О плаче Марии на фоне непальских огней

          Марии Захаровой недавно стало страшно от того, что происходит в Непале. Свою великую печаль она зачем-то выплеснула на публику, записав видеоролик. Отрефлексировала испуганная статс-дама на всеобщее обозрение. Вопрос только – зачем ? Будто без ее плача мало инфомусора. Ну да пусть поплачет, может светлые мысли начнут ей в голову приходить. Попутно увольняя даму от разных ранее высказанных глупостей и мерзостей. Например, о том, что «Сталин был в два раза хуже Гитлера» и прочее в подобном духе. За эти свои убогие и грязные «умозаключения» она неизбежно ответит на Высшем суде.

          Что же касается ситуации в Непале, то гражданке Захаровой стало жутко от вида того, как народ этой страны в мгновение ока расправился с теми, кто еще вчера казался там «небожителями». Метелил, пропускал сквозь «палочный строй», загонял в водоемы. Напропалую жег дворцы правящего класса. Еще вчера тем, окунаемым в воду, все казалось таким незыблемо-стабильным. Статусное потребление, положение в обществе, почет. Все прошло как с белых яблонь дым. Мгновенно, как тайфуном снесло наносную статусную шелуху. Из-за каким-то там «мессенджеров». Которые сами по себе наверняка стали просто довеском, соломинкой, сломавшей хребет тяжелому верблюду государственного аппарата Непала. Сразу же пошли речи о вмешательстве извне со стороны «поджигателей цветных революций».

          Возможно, что и без этого тоже не обошлось, без технологов «цветных революций», но… Можно сколько угодно говорить о «раскачивании» Непала извне спецслужбами Запада в качестве черной метки Индии и Китаю. Но… Если в стране нет никаких внутренних предпосылок к «раскачиванию», так никакой «внешний супостат» ничего не сможет поделать, не создаст социальную напряженность. Вот, например, в СССР при товарище Сталине как ни пытались всем западным миром объединенной внутренней оппозицией обрушить режим - все было тщетно, впустую. Сотрудники НКВД только успевали "качальщикам" лбы зеленкой намазывать и на Колыму их определять. Что в общем-то справедливо, ибо всякое государство, если им руководит вменяемое правительство, всегда заботится о своей безопасности.

         Но вот стоит ходу событий привести к такому исходу, как в известном стихотворении Окуджавы, так все происходит стремительно и весьма болезненно для власть предержащих. Вот как это сформулировал поэт:
«Вселенский опыт говорит, что погибают царства
  Не от того, что тяжек быт или трудны мытарства.
  А погибают оттого и тем больней, чем дольше,
  Что  люди царства своего не уважают больше».

          .Не в бровь, а в глаз что называется. Так погибла трехсотлетняя династия Романовых, так ушел в небытие Советский Союз, истлевший в гниении брежневского безвременья. Плотно закутанный в саван сусловского идеологического маразма. К такому же исходу приближается и нынешняя Россия в стремительном нарастании клубка наших внутренних противоречий и неурядиц. Да, пока внешне все благопристойно, но… еще в декабре 1916 г. императору Николаю II стоя рукоплескала Дума, а ровно два месяца спустя те же «депутаты» спроворили снос династии. В 1986 году никому и в страшных снах не могло присниться, что «нерушимому» Союзу осталось отпущенными только 5 лет жизни. Ход которой непредсказуемом. Случиться может все. Стихия массового сознания неуправляема и хаотична. Всякая обанкротившаяся власть неизбежно становится ее, этой стихии жертвой. Так было и с династией Стюартов в Английскую революцию 17-го века, так произошло и с французскими Бурбонами столетие спусти во время Великой французской революции, та же участь постигла Романовых. Пал под напором поистине общенародного запроса «перемен требуют наши сердца» застывший и подгнивший коммунистический режим в СССР.

          Сейчас в России ситуация складывается примерно такая же, как в Российской империи к концу 16 года или в СССР образца конца 80-х. Общество расколото и стремительно обрастает внутренними противоречиями. Расколото имущественно, ценностно, классово. Но самое плохое, что у страны нет единой общей цели и налицо идейный кризис. Безыдейность полная. Нельзя же всерьез считать «идеями» пошлое «обогащайтесь» или противостояние глобальному западу. При том, что все общество прекрасно видит то, насколько западно ориентирована вся нынешняя так называемая элита. Где обретаются семьи и активы подавляющего большинства элитариев, куда утекают капиталы и хранятся золотовалютные резервы страны. Которыми, ресурсами нашими, супостат с некоторых пор распоряжается так, будто имеет на это полнейшее право. Безо всякого противодействия наших «элитариев». Ну нельзя же действующей власти быть настолько лицемерной. Всему есть свои пределы.

