Друид. Глава 27

С того момента, как тайное собрание заговорщиков состоялось ночью дома у Ронгеля уже прошла пара дней. За это время на острове ничего особенно не изменилось, кроме одной, самой важной для заговорщиков вещи. Когда Ронгель вернулся из северной деревни дровосеков ни с чем, то, задумавшая переворот компания викингов уж совсем было отчаялась узнать что-то об их будущем вожде, как вдруг по городу разнесся слух о том, что Вестар находится на Огненном острове. Мало того, среди людей также ходили толки о том, что он путешествует не один, а с чародеями в числе которых и его родной брат. Люди говорили всякое и чему из этого верить было не совсем понятно, так как кто-то говорил, что юный воин сбежал и больше не вернется, кто-то говорил, что он поехал просить помощи у Бруина и решился воевать против своего народа, а кто-то вообще утверждал, что Вестар отправился на другой остров, чтобы обучиться чародейству. Слухи ходили самые разные, но для заговорщиков принципиальным было знание того, что Вестар жив и он находится на огненном острове. Конечно, отправиться туда они не могли и понять зачем он туда отправился тоже было не в их силах, но на последнем их совете было решено, что они начнут готовить все необходимое на случай его возвращения.
Вышагивая по улице своей могучей походкой, Ронгель, приветствуя по пути всех встречных викингов, шел к дому своего друга Вальгарда, где должна была состоятся очередная встреча. Настроение у старого викинга было не самым лучшим, так как он понимал, что существует большая вероятность, что Вестар может остаться на огненном острове и попросить там убежища. Зная Бруина еще с молодых времен, Ронгель был уверен, что он не откажет мальчику, который оказался без дома, да и к тому же, такому сильному воину. Он может использовать Вестара впоследствии и напасть на остров под предлогом возвращения власти ее законному обладателю. Все эти перспективы были вовсе не радужными для заговорщиков, однако от их мрачности, правление юной Далии не становилось для них более приятным.
Дойдя, наконец, до дома своего друга, Ронгель громко постучал в дверь и ее открыл сам хозяин дома.
- Бааа! Смотрите кто пришел! – воскликнул Вальгард, широко раскинув руки. – Это же наш дружище Ронгель! Заходи! Заходи скорее старый детина.
Пожилой викинг ввалился в помещение и дверь за ним тут же закрылась. Он осмотрелся и увидел, что был последним из круга, все остальные уже сидели за большим деревянным столом.
- За тобой не следили, брат? – спросил хозяин дома, предлагая своему другу присесть за стол.
- Нет, все хорошо, главное не скрывать то, куда ты идешь. Удивительное дело, как только ты становишься открыт к людям им тут же становится на тебя наплевать. Полезное наблюдение, пользуйтесь. – Ронгель присел за общий стол.
- Клянусь всеми богами, он прав! – воскликнул Вальгард, который почему-то пребывал в хорошем настроении, несмотря на очень тревожные для их дела новости, приходящие в последние два дня из замка. – Ну, что нового ты нам расскажешь? Слышно что-нибудь на северных доках? Что люди треплют?
- Сам знаешь, ничего толкового, одни сплетни, иные настолько чудные, что даже слушать сил нет, только время терять. Ну а вы что?  Когда совет соберется снова?
- Никто не знает, то нашей правительнице решать. Она так очаровала этих старых дураков, что они даже не поняли, что теперь она может спокойно собирать совет, после того, как они все поклялись на своих ножах.
- Кстати! Я видел в кузне, что ваши новые ножи уж скоро будут готовы, ну а пока, думается мне, ты можешь резать мясо своим топором.
- Незачем его резать, я целиком ягненка могу проглотить! – хвастливо заявил Вальгард, ударив по своему обыкновению кулаком по столу. – Ладно, довольно о всяком вздоре. Я говорил со своими людьми о том, что они думают по поводу правления Далии, якобы я выяснял это по ее поручению, так вот многие викинги не довольны тем, что было решено на совете. Они считают, что мы проявляем мягкость и вскоре на нас восстанут и другие племена. Каменные острова, Драконий архипелаг, все они обратятся против нас, а ведь на нашем острове предостаточно ресурсов, что значит мы для них лакомый кусочек.
