Друид. Глава 32

В замке Стейнвульфа царила невообразимая суматоха. Несмотря на позднее время не было ни одного человека, который отправился бы сейчас смотреть заветные сны, так как с северной части острова пришли тревожные вести. Отряд, направленный Далией для того, чтобы схватить Йорана вернулся назад с чудовищными потерями и красочным рассказом о том, как юный чародей применил против них свою магию. Многие из воинов, невзирая на свой суровый нрав до сих пор были потрясены тем, что увидели. Некоторые из них даже не могли говорить, настолько глубокое впечатление в них оставила битва в деревне дровосеков. Естественно у юной повелительницы острова не было никакого другого выхода, кроме как срочно собрать военный совет. Ситуация осложнялась еще и тем, что в замке присутствовали послы из Огненного острова, а Далии не хотелось, чтобы они видели все эти сцены внутренних политических передряг, но скрыть подобный ажиотаж было никак невозможно.
Туда-сюда сновала ее стража, изображая вид какой-то бурной деятельности, в которой, откровенно говоря, не было никакого смысла, но по замку ходили слухи, что Йоран может прийти и за сестрой, поэтому стражникам казалось, что они выполняют чрезвычайно важное государственное дело. Стоит сказать, что суетились все, не только стражники, а все присутствовавшие в замке от кухарки до самой помощницы Далии – Фреи н могли найти себе места в этом круговороте судьбоносных новостей. Лишь один человек из всех, кто был сегодня в этом городе не паниковал и это была сама правительница. Произошедшее не только не напугало ее, но сделало еще более решительной, укрепив ее саму в вере, что это именно Йоран убил ее отца, а не она сама.
Без всяческих эмоций Далия размышляла над тем, что ей делать дальше и как победить младшего брата. Она думала о том, что, возможно, лучшее, что она может сделать – это отступить, то есть больше его не трогать, дать ему возможность жить так, как он хочет. Она была уверена, что Йоран не пожелает оставаться на острове, зная, что все вокруг будут его ненавидеть за те жизни, которые он отнял сегодня своей магией. Теперь он окончательно укрепился в головах людей, как черный маг, обитающий где-то на задворках острова и творящий оттуда свое зло. Далии ничего не стоило убедить народ в том, что этого проклятого всеми человека нужно просто убить, но она не была уверена в том, что ей это нужно и в том, что ее воины смогут это сделать. Девушке казалось, что самым важным было не то сможет ли она настроить народ против Йорана, ее главной целью и мыслью в эти критические моменты было то, как настроить против молодого друида его же собственного брата, который должен был прибыть на остров завтра.
Та бойня, которую Йоран учинил, защищаясь от посланного Далией отряда сыграла девушке на руку, теперь у нее есть отличный аргумент для Вестара в пользу того, что их брат превратился в не щадящее никого чудовище. Она знала, что сможет посадить внутри него зерно сомнения, если только ей никто не будет мешать, поэтому самым важным для нее сейчас было сплотить вокруг себя совет одиннадцати и, сыграв на их страхах, заставить полностью подчиняться ее воле. Сама Далия не очень боялась своего младшего брата. В её глазах он был все тем же маленьким безвольным мальчишкой, который повсюду таскался за Вестаром и только и делал, что мешал жить ей и отцу. Однако, все-таки, некая тревога в ней была, потому что она не понимала до конца с чем столкнулась, поэтому ей и нужна была поддержка брата, который так кстати должен был прибыть завтра вместе с ее главным союзником – Скаром.
Фрея постучалась к Далии, когда та уже была готова отправляться на совет. Помощница аккуратно отворила дверь и, убедившись, что может войти, легонько проскользнула внутрь комнаты. Вид у нее был встревоженный, но при этом немного ободренный грядущими завтрашними событиями. По глазам Фреи можно было сказать, что она пребывает в таком взволнованном состоянии, когда все тело дрожит от нетерпения и просит какого-нибудь действия. Поэтому сейчас ей хотелось быть возле своей госпожи, в самой гуще событий, ведь она чувствовала, что в это самое время может вершиться ее судьба. Еще большую уверенность ей внушали глаза Далии, которая смотрела перед собой так, словно она уже полноправная властительница острова и вести, пришедшие с севера, ее никак не тревожат.
- Все уже ждут в тронном зале, госпожа. – сказала Фрея и слегка поклонилась, когда Далия на нее взглянула.
- Как они? – быстро спросила правительница, поправляя свою одежду.
