Памяти Нашего Командира Игоря Николаева

Если кто-то из участников ССО «ЭНЕРГИЯ-66» захочет дополнить текст, или исправить допущенные мною ошибки - интернет не надежный источник,  - пожалуйста, напишите об этом  в комментариях, я непременно внесу изменения. И еще. Через отряды Игоря Николаева прошли очень многие студенты. За время существования этого движения в ТРТИ было очень много разных интересных историй, связанных именно с сибирскими отрядами Игоря Николаева. Например, история, прямо противоположная моей, когда отряду не разрешали выезд, если Командир и Штаб отряда не зачислит в состав отряда Лену, дочь Риты Карловны. Кто такая Рита Карловна нашим объяснять не надо.  Лена была зачислена в отряд. Воспоминаний и ощущений ей хватило на долгие годы. Но интересных историй было множество. Если бы все это собрать... Было бы очень интересно. А, ведь, основой всего, что происходило со многими из нас каждое лето, был один человек - Игорь Анатольевич  Николаев.



Памяти Командира первого Сибирского Студенческого Строительного отряда
Таганрогского радиотехнического института «ЭНЕРГИЯ-66»
профессора Игоря Анатольевича Николаева

(08.X.1937 -17.IX.2000)


Сегодня, 17 сентября 2025 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как ушел из жизни Командир первого студенческого строительного отряда «ЭНЕРГИЯ-66» Игорь Николаев.

С Красноярск ГЭС строем, с Бочкиным, Игорь договаривался тогда лично. Но каждый следующий год, много лет подряд, каждое лето, Игорь Анатольевич Николаев вывозил студенческие строительные отряды ТРТИ в Сибирь. Только благодаря Игорю Николаеву это движение в ТРТИ появилось и продержалось столько лет.
 
Поработали таганрогские и ростовские студенты и на Саяно-Шушенской ГЭС.
Лето заканчивалось, все возвращались в Институт. В разные годы Игорь Анатольевич Николаев был директором Вычислительного Центра РГУ, заведующим Кафедрой информатики и вычислительного эксперимента механико-математического факультета РГУ.
Руководил работами по созданию эффективных методов математического моделирования задач гидродинамики компьютерного центра РГУ. Был профессором, доктором физико-математических наук, преподавал в ТРТИ.

И сегодня, когда Командира уже четверть века нет на Этом Свете, когда я сама уже подвожу некоторые итоги уходящей жизни, могу сказать: Игорь был важной частью нашей студенческой жизни, это был настоящий советский ученый, неисчерпаемый источник энергии и знаний.

А еще он был интересным человеком, собеседником и другом. В моей жизни он тоже  сыграл важную роль. Игорь открыл для меня большой, совершенно недосягаемый для меня тогда, Мир, «подарил» мне Сибирь. Показал мне необыкновенную красоту Енисея и Ангары. Подарил мне счастье общения с людьми, многих из которых, я помню и люблю по сей день.

Время не щадит никого. Время, да и сама жизнь  меняют людей до неузнаваемости, и сегодня, оглядываясь, я испытываю острое чувство ностальгии по тому времени… По тем людям, которых дарила мне судьба. По моей счастливой и любимой стране, которую так бездарно «сдали» в 1991 году.

И с горечью вспоминаю Командира. Сколько важных и нужных для страны дел сделал бы этот человек за эти прошедшие двадцать пять лет!

Для меня – тогда студентки - Игорь Анатольевич был просто Игорем. Командиром моего первого Студенческого строительного отряда, работавшего на Енисее, в поселке Ново-Маклаково. Это с легкой руки Игоря Николаева началась моя целинная эпопея. После этой поездки в Сибирь, я еще дважды побывала со студенческими отрядами в Северном Казахстане. Уже после защиты диплома мне предложили поработать летом на Севере Ростовской области с отрядом Новочеркасского политеха. И я приняла предложение...  Пятый мой стройотряд уже не был студенческим. Это была обычная, популярная тогда в молодежной среде «шабашка». Советские молодые специалисты, получившие в институтах серьезный опыт работы в стройотряде, нередко собирались со своими институтскими друзьями в бригады, и в свой отпуск, приплюсовав накопившиеся за год отгулы,  отправлялись по стране на заработки.

Я случайно узнала, что Районный Комитет Комсомола планирует отправить отряд научных работников для каких то строительных и сезонных работ на Камчатку. Да, организовать эту поездку  помог тогда Щелковский Комитет ВЛКСМ.