- Ты думаешь, что викинги поддержат наше восстание, даже если мы проведем его без Вестра. Что-то это сомнительно, к тому же, многие из нас полягут в этой борьбе, не думаю, что это кому-то интересно, особенно сидящим здесь. Умереть за свой дом можно – это мечта каждого викинга, но умирать вот так зазря, просто ради самой смерти это глупо.
- Я не знаю поддержат ли нас викинги, Ронгель. Говорить с ними о таком очень опасно, я рискую своей головой, между прочим.
- Мне ужасно неловко перебивать старших. – сказал один из более молодых воинов, сидевших за столом. – Но у меня есть некоторые известия, которые, как мне кажется, вы захотите услышать.
- Говори, конечно, что ж ты молчал. – возмутился Вальгард.
- Мои друзья в замке говорят, что Далия подрядила некоторых охотников наблюдать за северной деревней дровосеков, в которую недавно отправлялся наш почтенный Ронгель. Я, конечно, могу ошибаться, но не кажется ли это вам удивительным совпадением?
- Думаешь, что она что-то о нас знает? – заволновался Ронгель услышав, что его имя замешано в такой тревожной новости.
- Знает или нет, не могу сказать, но она наблюдает за этой деревней ия, немного покумекав голове и сложив воедино все, что вижу и слышу, понял, что наша правительница знает то, что нам неизвестно. Возможно она ожидает, что Вестар вернется именно в эту деревню, так может и нам тоже там его караулить, а то, неровен час, она его там подстережет, да и схватит за убийство Брана, а что будет потом вы сами знаете.
- А может она все-таки о нас догадалась? – нервно повторил Ронгель, но его настороженность не находила никакой поддержки среди собравшихся за столом.
- Если она знает то, чего мы не знаем, то нужно постараться поскорее это узнать. – декларировал Вальгард, который, несмотря на только начинающийся вечер, уже неплохо набрался пива.
- Великолепное предложение. – саркастически буркнул Ронгель, который совершенно не разделял немного легкомысленного настроения своего друга. – Я думаю, что нужно тоже подрядить кого-то следить за деревней, на случай, если Вестар прибудет туда. Мы должны будем защитить его и в срочном порядке собрать большой совет.
- Да, но кто будет следить за деревней? Мы никому не можем сказать почему мы просим об этом, выходит нам нужно будет делать это самим. – заметил один из викингов.
- Нет, это не решение, нужно…
Ронгель не успел закончить свою фразу, так как в дверь постучали. В комнате наступила гробовая тишина. Некоторые из викингов тут же потянулись к своему оружию, но мгновенно отрезвевший в этот момент Вальгард, сделал им знак, что это лишнее. Усилием воли вернув себе прежнее беззаботное выражение лица, он пошел к двери. Сделав глубокий вдох, немного успокаивая свое сердце он отодвинул щеколду и отворил. На пороге стоял один из воинов дворцовой стражи.
- Почтенный Вальгард. – сказал он, поклонившись – Госпожа Далия срочно призывает вас на совет одиннадцати.
- Я сейчас же явлюсь. – ответил викинг по-военному отрывисто. – Она не просила передать что-нибудь еще? О чем будет совет? Мне нужно как-нибудь готовиться.
- Прибыли посланцы из Огненного острова. – взволновано ответил стражник, отвыкший за годы службы у Скельда, что ему вообще что-либо приходится делать, а тут на его глазах словно творилась история. – Я слышал, что они хотят сделать госпоже какие-то предложения.
- Что ж… Тогда я… - Вальгард не успел закончить свою фразу, как стражник его снова перебил.
- Говорят, что они схватили Вестара и скоро привезут его на остров.
- Что? Кто это сказал?! - Ронгель подскочил со своего места и тоже подошел к двери.