           Да, для внешнего эффекта у нас декларируются разные «скрепы» и традиционные ценности. Но, во-первых, само по себе это не цель. Во-вторых, эти пустопорожние декларации при полностью противоположном поведении так называемых «элит» по отношению к декларируемому очень скоро начнут у общества вызывать идиосинкразию, подобную той, какую вызывали коммунистические лозунги в эпоху «дорогого Леонида Ильича». Когда товарищ Суслов укутал страну в идеологический маразм марксистской догмы, а историческое время убежало далеко вперед. Народ то прекрасно видел насколько декларируемое с трибун партийных съездов не соответствует тому, что происходит вокруг. Если мне кто-то скажет, что сейчас мы не наблюдаем то же самое… он попросту оскорбит мой разум. Ну а разные «традиционные ценности»… Ну это же попросту сродни личной гигиене, без соблюдения которой человек просто начинает деградировать до печального исхода. Это то, что должно быть повседневно и неизменно во времени, из века в век. Нагорная проповедь Христа актуальна и сейчас именно потому, что изначально закладываемые в нее ценности не подлежат ревизии во времени.

            Но вот в чем «здесь и сейчас» цель и идеи жизни, развития нашего огромного пространства и сложно организованного социума. Разве всего лишь в примитивно-утилитарной реализации лозунга «обогащайтесь, потребляйте» ? Жить только ради «статусного потребления», так любимого и вовсю культивируемого нашей так называемой «элитой» ? Теми, у кого сытые улыбки, дорогие костюмы, кортежи с мигалками, бесконечная ложь, воровство и растраты бюджетных денег. Бесчисленной ордой присосавшихся к государственной казне деятелей с зарубежными активами и детьми, не желающими жить в «этой стране». Да было же все это в начале 20-го века в России. Когда «аристократы» и причисляющие себя к ним как перелетные птицы в один момент косяком потянулись в дальние края. Преимущественно для того, чтобы приобретать новые трудовые навыки. В основном – в сфере услуг. Таксистами, официантами, швейцарами, нянями. Так нередко случается в жизни, когда судьба быстро выбрасывает людей из «князей» в грязь. Для них, тогдашних «элитариев» это была цена расплаты за их глупость, жадность, недалекость. Нынешние, похоже, не собираются обучаться на горьком опыте своих предшественников. Видимо, хотят повторить забег по старым граблям. Может, на созданную ими мощную охранительную систему надеются. Так ведь она, структура эта, легко превращается в ничто, переметывается на другую сторону и «рассасывается» при малейшем изменении ситуации. Нюх у них, «охранителей», чуток очень. Перешагнут на другую сторону не глядя. Как это и случилось сто с лишним лет назад. Какой прок им, служивым, служить тому, кто оказался несостоятелен и обанкротился ?  Не сумел ответить стремительно меняющемуся Времени. 

       Социальные катаклизмы в любой острой форме – это очень плохо. Дорого они обходятся для страны. Именно поэтому ответственная власть обязана сделать все, чтобы их не допустить. Не стенать публично, заламывая руки и размазывая слюни, как гражданка Захарова, а действовать ответственно. Искать действенные пути сглаживания нынешних стремительно нарастающих внутренних противоречий в обществе. Причем скорость их проявления будет только возрастать с затягиванием войны. Неужели история ничему не учит ? Сто лет назад первая мировая война убила три  воюющие империи и обескровила четвертую, Британскую. Предопределив ее гибель через три десятилетия. Нынешняя наша открытая война с коллективным Западом, стыдливо маскируемая властью под СВО, ставит перед Россией такие же серьезные, экзистенциальные угрозы и вызовы. Ну а что у нас внутри страны, чем мы можем ответить ? Своим внутренним раздраем ? Так ведь «горе дому, который разделится сам в себе». Cама повседневная жизнь требует того, чтобы срочно, безотлагательно начать искать пути выхода из нынешнего смыслового тупика.

       Начинать надо с главного – с объединяющей страну идеи. Она должны быть в полной боевой готовности для ответа на те реальные вызовы, что встали перед страной нашей в полный рост. Много их, вызовов этих, очень много. Нельзя ошибиться и медлить, если не хотим в третий раз за короткий исторический период потерять свою страну. Теперь уже ее остатки, к сожалению. Которые, остатки те, не будет больше шансов собрать, как это удалось сделать большевикам после февраля 1917 года. Да и то собирание само по себе очень дорого обошлось народу, ибо проходило оно мучительно. С большой болью, железом и кровью, через опустошительную гражданскую войну. Не стоит испытывать судьбу.

      Повторить чудо 1917 года больше не удастся. Ну а желающих вокруг нас овладеть родным жизненным пространством, взятом нашими предками… они все вокруг и как на ладони. Наше дело простое и правое – ответить на очередной исторический вызов. Как в 1612, в 1917 или в 1941 - ом годах. Ответить прямо, недвусмысленно. Жестко. Без лжи, которой, увы, скопилось очень много. Просто назвать вещи своими именами и наметить себе путь в будущее.
          


Рецензии
Добрый день!

Ответить на Вызовы Времени и сформировать достойный Образ Будущего!

ЗА!

Алексей Чернышов 5   18.09.2025 14:41     Заявить о нарушении
Да ! Именно так. То, чего нет сейчас. Спасибо Вам за отзыв огромное !

Степан Астраханцев   18.09.2025 14:50   Заявить о нарушении