Основной договор у отряда был заключен с ЛПП, на лесосплав. ЛПП - это лесоперевалка. Поэтому девушек взяли, только по большому блату, то есть, по рекомендации Райкома ВЛКСМ, исключительно для работы на кухне, - надо же было кому-то кормить 27 научных сотрудников-(строителей -лесосплавщиков)...

Оформили мы свои отпуска, добавили накопленные за год отгулы... Характерная деталь времени - в те времена практически все сотрудники научных институтов регулярно - один-два раза в год - сдавали кровь бесплатно, получали за это отгулы...  Вы думаете, что я сильно отвлеклась от рассказа об Игоре Николаеве и увлеклась рассказом о своих приключениях?

Но в том то и дело, что, если бы не Игорь, никакой Камчатки у меня никогда бы не было! И Казахстана не было бы...и Новочеркасского политеха не было бы.

Чем закончилась эта моя «авантюра» с поездкой на  Камчатку, надо рассказывать отдельно... Все-таки студенческий отряд и «шабашка», даже если это не дикая бригада из Чечни, коих по Казахстану тогда бродило немало, а научные сотрудники из Подмосковья, - это совершенно разные категории объединения людей. Общее у них одно - желание заработать.

Там, на Камчатке завернулось все круто и непредсказуемо. Ехала я туда кашеварить, а вернулась в столицу фактически командиром.

Довольно инфантильная, стеснительная барышня, которая еще так недавно, - в отряде Игоря Николаева, едва заслышав мат, просто начинала рыдать, спустя всего несколько лет после Института, на роль командира явно не тянула... Но исправлять положение отряда было реально некому, а опыт работы в четырех ССО, действительно, был только у меня. Меня просто бросили в воду, чтобы я походу научилась плавать. Я и научилась. А кашеварить вместо меня поставили молодого, крепкого парня, служившего коком на ТОФ.
 
На самом деле Командиром может быть только такой человек, как Игорь Николаев.  Это специальные люди среди нас. Но во всем, что происходило со мною там, на Камчатке, мне кажется, есть и доля заслуг Командира моего первого сибирского ССО. Игоря.

А пока, вернемся к самому началу этой истории. Повторю только: и Камчатка, и вся моя целинная эпопея в целом начинались когда-то с Игоря Николаева и с отряда ССО «ЭНЕРГИЯ-66» Таганрогского Радиотехнического Института, если что.

Вот и вернемся сейчас к главному герою этого рассказа. Имя его - Игорь Анатольевич Николаев.

Его нет на Земле уже двадцать пять лет, а я его помню живым, так, словно мы только вчера разговаривали с ним. И в этот - самый первый мой - Сибирский ССО я попала исключительно благодаря Командиру.

И знаете, я не так давно общалась с одним давним общим знакомым, который был когда-то другом Игоря Николаева. Так вот ему кажется, что Игорь был только его другом. Что право на воспоминания об этом человеке есть только у него, потому что  он знаком даже с родственниками Командира.

Я понимаю, о чем идет речь. Когда я приехала в Москву по перераспределению после окончания института, ни родных, ни знакомых у меня в столице не было, а у Командира были в столице довольно близкие родственники. Двоюродная сестра. Фамилия была на слуху и люди в москве были довольно известные.

Командир очень хотел представить меня им. Чтобы хоть одна родная душа была у меня в столице. Потом, со временем,  острая необходимость в этом знакомстве пропала. Выпускники нашего вуза - их было немало в Москве и Подмосковье, они держали друг с другом связь, и, когда появилась тут я, наши взяли меня под опеку. Помогали.

И опять вернемся к началу. Мой первый и мой второй курс в институте. В те времена для меня таскать ведрами к бетономешалке цемент, песок и воду, или замешать вручную в корыте бетон, было гораздо легче, чем  договориться с мамой.

Я бежала из дома при малейшей возможности, но получить разрешение на поездку в стройотряд, - задача была для меня совершенно не выполнимая.  Мама заявила категорически, что, никуда я не поеду!!! А, если поеду, она - умрет! При этом я четко понимала, что, если я сейчас не поеду, - умру я.

При этом я уже реально ощущала тот самый «запах тайги» и туман, который бывает по утрам в тайге, - об этом говорилось в популярной тогда пене:  А я еду, а я еду  за туманом, за мечтами, и за запахом тайги...

Я, как личность была еще абсолютно мягким хлебным мякишем и мое представление о мире формировалось не только правилами, принятыми у стенах моего дома, но и Большим Миром, представление о котором у меня формировалось под влиянием таких вот произведений, как это:

Слова и музыка: Юрия Кукина

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами, |
За туманом и за запахом тайги. | 2 раза

Понимаешь, это просто, очень просто
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.

