Знал ли Сталин?
1. Одни утверждают, что так и нужно было. Безжалостно и решительно. Кавалеристским наскоком. Кругом враги. Жесткая метла только на пользу народу. Лес рубят - щепки летят.
2. Другие признают, что репрессии, к сожалению, имели место, но большей частью за дело, по отношению к уголовникам. И масштаб репрессий сильно завышен.
3. Третьи признают, что и репрессии были, и масштаб был большим. И попадали под репрессии подчас не враги. Но Сталин просто этого не знал.
Различие подходов видно всякому, кто живет в стране. Но удивительно, не удивление тому, что вообще такая дискуссия существует. Не удивляет разве, что спустя почти сто лет со времени, когда тридцать седьмой год стало именем нарицательным, вопрос о роли Сталина обсуждается не в кабинетах историков, а народом. И президент говорит, что его просят переименовать Волгоград в Сталинград.
Для сравнения. Есть ли в Германии широкая дискуссия в народе о Гитлере и его наследии? Есть ли в Италии массовая дискуссия о роли Муссолини? Есть ли в Испании дискуссия о Франко? Знал ли Гитлер о масштабах репрессий? Никто даже вопроса не ставит. Конечно, Гитлер все знал и, конечно, был их вдохновителем. За что и получил. И он и его окружение. А вот насчет Сталина в нынешней России идут обсуждения в народе. И в Думе заседает партия, превозносящая дело Сталина. И СМИ соответствующие есть. И в пионеры торжественно, а не тайно, принимают. Можно ли себе вообразить, чтобы торжественно принимали в Гитлерюгенд? А по Сталину агитационная работа в народе ведется открыто и с напором. И российская школьница пишет, что Сталин - просто эффективный менеджер. Но ведь, если вспомнить наш вопрос, менеджер тогда эффективный, когда досконально знает свое дело.
И вот очередная статья о том, знал ли Сталин, что творится. При той концентрации власти, знал ли, что он лично творил. Одна статья из огромного количества. Но я сел писать эти заметки потому, что остался не удовлетворен приемом, которым воспользовался автор. Он в своей достаточно большой статье писал о взаимоотношения Сталина с министрами безопасности, о дискуссиях в высших эшелонах власти, о том, как Сталин назначал и снимал наркомов. Но основной вопрос, знал ли Сталин о масштабах того, чем он руководил и что он контролировал, ушел в сторону. А что он несомненно контролировал этот процесс, несомненно. Историки говорят, что архивных документах сохранилась его подпись на расстрельных списках.
Но предварительно я хочу, чтобы читатель обратил внимание на то, какой была обстановка в сталинском СССР. В современном мире много разных стран. И в тех странах, которые называют себя цивилизованными, практически нет в тюрьмах заключенных по поводу антиправительственных высказываний. Нет их и все! Те, кто сидит в тюрьмах, или убийцы, или воры, или мошенники, или уклоняющиеся от налогов. А если это касается политики, то осужденные те, кто организовывал беспорядки с применением насилия и нанес реальный ущерб гражданам или государству. И то в достаточных размерах. Хотя беспорядков в странах Европы, а теперь и в США, вполне хватает. Самым сильным средством давления государства на нарушающих общественный порядок во Франции, например, является лишение эмигрантов французского гражданства. Эмигрантов, но не граждан. Правые партии Германии говорят о лишении возмутителей спокойствия из эмигрантов немецкого гражданства.
Возьмем такие страшные азиатские страны, кстати антиподы, как Иран и Израиль. Известно, что в Иране есть политзаключенные. И вот израильтяне разбомбили тюрьму в Тегеране. И оттуда просочились заключенные. Правда потом иранцы отрапортовали, что ни всех переловили. Но это одна тюрьма. Пусть их десять на весь Иран. Но это не сталинская сеть тюрем и лагерей, и тюрем для родственников осужденных, и специальных интернатов, детских домов. В Иране критикуют, пусть осторожно, правительство в газетах. в Иране студенты могут учиться за границей, даже в США. В СССР ни о каком выезде обычный человек не мог и мечтать. Колхозник не мог просто так переехать в город.
В Израиле есть тюрьмы где сидят палестинские террористы. Не за то, что ходили с плакатами в поддержку Хамас, не за пикеты, не за граффити, а за реальные действия: от убийств до бросания камней в автобусы. Правительство и Верховный суд спорят о рационе питания палестинских заключенных, который должен соответствовать гуманитарным нормам. Красный Крест проверяет.
