Дивидуум Гусев Глава 16
Ева привезла из Мурманска голубей для развода. Тамошние из-за долгой полярной ночи лучше видят в темноте. И еще есть ценное качество у тех, кто обитает рядом с морем – их легче приучить к поиску жертв кораблекрушения. Они хорошо различают цвета и ультрафиолет, последнее недоступно человеческому глазу. По сравнению со спасателями на вертолете, намного быстрее могут обнаружить человека в спасательном жилете среди волн. Во многих прибрежных странах на их счету уже тысячи спасенных жизней. Но есть у них, как и у всех птиц, существенный недостаток. Из-за того, что глаза голубей расположены по бокам, зрение монокулярное и его практически невозможно превратить в бинокулярное, как у человека. Из-за этого они постоянно машут и вертят головой, чтобы объёмнее представлять картину вокруг. Создается что-то типа стереоскопического зрения, что помогает избегать опасности.
-Пока ты строил с Майклом грандиозные планы в Штатах, - глубокомысленно рассуждал вечером Гусев, развалившись в кресле у столика с початым ямайским ромом “Эпплтон эстейт”, переданным ему из Штатов специально для него. Лёня имел неосторожность похвалить этот напиток с 20-летней выдержкой, когда был у Шера в гостях, - Еве удалось в своей операционной слегка изменить форму головы у этих экспериментальных голубей, привезенных из Мурманска - расширился угол обзора. Причем эта модификация будет передаваться по наследству.
-Кстати, а где Ева? Я её ведь с прилёта своего ещё не видел. С голубями возится в операционной?
- Поехала к Ивану. Завтра вернется. Привыкает жить на два дома.
-Дивидуум по-прежнему против, чтобы она была здесь с ним вместе? Места же здесь достаточно. Даже если у них дети появятся. Да и Иван для нее хороший помощник во всех делах.
- А Леонардо уже не против их союза. Покочевряжился немного и кое-что понял про женский характер. Только Иван сам решил здесь не появляться. Здесь даже не обида, а есть такая штука – гордость.
-Думаю, все проще - им вдвоем хорошо и без нас, - у меня на их счет было своё мнение.
- Может быть, - не стал спорить со мной Гусев. – С твоего позволения продолжу. Где сможем использовать модифицированных голубей? Приучим их к ночным дежурствам, чтобы отслеживали воров, насильников, хулиганов. Против распространителей наркотиков тоже надо задействовать. Я уже поставил задачу перед Евой: попробовать вживить вожакам голубей небольшую видеокамеру с возможностью записи. Это существенно расширит область их применения. У полиции сразу возрастет раскрываемость преступлений. Они станут отличными помощниками и в армии – готовые разведчики. В общем, перспективы широчайшие.
Я попытался убрать от него подальше ром. Он придержал бутылку.
-Все это прекрасно, но ты не находишь, что это несколько в стороне от нашей тропы к миру?
-Не нахожу. Просто ты не смог догадаться к чему я клоню – у наших голубей будут больше возможностей вносить вклад в борьбу за мир. Так сказать, не помётом единым.
-Согласен, - не стал спорить я, - а как насчет того, что Михаил предложил?
-Хороший ход – заходим и вовсе с неожиданной стороны. Кубе сможем помочь. С детства любил барбудос. Там можно будет принимать не только американцев, но и вообще западных лидеров с серьезными болезнями. Как миленькие туда полетят, если продлить жизнь захочется. А мы официально введем ограничение, что “Эскулап” будет лечить только тех, кто поддерживает мир. Этим сразу отсечём самых оголтелых - с ними бесполезно договариваться. А вот те, кто посредине – задумаются лишний раз, когда им придется выбирать, кого поддерживать: ястребов или голубей.
- Остается выяснить: где взять для Кубы новый “Эскулап”? Кстати, я летел обратно без Леонардо. Он почему-то там решил задержаться. Наверное, поглубже хочет вникнуть в местную специфику.
-А разве я тебе не сказал, что он для клиники на Кубе уже сделал “Эскулап” в миниатюрном варианте. Ты же его видел – в виде чемодана? – удивил он меня, разливая ром и иронично прищурив глаза. – Только насчет развития сети таких клиник он пока против. Считает, что это вызовет слишком большой ажиотаж, а у нас нет возможностей для налаживания работы в таком масштабе.