И пусть давным-давно набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращенные долги...
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.


У меня перехватывало дыхание от одной мыли, что я могу увидеть Енисей, Сибирь и все, все, все, что там есть... Так вот обе наши жизни - и мою, и мамину, - тогда сохранил Командир. Игорь.

Он поехал ко мне домой, встретился с мамой, долго о чем-то с нею говорил, а потом взял на себя лично ответственность за мою безопасность и сохранность. Устоять перед его аргументами и заявлением о его личной ответственности, было невозможно. Мама сдалась.

Мы обе остались живы. И, кстати, мама после этих событий жила долго, она всего 10 месяцев не дотянула до своего столетия.

А я так была зачислена в отряд! Так, благодаря Командиру, я смогла отправиться в это необыкновенное путешествие, в далекую, волшебную Сибирь! А еще, благодаря Командиру я совершила в то лето это - совершенно фантастическое - путешествие на плоту по Ангаре. Сейчас мне и самой трудно поверить, что все это было со мной!

Находясь в отряде я постоянно чувствовала его внимание, в том плане, что он ненавязчиво, как-то со стороны контролировал меня, реально предотвращал какие-то критические ситуации, в которые я могла попасть и реально попадала.

Он провел со мною беседу, когда  ввязалась в эту историю с с ночной стрижкой студента Московского Технологического института. Он запрещал мне уходить одной в тайгу. Он открыл для меня поэзию Марины Цветаевой... Он настоятельно рекомендовал мне прочитать книгу «Иосиф и его братья» — Томаса Манна... От командира я  впервые услышала о существовании Андрея Платонова и его прозы. До его советов мне надо было еще дорасти. По-настоящему увлеклась я Платоновым гораздо позже. С подачи моих друзей из легендарной группы Р-81, через несколько лет после окончания ТРТИ... Володя Луньков (Царствие ему Небесное и моя Память) поделился со мною однажды впечатлениями о только что прочитанном рассказе Андрея Платонова «Сокровенный человек»... Я тогда просто заболела этим автором... Ушла в его тексты с головой, а отдельные вещи чуть ли наизусть знала. Наверное это было сродни действию наркотика. Меня завораживал язык произведений Платонова. Так что даже здесь, пусть и неявно, можно увидеть влияние на мои предпочтения и вкусы Игоря.

А еще Командир бывало, беседовал со мною о жизни, о ребятах нашего отряда... Мы даже заключили тогда с Командиром пари, попытались спрогнозировать судьбу, жизненный путь двух ярких ребят нашего отряда. Могу сказать, что выиграл наше пари Командир. Это нормально. Он разбирался в людях лучше меня...Жаль только, что никогда не узнает о своей правоте.

А еще в это лето на мой День Рождения Командир от имени отряда подарил мне большую красивую куклу, которую я берегла потом долгие годы.

Таким Игорь Николаев был для нас – студентов. Повторю: это был интересный человек. Я бы сказала, что он был типичный представитель нашего времени. Нормальный, хорошо образованный человек – обычный советский ученый.

Игорь был большого, наверное двухметрового роста, носил постоянно очки. Когда он снимал очки, взгляд его серо-голубых глаз становился каким-то беспомощным, как у детей. На меня он смотрел всегда сверху вниз, снисходительно-оценивающе, как смотрят на чужих котят. И, почти всегда улыбался, за исключением тех случаев, когда он за что-нибудь меня отчитывал.

С нами – студентами – он был один из нас. Был такой же как мы. А когда заканчивалось лето, когда мы все возвращались к месту своей «постоянной дислокации», каждый занимался своим делом. Студенты – учились, грызли «гранит» очень специальных «дисциплин», а Игорь читал студентам лекции, двигал вперед советскую науку.

Вычислительная техника в стране только зарождалась. Вычислительные машины еще были громоздкие… Помню, одна из первых вычислительных машин располагалась тогда в корпусе «А» и ее блоки занимала целую комнату. Для того времени это был передовой край вычислительной техники и туда даже водили на экскурсию курсантов, будущих летчиков…
Научные же интересы нашего Командира уже тогда простирались довольно далеко. Он занимался параллельными вычислительными машинами, разрабатывал алгоритмы решения задач математической физики.

Кстати, тема докторской диссертации Игоря Анатольевича Николаева звучит так: - Многопроцессорные вычислительные системы для решения задач математической физики.
Диссертацию Игорь защитил в 1978 году.

А еще, наш Игорь Николаев был изобретателем. Он реально автор нескольких очень интересных патентов. Об этом мне сообщил интернет. Я приведу здесь некоторые из них, чтобы только обозначить диапазон интересов этого человека.