- Наши ребята говорили с моряками, что привезли сюда этих посланцев, говорят, что они должны будут прибыть сюда через два дня.
Ронгель и Вальгард переглянулись. С одной стороны эта новость была не такой уж и плохой, возвращение Вестара на остров было лучшим, что могло произойти, но если из порта он сразу попадет к своей сестре, то все их надежды могут пойти прахом. Далия не даст возможности своему брату даже претендовать на власть, не, что бы забрать ее у нее из рук.
- Доложите правительнице, что я сейчас же явлюсь на совет. - Вальгард закрыл перед стражником дверь и шёпотом обратился к Ронгелю. - Что будем делать?
- Надо идти на совет, там будет видно, надо постараться сделать так, чтобы она не согласилась на условия, которые они ей предложат.
- Как ты это себе представляешь? Они наверняка предложат взамен жизнь ее брата, как это будет выглядеть, если она им откажет?
- Надо воззвать к патриотическим чувствам, мол Вестар сам бы не хотел, чтобы мы пошли на уступки ради его жизни.
- Что-то я тебя не пойму, я думал, что ты хочешь вернуть Вестара.
- Вот именно! Я думаю, что Огненному острову не важно с кем договариваться. Если она откажет, то они поддержат Вестара, чтобы избежать войны.
- Она слишком умна для того, чтобы допустить такое, если я буду пытаться убедить ее в обратном, то могу сам быть не понятым другими членами совета.
- Мы должны рискнуть, тогда у нас будет шанс решить все чужими руками.
- Да чтоб ты провалился! - сказал Вальгард, понимавший, что в словах его друга есть резон. - Так и быть. Сделаю. Как ты говоришь, но если меня выпрут из совета, то знай, что это будет твоя вина.
- Так тому и быть. - Ронгель похлопал викинга по плечу. - А теперь иди.
Старый викинг взял стоявший в углу свой топор и, закрепив его на поясе, вышел вон, оставив в своем доме всех остальных единомышленников, к которым собирался вернуться сразу после совета. Он шел по улице в своем обыкновенном состоянии небольшого увеселительного подпития, но это было лишь его маской, так как внутри он очень сильно переживал о предстоящей встрече. То, что в городе что-то происходило было видно и по населению, которое взволнованно что-то обсуждало. Не нужно было быть предсказателем, чтобы понять, что сейчас было у всех на устах. Возвращение Вестара в качестве пленника это очень важная нововсть и, естественно слухи о ней распротсранялись быстрее, чем лсной пожар.
Викинг достиг дворца очень быстро и, даже не спрашивая у стражи где будет встреча с представителями Огненного острова, сразу же направился в тронный зал. В замке тоже царила небольшая суета, все слуги и стражники шныряли туда-сюда выполняя поручения хозяйки, которая хотела, видимо, предстать перед своими гостями в лучшем свете. Когда Вальгард подошел к дверям зала, то они оказались открыты, а из его недр до викинга доносились горомко спорящие голоса. Войдя он увидел, что совет уже собрался за новым столом, а старый, с воткнутыми в него ножами, висел за спиной правительницы Стейнвульфа, которая к великому изумлению Вальгарда сидела на отцовском троне. Внутренне возмутившись этой сцене, внешне он ни капли не изменился в лице и беспристрастно сев, за стол, начал вслушиваться в разговор.
- Мы должны освободить Вестара! – говорил один из Викингов. – Даже не будь он под влиянием черной магии своего брата и соверши он все эти преступления добровольно, мы бы все равно должны были вызволить его из плена и казнить самостоятельно. Он часть этого острова и заслуживает справедливого суда, я думаю все со мной согласятся, что…
- Не спеши говорить за всех, Арлот – перебил его другой член совета. – Нужно сначала подумать о том, что предложат эти посланники взамен на возвращение Вестара. По своей вине или нет, но Вестар попал в плен и, если судьба не одарила его славной смертью в бою, то мы не должны рисковать судьбой всего нашего народа ради него одного.