-Когда начнем приём? – обрадовался я. - И кто на Кубе будет работать в этой клинике? Ева? Или мы с Мишей?
-У неё и так забот хватает. А вам обоим даже чисто формально нельзя – нет медицинского образования.
- Так и у тебя нет. Кто же тогда начнет там приём: местные врачи с Дивидуумом?
-Командовать там будет моя первая супруга Надя. Она терапевт. А ее заместителем я назначил мою дочь Юлю от третьей жены. Она тоже из этой сферы. Медик со стажем. Ну, а я с Леонардо буду их контролировать на удалёнке. Не надо смотреть на меня с иронией. Это требование Дивидуума, чтобы в клинике были абсолютно надежные люди. Даже очень хорошо, что у меня их много, в своих родных я не сомневаюсь. Они, кстати, обе носят до сих пор мою фамилию. В разводе не в разводе, но я для своих детей и жен всегда был опорой. Всем помогал по жизни. Кстати, если у тебя есть среди твоей родни квалифицированные медики – примем их тоже. Можно будет им со всей семьей на Кубу перебраться. Работы там всем хватит.
Кстати, Надя ничего о Дивидууме не знает, уверена, что это мои авторские разработки методик лечения. Удивлялась, правда, что во время ее обучения я не своим голосом с ней разговаривал. Баба толковая, быстротувсе усвоила. Готова исполнять обязанности доктора и директора клиники. Дивидуум, для сведения, ей мозги почистил и какие надо методики в них вложил. На моей теще потренировал её. Та прямо на глазах ожила от такого лечения, здоровья теперь выше крыши, есть на кого дом оставить. А Надя вместе с Юлей уже собрали чемоданы, чтобы лететь на Кубу. Мужья к ним позже прилетят, когда они там обустроятся. Они, кстати, тоже врачи.
-Дивидуум будет их там дожидаться?
-Вроде бы не изъявлял такого желания. Да и зачем? Пока организационные вопросы там решает наше посольство. Когда приступим к лечению, может быть, прилетит на помощь. Они и без него справятся, опытные врачи. В сложных случаях он будет их консультировать по видеосвязи. Дополнительное оборудование для Кубы уже сделано, - не с одним же чемоданчиком принимать больных. Оно эффективностью, конечно, пониже. Но впечатление производит – всё в никеле и хроме, блестит, жужит и на мониторе отсвечивает. Никаких типа сел в медицинское кресло, как ты недавно, очнулся – здоров. Или положили доходягу на операционный стол за два шага до гроба, а завтра он в пляс может пуститься. Вся эта аппаратура будет работать в основном на показуху, но не менее эффективно. Так надо. Она надежно защищена от излишне любопытных. Если даже кто-то её вскроет, чтобы исследовать внутренности, все мгновенно расплавится. Возможно, со временем можно будет начать выпуск всей этой линейки с “Эскулапом” во главе на одном из наших заводов. Но это далекая перспектива.
Кстати, после омоложения вашего миллиардера меня замучили просьбами с интервью. Подготовь его сам. Пора его в самых в популярных изданиях мира тиснуть для народа. Насчет гонорара сам с ними все вопросы улаживай. Люди должны знать, почему в нашей клинике мы можем вылечить человека практически от любой болезни. Можешь на основе примера со Стариной Уолтом это описать. Укажи, что лечим на основе самых новейших технологий. Суть, мол, в омоложении клеток ДНК, отвечающих за этот процесс. В нашем организме это происходит слишком медленно, виноваты белки, которые заняты регенерацией клеток. С годами и вовсе замедляется процесс их обновления. Человек стареет и … Именно в этот момент ему нужна наша помощь, если не успеть ее оказать – дни пациента сочтены, вскоре увезут на кладбище. Для солидности наукообразно объясни про так называемый факторы Яманаки. Загляни в интернет - там все про это написано. Но надо своими словами описать это так, чтобы было понятно любому несведущему в медицине, что мы работаем на самом острие науки. Всех опережаем. Поскольку нашли возможность генерировать обновленные варианты белковых цепочек в десятки и даже сотни раз быстрее матушки природы.