- Встревожены, очень… - ответила Фрея, подойдя к своей покровительнице и помогая ей привести в порядок волосы. – В городе все только об этом и говорят, ходят слухи, что народ настоит на большом совете, тем более, если ваш брат прибудет завтра, у него ведь тоже есть голос за столом, думаю люди захотят потребовать от него ответов. Мы не можем допустить, чтобы их злоба на Йорана, обрушилась и на Вестара!
- Ну, конечно же, нет. – Далия поспешила успокоить встревоженную девушку, хотя сама внутренне думала о том, что, возможно, это было бы и неплохо, уничтожить Вестара в глазах народа. – Я очень хочу, чтобы Вестар присоединился к нам и не позволю людям несправедливо его в чем-то обвинять.
Услышав эти слова, Фрея, невольно улыбнулась, в очередной раз восхищаясь своей госпожой, которой она была предана целиком и полностью. Они вышли из комнаты продолжая обсуждать слухи, которые распространялись по городу. Проходя к тронному залу в обязательном сопровождении стражи, Далия уже была готова к тому, что ей могут говорить члены совета, что было принципиально важным, так как в таком положении, как у нее один верный шаг мог привести ее к абсолютной победе, а один неверный к стремительной гибели.
В тронном зале было много народа. Помимо членов совета, в нем было много стражников, которые, казалось, стянулись сюда со всего замка, члены воинского сословия и, конечно же, те, кто участвовал в атаке на деревню дровосеков. Когда Далия вошла в зал, то царивший в нем гул быстро сошел на нет и установилась тишина, лишь изредка нарушаемая чьим либо кашлем или аккуратным шепотом. Далии нравилось то, какой эффект на людей оказывает ее появление в помещении и она не собиралась более скромничать, поэтому, пройдя мимо стола, за которым сидел совет одиннадцати, она подошла к отцовскому трону и, повернувшись лицом ко всем присутствовавшим, слегка поклонившись, села. Больше не осталось ни одного человека, которого бы удивила подобная выходка девушки, на лицах всех, кто был в зале было абсолютное согласие с тем, что девушка себе позволила. Даже буквально вчера возмущавшийся такому поведению Вальгард, сейчас лишь немного скривил рот, увидев то, как девушка присаживается на трон своего отца.
Вообще вид у этого викинга был неважный. Обычно в стельку пьяный и всегда могучий, даже несмотря на свои годы, сейчас он представлял пример абсолютной собранности. Его брови были сурово сдвинуты, выдавая проходившие в его голове серьезные мысленные процессы, взгляд уставлен в одну точку, а ладони в нервно сжаты в кулаки. Лицо его было немного бледным и вспотевшим от тревоги, так как ему было известно, что, помимо отряда Далии в деревне дровосеков должен был быть еще и Ронгель и, раз он не вернулся, то скорее всего был убит, но доложили ли об этом Далии? Это был главный вопрос для пожилого викинга, поскольку он по-прежнему не оставлял надежды воплотить свой план в действие, хотя шансы на успешный исход таяли с каждым мгновением.
- Мои братья, мои отцы, мои деды… - обратилась Далия к присутствовавшим в зале, поскольку кроме нее и Фреи среди присутствовавших не было ни одной женщины. – Я думаю все вы знаете с какой угрозой сегодня столкнулся наш остров и наше поселение. Эта угроза пришла не из-за моря, как мы с вами ждали, она родилась здесь, на нашем острове, в пределах этого замка и сидела за этим самым столом.
Далия указала на столешницу, висевшую над ней, из которой, по-прежнему, торчало одиннадцать ножей. Люди слушали ее внимательно и по их лицам было видно, что они чувствуют ее уверенность и это чувство заставляет их думать о том, что правитель, подобный Далии, справедливо занимает трон в этом зале.
- Я знаю, что вам может быть страшно. – продолжала Далия. – Но страх этот вызван лишь тем, что мы еще не успели понять то, с чем столкнулись. Еще вчера историями о магии мы забавляли детей вечерами у домашних очагов, а теперь, она не только отняла жизнь нашего вождя – моего отца, но и жизни многих из тех, кто был близок вам, а это значит, что у нас с вами общая боль. Я знаю о чем вы думаете… Те, кто сегодня лишился близких, явно живут лишь одной мыслью – о мести…
- Да! – закричало хором несколько стоявших в стороне воинов и после их выкрика зал одобрительно загудел.
- Я чувствовала то же самое… Когда черная магия забрала моего отца, я, согласно нашим святым обычаям, бросилась мстить злу, которое его у меня отняло, но, братья, к чему это привело? К тому, что вы сейчас оплакиваете своих близких. А если каждый из нас отправиться сегодня мстить, то сколько людей мы будем оплакивать завтра?