- Я лишь говорю, что Вестар имеет все те же права, что и мы с вами. – поспешил оправдаться Арлот, который уже начал немного сомневаться в своих словах, не видя должной поддержи от других викингов и самое главное от правительницы, что сидела на троне. – Ясное дело, что если они предложат нам что-то выходящее за рамки разумного, то мы не согласимся.
Вальгард внимательно наболюдал за Далией. Она сидела, сдвинув брови, о чем-то судорожно размышляя. Она настолько была погружена в свои мысли, что даже не слушала о чем говорили члены совета. Викинг видел в глазах девушки сомнение и понял, что он размышляет о том, нужен ли ей брат живым или мертвым. От этих страшных мыслей своей правительницы, Вальгарду стало не по себе и по его спине пробежал холодок.
«Если эта девушка настолько расчетлива, что размышляет о том, нужен ей брат или нет, то что тогда говорить о нашей судьбе? Нас она просто сотрет в порошок, если мы не сделаем то, что ей угодно» - подумал про себя викинг и решил, что пора вмешаться в происходящее. Он поднялся и сделал то, что удивило всех сидевших за столом – обратился к Далии.
- Госпожа. – сказал он громко и Далия, смутно поняв, что обращаются к ней, сердито подняла голову, пребывая в сдержанной ярости от того, что кто-то нарушил ход ее мыслей. – Госпожа, мы в замешательстве о том, как поступить с вашим братом. Без вашей мудрости и дальновидности мы не сможем принять никакого решения, возможно вам и правда стоит повременить с этой встречей и обдумать все хорошенько. В конце концов не ваш ли брат всегда мечтал отдать свою жизнь за наш остров.
Далия смотрела на викинга с выражением смятения, она слышала, что он говорил, понимала это, но ее разум, погруженный в свои мысли, не мог дать Вальгарду никакой внятный ответ. Точнее он мог бы, но не настолько серьезный и политически взвешенный, как Далия привыкла давать, поэтому она лишь промолчала, легонько кивнув и снова погрузившись в свои мысли. Не меньшую тревогу выказывала на своем лице и помощница правительницы, которая была очень бледной и словно сильно напуганной, то и дело закусывая от нервов свою пухлую нижнюю губку.
За столом продолжались споры, в то время как в зале наводили совершенный порядок. По кругу напротив трона расставлялись стулья и несколько прямоугольных столов для того, чтобы посадить всех прибывших гостей. Особого угощения на столах не было, однако обычной еды было довольно много, а также разных напитков, вина и самое главное пива, смотрев на которое Вальгард то и дело облизывался и глотал собиравшийся у него в горле комок слюны.
Удивительным было то, что все члены совета имели свое мнение и каждый считал нужным его выразить при том, что та, для кого, собственно говоря, они дают советы, совершенно их не слушала. Вальгарда также удивляло то, что спор подобной остроты шел еще до момента прибытия послов и получения их сообщения. Все это заставило викинга задуматься о том, как часто мы слишком яростно живем будущим, еще толком с ним не столкнувшись. На самом деле не было большой разницы согласится Далия на условия Огненного острова или нет. Викинг был уверен, что да, так как если этого не произойдет, то может начаться война, которая юной правительнице совсем не нужна. Но, с другой стороны, она не хочет и уступить слишком многое, ведь тогда ее может свергнуть недовольный народ, поэтому сейчас ей нужно было как никогда взвешивать каждое свое слово, от того-то лик ее и был так мрачен.
Споры велись еще добрых полчаса, но суть их была ясна еще с первых двух выражений, которые Вальгард услышал, как только сел за стол. Все остльное же было простым повторением или иносказательным выражением тех же самых мыслей. Когда поступили вести о том, что гости уже в замке, то споры за столом моментально утихли. Нельзя было перед своими врагами предстать кучкой сварливых стариков, которые каждый тянет в свою сторону. Все члены совета обрели настолько серьезный и спокойный облик, что казалось будто это не военный совет, а собрание старцев-философов которые решили обсудить меж собой странности бытия.
