все века этот инстинкт преодолевался и преодолевается обществом по типу нашего второго примера — с помощью различных социальных и религиозных противовесов.

    Как видим, человек и всё живое с точки зрения инстинктов имеют ДВОЙСТВЕННУЮ ПРИРОДУ: поодиночке мы индивидуальны, но эта индивидуальность вынуждена подчиняться законам вида. Нет в нашем мире одиноких индивидов — от бактерий и до человека. И сближает индивидов, если не стадность, то необходимость размножения с целью сохранения вида.


ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О СЕМЬЕ И ПРИНЦИПАХ ЕЁ ОБРАЗОВАНИЯ


    Как видно из первого примера, да и по личному опыту каждого, человек может проявлять свою индивидуальность лишь эпизодически, только в те минуты, когда намерен искусственно частично изолировать себя от среды, к которой он всё время должен приспосабливаться. В этом смысле мы все рабы среды — не только физической, но и социальной.

    Семья — это динамичная структура, сильно зависящая не только от её членов, но и от социальных и религиозных традиций общества, общей организации социума. Семья при рабовладельческом или феодальном строе — это совсем не то же самое, что семья современная, в условиях демократии и эмансипации, когда даже влюблённым приходится строить отношения по принципу «ты мне — я тебе». И это — при невероятной динамике как индивидов, так и общества.

    В этих условиях, как всегда, женщина остаётся в семье самым уязвимым звеном, а потому должна проявлять невероятную гибкость и изворотливость, если она нацелена на сохранение семьи.

    А любовь? Здесь уж — как повезёт, как карта ляжет по судьбе.

    Мужчинам проще: если они не нацелены на любовь, им нужно лишь, чтобы их кормили, обихаживали и во всём удовлетворяли. Взамен можно «вдувать в уши» женщине всё, что ей приятно слышать — это проще всего. Слова — не дела. И почти совсем неважно, та это женщина или другая.


И ЕЩЁ — О ДЕТЯХ


    Большинство родителей в детях надеются продлить свой неосуществлённый запрос, занимаясь обычной «армейской дрессировкой», и рассчитывая на выработку в них того самого приобретённого рефлекса. Но удаётся это немногим. У детей свои задачи по судьбе! Никому неизвестно, зачем мы приходим в этот мир.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКЕ


    Со времён Фрейда психология человека приобрела невиданный размах и, в большинстве случаев, является просто инструментом выкачивания лишних денег у населения. Однако не стоит отрицать и успехи многих психологических техник в восстановлении здоровья человека.

    Психология пытается использовать научные методики для выявления ошибок нашего восприятия мира, а также предпринимает попытки исследований статистическими методами. Но это сомнительно: утром у человека одно настроение, а в какой-то момент оно может резко измениться. Наука исследует только устойчиво повторяющиеся состояния.

    Так что, психология как наука существует, но в некоторых исследованиях доверять ей нет оснований.


                Мамницкий В.М. © 2025


Рецензии