«Устройство для задания граничных условий»,
«Устройство для решения дифференциальных уравнений в частных производных»,
«Устройство для приближенных вычислений»,
«Устройство для решения систем алгебраических уравнений», «Устройство для приближенных вычислений»,
«Устройство микропрограммного управления»,
«Многоканальное устройство переменного приоритета»,
«Устройство для сопряжения многопроцессорной вычислительной системы с внешними устройствами».

Интересно? Не забывайте, что это было почти пол века назад! Это было начало начал. И почти все было впервые.

Время летит. Картина мира меняется непредсказуемо.
И люди уходят от нас навсегда...
«Таков закон безжалостной игры.
И да, «не люди умирают, а миры».
Но остаются от ушедших не только диссертации, не только «книги и мосты»,
не только «машины и художников холсты».  Остается Память живущих.
Остается тепло в душе при воспоминаниях о встречах с Ними.

Я благодарю Судьбу, за то, что эти люди были в моей жизни, но...
Я люблю их,  и не вижу в этом ничего плохого. Это для человека нормально, если в результате общения, один человек прикипает к другому и несет это чувство в сердце всю жизнь.

Но, есть один маленький нюанс в этой нашей жизни. Если кто-то из Вашего прошлого действительно дорог Вам, и Вы не хотите потерять его, пожалуйста, не ищите с ними встречи сегодня!!!  Это Новое время всех «подправило» под себя. Даже лучших. Поэтому, чтобы не потерять Ваших любимых людей, не приближайтесь к ним! Пусть они   согревают Вашу Душу издалека...

Ибо самое страшное, на мой взгляд, это когда умирает для Вас тот, кто еще жив,
кто находится от Вас  на расстоянии вытянутой руки, но надежно заперт в своей «клетке». Ему плохо там, тесно, он уже с трудом дышит, но клетка сплетена из золотых прутьев, строго охраняется... Это, конечно, аллегория, но обычно вся картина складывается из деталей.  И к счастью, эти последние мысли, конечно, не об Игоре Николаеве. Это другая, параллельная тема. Командир был для меня старшим другом. Надеюсь, что сегодня об Игоре Николаеве  вспомнила не только я, но и все, для кого он был другом.

.


Рецензии
Интересно, почему изобретения явно алгоритмического толка называются "устройствами"? Наверное, и я язык для программирования музыки мог бы устройством назвать http://proza.ru/2025/07/05/184 и как изобретение оформить. Или даже запатентовать. Правда никому теперь такие патенты не нужны, хорошо ещё что публикация на сайте некий приоритет подтверждает. ))
Спасибо за мемуары, их интересно читать, тем более что и я с вычислительной техникой был связан с самого момента появления персональных компьютеров. Первая вычислительная машина, которую я осваивал, называлась "Наири-2". А сейчас, наверное и термин такой как "прошивка памяти" позабыли.

Дмитрий Маштаков   18.09.2025 04:54     Заявить о нарушении
Дмитрий, я же говорю, что пространство было единым. Это сразу чувствуется. На эту тему один пример. После четвертого курса мы были на технологической практике в Калуге на радиоламповом заводе... Там, кстати, я была свидетелем того, что наших мастера берут к себе в цех гораздо охотнее, чем «бауманских»... Пратика была долгая и однажды мы с местными выезжали на какой-то слет, куда-то в лес... Ехали, сидя на деревянных досках, в открытом кузове грузовика. И, естественно, пели. Я заметила, ч то разные люди одни и те же песни поют по-разному. Стали выяснять, кто откуда и почему поют именно так. Выяснилось, что люди, поющие песни так, как поют в ТРТИ, связаны с альплагерем на Кавказе, который является базой наших альпинистов. Выяснилось, что у нас есть общие знакомые, очень конкретные люди. Что они лично знакомы с даже с нашим человеков, получившим в будущем звание «Снежного барса». То есть, по тому, как люди поют, можно найти «своих». Для меня это было открытием. Интересным.

Жанна Лабутина   18.09.2025 14:23   Заявить о нарушении
Дмитрий, на слово «устройство» я тоже обратила внимание, потому что то, что конструировала я в середине 80-х, то же называлось «устройством». А появилось оно на чертежах в тот момент, когда чертежу присваивается децимальный номер, и это четко формулируется в отраслевом стандарте. Изобретения Игоря оформлялись очень давно. Когда все только начиналось. Возможно и жестких отраслевых нормативов тогда еще не было, или были какие-то временные.

Жанна Лабутина   18.09.2025 14:50   Заявить о нарушении