Вскоре после наступления в зале тишины, в дверь вошел один из стражников и громогласным голосом продекларировал, что посланцы Огненного острова прибыли и просят встречи с госпожой Далией. Правительница сделала знак, что гостей можно запустить и начался непревзойденной красоты танец слуг. С принимающей стороны, слуги приглашали присесть за стол входивших в двери гостей, с другой же стороны слуги были заняты тем, что раздавали небольшие гостинцы всем присутствующим, что было традицией, означающей благие намерения прибывших на остров посланников. Когда все поклоны были сделаны и гости расселись по своим местам, то слово было предоставлено лидеру прибывшей делегации, которым был пожилой викинг, одетый в кожаный легкий доспех, обитый кое-где животной шерстью, из оружия на нем был лишь небольшой кинжал длиной с локоть, так что было видно, что этот человек уже очень давно не бывал в бою.
- Госпожа Далия. – сказал он почтительно, хотя юная правительница годилась ему во внучки. – Прежде, чем мы начнем нашу беседу, хочу выразить вашему дому соболезнования из-за потери отца, воина и великого вождя Скельда, которого я знал лично и с которым сражался бок о бок. Это был великий человек и нам очень жаль, что сегодня нас к вам привела именно трагедия его безвременной кончины. Мой правитель, почтенный Бруин, узнав о смерти вашего отца, велел воздать ему почести и в нашем городе, как если бы он был один из нас. Почетные граждане города и викинги почтили его память и сказали о нем немало добрых слов, госпожа.
- Спасибо. – отвечала Далия озаряя свое лицо в легкой благодарной улыбке, за которой читалась еще и настороженность в выборе каждого слова. – Я и мой народ благодарны вам за проявленное столь высокое уважение к нашему отцу, брату и вождю. Уверяю вас, что ваше благородство обязательно будет отмечено в грядущих отношениях между нашими островами.
Видя всю эту сцену Вальгард задумался о том, что будь Вестар вождем, то сейчас бы этого всего не было бы и, возможно, они были бы на огненном острове, пытаясь взять штурмом крепость почтенного Бруина. Викинг понимал, что сын вождя был не таким хорошим политиком, как Далия, даже сейчас в минуты своего сильнейшего напряжения она внешне выглядела очень спокойной и только внимательный опытный взор мог бы проникнуть чуть глубже того светлого и доброго облика, который Далия являла всему миру. Поэтому сегодня в данную минуту, Вальгард поймал себя на мысли, что был рад тому, что на троне сидит не Вестар.
- Как вы уже, наверняка слышали, госпожа. – продолжал пожилой викинг. – Мы прибыли к вам не просто с почтительным визитом, скорбя по безверменно ушедшему из жизни Скельду, но и для того, чтобы обсудить наши дальнейшие дела.
- Конечно, и я готова вас выслушать.
- Я прислан сюда говорить от имени правителя Огненного острова – вождя Бруина, который просил передать вам на словах несколько важных вестей. Первая весть заключается в том, что ему известно о планах Стейнвульфа напасть на его земли этой зимой.
«Ну, конечно, ему известно…» - подумала про себя Далия. – «Это же я о них ему и сообщила через Скара». Пожилой викинг ожидал, что Далия удивится и смутится, услышав эту новость, но девушка и бровью не повела.
- Вторая новость. – продолжал посланник – Она состоит в том, что ваш брат – Вестар, что носит прозвище непобедимый, схвачен нашими воинами и будет доставлен сюда на корабле, в течение двух дней.
«Это мы тоже знаем» - продолжала размышлять про себя юная правительница – «Когда же он перейдет к реальным новостям». Увидев, что вторая новость тоже ничуть не поразила Далию, дальше викинг продолжал уже без такого энтузиазма и, временами казалось, что он говорил немного расстроено, из-за того, что не произвел ожидаемого впечатления.