Особо надо почеркнуть, что запускаемый процесс регенерации клеток, отвечающих за омоложения организма, абсолютно безопасный. Они работают как переключатели и превращают взрослую клетку в стволовую. А уж из нее можно лепить всё что угодно – сердце, печень, желудок… Яманаки получил Нобелевскую премию за открытие этих клеток. Ну, а мы, естественно, пошли дальше – можем отремонтировать человека, омолодив его лет на двадцать - тридцать. Особо не прибавляй, по-моему, за счет массового применения этого метода можно даже удвоить средний возраст людей на планете, но я даже боюсь об этом заикаться. Боюсь, как бы нас тысячи людей не начали осаждать. Я уж не говорю о дамах, которые захотят вернуть утраченную молодость – любые деньги будут готовы заплатить. А наша цель не обогащение, а мир на веки вечные.
Клинику учреждаем пополам с кубинцами. Они обеспечат охрану и сопровождение пациентов своим персоналом – встретили, положили, назад отправили - всё, кроме лечения. По ценам я еще не определился. Американцы с Мишей будут у себя заниматься подбором больных, от которых что-то зависит в политике и финансах. Потом такие же центры откроем и в других преимущественно не очень дружественных стран. Чтобы первоначально изменить именно в них политическую ориентацию на глобальный мир. Насчет учрежденного Стариной Уолтом фонда надо будет подумать, как разумнее его использовать. Может, центр реабилитации возле нашей клиники забабахать на Кубе? Или в той же Флориде? По принципу: дорого, но полезно.
Разговор наш плавно перетёк в обсуждение деталей – как надежно скрыть любой намёк на то, что из нашей регенеративной медицины торчат инопланетные уши, как организовать работу клиники и отбор пациентов, какие зарплаты установить сотрудникам, на что и как будем тратить прибыль…
На самом интересном месте нашу беседу прервала вышедшая из глубины дома рослая мужиковатая шатенка в домашнем халате, с хорошо развитой мускулатурой. Она поздоровалась со мной, назвав мое имя, и, ничего больше не говоря, прошла мимо нас на кухню. Я бы много дал, чтобы увидеть себя со стороны в это время. Во всяком случае, не помню, чтобы когда-нибудь был настолько удивленно онемевшим. Но напротив сидел еще более живописный образец – я впервые в своей жизни увидел, как смугло-испанистый лик моего друга мгновенно покрылся краской смущения. Вначале я подумал, что пока в усадьбе не было никого из обитателей, Гусев, наплевав на запреты Дивидуума, пригласил эту девицу избавить его от одиночества и томления. Выбор его, конечно, был открыт для критики, но о вкусах вряд ли стоило именно сейчас спорить с ним. Тем более, что он первым преодолел возникшую неловкость.
-Моя жена. Пятая. Откликается на имя Ольга, - проинформировал он меня скучным голосом.
-Как пятая? Она же… ты говорил…
-Да, да… Она решила перестать быть Олегом, ей это уже разонравилось. Она попросила меня вернуть ей первоначальный облик. Дивидуум, скрепя сердце, пошел навстречу ….Она раньше была симпатичной особой, но вот её каприз несколько всё испортил. Не сразу, но присущая ей приятная внешностьсо со временем к ней вернётся. И вообще, пожалуйста, не обращай на неё внимание. Завтра она исчезнет. Не утерпела, вышла, хотя я строго-настрого ей это запретил. И никаких вопросов больше. С кем не бывает…
Я хотел в пример привести себя, но вовремя одумался.
Пятая жена, оценив из кухни реакцию бывшего мужа, не стала составлять нам компанию. А я поскорее слинял в свою комнату, чтобы не мешать семейному ужину.
Гусев все-таки увез Ольгу сразу после ужина. Пообещав вернуться завтра после того, как отправит ее домой - живёт она в Сочи.
…Под утро мне показалось, что снится дурной сон. В комнату вошли два человека в черных балакалавах. Попросили назваться, а когда я это сделал, мне предложили встать с постели и лечь на пол лицом вниз. Я отказался.
