Говорящий мост над Катунью
Для того чтобы перебраться с одного берега на другой, долго пользовались паромами, переправляя с их помощью людей, транспорт и даже скот.
На смену паромным переправам, пришли мосты. По всей длине реки их насчитывается больше двадцати: деревянные, подвесные, железобетонные. Почти каждый мост – это своя история. Вот одну из них я и хочу вам рассказать.
Мостик родился весной и объединил собой два берега реки Катунь. К его появлению готовились долго: строители работали под палящими лучами солнцем, в дождь и даже снег.
Тогда мостику казалось, что вокруг него всё перемешалось: грязь, вода, запах дерева, шум техники, инструментов, голоса людей. И вот, наконец, наступила тишина, все работы были завершены.
Он ждал гостей, поэтому был украшен разноцветными флажками, воздушными шарами, а от одной стороны к другой, протянули широкую ленту ярко-красного цвета.
В тот день стояла замечательная погода, весело щебетали птицы. Когда гости собрались, под их аплодисменты разрезали ленточку у входа на мост – часть её поместили на красивую бархатную подушечку. И вновь стало шумно: загудели машины, зашумели люди. Именинника много и долго фотографировали.
Праздник закончился, и потянулись обычные будни. Но и в них мостик находил много интересного. Он был просто очарован красавицей Катунью, по-своему прекрасной во все времена года.
В мае и июне река вбирала в себя горные потоки, становясь серой, но полноводной. Порой она поднималась к мостику настолько высоко, что омывала и щекотала ему бока. Он смеялся и в такие моменты был по-особому счастлив.
Летом Катунь насыщалась чистейшими подземными водами и окрашивалась в бирюзово-зеленые цвета. Осенью цвет реки становился особенно ярким и насыщенным. Зимой, подглядывая за мостиком из-под снега, Катунь тоже была бирюзовой.
Поила она своими водами и землю, и зверушек, и травы, и деревья. А еще, красавица-река умела меняться в зависимости от погоды. Когда мостик любовался ею в солнечных лучах, она была одного цвета, но стоило тучам затянуть небо, река менялась на глазах.
Шли годы. Мостик становился свидетелем многих событий: был местом встречи друзей и влюбленных пар, источником вдохновения для поэтов и художников.
А сколько за это время, принял он, в свои дружеские объятья свадебных пар, просто не сосчитать. В знак вечной любви, они крепили замки, а ключики выбрасывали в быстрые воды Катуни. За это стали его называть не просто мостиком, а «Мостом дружбы».
С годами, он стал взрослым и мудрым и даже научился «говорить», спасая тем самым жизни не только животным, но и людям.
Однажды, ранним утром, мужчина принес к реке пакет с котятами и хотел бросить в воду. Мост заскрипел деревянными половицами, загудел тросами – таким образом, пытаясь высказать свое возмущение. Человек испугался, бросил сверток и быстро скрылся из виду. Из пакета, на травку, выбрались четыре прелестных разноцветных котенка, которых со временем разобрали по домам местные жители. С тех пор мост понял, что он теперь может не только созерцать происходящее вокруг, но и сам принимать активное участие.
А сколько жизней он спас с тех пор, можно сбиться со счету. Одним летом, зачастила к нему влюбленная пара. Мост стал для них местом частых встреч. Сначала всё было хорошо, и молодые люди были весёлыми и счастливыми, но затем, всё чаще и чаще стали ссориться.
С наступлением осени, девушка стала приходить на мост уже одна, при этом подолгу стояла, смотрела на реку и плакала. Слезы стекали по щекам и падали в бурные воды Катуни.
Мост и река с сожалением смотрели на девушку, но ничем не могли ей помочь. Мост думал: «Ах, если бы я умел говорить, то сказал бы много добрых слов и утешил». Но однажды, ему всё-таки выпала возможность помочь девушке.
В тот день, она по привычке смотрела на реку и грустила. Мимо проходил мужчина и решил выхватить у неё сумочку, сдернув её с плеча. Мост сразу заподозрил неладное, приподнял одну из половиц. Мужчина запнулся и растянулся во весь свой рост - хромая и бормоча проклятья, ушел прочь. Так мост предотвратил преступление, не дав ему произойти.
Шли годы. Выше, по течению реки Катунь, построили современный железно-бетонный мост и всё чаще и чаще, именно ему стали отдавать предпочтение автомобили и свадебные пары.
А наш мост уже перестали называть красиво, как прежде, «Мостом дружбы», а дали совсем другое, по- своему даже обидное прозвище «Старый». Затем наступил день, когда его закрыли и на протяжении нескольких лет, мост был одиноким и никому не нужным.
Но нашлись два молодых человека, которые решили подарить ему вторую жизнь. По мосту больше не ездит транспорт и предназначен он лишь для пеших прогулок. Но и в этом есть своя прелесть.
Здесь вы можете не бояться проезжающих автомобилей и вам не помешает их шум. В тишине и покое, можно неспешно гулять, греться в лучах солнца, слушать ветер, делать фотографии и любоваться красавицей Катунью, наполняясь её силой и мощью.
А ещё этот мост уникален тем, что в нем скрыт своего рода волшебный портал. Если встать ровно посередине, то одной ногой можно быть в одном месте, а другой, абсолютно в другом. Представляете, какое чудо!
А секрет такого волшебного перемещения очень прост: мост находится на границе двух регионов: правым берегом в селе Соузга Республики Алтай, а на левом берегу, он стоит в Алтайском районе Алтайского края. И у входа на мост так и написано: переход из республики Алтай в Алтайский край.
Вот такой вот чудесный мост, его история и уникально всё, что с ним связано. И я приглашаю вас посетить его.
Свидетельство о публикации №225091701182