- Третьей новостью является то, что мой правитель предлагает вашему острову мир и жизнь вашего брата в обмен на то, что вы будете воевать на стороне нашего острова по требованию почтенного Бруина и будете отдавать одну пятую часть вашей походной добычи, куда бы вы не направились.
«Вот это уже на что-то похоже» - думала девушка – «Значит хотите, чтобы я подчинилась, что же мне делать? Условия довольно-таки жесткие, одна пятая добычи — это немало, к тому же еще и выставлять свое войско для того, чтобы оно сражалось за них – никуда не годится…» Девушке совсем не хотелось идти на подобные уступки и она пребывала на распутье, для того, чтобы принять решение нужно было время и она начала задавать послам свои вопросы, чтобы помимо их посланческой чепухи узнать и то, что ей, действительно нужно.
- Я должна подумать крепко над тем, что ответить вашему правителю, а пока не сочтете ли вы за оскробление, если и я задам вам несколько вопросов? – девушка пристально посмотрела в глаза викинга и тому от это этого взгляда даже стало как-то не по себе.
- Конечно, госпожа. – викинг поклонился. – Я здесь не только для того, чтобы передать послание, но и для того, чтобы ответить на вопросы госпожи.
- Что ж, прекрасно. – Далия слегка улыбнулась. – Скажите мне, пожалуйста, что мой брат делал на вашем острове, вам это известно?
- Нет, госпожа, я лишь слышал, что он должен был оттправиться к огненному древу.
- К чему?
- Это дерево, госпожа, растущее высоко на нашем вулкане. Путь туда нелегкий, не могу знать зачем вашему брату понадобилось к нему идти, но это то, что я слышал у нас на острове.
Далия задумалась. «Зачем это ему понадобилось туда идти? Какое-то огненное древо…» - размышляла она про себя – «Все это очень странно, нужно расспросить об этом поподробнее».
- Что же мой брат ничего не ответил, когда его спросили о том зачем он шел к эту вашему огненному древу? – спросила девушка немного скептическим тоном.
- Не могу знать, госпожа, я отбыл из города сюда еще до того, как вашего брата доставили и не видел его лично.
- Ах вот как! – вслух удивилась Далия. – Если вы не видели, что мой брат был схвачен, то как вы можете ручаться за то, что он будет доставлен мне через два дня.
Посланник немного замялся. Далия знала, что Вестар был ранен, но знала он это благодаря Скару и если она не выскажет удивления, то это может вызвать среди людей какие-нибудь подозрения, поэтому девушка решила как можно сильнее разговорить посла, но тот стоял в нерешительности, не зная может ли сообщать девушке о ранении ее брата.
- Дело в том, госпожа… - он снова замялся.
- Я слушаю.
- Нам поступили сведения о том, что ваш брат ранен и не сможет защитить себя из-за тяжести своего ранения. – после этих слов посла послышался короткий тревожный вздох. Это был вздох переживания, но не Далии, а Фреи, которая после этих слов стала еще беднее, что явно бросалось в глаза.
- Кто же ранил его? – это Далии было действительно интересно узнать, так как Скар ей писал о том, что ее брат уже ранен, а значит ранил его не он, однако девушке, знавшей своего брата слишком хорошо было трудно представить человека, способного его ранить и она втайне лелеяла надежду, что это сделал Йоран из-за какой-нибудь их ссоры, ведь ему Вестар бы не стал сопротивляться в полную силу.
- Говорили, что он получил ранения, спасая из огня мальчика, живущего в одной из прибрежных деревень.
«Как это похоже на Вестара…» - подумала про себя Далия, пока посланник рассказывал историю, которую сам услышал об этом спасении – «Бросаться в огонь ради других, как он и делает сейчас ради своего брата, но, скоро он будет помогать либо только мне, либо больше вообще никому». Фрея, услышав историю о том, как Вестар спас мальчика из огня вся разволновалась и немного покраснела, слегка разбавив бледный оттенок своего лица.