Меня столкнули с кровати, я упал на спину и больно ударился головой об пол. Они перевернули меня, заломили руки за спину и защелкнули на них наручники, больно прищемив кожу. Тут-то я и понял, что это не сон. Самое неприятное, что в доме никого больше нет - ни Гусева, ни Евы. Помощи ждать не от кого. Да и Дивидуум некстати задержался в Америке. Короче – невезуха. Лежу, пытаюсь сообразить, что делать. Впервые в такой ситуации. Я никогда, в принципе, не сталкивался ни с милицией, ни с полицией, ни тем более с КГБ и ФСБ. Правда, был один эпизод. Семнадцатилетнего меня по ошибке, якобы за драку, однажды милиционеры забрали прямо с танцев (так тогда назывались дискотеки) с моим другом Вахобом и заперли в камере. Сидим с ним на полу, ни окна, ни лавки, лишь в железной двери глазок и тусклая лампочка под потолком – и все. На меня эта так называемая камера предварительного заключения произвела жуткое впечатление. Типа заболел клаустрофобией. С тех пор я реально представляю каково оказаться в заключении. И целенаправлено этого избегаю.
На наше счастье в полночь в глазок заглянул Иван Петрович, майор милиции, мой сосед по подъезду. И тут же выпустил нас под честное слово, что к драке мы оба не имеем отношения. Все это у меня за пару секунд промелькнуло в голове, а следом я стал вспоминать, что надо делать в результате вторичной ошибки силовиков, а то, что это именно они, я уже не сомневался. Грабители наручники жертвам не надевают. Вроде бы, пора заявить о своих правах. Я открыл рот и тут же озвучил это. Помогло, подняли на ноги и отвесили подзатыльник.
Затем меня повели в комнату, где только вчера вечером мы строили грандиозные планы с Гусевым. За столом сидело двое. Тоже в балаклавах, камуфляже, без каких-либо опознавательных знаков. Приказали передать им ключи для обыска. Я вообще-то никогда не задумывался, есть ли они в доме - все двери здесь автоматически сами открывались и закрывались. Фейсконтроль. Он почему-то сработал с опозданием. Силовики, оказывается, забрались через оставшееся открытым окно на кухне. Его, наверное, забыла закрыть пятая жена Гусева. А система обслуживания дома заблокировала все двери только после того, как в мою комнату вошли люди в балаклавах – она это восприняла как угрозу для обитателей. Но я об этом, естественно, догадался с опозданием.
Попросил сидящих для начала объяснить, что здесь происходит и почему я в наручниках . Мне объяснили те же, кто будил – дали по уху, не дожидаясь команды.
Это сразу меня настроило на мысль, что глупо напоминать про свои права, надо переходить в наступление. Начал угрожать им, что за всё придётся отвечать. Ворвавшиеся в дом явно не знают, с кем они связались. Про себя и Дивидуума умолчал, а про Гусева, академика и обладателя красной книжечки с подписью Самого, выдал по полной. Чем сильно смутил сидевших за столом. Гусев хотя и считался засекреченным ученым, но об этом мало кто знал. Так что моя угроза оказалась очень даже неприятной новостью, грозящей неминуемыми и достаточно серьезными последствиями.
Сидевшие за столом пошептались между собой и старший из них решил пойти посоветоваться со своим начальством. А поскольку все двери в доме автоматически закрылись, кроме кухни и в мою комнату – их успели подпёреть стульями - ему пришлось вылезать через окно на кухне. Причем через самую узкую створку, большая была заблокирована наглухо. Для габаритного мужчины протискиваться через неё, извиваясь и матерясь, было нелегким занятием. Больше всего мешал живот, его он пытался вжать в себя, уминал с боков, пока пролез. Меня эти извивы вконец рассмешили и я начал обдумывать, как еще сильнее осложнить этим балаклавщикам жизнь.
Скорее всего, старший ушел советоваться с начальством, которое находилось неподалёку. Пока мы его ждали, попросил оставшегося принести мой телефон. Он сходил за ним в мою комнату, но не стал давать мне до прихода старшего. А когда тот появился с теми же мучениями через створку, я вспомнил, что у силовиков обязательно должно быть постановление на обыск. Моя просьба немедленно предъявить его мне, осталась без ответа. Не обращая на меня внимание, они о чем-то шёпотом совещались между собой.