- Смерть черному магу! – крикнул кто-то из стражников.
- Смерть ему! – на этот раз выкрикивающий был одним из членов совета одиннадцати.
- Я понимаю, вас, понимаю, что вы жаждите крови, но, вся правда в том, что я не знаю, сколькими жизнями нам придется заплатить за то, чтобы убить это порождение зла, что сейчас бродит где-то по нашему острову. И я даже не знаю, можем ли мы вообще убить его…
- Всех вместе ему не победить! – снова выкрикнул тот же стражник, молодая и горячая кровь которого, видимо сильно взывала его к приключениям.
- Давайте послушаем тех, кто видел на что способен этот проклятый. Пожалуйста, кто-нибудь, кто участвовал в сражении? – девушка посмотрела в сторону, где стояли рядом те, кто участвовал в сражении и нашел в себе силы прийти на совет. Слово взял стоявший впереди них всех воин.
- Я видел на что он способен… Клянусь богами, я не знаю, как его победить… Вы все меня знаете, я никогда не бежал с поля боя, но сегодня… Сегодня я видел, как мои соратники погибали только от одного его взгляда, все то оружие, которое мы метали в него, испарялось не успев прикоснуться к нему и хотя бы немного его оцарапать. Если, когда мы нападем, он будет также силен, как сегодня, то ни у кого из нас не будет и шанса, чтобы выжить, мы погибнем все до одного.
- Что же нам тогда делать? Покориться этому извергу? – спросил один из членов совета.
- Я не думаю, что он захочет прийти к нам. – сказала Далия и внимательно посмотрела на то, как остальные отреагируют на эти ее слова. – Я думаю, что он сам захочет покинуть остров.
- А что, если он решит напасть на нас? – этот вопрос задал Вальгард. Он сделал это не столько для того, чтобы получить ответ на свой вопрос, сколько для того, чтобы посмотреть ответит ли Далия на него вообще, и она оказалась на удивление к нему добродушна.
- Я абсолютно уверенна в том, что этого не произойдет, мудрый Вальгард. – Далия одарила его союзническим взглядом, понимая, что сейчас ей важно, чтобы все были на ее стороне, даже те, в ком она сомневается.
- Как вы можете быть уверены?
- Я знаю этого человека. В нем всю жизнь не было ни капли характера, если мы не погонимся за ним сами, то он уйдет, наймет какую-нибудь лодку посреди ночи и уплывет прочь навсегда.
Вальгард хотел было возразить правительнице, что это весьма самонадеянно, рассчитывать, что ее брат просто уйдет и нужно решить, что делать, если этого не случится, но он не решился портить благосклонное к нему настроение девушки, и промолчал. В зале начал подниматься гул, так как все обсуждали друг с другом происходившие события, но высказать что-то громко решался не каждый. Понимая, что подобные сутолоки не приведут ни к какому результату, Далия начала брать инициативу в свои руки.
- Я думаю мы должны бросить все силы на защиту нашего собственного города, сконцентрироваться на том, что происходит в нем и в его окрестностях. Я уверена, что, если мы оставим его в покое, то он оставит нас, в конце концов, где-нибудь в другом месте с подобной силой он может снискать почет, а здесь же его ждет только презрение и проклятия, а если он не уйдет сам, то мой брат точно убедит его в том, что нужно покинуть остров.
- Вы думаете на Вестара еще можно в чем-то полагаться? – спросил один из членов совета. – Он запятнал свое имя помощью этому проклятому, да и, к тому же, позволил взять себя в плен, поставив вас и наш остров в трудное положение.
При этих словах о ее любимом Фрея невольно начала дрожать от нервов и тревожно смотрела на свою хозяйку, взывая к ее защите. Далия видела все это и поспешила обозначить свою позицию по этому поводу, повысив при этом преданность своей помощницы.
- Я не уверена в том, что мой брат делал все это в трезвом уме. Кто знает, что с ним произошло после встречи с этим колдуном, может он заворожил его? Я с самого начала утверждала, что мой брат находится под действием черной магии, еще тогда, когда он убил Брана. Это было совсем не похоже на Вестара, поэтому я думаю, что мы сможем доверять ему, как только убедимся, что он прежний.
- Как мы это узнаем?
- Вам придется довериться мне. – ответила Далия. – Вестар не только мой брат, но и сильнейший воин на нашем острове, мы не можем просто так, не убедившись в его виновности судить его. Если он, действительно находится под влиянием магии, то ни за что не согласится помогать в борьбе с колдуном.
- Но мы ведь и не собираемся с ним бороться… - сказал Вальгард, после чего поймал немного недовольный взгляд Далии и снова предпочел утихнуть.