- И этим пленением вы оплатили моему брату за помощь? – спросила девушка, выразительно окинув взглядом всех сидящих за столами послов.
- Вы должны понимать, госпожа, он нарушил нашу границу, и мы имели право пленить его. – немного оправдательно говорил викинг. – Но будьте уверены, что сыну Скельда за его поступок будет воздано должное.
 - А что со спутниками моего брата? Я слышала, что он путешествовал не один? Их вы тоже схватили? – в глазах правительницы загорелся огонь, уж если они и Йорана схватили, то она будет согласна даже не на одну пятую, а на одну вторую добычи острова.
- К сожалению сведений об этом у меня нет, но я знаю, что наш правитель не поручал задерживать их, поэтому, если они не мешали задержанию вашего брата, то живы и свободны на нашем острове, если же мешали, то скорее всего мертвы.
Этот расклад устраивал Далию даже больше и настроение ее немного улучшилось. Она решила, что пора начинать изображать из себя страдающую сестру, вынужденную идти на уступки неприятеля, ради брата, тогда, если она хорошо сыграет свою роль, народ обвинит во всех бедах не ее – страдалицу, которая лишь хотела спасти близкого человека, а ее брата, который по своей глупости отправился на другой остров с убийцей своего отца и там попал в плен. Из такой ловушки Вестару будет не выбраться без ее помощи и тогда он точно станет сотрудничать.
- Я не могу бросить своего брата в беде. Это выше моих сил… - сказала она и символически опустила свои руки.
- Госпожа, вы позволите? – Вальгард, все это время внимательно следивший за девушкой и только за ней понял, что она начала свою игру и значит ему пришло время начинать свою, тем более, что чем быстрее они закончат, тем быстрее он сможет дотянуться до этого пресловутого пива, которое все время лезет ему в глаза.
- Да. Вальгард, говори.
- Я не думаю, что вы должны принимать поспешное решение о возвращении Вестара. Этот юноша уже достаточно натворил и теперь весь остров не должен страдать от того, что ему взбрело в голову посмотреть на какое-то дерево. – Вальгард говорил эти слова и сам не верил, что произносит эти слова и удивлённое выражение всех сидящих за столом совета было тому подтверждением. Даже Далия не ожидала от викинга подобных речей и сейчас смотрела на него с выражением полного недоумения.
- То есть ты хочешь сказать, что я должна бросить своего брата в беде? – спросила девушка, немного прищурив глаза, чтобы произвести на воина нужное впечатление, однако Вальгард был далеко не из робкого десятка.
- Да, госпожа, именно это я и хочу сказать. – после этих слов по залу пронесся вздох удивления, громче всех он исходил, конечно же, из уст Фреи.
- Да как ты смеешь! Это мой брат, разве я могу его бросить? Что сказал бы мой отец узнай он, что я оставила в опасности свою семью?
- А что сказал бы ваш отец, узнай он, что ваш брат оставил остров в такой тяжелый для его народа момент? Что сказал бы ваш отец, когда узнал бы, что он отрекся от трона и обрушил надежды многих людей на сильного и смелого защитника? Что сказал бы ваш отец, когда узнал бы, что вы позволили своему брату стать угрозой для всего того, что ваш отец так любил? – Вальгард давил на самое свято и краснеющее лицо Далии давало ему понять, что его аргументы очень хороши и девушка оказалась к ним не готова.
- Он моя семья! – чуть ли не вскрикнула правительница.
- Госпожа, прошу простить мне мою дерзость. – сказал Вальгард, сделав небольшой поклон в сторону девушки. – Но вы сидите на троне своего отца, а это значит, что все люди на этом острове – это ваша семья и их чаяния и надежды в ваших руках. Я не говорю вам, что нужно развязывать войну, но я определенно не советую вам соглашаться на все условия, что мы сейчас здесь услышали.