И теперь сравните все это с тюрьмами в сталинском СССР. (хотя при всем наборе ограничений для населения сталинский СССР был большим лагерем, только с более легким режимом чем в лагерях НКВД) Не думаю, что быт заключенных в СССР проверял Красный Крест. Вряд ли даже просто советский надзорный орган, которому положено это делать, – прокуратура. Тюрьмы и лагеря были целой индустрией. Трудом заключенных были подняты заводы. Беломорско-Балтийский канал был построен заключенными. Магадан и Норильск построены заключенными. Многие малые города в Сибири, к примеру, город Ангарск, был построен освободившимися по амнистии после смерти Сталина заключенными, которым не разрешали въезд в центральные города страны. На многих стройках в тридцатые годы самые тяжелые неквалифицированные строительные работы выполнялись заключенными. И после войны эта практика продолжалась. (Кстати эта практика продолжалась и после Сталина. Во многом БАМ строили заключенные)
Интернет говорит:
«Заключенные в СССР строили множество заводов, ГЭС, каналов и других крупных промышленных объектов, используя труд заключенных в системе ГУЛАГа для освоения природных ресурсов и индустриализации страны. Эти объекты включали крупные металлургические комбинаты, такие как Норильский и Нижнетагильский, а также гидроэлектростанции, например, Волжскую и Куйбышевскую ГЭС.»
Например, университетский комплекс зданий на Ленинских горах строили зэки и немецкие пленные.
Следовательно, вклад заключенных в промышленность, был настолько велик, что если о размахе репрессий сами зэки, их родня, знали обычные граждане, о чем сложили и песни, и анекдоты, то уж руководство государства несомненно не только знало, но было в курсе подробностей.
Если копаться в истории, то по размаху в репрессиях сталинский СССР можно сравнить только с нацистской Германией. Да пощадят меня те, кто бдят, как бы кто ни стал обелять нацизм. Нет, я не обеляю нацизм. И даже не приравниваю сталинский СССР к Германии. Но в СССР и в нацистской Германии правящая единолично партия ставила задачей осчастливить свой народ. Хотя у партий был совершенно разный взгляд на то, за счет чего осчастливить, но метод движения к счастью похож – принуждение, тотальное подчинение. И те и эти вожди считали, что есть для этого две действенные меры: а) тотальная пропаганда, б) тотальные репрессии. Только в нацистской Германии репрессии касались в основном евреев. В СССР же разделение было не расовым, а классовым. Под репрессии в результате попали представители народа из разных классов. И все же, закончился этот марш к счастью набором старых лозунгов времен монархии: русскими как старшим братом, самым умным и благородным, и остальными народами, не такими благородными, и народами-предателями, а потом и антисемитской компанией, оборвавшейся со смертью Сталина на самом взлете.
И теперь подойдем к сути вопроса: знал ли Сталин о размахах. Я, пишущий эту статью с ходу, без изучения материала, не все могу залезть во все закоулки того времени. Но все же, когда внутри страны существует такой огромный аппарат подавления, просто невозможно этого не заметить.
К сравнению, если сейчас в России основа валютных поступлений газ и нефть, неужто Путин об этом не знает? Конечно знает. он из этого и строит свою политику. Знает масштабы валютных поступлений. И он настолько этому придает значение, что покупается целый теневой флот. Деньги на это выделяются. Если Пригожин набирал в свой «Вагнер» уголовников, неужто Путин об этом не знал? Прекрасно знал. Без особого позволения никому в тюрьмах агитировать не дадут. Без помилования президента никого из осужденных из тюрьмы не выпустят.
Для организации такой огромной сталинской машины требовалось, чтобы в ней принимали участие все министерства. Машина репрессий начинается с пропаганды. Министерство образования должно учить детей. Должны писаться соответствующие учебники. Писаться соответствующие художественные книги, ставиться соответствующие спектакли, сниматься соответствующие фильмы. А тех, кто написал или поставил что-то не так – в лагеря. Чтобы множилось население лагерей, юридическая система должна писать законы, на основании которых можно и сажать, и ссылать, и расстреливать. НКВД должно содержать огромный штат: следователи, охранники в тюрьмах и лагерях, исполнители приговоров. Разные министерства, на чьих предприятиях работали заключенные должны были корректировать свое расписание, учитывая то что у них используется принудительный труд под охраной и не восьмичасовой рабочий день. Короче, работу такой огромной машины и масштабы этой работы руководитель государства не мог не заметить.
Сталин, и замечал. Не таким уж дурачком был. Начнем с того, что он как руководитель государства подписывал все законы, а они все время ужесточались, по которым привлекали к ответственности. Интернет пишет:
«Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по так называемым Сталинским расстрельным спискам было подтверждено на осуждение 44 893 человека (1937—1938 годы — 43 768 человек, 1940—1950 годы — 1125 человек), в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все были расстреляны.»
Он же, - коли все должно быть по закону, - согласовал создание так называемых троек. Тройки в нормальной юридической системе немыслимы. А в сталинской – эффективный аппарат поставки бесплатных работников. Я не знаток юридической системы нацистской Германии, но известно, что попавший в застенки Гестапо, на своем пути от ареста до могилы мог видеть только следователя. И никаких судей или адвокатов. Есть что-то похожее и есть разница.