- Да, не собираемся, но ему мы скажем иначе. Просто проверим его, вот и все, я надеюсь, что завтра я увижу прежнего брата, таким, каким он был до того, как покинул наш город, а если нет, тогда будем судить его по всем законам, так, чтобы все знали, чем всё заканчивается для того, кто связывает свою жизнь с проклятым человеком. – Далия произнесла это очень суровым голосом, а в ее взгляде некоторые узнали былую серьезность ее отца. Даже Фрея, знавшая, что ее госпожа сделает все, для того, чтобы спасти Вестара, после этих слов невольно стала бояться гнева, который может обрушиться на ее любимого, в том случае, если он не подчинится правительнице.
- Это не решение проблемы! – выкрикнул один из членов совета. – Что вы предлагаете делать, госпожа?
- Я предлагаю закрыть город, установить дозоры, всех воинов из селений призвать на службу, словно мы находимся на войне. Мы ведь и без того планировали воевать этой зимой, поэтому запасы для того, чтобы их прокормить у нас есть. Также я хочу, чтобы всем, кто пожелает укрыться в городе, а таких, я думаю, будет немало, после того, как слухи разойдутся по острову, так вот я хочу, чтобы всем им был предоставлен кров, я готова принять людей и у себя в замке. Мы должны все объединиться против этого чернокнижника, тогда он точно не захочет оставаться на острове. – Далия произнесла эту речь отрывисто и четко, у нее в голове был план, не подразумевающий никаких сомнений, все должны были четко повиноваться ее воле и по взглядам собравшихся было видно, что они к этому готовы.
- А что если он все же решит напасть на нас? Что будет тогда? – члены совета, доверяя Далии, все равно хотели иметь возможность разнести в народ добрые вести о том, что, даже если колдун явится, то ему несдобровать, но для этого нужно было, чтобы сама правительница об этом сказала и юная Далия, понимая, чего от нее хочет совет, тут же дала правильный ответ на этот вопрос.
- Если он решит напасть на нас, то узнает на своей черной шкуре, что значит кровь викингов! Мы дадим ему такой отпор, что никакая магия его не спасет. Но до тех пор, пока он не явился сюда сам, я запрещаю сбор даже добровольных отрядов для его убийства, просто чтобы избежать бессмысленных человеческих жертв. Мой народ – вот, что самое главное, подумаем о нем в первую очередь.
Ответ Далии был встречен в зале одобрительным гулом. Подобная уверенность правительницы внушала уверенность и другим присутствовавшим в зале. Люди как-то воспряли духом, видя, как молодая девушка улыбается, глядя в лицо опасности. Стоит сказать, что многие недооценивали решительность и смелость Далии только потому, что она была женщиной, к тому же очень молодой, но ее характер был настолько твердым и нерушимым, что выдержал бы любое испытание, которое судьба может подбросить правителю. Даже сейчас, когда на горизонте показалась такая угроза, подобных которой Стейнвульф еще не видел, Далия не испугалась, она лишь предпочла немного отойти в сторону, так сказать выждать, чтобы понять с чем имеет дело, но можно было не сомневаться в том, что если она нащупает в своем враге слабое место, то тут же нанесет туда смертельный удар.
Одобрительный гул в поддержку храбрых слов правительницы не стихал, а наоборот рос, словно шум приближающегося дождя, а Далия даже и не думала прерывать обсуждение. Ей нравилось, что люди пришли в некоторое воодушевление, та храбрость, которой она их вдохновила, служила ей самой средством успокоения, не позволявшим в этой трудной ситуации бросить все и дать возможность внутренней панике завладеть хотя бы минимальным уголком в ее душе.
Единственные два человека, которые несмотря на слова Далии сохраняли тревогу были Вальгард и Фрея. У Вальгарда были на это веские причины, так как теперь весь его план по возвращению Вестара на престол мог не состояться, по крайней мере не так быстро, как он хотел. Пусть сегодня правительница была к нему благосклонна, но он понимал, что это может быть лишь внешней добродетелью, за которой скрывается коварство и желание уничтожить всякого, кто стоит на пути к ее власти. Однако без Ронгеля и дровосеков, будет непросто помочь Вестару, тем более при его нынешней репутации. Если этот юноша сделает хоть один шаг не в ту сторону, то Вальгард был уверен, что Далия в легкую сможет настроить против него народ и казнить его прямо на площади перед замком.