Далия была в ярости. Это было для нее ударом в спину. Вальгард уколол ее не только в собственное самолюбие, но и в желание выглядеть хорошей правительницей, которая не станет жертвовать нуждами многих ради собственного интереса. Девушка не знала, что и ответить, а лишь просто смотрела на своего советника яростным взглядом, сжимая руки в кулаки. Она понимала, что по-прежнему может согласиться на эти условия, но теперь, если она это сделает, то все остальные челны совета сочтут ее чуть ли не предательницей, поэтому нужно было срочно что-то придумать.
- Вальгард… - сказала девушка, еле сдерживая внутреннюю злобу. – У тебя, кажется, есть двое сыновей?
- Да, госпожа, все верно.
- И ты хочешь сказать мне, что попади они или по своей наивности или по своей глупости в такую ситуацию, ты бы не хотел им помочь и не просил бы меня пойти на уступки ради их спасения?
Аргументы был сильный и немного задел викинга, но он не повел и бровью. Немного подумав, он встал и, посмотрев Далии в глаза, достал свой топор. Стража немного насторожилась, хотя никто и не верил, что столь верный острову ветеран может сделать правительнице что-то плохое, но то, как Вальгард любит своих сыновей знали все без исключения и ради них он мог бы пойти на все, что угодно. Даже Далия немного занервничала, понимая, что, возможно зашла слишком далеко, но Вальгард сам загнал ее в угол и у нее не было выбора.
- Госпожа. – сказал викинг спокойно. – Если мои сыновья когда-нибудь станут причиной подобных проблем для нашего острова, то я, с вашего позволения, самолично их убью…
В зале раздался еще более громкий вздох удивления. Такой удар Далии отражать было нечем, но она была не из тех, кто отступает без боя, поэтому, услышав в словах своего советника лазейку нанесла удар именно в эту брешь.
- Самолично… - сказала она. – Самолично, Вальгард. Это значит, что ты все-таки вернул бы их домой, чтобы тут предать смерти за их преступления. А мой брат мог вообще не знать, что совершает все это и в такой момент разве имею я право дать кому-то убить его? Он ведь не только мой брат, он ведь и твой друг тоже, и я считаю, что никакое золото не стоит жизни моего брата или братьев кого-либо из вас в плену, если мы должны пойти на эти уступки, то пойдем, пусть они доставят моего брата на остров. Я не начну эту войну и не потеряю брата. А если члены совета считают, что мои решения неправильны и больше не хотят меня поддерживать, то стол, на котором мы все дали клятву висит прямо за мной, подойдите и выньте свои ножи.
Никто из членов совета не встал и даже Вальгарду пришлось сесть на место в разочаровании от того, что он не справился со своей задачей.
- На этом мое решение окончательно. Я приму условия Огненного острова, только если мне доставят моего брата живым! А сейчас прошу вас угощаться. – Далия сделала знак послам, что можно приступать к еде, а сама встала с трона и стремительным шагом вышла из тронного зала. В сопровождении стражи и своей помощницы она дошла до своих покоев.
- Никого не пускать ко мне. – сказала она, одарив стражника строгим взглядом. – Только Фрею и мою служанку, идем Фрея.
Девушки зашли в комнату Далии и, как только дверь за ними закрылась, юная правительница из всех сил ударила кулаком по спинке своей кровати.
- Чтоб он провалился этот Вальгард! Он явно что-то замышляет этот старый полупьяный болван. – голос девушки был очень злым и ее помощница, стоявшая у двери дрожала от страха, только слушая свою госпожу. – Скажешь стражникам сегодня, что за Вальгардом и его домом нужно установить слежку, я думаю, что он что-то затевает, иначе это не объяснишь.
- Слушаюсь, госпожа. – сказала Фрея едва ли не шепотом. – Мне тоже не понравилось, что он сказал про Вестара.
- Ничего, не переживай, Вестар вернется к нам через два дня, мы должны быть готовы, если я все сделаю правильно, то он встанет на нашу сторону. Скажи служанкам пусть принесут еды, мы поужинаем с тобой тут вместе и подумаем что делать, когда Вестар и Скар будут здесь.


Рецензии