Но масштабы арестованных, прошедших через тюрьмы и лагеря - это только одна часть огромного потока. Та часть, которая хоть каким-то боком соприкасалась с юридической системой. Была и другая часть. И не знаю, учитывают ли эту часть те, кто подсчитывает размеры репрессий. Эта часть – просто пораженные в правах. Для них было ограничение при обучении в вузах, при поступлении на работу. Для них существовали наказания в виде принудительных работ с вычетом части зарплаты. И конечно эти люди как репрессированные не учитываются. Но огромная масса - это выселенные. Это раскулаченные, расказаченные, не приглянувшиеся Сталину народы: крымские татары, народы Кавказа. По этим людям не было вообще никаких судебных разбирательств. Просто постановление партии и правительства. Сажали всех скопом в товарняки и везли в Северный Казахстан. Организовать такую масштабную операцию с миллионами переселенцев, силами исключительно НКВД было невозможно. Для этой цели были зарезервированы поезда. Был скорректирован маршрут других поездов. Много чего требовалось. И конечно первое, основное в командной системе – наличие решения руководства страны. Но это ведь не все переселенные. Под переселение ровно в таком же исполнении попали во время войны советские немцы и в 39 году поляки. Тоже в Северный Казахстан и Сибирь. Об этом мало пишут. Но жертв этих переселений сотни тысяч. А кроме того просто расстрелы так называемых военнопленных поляков. Без всякого суда и следствия. Знаменитая Катынь. Хотя по сей день поклонники Сталина с негодованием отрицают это. И перекладывают всю вину на немецких фашистов. Отметая огромное количество фактов, объясняют просто: это ведь фашисты о нас такие слухи распространяли. А фашисты не могут говорить правду по умолчанию. Кроме того, говорят защитники Сталина, наше гуманное правительство на такое не пошло бы. Однако если оно пошло на создание Гулага, на массовые выселения, на закон о трех колосках, на Бутовские полигоны, то почему оно должно было в случае польских офицеров церемониться?
О том, что Сталин знал, что происходит в стране, свидетельствует хотя бы его широко известные слова: «Сын за отца не отвечает». Сказал так, следовательно, прекрасно знал, что пока он этого не сказал, запросто арестовывали, репрессировали и членов семьи.
Сталин как видно из его поведения, хоть и к старости страдал подозрительностью, но не слабоумием. Он мыслил стратегически. А его стратегия такова - создал кровью великую страну, кровью ее и нужно удерживать. Конец деятельности Сталина – это антисемитская компания, которая прекратилась, как только он умер. Не достигнув размаха. Но и она, как всякая другая компания, начиналась с постановлений партии и правительства, опубликованных в центральных газетах, с того, чтобы предварительно настроить народ в нужном направлении. А кто был инициатором постановлений? Интернационалист товарищ Сталин. Архивы подтверждают, что редактировал передовицы в таких знаковых случаях лично Сталин.
Так что Сталин задавал направление политики и, как кормчий, прекрасно знал курс страны. И знал масштабы всего: и сколько у нас самолетов, и сколько танков, и сколько врагов народа уже в лагерях и сколько еще осталось.
И почему же наш народ так не может забыть Сталина? А потому что если мы перенесемся в наше время, то увидим достаточно совпадений. Та же строгая властная вертикаль. Командная система. Та же гостайна. Тот же поиск предателей родины. Та же практически не скрываемая цензура.
Многие критики Путина, конечно критики из-за бугра, говорят, что президент живет в иллюзорном мире, что генералы сообщают ему о несуществующих победах, министры- о достижениях. Через много лет историки будут спорить, знал ли Путин реальную картину, о масштабах потерь в армии, о том, как работают отрасли, как ухудшилась жизнь населения. Но я из его речей чувствую, что он четко контролирует ситуацию в стране. Мало того, из его речей и поведения создается впечатление, что он даже знает, как отреагирует Трамп на то или иное его действие. И из речей нашего президента можно понять, что ситуация его удовлетворяет. Что мы добиваемся намеченных целей в соответствии с намеченным графиком. Вот он разговаривает с матерями погибших бойцов и их и вдовами. Вот он обращается к населению с просьбой потерпеть и затянуть пояса. вот он обращается к главам министерств. Вот он общается с главами естественных монополий. Видно, что он взвешивает и понимает, о чем говорит. Просто он взвешивает на своих весах, своими гирьками. И взвесив, считает ситуацию приемлемой. Просто на его весах жизни солдат, глубинного народа тянут совсем не столько, сколько для вдовы. Для него денацификация Украины и желание заморозить Европу, Виктор Бут, Анна Чапмен, куда весомее. Что уж там говорить о жизнях каких-то укро-нацистов, азербайджанцев и прочих быстро фашизирующихся финнов.
Свидетельство о публикации №225091701209