-Не будем вам осложнять жизнь, если вы нам поможете, - пообещал мне затем старший. - По оперативным сведениям, в доме хранятся наркотики, а в оранжерее выращиваются растения для их изготовления. Отключите сигнализацию, чтобы мы имели доступ во все помещения.
-Мужики, - как можно доброжелательнее обратился я к балаклавам, - вам же было сказано, что я не хозяин дома, не знаю где что хранится и как открывается. Дайте мне телефон и я вызову академика Леонида Ильича. Он приедет и сам с вами разберётся. Или откроет вам двери без постановления на обыск и без понятых, или прибудет во главе спецназа, чтобы выпустить меня на свободу, а вам и вашему начальству, создаст очень большие проблемы. Хотя оно в отличие от вас как раз-то может остаться в стороне, а вас посадят. Самим придется отвечать за вторжение, поскольку действуете вы, как я понял, без постановления на обыск. Поэтому заранее вас предупреждаю, что я злопамятный человек и обязательно заявлю тем людям, которые с вами будут разбираться, что вы вели себя очень грубо, без объяснений сразу надели наручники и постоянно избивали меня.
-Мы вас не избивали, - возмутился один из тех, кто прервал мой сон. – Только подталкивали в спину.
-Если вы с меня снимите наручники, то я покажу как вы меня подталкивали, - заявив это, я понял, глядя на их лица, что лучше не куражиться, пока не появится свет в конце тоннеля или Гусев на пороге с подмогой.
Наручники все же сняли. Старший опять приготовился протискиваться в окно . Но тут зазвонил мой телефон.
-Посмотри, кто ему звонит, - скомандовал старший, уже сидя верхом на подоконнике.
-Какой-то Гусев, - ответил тот.
-Не какой-то, а хозяин дома и обладатель красной книжки с подписью Самого, который таким как вы может причинить массу неприятностей, - вновь предупредил я балаклавщиков.
Телефон перестал звонить. А пока силовики раздумывали, пришло сообщение, которое младший с перепугу тут же зачитал: “ Что случилось? Почему дом заблокирован? Скоро буду.”
-Кажется, приближается развязка, - -заявил я, правда, слово было из более привычного для них сленга.
Старший вновь полез в окно, чтобы посоветоваться со своим начальством. Вернулся он быстро. И произнес только одно слово, после которого оставшиеся поспешили оставить меня в одиночестве. А я схватил свой телефон и начал звонить Гусеву.
После моего звонка он срочно связался с помощником Самого и доложил о проникновении неизвестных лиц на спецобъект, таковой, оказывается, у них числится наша усадьба. Нападавших перехватили перед самым выездом из коттеджного поселка. А дальше не заставляло труда получить нужные объяснения.
Почему в нашей усадьбе появились налетчика и с какой целью, как это ни странно, оказалось связанно с информацией о сделанной Старине Уолту операции на Кубе. Она стремительно разошлась по миру и заинтересовала многих, в том числе и в России. Виноваты были отчасти мы с Майклом, когда упомянули о якобы новом разделе медицины, связанном с насыщением тела энергией для регенерации клеток. Это натолкнуло кое-кого на мысль, что существует, скорее всего, такая же аппаратура в усадьбе. Может, опытный и не полностью отработанный экземпляр, но если он окажется в их руках, то можно будет его довести до рабочего состояния. И вместе с Гусевым - если он окажется покладистым - или без него, стать полноправными владельцами новой технологии лечения, которая поднимает на ноги миллиардеров, открывает дорогу к званиям, наградам, почёту и всему, чего только не пожелаешь. Решили, что стоило рискнуть.