А вот эти мысли уже не давали спокойствия Фрее, которая смотрела на свою госпожу острожным взглядом, в котором были смешаны уважение, преданность и страх. Лишь только одно обстоятельство немного успокаивало девушку – это то, что она знала секрет своей госпожи, знала, что это она отравила своего отца и в нужный момент она сможет пригрозить ей тем, что расскажет всем правду, тогда, даже если Далия будет не благосклонна к Вестару, она все равно будет вынуждена сохранить ему жизнь хотя бы из страха быть разоблаченной.
Видя, что дальнейшее обсуждение ни к чему не приведет, а только лишь может поспособствовать исчезновению той уверенности, которую девушка вселила в сердца присутствующих, Далия поднялась с отцовского трона для того, чтобы покинуть зал. Когда она встала, то гул заполнявший помещение быстро сошел на нет и люди обратили внимание на нее, ожидая от правительницы каких-либо финальных слов. Что она скажет Далия знала еще в ту секунду, когда только заходила в тронный зал. Она выпрямилась, продемонстрировав всем свою невероятно правильную осанку, а затем, окинув всех острым уверенным взглядом произнесла:
- Идите и скажите людям, что правительница острова не оставит их в беде. Идите и скажите, что она приглашает всех в город и каждому найдет кров и еду. Идите и скажите, что проклятый колдун по имени Йоран будет наказан богами за свои преступления, а если же боги не поспешат опрокинуть на него свой гнев и этот чернокнижник явится к нам, то мы поторопим их, отправив этого чернокнижника на тот свет в пламени костра.
Сказав это, Далия даже не стала ждать никаких одобрительных оваций, хотя те и последовали. Она вела себя напыщенно уверенно и, играя свою роль, с каждой секундой все больше убеждала саму себя в ее правдивости. За Далией, словно хвостик, тронный зал покинули Фрея и добрая часть замковых стражников. Пока они шли в опочивальню правительницы по каменным коридорам замка, Фрея не решалась заговорить с госпожой, поэтому, когда они оказались наедине, Далия, заметив взгляд своей помощницы поспешила спросить у нее что случилось.
- Ты что-то хочешь сказать? – спросила правительница, глядя в неуверенные глаза Фреи, в которых ясно отражалась нарастающая тревога, а вопрос госпожи сделал эту тревогу еще более отчетливой, поэтому бледность ее лица сначала сменилась на покраснение, а потом снова вернулось к прежнему состоянию.
- Они все ненавидят его, не так ли? – произнесла девушка полушепотом. – Если они будут требовать для него суда, вы его казните? Просто в зале вы сказали это так…
- Как? – улыбнулась Далия.
- Так, что я поверила вам… Но это ведь все неправда? Вы ведь не станете убивать его?
- Ну, конечно, же, нет. – Далия подошла к помощнице и дотронулась ладонью до ее бледной щеки. – Я люблю своего брата и не хочу для него зла, к тому же, все то, что произошло сегодня, поможет тебе переубедить его. Завтра, когда он прибудет на Стейнвульф, я пойду поговорить с ним первая. Меня он не станет слушать, я знаю, точнее он-то меня выслушает, но не захочет верить моим словам и тогда ты пойдешь к нему.
- А с чего бы ему верить мне? – удивленно спросила Фрея, страх которой перешел в некое подобие тревожного смущения.
- А с того, что Вестар хорошо чувствует людей и, если ты придешь к нему вся в такой тревоге и заботе о нем и его судьбе, он почувствует, что ты на его стороне и твоим словам он может и довериться. Тем более, что ты вышла из простой семьи, Вестар очень ценит это.
- Мне кажется, что я не справлюсь… - еле выдавила из себя Фрея и сама удивилась, что призналась в этом госпоже. Раньше ей казалось, что как только у нее появится шанс, то она смело бросится ему навстречу без страха и сомнений, но теперь, когда ее возможность была уже совсем близко, ее тело предательски начинало трусить.
- Справишься, Фрея, я давно тебя знаю и давно знаю Вестара, тебе не нужно будет ничего придумывать, просто скажешь ему то, что я тебе скажу и все будет хорошо, тогда у нас останется лишь одна проблема – Йоран, но я думаю, что Вестар и Скар вместе смогут ее решить. – Далия уже начала думать вслух и, произнеся последнюю фразу, убрала руку от своей помощницы и снова принялась бродить по комнате из стороны в сторону.
Этой ночью многие на Стейнвульфе не могли заснуть. Слухи о произошедшем распространились по острову словно огнь по сухой траве. Свет во многих домах, в том числе и в опочивальне Далии горел до самого утра. Эти тревожные ночные бдения говорили лишь об одном, что для острова и его жителей грядут очень непростые времена и, возможно, смерть вождя была не самой страшной страницей в истории их племени.


Рецензии