Памятник пьянице Дяде Васе в Красноярске как зерка

Кто бывал на станции метро Площадь Революции в Москве видел, наверняка, массу скульптур в подземке, и особенно популярную пограничника с собакой. Так вот, узкий нос пса уже настолько натерт, что превратился в конус из яркой бронзы, утрачивая изначальный вид за десятилетия стояния на станции. Нос собаке трут на удачу перед экзаменами. Перед свиданием. Перед важной встречей и перед походом на митинг. Да полно причин. Трут просто, что руки чешутся. Или просто на удачу.

В Красноярске я нашел памятник, где нос тоже натерт до блеска. Но не собачий, а красный, видимо, некогда от горячительных напитков нос дяди Васи. Или дядиПети, как угодно назови. Дядей Степой.Но нос трут памятнику перед каждой попойкой или посиделками, чтобы застолье прошло ярко, без осложнений. В теплой, дружеской обстановке.

В Красноярске, на перекрестке улиц Ломоносова и Декабристов, находится необычный памятник, получивший народное прозвище "Дядя Вася-пьяница" или "Пьяница с собачкой".  Его официальное название отсутствует, а история создания и установки полна курьезных деталей, отражающих особенности постсоветской России, где количество нестандартных, а порой и странных памятников резко возросло после распада СССР.

Столб как опора


Эта небольшая бронзовая скульптура изображает мужчину,  опирающегося на фонарный столб, с явно выпившим видом. Рядом с ним изображена собака, приподнявшая лапу, что ещё больше усиливает комический эффект и неоднозначность образа.  Место установки памятника –  "площадь Влюбленных",  так названная основателем площадки, президентом корпорации "Империалъ" О. Шабаном, – само по себе добавляет иронии ситуации.  Небольшое пространство площади, по словам очевидцев, постоянно переполнено людьми, желающими сфотографироваться с этой фигурой.  Невесты, оставляя своих женихов, стремятся запечатлеть себя рядом с этим необычным бронзовым персонажем.


Создатель скульптуры, красноярский скульптор Константин Зинич, изначально планировал создать собирательный образ усталого человека,  показывая его состояние после посещения "питейного заведения".  Однако, в процессе создания,  образу добавили собаку, что привнесло в композицию дополнительную  символику и усилило комический эффект.  Первоначально  скульптор хотел назвать свою работу  "Вечер", а затем "Мужчина с собачкой".  Однако народное прозвище "Дядя Вася-пьяница"  прижилось и стало более распространенным, отражая общественное восприятие памятника.

Скандальный памятник


Установка памятника вызвала немало споров в художественных кругах Красноярска и среди городских властей.  Совещание в городской администрации по поводу целесообразности установки подобной скульптуры, по сути, стало формальностью, так как к моменту его проведения памятник уже был установлен на улице. Это указывает на определенную спонтанность и неожиданность появления  "Дяди Васи" в городском пространстве.


Примечательно, что памятник, фактически увековечивающий национальный порок – пьянство,  в 2006 году получил Гран-При на ежегодном российском смотре-конкурсе скульптур в номинации "Национальная идея".  Этот парадокс еще больше подчеркивает  необычность и неоднозначность ситуации.  Личность прототипа для  "Дяди Васи" неизвестна.  Существует несколько версий, некоторые связывают его образ с Аркадием Северным – популярным певцом, известным своим образом интеллигентного пьяницы, – из-за  похожести костюма и шляпы. Другие же усматривают сходство с Борисом Ельциным, видя в памятнике своеобразную дань памяти эпохе его правления.

Особенно мне комично было видеть, когда я там катался на самокате, парочку компаний в погожий денек, которые распивали горячительные напитки на лавочках вокруг нашего памятника. Перспектива оказаться в таком же шатком положении после оного действия нисколько мужчин и женщин из этих компаний не смущала.

Наоборот, они знали свое дело и делали его целенаправленно и методично. Они искали рядом с Васей измененное состояние сознания, расслабления, и видимо, находили.

Памятник выпившему дяде Васе, с собачкой у ног, в Красноярске - это некий авангардный объект. Вызывает он смешанные чувства, но автор идеи и скульптор, все равно молодец! Дерзко, комично, скандально.

90-е.

Таким образом, памятник "Дядя Вася-пьяница" – это не просто бронзовая фигура, а  своеобразный символ  постсоветской России, отражающий  смешение  народного юмора,  социальной  иронии и  непредсказуемости  времен. Он стал популярным местом для фотографий, притягивая к себе  внимание жителей и гостей Красноярска, вызывая при этом  разнообразные  эмоции – от  смеха до  задумчивости, и постоянно  пополняя  коллекцию  необычных  памятников  России.  История его создания и восприятия общественностью  сама по себе является  занимательным  сюжетом,  отражающим  сложность  и  многогранность  российской  реальности. 


Памятник,  в  своем  роде,  стал  культовым,  символом  и  примером  своеобразного  юмора  и  самоиронии.  Его  продолжающаяся  популярность  свидетельствует о том, что  "Дядя Вася"  уже  давно  перестал быть  просто  памятником,  превратившись в  яркий  символ  Красноярска.

***


Михаил Берсенев, Красноярск, лето 2025 год.


Рецензии