“Кое-кого” оказалось больше, чем пальцев на руке. В организации налёта участвовали в основном те, кого раздражали успехи Гусева в разработке специальных сплавов и технологий для космической и оборонной промышленности . В соавторы людей он брал редко, к тому же только проверенных и надежных помощников. Попытки за счет званий, знакомств и прочих возможностей затесаться в их число, а то и возглавить группу разработчиков, им пересекались без раздумий и малейшего желания играть “по правилам”. В последнее время к тому же начали просачиваться слухи, что он и в медицине творит чудеса. Якобы помог некоторым руководителям страны и крупным ученым в самый последний момент, когда современная медицина оказывалась бессильной. А тут еще поспело известие о воскрешении на Кубе полумертвого американского миллардера. Так что количество его недображелателей только увеличивалось, как и желателей тайком, хотя бы одним глазком, глянуть на то, что за чудеса он творит в своей усадьбе . Про его завод мало кто знал. Доступ туда был предельно ограничен, если не сказать, практически невозможен, даже для самой охраны. Там работали в основном роботы из ремкомплекта звездолёта или станки и приборы, созданные Дивидуумом для специальных задач.
Короче, в головах завистников понемногу созревал план – если нельзя с Гусевым договориться, то проще его ограбить. Во время отсутствия людей в усадьбе проникнуть в неё без излишнего шума и поживиться особо ценными записями, заготовками, разработками, приборами и прочими представляющими интерес вещами. То ли опыта в налётах у организаторов не было, то ли они были абсолютно уверены в своей безнаказности, поэтому и особой оригинальностью концепция грабежа не отличалась.
Что интересно, решили использовать охранников нашего старого знакомого Зайцева, испытанных на таких налетах. Отъезд Гусева поздним вечером с Ольгой ими был зафиксирован. Когда поняли, что он вернется лишь на следующий день, решили провести операцию немедленно. Моё возвращение из Америки они почему-то проморгали.
Поначалу всё сложилось как нельзя удачно. В доме никого не было, если не считать меня (не представлявшего интереса), да створка окна на кухне как нельзя кстати оказалась открытой. Так что проникли в дом без шума, ничего не взламывая. Успели заблокировать и двери на кухне и в моей комнате, когда они начали закрываться. Но и сами как бы оказались в мышеловке. Сразу подвис вопрос с появлением в доме тех, кто должен был оценить, что здесь представляет для них интерес. Эти “эксперты”, как я догадался, ожидали сигнала неподалёку от дома, сидя в автомобилях. Но я смешал им все карты, испугав сообщением, что у хозяина дома имеется красная книжечка с подписью Самого. Никто не догадывался, что Гусев напрямую вхож к первым лицам. Думали, да, гений, ни с кем особо не общается, практически в одиночестве творит и клепает что-то своё, к славе и званиям равнодушен. Делиться своими открытиями ни с кем не хочет. Вряд ли за него особо кто будет заступаться. Если что, можно запугать. И вдруг такой поворот
На допросе, проходившем в присутствии Гусева, балаклавщики и специалисты по обыску выложили все начистоту. Назвали и заказчиков налета. Исполнителей тут же отпустили. Оказавшись за воротами, благодаря предусмотрительности Дивидуума, у всех появились провалы в памяти, совесть их была вновь чиста. А как поступить с заказчиками, Лёня решил позже придумать. Или даже простить. Чтобы не привлекать к обитателям усадьбы внимание.
-Леонардо будет очень недоволен, когда узнает о тех, кто попытался проникнуть в наш дом, особенно о том, что их в первую очередь здесь интересовало, - задумчиво произнёс Гусев, когда мы наконец после всех перепитий с налётчиками, уселись в каминном зале. – Он всегда этого опасался.
-Но мы-то в чем виноваты? – удивился я. – От таких сюрпризов никто не застрахован. К тому же они ничего не увидели, не унесли, не испортили…
- Плохо, что мы начали привлекать к себе внимание. Остаётся гадать, как все дальше обернётся. Они тут кое-что могли найти и это навело бы на мысль, что здесь есть что-то непонятное и необъяснимое. Были бы ко мне вопросы и даже допросы. Вряд ли подумали бы о связи с инопланетянами. Но сомнения попытались бы развеять любым доступным способом. Перелопатили и перекопали бы все вокруг. И жить здесь, работать как прежде, ни Дивидууму, ни нам стало бы невозможно.
-И что он предпримет?
-Думаю, ускорит свою эвакуацию.
Свидетельство о публикации №225091701192